Алексей Пехов, Елена Бычкова «Пересмешник»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Технофэнтези | Городское фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Фантастические существа
Добро пожаловать в Рапгар! Просвещенную столицу цивилизованного мира, город тысячи народов, королевство страстей, вселенную пара и магии. Царство, в котором живут бок о бок лучшие люди и самые страшные чудовища из тьмы.
Древняя столица страны — город множества историй, каждая из которых является не менее реальной, чем ваша, и повествует о чьей-то жизни, полной любви, ненависти и приключений.
Например, такой, как у чэра Тиля эр’Картиа, по прозвищу Пересмешник, который, к своему несчастью, оказался в неудачное время не в том месте, из-за чего его судьба изменилась раз и навсегда.
Активный словарный запас: средний (2859 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2009 // Книги — Лучшее отечественное фэнтези |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2009 // Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора | |
Звёздный Мост, 2009 // Лучший роман | |
Странник, 2010 // Лучший сюжет | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2009 // Книга года |
Vlad Tot, 23 июля 2010 г.
И пусть «Пересмешник» копипаста, но нельзя отрицать, что это хорошая и годная копипаста!
Мир не нов, но детально проработан, отличный фэнтазийный стимпанк. Главный герой именно герой — непростая судьба, внимательное отношение к действительности и неподдельное благородство и умение ценить ускользающую жизнь. А последнего многим не хватает.
Порадовали такие детали как бои паровых машин, оригинальность мультирасового букета и его взаимодействия с миром и государством.
Akva, 11 февраля 2010 г.
Рапгар покоряет. Книга написана прекрасно и, что главное, не лишена смысла.
Автор много размышляет о том, куда ведет нас прогресс. Наряду с развитием техники, магия ослабивает. Но стоит ли пытаться возродить былое величае лучэров? И какой ценой?
На мой взгляд это одно из лучших произведений автора.
Пехову низкий поклон и большое спасибо!:appl:
Metalvendetta, 15 октября 2010 г.
Впечатления двоякие.
С одной стороны — прекрасный роман , написанный талантливым автором. Ни одного слова понапрасну не истрачено. Детально и мастерски описанный мир , довольно оригинальные расы. За мелкий народец — вообще автору «респект и уважуха».
Но всё же на протяжении всей книги не покидает ощущение того, что где-то я это уже видел. Это не плагиат , просто Солянка идей и черт из других фантастических вселенных. Arcanum, The elder scrolls, Нью-Крюбозон Чайна Мьевиля, мирі Г.Л.Олди Богадельни и Ойкумены, даже Евгений Онегин (ГГ чем-то на него похож)...
Мне показалось, что автор мечтает быть лучером ер-Катиа. Он может быть идеалом для каждого- могод(надолго), образован, владеет сверхестественными силами, знаменит( в своих кругах), богат( хотя сам по себе леентяй страшный) ...
nikn, 13 июля 2009 г.
Роман очень легкий, эстетичный и интересный. Созданный мир красив своей необычностью, очень красочен и многогранен. Герои яркие, необычные и по-своему стильные. Смешение стилей не мешает восприятию книги. Смесь магии, паровых технологий, власти и устройства города, большое количество представленных рас очень гармонична и обладает своеобразным очарованием. Сюжет размеренный и позволяет созерцать и погружаться в созданный новый мир, вся книга будоражит воображение.
Минусом является только обилие новых названий, в которых сначала трудно ориентироваться, некоторые проведенные аналогии с существующими названиями сбивают с толку.
Получил от чтения истинно эстетическое удовольствие, за это 10.
Сэр Макс, 4 октября 2009 г.
Новый роман Алексея Пехова, несмотря на почти детективную фабулу, всё-таки более авантюрно-приключенческий, чем детектив: загадки и заговоры здесь имеют место как очередной «крючок» для внимания читателя.
Которое, справедливости ради отметим, и так особо не рассеивается по мелочам: запоминаешь районы Рапгара, находя их взглядом на карте (вот уж за что отдельно «спасибо»), по разбросанным по тексту замечаниям больше узнаешь о различностепенных героях, вырисовываешь для себя во всей полноте местные расы и народности и просто наслаждаешься картиной странного единения в космополитичном городе пара и технологий с магией и колдовством.
И до самого конца не покидало ощущение, что из этого насыщенного действием, событийно плотного текста умелые люди могли бы сделать отличную компьютерную action-RPG с прияной графикой, соответствующей оригиналу атмосферой и интересными Обликами и Атрибутами. :)
хика, 13 февраля 2010 г.
я так долго терпела и отказывала себе в удовольствии прочитать эту книгу, так так после Хроник Сиалы Пехова просто не в состоянии судить непредвзято.)))) и оказалось — зря.
книга -чудесная!
такой мир, столько расс, столько новых правил и обычаев, очень интересно.
амнисы меня покорили. Анхель и Стефан прекрасны.
почему-то я была уверена в абсолютно противоположном оконачании книги, а не
:pray: прекрасно.
Yuransk, 12 февраля 2010 г.
Накануне вечером дочитал этот роман.
Рапгар меня захватил. :glasses: И до сих пор не отпускает.
