Гарри Гаррисон «Конные варвары»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Боевик
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Прогрессорство
И вот Язон дин Альт вновь ввязывается в очередную авантюру. Компанией «Джон Компани» найдена планета, богатая залежами урана, по иронии судьбы названная «каким-то молокососом из первопоселенцев» Счастье. Но как выяснилось, она более смертоносна, чем Пирр. Ее населяют конные варвары — люди, тысячелетиями воспитывавшиеся для нападений, убийств и разрушений безо всякой мысли о последствиях. Язон решает дать своим друзьям пиррянам вторую, богатую на ископаемые и опасности родину.
• Первая публикация: журнал «Analog Science Fiction», Vol. LXXX, No. 6; Vol. LXXXI, No. 1-2; февраль-май 1968 г. (под названием «The Horse Barbarians»).
• Авторское посвящение: «Кингсли и Джейн, с благодарностью».
Кингсли — это сэр Кингсли Уильям Эмис, английский прозаик, поэт и критик. Джейн — это Элизабет Джейн Говард, известная английская писательница, жена Кингсли Эмиса. (bellka8)
— цикл «Мир Смерти»
— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact, April 1968», 1968 г.
— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact, February 1968», 1968 г.
— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact, March 1968», 1968 г.
— журнал «Кентавр, № 7», 1993 г.
— «The Reference Library», 1969 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
- 1960-е (4), 1970-е (2), 1990-е (25), 2000-е (6), 2010-е (3), 2020-е (1)
- русский (33), английский (5), итальянский (1), эстонский (1), болгарский (1)
- У. Алас (1), Д. Арсеньев (4), В. Быстров (10), А. Ганько (1), А. Захаренков (7), Д. Коссато (1), К. Кузнецов (3), Л. Кузнецова (1), К. Манчева (1), С. Сандрелли (1), У.В. Сапцина (1)
Groucho Marx, 19 марта 2016 г.
В романе Гарри Гаррисон очень остроумно и со знанием дела использовал различные историософские концепции. По сути дела, это толковый реферат по работам Тойнби и Рассела, оформленный в авантюрный роман в условных НФ-декорациях. Прекрасный темп, отличное чувство юмора, яркий интеллектуальный фон.
Обычно в продолжениях всё больше авантюрных приключений — бешеных погонь, стрельбы и поцелуев, а с оригинальными идеями плоховато. То есть, обычно в сиквелах эксплуатируется антураж оригинального романа. А тут — приятная неожиданность! — Гарри Гаррисон эксплуатирует именно интеллектуальную концепцию «инженера по этике», меняющего ход истории не при помощи харизматического индивидуализма, а посредством осознанного воздействия на культуру.
Очень, очень интеллигентный роман.
У «Конных варваров» только один небольшой недостаток: не следовало великого степного героя называть Темучин. Это слишком явная подсказка читателю.
Селеста, 31 мая 2024 г.
Третья часть первоначальной трилогии про Язона динАльта — это своеобразное смешение «Неукротимой планеты» (она же «Мир Смерти») и «Специалиста по этике». Как и в «Специалисте по этике», события снова происходят на другой планете, а не на Пирре, снова сталкиваются варварские технологии с инопланетными, снова Язон покоряет отсталые племена своими невероятными познаниями в области инженерии и механики. Но на сей раз автор отошёл от не очень-то интересной и приятной концепции насмешки над отсталыми народами с выставлением абсолютно каждого противостоящего Язону персонажа каким-то невообразимым идиотом. Не забыл он и про пиррян, без которых произведение не имело бы смысла. Они есть в сюжете и оказывают на него непосредственное влияние.
Первую половину читать было очень интересно, ведь автор поставил персонажей в необычные условия и особо им не подыгрывал. Пирряне прилетают на чужую планету, чтобы захватить шахты, и вместо войны с местным населением, категорически отвергающим цивилизацию, решают действовать тоньше — с подачи Язона, конечно. Но со второй половины романа начинается какое-то месиво из роялей в кустах. Язона бьют, пытают, он выживает, его снова бьют, пытают, он снова выживает, и так до бесконечности на нескольких десятках страниц. Как будто у автора в голове щёлкнул тумблер, и он решил в срочном порядке накидать драмы, экшена и боги весть чего ещё.
