Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «kkk72» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 52  53  54

Статья написана 26 марта 2011 г. 21:25
Размещена также в рубрике «Рецензии»

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/57607" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Слепцы

С автором этого романа Александром Золотько я знаком уже лет двадцать. В каких только качествах мы с ним не пересекались: продавец книги и покупатель, участники клуба любителей фантастики, соперники в интеллектуальных играх. Вот только отношения читателя и писателя никак не складывались. В свое время одна из первых книг Александра мне не понравилась, и особых причин для того, чтоб знакомиться с другими его произведениями я не видел. Однако коварный автор придумал поистине иезуитский ход, попросив меня передать свою новую книгу нашему общему знакомому Пузию в Киев. Наживка сработала, и несколько часов в поезде Харьков-Киев я провел за чтением романа «Слепцы». Должен признать, что в этом случае впечатление от творчества Золотько у меня осталось гораздо более благоприятное. Перед нами — достаточно крепкий образчик «дарк фэнтези», который вполне можно рекомендовать любителям динамичной, но не слишком притязательной литературы.

Несколько слов о сюжете. Главные действующие лица романа — десяток разбойников, входящих в банду Рыка. Напав на обоз богатого купца, разбойники выясняют, что купец, причастен к  похищениям маленьких детей, в том числе и юной княжны, которую он передал  загадочному Серому Всаднику. Бывший княжеский дружинник Рык принимает решение вмешаться в дело на стороне князя. Разбойникам удается выпросить у князя прощение всех былых грехов и изрядную награду в обмен на возвращение девочки родителям. Бандиты отправляются в погоню за похитителем детей, но следы ведут все дальше и дальше.

В качестве положительных сторон произведения готов отметить, во-первых, увлекательность сюжета и легкость стиля. Опытный журналист Золотько с легкостью нанизывает слова и, несмотря на достаточно мрачную действительность, читается роман на одном дыхании. Второе достоинство романа — весьма неплохая проработка образов главных персонажей. Во всяком случае, из десятка разбойников — пять-шесть оказываются действительно запоминающимися, яркими личностями, и у каждого из них за спиной — непростая история жизни. Впрочем, главный герой Хорек несколько теряется на фоне Кривого, Рыка и Деда. Еще один плюс — автор постарался показать жизнь разбойников максимально реалистично, без приукрашиваний. Впрочем, весьма толковые замечания о реальных возможностях разбойников в средневековье по ходу действия постепенно сменяются откровенным суперменством главных героев. К тому же, порой автор явно перебарщивает с реализмом и натурализмом. Со смаком описанные сцены пыток, например, встречаются в тексте чуть ли не каждые десять страниц. Да и прочих свинцовых мерзостей жизни в романе предостаточно. Так что идеалистам и слабонервным этот роман я ни в коем случае не рекомендую.

Еще один недостаток — невнимательность автора. Например, пресловутый купец, с ограбления которого и началась вся история, через раз фигурирует то как Жлоб, то как Жмот. Не слишком убедительно показаны причины, по которым отъявленные злодеи все же пустились в опасную авнтюру по освобождению княжны. Некоторые же сцены, например, общение Рыка с князем, и вовсе резко выделяются на фоне текста, своей явной фантастичностью. Концовка же романа достаточно ожидаема и предсказуема. Выжили и победили именно те, кто и должен был это сделать.

Вывод. На фоне прочих фэнтезийных боевичков этот приятно выделяется в лучшую сторону бойкостью написания и  достаточно  интересным сюжетом. Ну а любителям более серьезной литературы стоит прочесть что-то другое.


Статья написана 26 марта 2011 г. 18:48
Размещена также в рубрике «Рецензии»

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/58240" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Ё

Евгений Лукин — автор совершенно не коммерческий. Пишет он не с мыслью, как бы повыгодней продать свой труд, а от души. За это и любим многими читателями. Но несомненное достоинство оборачивается проблемами, когда написанное автором за определенный промежуток времени пытаются опубликовать. Последние сборники автора вызывают в памяти строчку из песни Алены Апиной: «Я его слепила из того, что было». Повести и рассказы, относящиеся к разным циклам кое-как добиты до нужного объема эссе и публицистикой. Более всего сборник «Ё» напоминает достаточно неудобоваримый винигрет, при том, что по отдельности ингридиенты этого блюда вполне съедобны. Открывает сборник одноименная повесть — ироничный детектив, написанный в фирменном стиле автора.