Что понравилось:
Мир, множество рас, фичи в виде амнисов, обликов и атрибутов у лучэров (или лучЕров?). Понравилось время действия романа, точнее время технического прогресса. Паровые боевые машины, и Крошка Ча. :lol: Сам ГГ тоже мне был приятен, а также его слуги, и Бэсс.
Что непонравилось:
Хочу продолжения!
Уважаемый, Алексей, пишите! У Пересмешника с его характером должна быть еще МАССА приключений!
Синяя выдра, 3 июля 2010 г.
Да, мир не нов. Напоминает сразу многих авторов. У меня, например, сильная ассоциация с Гленом Куком — его серия про сыщика Гаррета. Идеи тоже не особо новы. Облик и атрибут, по-моему, были у Желязны. И герой в общем-то не нов — оч. смахивает на Фандорина. Но каким же притягательным получился этот винегрет! Если честно, я не очень люблю Пехова. Совсем он у меня не идет, но «Пересмешника» прочитала с огромным удовольствием. Единственное, что меня напрягло, затяжки в повествовании. Хотя для а-ля детективного жанра они оправданны:) Очень хочу продолжения этой серии, а его все нет и нет:((( Обыдно, да!
pavluha1977, 20 февраля 2012 г.
Отлично. Впрочем как и все у Пехова. Новый мир, новые герои, новые приключения. Прекрасный детектив в фантастическом антураже, а ля Шерлок Холмс. Захватило с первых страниц и не отпускало до самого конца.Ждем продолжения.
Monosugoi, 23 июня 2010 г.
Угу. Пехов прочитал Мьевиля. Уши Бас-Лага торчат из каждого угла. Любители Пехова Мьевиля не читали. Точка.
LeoDracula, 22 июня 2010 г.
Очень увлекательная книга. Удивительный не на, что не похожий мир. Пехов погружает читателя в мир, где честь превыше всего, где дуэль само собой разумющеся, пошлость и невоспитаность неприемлемы. Книга буквально пропитана романтизмом 19 века а в сочетании с детективным жанром и жанром фентези, мы получаем восхитительный, экзотический букет, который без сомнения придётся по вкусу любому, придирчевому искушённому гурману.
repaS, 16 августа 2009 г.
Пехова люблю, поэтому приступала к чтению «Пересмешника» с острым предвкушением будущего удовольствия.
Книга не разочаровала — интересный новый мир, хороший язык — но и самых больших надежд не оправдала. Интрига самая что ни на есть простая, событий, которые держали бы в напряжении и приближали в развязке, — минимум. Зато в обилии описаний города, погоды, парков, сооружений, и вычурных диалогов, которые характеризуют мир Рапгара, но мало что дают сюжету. Хотелось больше магии, интриг.
Общее впечатление — из книги получился бы зрелищный фильм.
Хочется думать, что книга начало новой серии, своего рода «введение», и Автор еще развернется!
Reddish_Cat, 15 августа 2009 г.
Произведение — просто шик. Давно такого стильного стип-панка не читал. Господин Пехов грамотно взял что-то от истории Потрошителя, что-то от Октябрьской революции, что-то от периода «первой буржуазной революции» и строительства мануфактур, истрических случаев подготовки к свержению монархии. Далее, наложив на сие на весьма занимательный мир, он получил отличное блюдо, подходящее и для масс, и, своими изюминками, для гурманов от фантастики.
К тому же мои любимые Мяурры =^_^= и «маленький народец» ... весьма нетривиально преподнесены почти классические обитатели многих НФ и Ф миров, весьма.
Теперь надеюсь на выход других романов в мире Пересмешника.
Кристоф, 12 августа 2009 г.
Первые страниц 70 шли туго из-за переваривания новых персонажей и нового мира, зато после 70 страницы остановиться не смог.Сюжет яркий, захватывающий, не даёт расслабиться.Концовка шикарная, неожиданная и драматическая. Очень порадовали глаз такие мелкие, незначительные сюжетные линии, как загадка, откуда же берётся мусор на крыльце Тиля:smile:.Неповторимый яркий мир и существа, не виданные в других книгах ещё более улучшают мнение об этом произведении. Общая оценка, на мой взгляд, 9 из 10.
Мир Рапгара имеет полное право на дальнейшую жизнь.
deniss74, 7 августа 2009 г.
Когда дочитал книгу, очень жалел, что она закончилась. Она мне напомнила старое доброе вино, ты его нюхаешь и уже чувствуется букет. Потом пробуешь , держишь во рту и после остается приятное послевкусие.
Вроде и задумка с детективной историей стара и избита, но таким изумительным языком рассказана. ГГ убедителен и по ходу книги вызывает совершенно разные ощущения. Окружающий мир настолько насыщен разными персонажами, что просто удивляешься , как у автора хватило фантазии. Позволю себе слегка процитировать.
[Чтобы зло не было вечным, над ним надо совершить насилие].
И еще очень много интересных мыслей. Концовка логична и убедительна.
У Пехова, это первая книга , которую я прочитал. Спасибо большое автору за доставленное удовольствие.:smile: