О. Генри «Пимиентские блинчики»
- Общие характеристики: Ироническое
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Иногда попытка выведать рецепт вкусных блинчиков может привести к неожиданных последствиям.
— сборник «Сердце Запада», 1907 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
Прочие издания:
Darth_Veter, 10 апреля 2024 г.
Очередная «история об истории» О.Генри продолжает разговор «о личном» изображенных в ней героев и написана в том же стиле, что и «Выкуп». В том рассказе читателя интриговали причиной странной деформации левого уха героя, а в данном произведении речь идет о не менее странной реакции его на предложение испечь блинчики. Казалось бы, чего в этом особенного? Но автор предлагает нам один из вариантов такой «нелюбови» к пекарскому искусству. Как и стоило ожидать, причина этого так или иначе связана с женским полом. Судя по назойливой повторяемости данной темы в произведениях писателя, у него, наверное, тоже были весьма натянутые отношения с женщинами. Но он не особо унывал по данному поводу, а пытался посмотреть на проблему с некоторой долей юмора. У нас в России обычно говорят по данному поводу, что «первый блин — всегда комом». Вот и у главного героя рассказа с блинами тоже хорошо не вышло, оттого он на них и ополчился. Не думаю, правда, что по поводу своей былой неудачи он стал бы так открыто откровенничать с первым встречным, но это, скорее, просто литературный прием такой. Не будешь же рассказывать историю от первого лица! От «третьего» она более интригует и даже может служить своеобразным поучением для будущих ловеласов. Смысл этого поучения простой, как лист бумаги, на котором оно написано: «В любви, как и в деньгах, товарищей нет — одни только соперники. Так что в делах сердечных не доверяй никому, кроме себя самого».
----------
РЕЗЮМЕ: поучительная история о том, как можно проморгать свою любовь в погоне за рецептом приготовления блинчиков. Впрочем, если уж говорить честно, сама любовь — это тоже обман чувств. Обычно, мужчина начинает понимать это раньше женщины — отсюда возникают разного рода «адюлтеры» и «тайны полишинели».
Paganist, 25 июня 2021 г.
Замечательный рассказ. Очередное подтверждение таланта О. Генри как мастера короткого, в том числе юмористического рассказа.
Что можно сказать о главном герое? За что боролся, так тебе и надо. Каким же надо быть простаком, чтобы поверить в россказни конкурента по любовному фронту об умопомрачительно вкусных блинчиках, которые печёт молодая интересная девушка? В какой вселенной одинокому молодому мужчине от свободной красивой женщины был нужен только рецепт вкусного блюда? Что ж, герой был наказан за свою напыщенность и попыткой показаться крутым.
zdraste, 11 октября 2017 г.
О.Генри один из непревзойденных писателей юмористических рассказов. Его творчество прошло проверку временем, читается на «Ура!» людьми с различными политическими взглядами!
Рассказ «страшенно» понравился! Чего стоит одно определение «Овечья личность«! Ну не талант? — Шедевр! обыгрывания выражений главным героем личностных характеристик человеческой природы оппонента.
Хотя... для Джедсона Одома это всё воспринимается как трагедия его жизни...
кто его знает...
Спасибо за совет maxxx8721
iskender-leon, 10 мая 2013 г.
Статистически ум чаще берёт верх над силой. Со времён охотников на мамонтов и до наших времён, нами всё чаще правят люди, сильные именно разумом. Нет, я могу объяснить именно таким образом эту историю — дескать с точки зрения эволюции всё логично и закономерно. Но к чему это? Просто прочтите, как Джедсон Верная Смерть оказался бессилен перед Шелудивым Ослом Джексоном Птицей и улыбнитесь.
sci-fan, 16 февраля 2012 г.
Ковбой против овцевода, или Лиса против медведя...
Рассказ этот, конечно же, не о блинчиках, а точнее, не совсем о них.
Невозможно без улыбки наблюдать за попытками главного героя разузнать секрет «тех самых» блинчиков. Вот только «ломится» он в открытую дверь...
Бывает, что и нам порой чего-то очень сильно хочется, да так сильно, что сами перестаем замечать, где мы «перегибаем палку» своего «хотения». И когда в ответ получаем удар другим концом этой самой «палки», то начинаем злиться за это на весь «белый свет».
Вот и наш герой, ослепленный своим желанием, не замечает всей абсурдности той ситуации, в которую он сам же себя и поставил.
Что же — больно — да, обидно — да, но, как говорится — «заслужил«!
Но даже тогда, когда перечитываешь рассказ и знаешь уже, чем тот закончится, все равно невозможно удержаться от смеха при фразе: «— Ты знаешь, как печь блинчики, дядя Эмсли?».