Роберт Шекли «Битва»
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы | Спасение мира
Люди готовятся к Последней Битве с Сатаной. Но не все будут участвовать в Последней Битве, а только генералы, которые еще надеются на то, что после победы они будут представлены… ЕМУ. Там на небесах...
Имеется графическая адаптация.
— журнал «If, September 1954», 1954 г.
— сборник «Гражданин в космосе», 1955 г.
— антологию «The First World of If», 1957 г.
— антологию «Шутник», 1971 г.
— антологию «Macabre Military Stories», 1979 г.
— антологию «Histoires divines», 1983 г.
— антологию «There Will Be War», 1983 г.
— сборник «Is THAT What People Do?», 1984 г.
— антологию «Worlds of If: A Retrospective Anthology», 1986 г.
— антологию «Пасынки Вселенной», 1989 г.
— антологию «Чего стоят крылья», 1989 г.
— антологию «Библиотека фантастики в 24 томах. Том 18/2. Американская фантастическая проза», 1990 г.
— антологию «Другое небо», 1990 г.
— антологию «Замежная фантастыка», 1990 г.
— антологию «Сборник фантастических рассказов», 1990 г.
— антологию «Чудовище», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book One», 1991 г.
— антологию «Утро богов», 1992 г.
— антологию «Короли ночи», 1993 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Срок авансом», 2004 г.
— сборник «The Masque of Mañana», 2005 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
- 1950-е (2), 1970-е (2), 1980-е (6), 1990-е (15), 2000-е (9), 2010-е (7), 2020-е (2)
- русский (30), английский (10), французский (1), украинский (1), белорусский (1)
- А. Боргардт (1), И. Гурова (25), С. Михальчук (1), Р. Ткачук (1), Ф. Штрашинц (1)
Электронные издания:
Yazewa, 8 января 2008 г.
Чудесный рассказ! Мне он очень нравится! :biggrin:
И мне кажется, здесь очень ясная мысль: каждому по заслугам. А роботы в раю, — это просто хорошая шутка. :hihiks:
tankist, 19 июня 2007 г.
Роботы дрались как мужчины. Хм. Какое пренебрежительное отношение к роботам. А вы можете победить мясорубку, будь у вас даже самые сильные пальцы на планете? Не думаю что мясорубке понадобиться небесная благодать. Хотя своя доля романтики в этом рассказе несомненно есть.
amak2508, 27 июня 2021 г.
Шутка — это всегда здорово. Так почему же не пошутить и над Армагеддоном. Тем более, что Роберт Шекли большой мастер такого рода рассказов. Для этого, оказывается, всего и надо-то пять страничек лёгкого трёпа и эффектная неожиданная концовка. И попробуйте-ка после этого сказать, что вы недовольны шуткой Мастера :).
mputnik, 19 мая 2021 г.
Боже Правый, какая тонкая ирония. Какая Издёвка. Совершенно умопомрачительное жонглирование смыслами.
Философия, пузырящаяся пеной Сомнения, застывающей уже в образе Стёба, и — стёб, пластично деформирующийся в нечто, приобретающее черты Философии. Красиво, слов нет.
Один из характернейших пазлов замысловатой картинки, позволяющей адекватно прочувствовать Феномен Шекли
Нортон Коммандер, 3 октября 2016 г.
На эту же тему есть похожий по фабуле рассказ Юлии Зонис «Мегидо» (кстати, рекомендую; его я оцениваю значительно выше).
Последняя битва — Армагеддон, полчища демонов против человечества. Но в будущем людям нет нужды воевать самим, для этого созданы роботы и боевые машины.
Концовка, как всегда у Шекли, оригинальная и со смыслом.
god54, 25 апреля 2014 г.
Рассказ наверное тем и хорош, что он поднимает довольно серьезную философскую проблему и вызывает огромную массу споров вокруг себя. Во-первых, он не понятен. Зачем аллегория, зачем последння битва? При чем здесь Бог? и т.д. Во-вторых, вопрос серьезен, а автор явно иронизирует над религией. Почему? Зачем? В-третьих, что значит искупительная жертва? Кто достоин искупления? Неуж-то правда, что Бог любит грешников, но никак не праведников? Вопросы, нестыковки, несогласие... А в итоге каждый что-то находит в этом рассказе. А, наверное, в этом и есть истина, что она у каждого своя.
elfy, 25 февраля 2008 г.
Аналитическая служба у генералов не просчитала ситуацию, вот теперь и пожинают плоды своей некомпетентности. Не попали в рай за чужой счет.
Ruddy, 27 января 2008 г.
Отличный рассказ! Нет лишних предложений — всё просто, логично и правдоподобно! Восхитительной лаконичности и целостности произведение... :pray:
Вареный, 12 декабря 2007 г.
Не совсем понятно, что автор хотел сказать этим рассказом. Армагедон прошел, и Бог забрал на небеса роботов сражавшихся за людей. Что это? Призыв не доверять машинам то, что преднозначено делать людям? Или то, что побеждать надо силой людской веры, а не силой упровляемого оружия?
ozor, 12 октября 2007 г.
А как, собственно, идёт борьба добра со злом? Какие силы будут участвовать в этом сражении? Опуская нас на землю, автор тем самым дает понять, что многое в этом мире гораздо проще, чем мы думаем.
Ерохин, 5 сентября 2007 г.
Хороший рассказ о том, что надо верить в людей. Войны выигрывают люди, не техника. Тем более такие. И если роботы победили в этой войне Добра и Света против Зла и Тьмы, защищая людей в Армагедоне,- значит именно они заслуживают рая. Ни как не гереналы, решившие победить ничем не рискуя, лишь нажимая на кнопки
Тимон, 21 апреля 2007 г.
Финал улыбнул, в этом ему не откажешь :glasses:. Всё хорошо, только вот боюсь, что после Последней Битвы начнутся массовые самоубийства среди людей — как же, была возможность поднятся на небеса, а н нет, прозевали 8)
ivanov, 7 сентября 2006 г.
Рассказ хороший, но для меня немного выпадает из из общего ряда рассказов автора, хотя это только плюс Шекли — мало какой автор столь разнообразен. Очень интересно, что в памяти у меня от него ощущение как от произведения большой формы, хотя одновременно прекрасно помню, что рассказ маленький.
vam-1970, 24 апреля 2016 г.
Через 6 лет пишу новый отзыв- прочитав еще раз. Противоречивый сюжет — войны неизбежны, правительства так стараются сберечь людей, что автоматизировали бои, даже желающих сразиться с Сатаной не допускают. Но в финале гуманные люди проиграли вчистую -их не взяли в Рай. Где справедливость?
Cosmosom, 7 октября 2012 г.
Самое что интересное в рассказе я считаю то, как отреагировали «Святые отцы» на «Последнюю битву». Им тоже наверх захотелось. Вояки — с ними все ясно. А про простых людей как-то и забыли.....