"Ё". Никак не дают покоя Евгению Лукину многие не самые привлекательные стороны нашей действительности. Особенно раздражает старого филолога повальная неграмотность населения. Вот и на сей раз действие иронического детектива вращается вокруг буквы «Ё» и правил ее употребления. Написана повесть в привычной уже для Лукина манере. Автор от души прохаживается и по сотрудникам милиции, и по литераторам. При этом произведение получилось достаточно неровным. Отдельные моменты просто на редкость хороши. Впрочем, умение Лукина в своих точных и метких замечаниях попадать не в бровь, а в глаз, общеизвестно. Яркий, сочный язык, фразы, которые имеют хорошие шансы стать крылатыми, ехидные характеристики нашей действительности — все это присутствует в повести.

С другой стороны, удачные эпизоды все чаще перемежаются совершенно  проходными. Сюжет периодически провисает. В результате повесть порой выглядит как набор скетчей, а не цельное художественное произведение. Концовка же автору откровенно не удалась. Очень уж банальным и притянутым за уши показалось мне объяснение этой необычной детективной истории. Над общим уровнем отечественной прозы повесть Лукина возвышается, подобно пресловутой букве «Ё» в строке. Однако, сам Лукин может писать гораздо лучше. Похоже, автор сейчас испытывает определенный дефицит тем и сюжетов.

И все же прочесть эту повесть стоит. По крайней мере, повысите свой уровень грамотности. А то бродят по стране всякие ёфикаторы, так и до беды недалеко.

Продолжает сборник повесть «Секондхендж» — не самое лучшее произведение из цикла о Портнягине и Нехорошкове.

«Секондхендж». По большому счету, характеристику этой повести вполне можно свести к ее названию. Это действительно секондхендж — совершенно вторичное в творчестве Лукина произведение. Цикл историй про Портнягина и Нехорошкова и так не относится к самым любимым моим произведениям Лукина. Слишком уж он злободневный и прямолинейный. Этакая социальная фантастика ближнего прицела. Эта же повесть и вовсе выглядит довольно бледно даже в этом цикле. Что хотел нам сказать автор? Что политика может убить в личности все человеческое и от нее надо держаться как можно дальше? Можно подумать, кто-то из читателей Лукина в этом еще сомневается. Фирменный же юмор Лукина в этой повести выглядит бледновато. К тому же сама идея размыкания каждется мне не лучшим объектом для шуток. Попробуйте полностью разочароваться в том, что составляет смысл вашей жизни. Глубиной проработки образов и увлекательностью сюжета «Секондхендж» тоже не отличается. Так что читать повесть стоит лишь верным поклонникам Лукина.

Что делает в этом сборнике рассказ «Мгновение ока» — не самая удачная шутка на тему ментов, к тому же попавшая и в предыдущий сборник «С нами бот», я совсем не понял.

«Тризна», конечно, зацепила. Крик души автора. Плач по потерянному поколению, которое учили жить в совсем другом мире, а теперь условия изменились, и интеллигенты вымирают словно динозавры. Грустно, очень грустно, но в данном случае Лукин совершенно прав. Думаю, у каждого немолодого человека есть пара подобных историй, случившихся с его знакомыми.

А вот  «Со всей прямотой» не впечатлила. Вся наша цивилизация так или иначе держится на лжи. Если бы наши собеседники узнали бы все, что мы на самом деле о них думаем, до добра бы это не довело. Довольно банальный тезис, на котором Лукин и построил свой рассказ. Пожалуй, лучшее в этой не слишком фантастичной истории — образы занудного правдолюбца, его затюканой жены и его соседа-алкоголика. Действительно, таких людей мы легко можем встретить чуть ли не каждый день. Но в целом, история получилась слишком предсказуемой.

