Вильгельм Гримм, Якоб Гримм «Одноглазка, Двуглазка и Трёхглазка»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Возраст читателя: Детская литература
Сказка, как следует из названия, рассказывает о трёх родных сестрах. И о том, как люто невзлюбили Одноглазка, Трёхглазка и родная мать Двуглазку за то, что была как обычные люди.
— сборник «Kinder- und Hausmärchen. Zweiter band. Große Ausgabe», 1857 г.
— антологию «Сказки братьев Гримм», 1980 г.
— антологию «Заколдованная принцесса», 1993 г.
- русский (59), немецкий (1), украинский (1), не указан (1)
- книги (58), аудиокниги (4)
- К. Азадовский (1), А. Введенский (1), В. Гатцук (1), С. Маршак (1), Г. Петников (25), П. Полевой (7)
Доктор Вова, 20 декабря 2010 г.
Люди с физическими недостатками, как правило, сильно комплексуют по этому поводу и очень часто озлобливаются на весь белый свет за свои уродства. Но огромное значение имеет материнская любовь. Если бы мать больше внимания уделяла правильному воспитанию своих дочерей, то они возможно и не считали бы себя изгоями. И может могли бы стать нормально адаптированными к этой жизни женщинами. Тем более, что со стороны Двуглазки они ни разу не слышали каких-то обидных слов. Вместо этого они вместе с родной матерью всячески глумились над нормальной сестрой, чем не вызвали у читателей ничего, кроме возмущения и справедливого порицания. Главным итогом сказки явился добрый и закономерный финал для доброй сестры и нищенство для злых.