Также «Конные варвары» отличились ухудшением стиля. Он изначально был достаточно схематичным, но в «Конных варварах» автор совсем уж обленился (особенно ближе к концу). Важные сюжетные события прописаны одним-двумя предложениями, из-за чего финальный твист дико скомкан и воспринимается как высосанная из пальца подачка автора персонажам. Ну а про описания событий не слишком-то важных и думать нечего, это всё резко перестало быть автору интересным.
«Конные варвары», безусловно, уже не филлер, каковым был «Специалист по этике», так как завоёванная планета в дальнейшем будет фигурировать в сюжете, однако они настолько вымученные, что поставить оценку выше семёрки сложно. Куда автор торопился, зачем выжимал из себя такой сухой, пресный текст — непонятно, учитывая, что между «Неукротимой планетой» и «Конными варварами» разрыв аж в восемь лет. Время научиться писать у автора было, а в промежутке он даже начал два других своих знаменитых цикла: «Билл — герой галактики» и «Стальная крыса».
BroonCard, 14 июля 2019 г.
Читая классику космической фантастики от Гарри Гаррисона, я лишь на третьей книге его цикла “Мир смерти” подумал о том, сколько удивительным и вместе с тем закономерным является тот факт, что первобытные общества, кочевые племена, миры с развитием технологий 19-го века и так далее и так далее, выглядят как нечто само собой разумеющееся. Вместе с тем ведь были прочитаны уже и братья Стругацкие, и Азимов, и Вэнс. И все равно мысль об этом присшла только сейчас… Разве это не удивительно? В рамках космической фантастики Гарри Гаррисон, как и перечисленные выше творцы, умудряется обозреть бытность людей будущего, далекого-далекого прошлого (чуть ли не первобытного строя) и кочевых племён Западной Азии 12-го века. И это всё кажется не то что вразумительным, а чем-то вполне естественным… Это необыкновенно здорово и в должной степени даёт осознать величину того самого космоса, который имеет место быть в каждой книге цикла и, соответственно, жанра.
В книге “Конный варвар” Гаррисон не рассуждает на тему определённого людского порока, который являет под собой иррациональный базис. Автор думает о пороке личности. Он являет сильный народ под предводительством сильного лидера, после чего низвергает этот народ в пучины враждебной для него цивилизованной и спокойной жизни. То есть Гаррисон как бы говорит читателю, что даже путь, который проделал человек от себя былого к себе настоящему, это ни что иное, как единственно верный путь, ведущий к мирному сосуществованию. Если человек не отринет от себя стремления сражаться ради аморфных целей, которые он будет сам выстраивать и за них же вполне реально сражаться, убивая и стирая с лица Земли, то в конечном итоге он и сам будет низвергнут в пучину забвения, как то было с Темучином. Это в некоторой степени раскрывает ценность личности на лике всего человечества. Когда желания и цели одного индивида правят всей историей. Подобное наше поколение, как и поколение Гаррисона, собственно, видит ежедневно на мировой политической арене и потому, мне кажется, автор и писал этот текст – таковой комментарий, основанный на реальной истории нашей Земли. Не стоит забывать и о времени, когда была написана книга – 1968-ой год. Год, когда холодная война была темой животрепещущей и крайней важной. И потому в творческом порыве автор просил удержаться от иррациональных идей борьбы и завоевания и отдаться мирной культуре с ее благами, дабы не пасть, как то было с некоторыми героями этого романа.
“Конные варвары” – отличный итог. Он нисходит с пьедестала осознания народа, общества, к осознанию личности, под которым находится это общество. Лично я не знаю, о чём ещё можно сказать в рамках темы противостояния человека своим порокам, которые мешают ему эволюционировать то в моральном, то в рациональном, то в технологическом плане. И судя по тому, что данная трилогия является основной (Гаррисон далее писал либо рассказы, либо произведения в соавторстве), сам автор также не нашёл, о чём ещё более дельном “поговорить” с читателем. И, как мне кажется, не надо. Ведь “Конные варвары” вместе с этим прекрасно завершают линию главного героя – Язона динАльта. В прошлой рецензии я упоминал тематический мостик, проведенный к данному произведению от второй книги. Этот мостик имеет место быть в отношениях Меты и Язона, и здесь он, протянутый через всю трилогию красной линией, имеет своё логическое, пусть и утрированно позитивное завершение. Но в этом, мне кажется, и содержится главная философская идея Гаррисона, сродни той, что я видел у Геммела: в финале все всегда придет к наилучшему итогу.