Парадоксально, но вторая часть сборника, состоящая из эссе и публицистики, показалась мне сильней и интересней первой. Здесь и доставившее мне несколько приятных минут забавное «Грязное животное» Своеобразная литературная игра, в которую Лукин вовлек множество своих коллег. Сюжет этой истории вертится вокруг некоего популярного романа, который оказался многократным пересказом одной из сцен «Волкодава» Семеновой, да еще и переводом с языка жестов шимпанзе. Получилось действительно занятно и смешно. Лукин продемонстрировал достаточно яркую картину нравов в фантастической тусовке, а заодно показал и свое отношение ко мнонгим коллегам. Написана же эта история в присущем автору ироничном стиле.

Запомнились «Недоразумения длиной в двадцать лет». Казалось бы, несколько казусов из читательского дневника, но написано очень душевно и искренне.

Настоящим подарком для преданных поклонников Лукина станет «Технический ВТУЗ» — одновременно и дань памяти покойной жене, и очень интересный анализ писательской «кухни» автора, в котором автор раскрывает некоторые тайны своего мастерства и описывает интересные факты творческой биографии супругов Лукиных.

Удачно завершает сборник «Отец». Трогательная история. В рассказ о своем отце Лукин вложил душу и чувства, сказал то, что, возможно, не успел сказать отцу в свое время. Пусть и в приукрашенном виде, перед нами предстает очень незаурядная личность с непростой судьбой, человек больших талантов, большой силы воли, хотя и не лишенный своих слабостей. Через судьбу одного человека показана, пусть набросками, и целая эпоха в жизни нашей страны. Спасибо Евгению Лукину за то, что он познакомил меня со своим отцом. Таким человеком можно только гордиться.

Благодаря удачным эссе общее впечатление от не самого удачного сборника удалось во многом скрасить. Вот только насторожили меня некоторые нотки в произведениях автора. Создается впечатление, что Лукин, с одной стороны, несколько исчерпал темы и вдохновение для своих художественных произведений, а с другой стороны, торопится высказаться, отдать должное значимым для него людям, вспомнить что-то очень важное для себя в своих эссе.

Поэтому хочется  прекратить анализировать и критиковать этот сборник, а просто пожелать Евгению Лукину здоровья и творческого вдохновения.


Тэги: Лукин
Статья написана 23 марта 2011 г. 11:41

Попробую вставить свои пять копеек в эпическую дискуссию о книготорговле и пиратстве.

Есть очень простое предложение, которое сможет защитить как права писателей, так и интересы читателей:

Разрешить в течение суток после покупки возврат покупателем книги за полную стоимость, в течение трех-пяти дней — возврат книги за 75% от стоимости, при условии надлежащей сохранности книги.

С одной стороны, такая мера даст возможность читателю, купив книгу, прочесть 50-100 страниц, и, если она так не понравится, благополучно от нее избавиться. Таким образом, станут гораздо больше покупать малоизвестных авторов, не боясь потерять деньги.

С другой стороны, такая мера будет поощрять качественное книгоиздание, когда книгу хочется поставить на полку, а не быстренько прочесть и забыть.


Статья написана 20 марта 2011 г. 23:13

Продаются в Украине книги:

Нортон — по 20 грн.

серии Азбука-Фэнтези

Григорьева, Угрюмова, Фрай, Лазарчук- по 20 грн.

серии Век Дракона

К.Андерсон, Белл, Бишоф — по 15 грн.

Монстры Вселенной Желязны — по 25 грн.

Северо-Запад Фэнтези — по 25-30 грн.

Толкиен, Андерсон, Матесон, Ле Гуин

Лучшее

Ужасы, После Апокалипсиса — по 25 грн.

Золотая библиотека фантастики

Фармер — по 20 грн.

Северо-запад Сайенс Фикшен Брэккет, Вэнс

— по 20 грн. Эддингс. Малореон — 100 грн за 5 томов

Брайдер, Чадович в ШОФ — по 25 грн.

В Черной фэнтези

Морган,

Крес. Королева темных просторов

— по 50 грн.

В серии Science Fiction

Мини. Песнь праха — 25 грн.

Лихтенберг. Война за единство — 20 грн.

В серии Шедевры фантастики Маккефри. Сага о живых кораблях — 50 грн.

А также:

Дивов. Выбраковка — 25 грн.

Кларк. Космическая одиссея — 25 грн.

И многое другое. Подробности в личке

При покупке нескольких книг торг уместен.


Статья написана 20 марта 2011 г. 22:55
Размещена также в рубрике «Рецензии»

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/5449" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Звездный король

Наконец-то у меня дошли руки до еще одного цикла Джека Вэнса — «Властители зла». И чем больше я знакомлюсь с творчеством этого классика фантастики, тем больше убеждаюсь, что он слишком недооценен нашими читателями.

Итак, «Звездный король» — первый роман из этого цикла, повествующий о беспощадной мести главного героя Кирка Дженсена пяти Властителям Зла, когда-то уничтожившим его родной город. И первым противником Дженсена становится Малагате-Беда, Звездный король, инопланетное существо, скрывающееся под личиной уважаемого землянина.

«Звездный король» — классическая космоопера, один из лучших образчиков жанра. Достоинства и недостатки произведение прямо вытекают из его жанра. Во-первых, обращает на себя внимание мир, нет, целая Ойкумена, в которой происходит действие. Богатая фантазия автора создает десятки разнообразных миров, порой мрачных, порой ярких и эффектных, и при этом всякий раз вполне убедительных. Конечно, созданная Вэнсом Ойкумена не претендует на глубокое научное обоснование, но и не кажется картонными декорациями, как у многих других авторов космоопер. А некоторые места, например, таверна Смейда, явно послужили источником вдохновения для последователей Вэнса.

Во-вторых, роман написан достаточно увлекательно. Элементы боевика и детектива успешно сочетаются с фантастическими элементами. Роман очень динамичен и читается легко и с удовольствием. Многим современным авторам фантбоевиков стоило бы поучиться у Вэнса тому, как, при всем динамизме повествования, не скатываться в бесконечную цепь погонь, драк и перестрелок. Да, порой роман Вэнса кажется несколько наивным, а методы действий главного героя — слишком благородными и непрактичными. Однако, явных натяжек и подыгрывания герою-одиночке, сражающему с преступной организацией, у Вэнса, в общем-то нет.

В-третьих, для космооперы непривычно глубоко проработан образ главного героя и его главного противника. Дженсен, при всех своих способностях,  отнюдь не супермен и не рыцарь без страха и упрека, но вполне живой человек со своими сильными и слабыми сторонами, сомнениями и ошибками. Достаточно убедителен и образ главного злодея, в котором Вэнс умело соединяет человеческие и нечеловеческие черты. Вообще, сама концепция Звездных королей как последователей и противников землян вызывает неподдельный интерес. Да и большинство эпизодических персонажей, вроде Смэйда, Тихолта и многих других получились вполне живыми.

Несмотря на все эти достоинства роман Вэнса оставался бы еще одной космооперой, пусть увлекательной и динамичной, но поверхностной и легковесной, если бы не еще один серьезный плюс романа. К каждой главе прилагаются некие информационные материалы, так или иначе характеризующие место действия и персонажей, с которыми придется иметь дело главному герою. Обратите внимание, как Вэнс характеризует людей будущего, как точен он в характеристиках и в описании тенденций, пол-века тому назад почти незаметных, а нынче совершенно очевидных. Снимаю щляпу перед мэтром, в очередной раз сумевшим под маской сугубо развлекательного произведения спрятать вполне серьезные  прогнозы и упреки потомкам.

P.S.Отдельно отмечу иллюстрации в "Северо-Западном" издании, которые стилизованы под творчество Бердслея, и очень точно подчеркивают определенные декадентские тенденции в изображении Властителей Зла.


Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 52  53  54




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 391

⇑ Наверх