Asaris, 23 апреля 2017 г.
С литературной точки зрения написано безукоризненно. Тот редкий случай, когда мне приходится несколько снизить свою оценку не из-за литературных недостатков, а из-за действий персонажей.
Но прочитать стоит. Желательно, после «Неукротимой Планеты» и «Специалиста по Этике».
Нортон Коммандер, 6 мая 2014 г.
Третья часть «Мира смерти», роман «Конные варвары». Язон дин Альт решает создать колонию на планете Счастье и переселить туда пиррян (или хотя бы их часть). Планета богата полезными ископаемыми, но она опаснее, чем Пирр. Причиной этому живущие там люди — когда-то планета уже была заселена, но оказалась отрезанной от остальной Галактики и общество на ней деградировало до варварского уровня. Конные варвары на этой планете лучше всего умеют убивать, они знают только одно занятие — войну; общество разделено на постоянно воюющие между собой племена. Тот факт, что прибывшая туда, оснащённая по последнему слову техники экспедиция геологов была молниеносно уничтожена напавшими варварами (и лишь немногие смогли остаться в живых и улететь), заставляет более чем серьёзно опасаться за свою жизнь любому, кто окажется на этой планете.
Язон отметает безнравственное решение уничтожить всех варваров современным оружием и придумывает другой план. Он и его друзья — Мета, Керк, Рес и другие пирряне внедряются в варварское общество под видом кочевого племени. У Язона уже был опыт прогрессорской деятельности, которую он вольно и невольно осуществил на другой безымянной планете (роман «Специалист по этике»). Здесь он решил сделать нечто подобное — изменить общество на планете, подтолкнуть его к промышленной революции и появлению капитализма. Этому способствует тот факт, что на планете, помимо живущих на плоскогорье варваров есть ещё и жители низин с более развитым аграрным обществом.
Можно спорить о моральных аспектах плана Язона: «Трудно ли быть богом?» Можно ли вмешиваться в развитие чужого народа ради своих целей? Оправданы ли при этом человеческие смерти? Можно не соглашаться с тем что и какими методами делают герои книги, но нельзя усомниться в проявленном здесь таланте Гаррисона. Одна концовка чего стоит — хоть и предсказуемая, но запоминающаяся и яркая.
Ле, 29 марта 2010 г.
«Конные варвары» приглянулись больше всего из «трилогии». Неутомимый и наихитрейший Язон ДинАльт, наконец сделал безупречный «пиар» и нашел достойное применение способностей обожаемых мною пиррян. Чудеснейшие обитатели Пирра, чей слоган гласит «Мы убьем их всех. И тогда они не будут беспокоить нас.» :gigi: «отвоюют» свое «место на «Счастье» Очень понравился почти Макиавеллевский коварный план по завоеванию планеты и авторская «игра слов» про «Пиррову победу» :smile:
lammik, 27 октября 2023 г.
Планета Счастье богата тяжёлыми металлами, вот только доступ к этой «Урановой Голконде» преграждают орды варваров на местных четвероногих, преграждают настолько люто, что даже акулы капитализма из «Джон Минералз Компани» вынуждены были убраться с планеты и поискать месторождения в других мирах попроще. Пирряне же в поисках нового дома решили не отступать перед трудностями, благо сражаться они любят и умеют, а шахтёрским трудом занимались сотни лет на своей родине. На Счастье отправилась экспедиция во главе с Керком Пирром и Язоном динАльтом.
В первую очередь в романе бросилась в глаза необычная планетологическая картина Счастья. А именно существование на единственном континенте планеты аж десятикилометрового по высоте утёса, на равнинах которого и происходит большая часть действия книги. При этом отдельно говорится о том, что сила тяжести на планете равна 1,5 g (вероятно, всё же на уровне моря). В такую картину сложно поверить, ведь чем выше гравитация, тем ниже горы. Сравните высоту Эвереста и Олимпа на Марсе. К тому же на этих равнинах погода должна быть очень суровой и одновременно сухой, чем тогда питаются местные «лошади»? На каком-то этапе с этого утёса спустились два десятка людей с «лошадями» за довольно короткое время. Во что также сложно поверить. Как выдержала верёвка? Даже со скоростью 3 м/с каждый спускался бы в районе часа и вся операция заняла бы пару суток.
Если же отвлечься от технических подробностей, то здесь Язоном пущено в ход, так сказать, прогрессорство второго порядка. Он не тащит Орду своего приятеля Темучина в светлое феодальное будущее, а лишь слегка подталкивает естественный ход истории. Ведь рано или поздно кочевники нашли бы лёгкий спуск, а уж тогда дрожи земля и лейся кровь. Всем кто переживает за «уникальные культуру и быт кочевых жителей», разрушенную грубым вмешательством пришельцев с Пирра, советую обратить внимание на то, что Язон сотоварищи всего лишь ускорили неизбежное, ну и свои проблемы порешали, не без этого.
Читаются все эти приключения на ура, да к тому же по ходу действия Язон приобретает нейросеть, заключённую в яйце, и щедро дающую полезные советы.
Сказочник, 12 февраля 2013 г.
Хэппи-энд по-американски: нашли ценное на чужой земле, прилетели, получили отпор, решили уничтожить всю культуру — а чего мелочиться — выполнили поставленную задачу. Тем более, что культура на вид такая дикая и варварская, не то что еда в саморазогревающихся пакетах. Ничего не напоминает? Ирак и прочий восток, к примеру? Язон несет добро и блага цивилизации на эту отсталую по его понятиям планету. С благородной целью добыть уран он решает уничтожить культуру. Прекрасно, разве нет?
И на фоне всего этого прекрасная история любви девушки-неандертальца и скользкого пройдохи, который ни в воде не тонет, ни в огне не горит.
Сельский житель, 18 декабря 2009 г.
Третья книга основной серии вполне на уровне. Только Гаррисон здесь уже размахнулся вовсю. Решаются проблемы не города на планете(первая книга), не одного человека(вторая) а уже будущее целой планеты. Книгу можно назвать более серьезной, что-ли. Как-то не воспринимается «Конные Варвары» в виде легкого азвлекательного чтива. Скорее как акт очень замаскированной и весьма хитроумной агрессии, где все поставлено в угоду одному — заполучить желаемое. А чем за это платить — это уже не важно, жизни не наши, чужая кровь пусть льется рекой. Что еще раз доказывает — Гаррисон — типичный американец. Но все вышесказанное — не недостатки книги а ее более чм достоинства. Оценка — 10.
mputnik, 8 июня 2024 г.
Тема: «…В далёкой — далёкой галактике, в неидентифицированном будущем, по договору с горно-добывающей корпорацией, частная военная компания из привычных к лишениям колонистов с другой, жутко негостеприимной планеты, подрядилась решить проблему с остатками человеческих переселенцев, скатившихся по неизвестным причинам чуть ли не в каменный век. Проблема в том, что планета — баснословно богата месторождениями более чем востребованных на межзвездном рынке ресурсов, как выяснилось. А формальные «хозяева» — уже есть, и они — в силу своего «вновь обретенного варварства» — просто убивают представителей цивилизованного мира. Без затей, так сказать. И без каких-либо переговоров».
Идея: тут несколько «пластОв» идейного пространства. Во-первых: не очень понятно, зачем вообще весь оный сыр-бор с играми в демократию и формальностями по приему-передаче прав. В «Аватаре», как мы помним, подобные мелочи — никого из цивилизованных представителей большого бизнеса — не останавливали. Может быть тогда — в год написания книжки — господствовали некие иные стереотипы в подобных плоскостях мировосприятия? Смехом-смехом, а почти 60 лет мИнуло — вполне знАчимый срок для возможных изменений. Во-вторых: сама проблематика задействования ЧВК для фактического захвата власти в туземной области коммерческих интересов и создания нового марионеточного правительства — странным образом совпадает с самим фактом создания первой в мире ЧВК («…первая в современном понимании частная военная компания «Watchguard International» была создана в 1967 году в Великобритании, её основателем был полковник британской армии Дэвид Стирлинг (ранее создавший специальное подразделение SAS)…). В-третьих: аллюзии с нашествием Великих Моголов (в именах, в военных порядках, в много чем ещё) — выводят чтиво на параллели с «растворением пассионарности» захватчиков в «мирной цивилизованности» побежденных. Непобедимая армия непревзойденных бойцов перестала быть непобедимой ровно тогда, когда оные бойцы привыкли к комфорту и расслабились на городских удобствах. Есть ещё и в-четвёртых, в-пятых, но — это уже не столь существенно.
ФантДопущение: «Как и в Специалисте по этике» (предыдущий том цикла), цивилизация первых межзвёздные поселенцев, по прошествии времени, может — в силу целого спектра всевозможных причин — деградировать вниз по эволюционное линейке Социума вплоть до каменного века. И ничего экстраординарного в таковом предположении нет, если вспомнить взбрыки официальной историографии: у нас в учебниках истории после расцвета и могущества Римской Империи — варварские «тёмные века», демонстрирующие утрату всех и всяческих цивилизационных приобретений».
Субъективный фактор (нравится / не нравится): желание перечитать — есть, что и было проделано намедни, с нескрываемым удовольствием. Художественная ценность текста — несомненна: книжка, помимо очевидной товарной привлекательности в традиционном спектре признаков космического боевика, демонстрирует ряд авторских находок в стиле, языке, образности повествования. Что и не удивительно, ибо автор — признанный мастер Жанра. Даже — мэтр. Со всеми вытекающими.
Убедительность — имеет место быть, хотя и — специфического свойства. Чтиво являет собой третий том в ярком тематическом цикле, поведенческая мотивация героев которого (а также — особенности Социума, господствующих экономических и политических ориентиров и всего прочего) — прорисованы давно, и с необходимой тщательностью. После того, как читатель уже «воспринял этот авторский мир за чистую монету», говорить о каких-то сомнениях в убедительности тематического фона — не очень серьёзно. Байка — как говорится — проверена временем. Человековедческая ценность — также имеет место быть. На приличном уровне. Специфический авторский «цинизм, мирно граничащий с романтизмом и наивностью» — весьма оному способствует. Лозунг «ничего личного, просто — бизнес» — как говорится, «незримо витает в воздухе», придавая всему повествованию вполне себе отрезвляющий аромат. Новизна — увы — отсутствует, по причинам банальнейшим: к моменту выхода книжки аналогичные сюжеты уже почти тридцать лет вовсю печатались в массовом порядке.
К адекватности и корректности — претензии исключительно умозрительного свойства: да — местами явный перебор как с одним, так и с другим. Но…. Текст «обычный», без традиционных гарриссоновских — фирменных — «перехлёстов», которых, если честно, периодически весьма трудно отличить именно от фирменного стёба, придающего чтиву вкус и аромат… — это уже совсем иной текст. Корректный, 100%-но адекватный, но… — пресный, сухой, пожухлый и совсем даже непривлекательный.
Ритмичность и целостность — двоякое впечатление. Первая половина текста — без вопросов. А, вот, вторая… Такое впечатление, что автору вдруг стала неинтересной( сама тема. Окончание — вообще как-то скомкано, полное впечатление, что это внезапное завершение — вполне себе даже искусственно, непродуманно и неудобоваримо. К грамотности претензий нет. В аудиоварианте — это вообще лишнее. Впору — вообще уже не упоминать об этом аспекте
dxbckt, 12 апреля 2023 г.
Прочитав «куеву тучу» комментариев, понял «что ничего нового» в принципе не скажу... Хотя мне — вроде простительно, т.к читаю данную книгу чисто из ностальгии... Самое забавное, что для меня Гаррисон, прям как Стругацкие давно и «молчаливо стоят на пьедестале»)) И признавая их масштаб и авторитет, я (тем не менее) уже давным-давно НИЧЕГО не читал из них поскольку, тут просто дикая гора непрочитанного «из гораздо более свежего»)) Вот и пылится (сиротливо лежащий на полке) двухтомник «Стальной крысы», издания которого я чуть ли не с боем, случайно вырвал с прилавка)) А вот все руки не доходят, знаете ли...
Этот же том — совершенно случайно (так оно и было) подобранный на полу магазина (среди стопки других непризентабельных и «побитых жизнью» книг) отчего-то сразу «пошел в ход», что само по себе (по мне лично) большая редкость)) А то обычно отлежат пару лет на полке, да и нечитанными задвигаются поглубже)) Но «это Вам, не это», и данная часть книги была (относительно неторопливо) прочитана «в рамках ностольгия поТогда»))
Если перейти (собственно) к чисто художественной части (и завершить мои «неепические восторги от данной покупки»), то предьявленное противостояние («орда против инопланетных корпораций»), по сути и по факту — что-то большее (чем просто разборки по «смене курса властных элит»)... Это некий намек на технологии, способные «поменять опору Земли» с использованием некого информационного рычага...
И если оставить «за бортом» всю «приключенческую движуху», то перед нами предстанет некий вариант (справедливо названный автором) «пирровой победой»)) И хотя намеки на «Пиррову победу» и «Пиррян», или «вождя Темучина/Тамерлана» несколько отвлекают внимание — все таки можно провести некоторую экстрополяцию (на предмет произошедшего с нами в 90-х, времен «крушения Союза») и провести вполне очевидные параллели...
В остальном же, данная часть по прежнему «безумно хороша» и читается на едином дыхании (несмотря на массу всяких «шероховатостей» с учетом времени прошедшего с ее написания).
БорЧ, 15 марта 2011 г.
Подавляющее большинство читало «Неукротимою планету» в 70-х годах в БСФ. ТОГДА ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО!!! «Конные варвары» вышли на рус.яз в 1990, хотя я прочёл их в начале 80-х в Самиздатовском переводе в жутком 4-5 экз под копирку И это тоже было здорово. Почти по А.Галичу «Эрика» берёт четыре копии, вот и всё. И этого достаточно» С высот сегодняшних, конечно, эта легендарная трилогия смахивает на комикс, а если ещё и перевод машинный, то, действительно, можно сливать воду. НО НЕ СУДИТЕ КЛАССИКУ СТРОГО. Другой у нас просто нет.
xxmazafakaxx, 15 марта 2011 г.
поставил единицу :glasses:
Просто не понимаю, как можно этой жалкой, никчёмной писанине ставить что-то объективно выше 6 баллов.
Троечный сюжет, бредовые мотивации, единственный запоминающийся персонаж Темучин. Остальные «герои» похожи на картонных клинических дебилов.
Единственная стоящая книга из серии, только первая. Остальное, кривые поделки, сбитые ржавыми гвоздями.
PS Люди, оценка в 10 баллов ставиться бесспорному шедевру, а не всякому среднесортному трамвайному чтиву.
Лично мне, жалко 3-х часов потраченного времени, и более того, мне жалко чужого потраченного времени на эту откровенную халтуру.
Гриф Рифт, 14 сентября 2009 г.
Этот роман является апогеем серии, Язон находит новый дом для пиррян, проходит через множество испытаний, и в конце ему открывается истина! Как следствие в награду за все старания завоёвывает взаимную любовь Меты.... Не хочу вдаваться в подробности сюжета, скажу только что мне очень понравилось такое продолжение серии, захватывает с первой страницы и держит до самого конца, а когда узнаёшь чем закончилось, читателя (меня) переполняет чувство радости за главных героев, и чувство возмездия к анти-героям!!! Хоть я и имею обыкновение, под порывами чувств, раскрывать основу сюжета понравившегося романа, но я этого делать не хочу в данный момент!!! Скажу только одно прочитайте этот роман( цикл «Мир смерти»), прочувствуйте ту глубину красок, захватывающих приключений, которую на мой взгляд автору удалось передать!!! 10 баллов!!!:gun:
888, 24 января 2009 г.
Железные войны, прошедшие сквозь смерть и выйдя живыми, на планете, где обычный человек не прожил бы и минуты. Им, прирожденным войнам, больше нечего делать на своей планете и они отправляются завоевывать другую, ведь они не могут жить без войны.
И что же, для начала их чуть не сносят стрелами дикари на конягах, а потом главгерой предлагает этим войнам — хватит воевать, пора работать хитро и эти железные войны отвечают — как логично, мы согласны. И все это под соусом множества глупостей и нелогичностей.
На мой взгляд эта, часть не достойна и ознакомления. А автор, не хочу верить что это Гаррисон, явно не имел желания писать это.