Хорхе Луис Борхес «Эмма Цунц»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Возраст читателя: Только для взрослых
14 января 1922 года Эмма Цунц получила известие, поглотившее ее — известие о кончине отца. Некогда отец Эммы был несправедливо обвинен в присвоении служебных денег; настоящим же преступником был Аарон Левенталь, в то время управляющий фабрики. Теперь Эмма чувствовала, что должна отомстить за отца…
— сборник «Алеф», 1949 г.
— сборник «La muerte y la brújula», 1951 г.
— сборник «Obras Completas. 1923-1972», 1974 г.
— антологию «Проза писателей Латинской Америки», 2003 г.
— сборник «Cuentos», 2020 г.
Экранизации:
— «Дни ненависти» / «Días de odio», Аргентина, 1954 // реж. Леопольдо Торре Нильссон
- 1970-е (1), 1980-е (4), 1990-е (5), 2000-е (16), 2010-е (8), 2020-е (4)
- русский (30), испанский (5), украинский (3)
- М. Былинкина (19), М. Десятова (1), В. Кулагина-Ярцева (9), В. Шовкун (3)
schweigenkunster, 9 октября 2025 г.
Начну с предупреждения: не столько отзыв, сколько полный спойлер: отложите его покамест, и прочитайте (или перечитайте) сам рассказ, а еще лучше — весь сборник «Алеф».
Отзыв можно открыть заключением рассказа: девятнадцатилетняя девушка была изнасилована и, потрясенная перенесенным позором, застрелила Аарона Лёвенталя, хозяина ткацкой фабрики. Однако застреленный не насиловал девушку. При этом невинной жертвой преступления убитый не был. Наконец, произошедшее не случилось внезапно, а было тщательно спланировано. Борхес дает нам проследить, шаг за шагом, весь ход событий, приведший к убийству, совершенно ясные причины которого на самом деле таковыми лишь кажутся, а подлинные мотивы остаются для всех тайной. Только благодаря рассказчику мы узнаем о том, что девушкой двигало выношенное в течение шести лет желание мести: Эмма тринадцатилетней девочкой узнала от отца, что он был несправедливо обвинен в краже и осужден из-за навета Лёвенталя, подлинного преступника. Вся прежняя жизнь сломана, Эмма вынуждена работать на фабрике, хозяином которой стал Лёвенталь. Годы спустя из другой страны приходит известие о самоубийстве отца, и Эмма знает самое главное: виновник его смерти не подозревает, что ей известно о его преступлении.
Во всех деталях истории, изложенной Борхесом, присутствуют двойственности: девушка всегда была противницей насилия, но решает застрелить хозяина фабрики. Тщательно обдуманный Эммой план был призван отвести от нее обвинения в предумышленном убийстве, но по сути привел ее в состояние готовности спустить курок. Действия Эммы психологически достоверны, но расчет на то, что ей предоставится возможность завладеть оружием Лёвенталя — по слухам, спрятанным в ящике стола — совершенно невероятен. В соитии с моряком она служит орудием его удовлетворения, в то время как он сам — инструмент ее плана. Для осуществления замысла требовалось хладнокровие, но она в полном смятении: разрывает в клочки деньги, полученные от моряка за секс, у тела убитого Лёвенталя вспоминает, что должна звонить в полицию — в основном из-за поднятого собакой шума. Принесенная Эммой жертва была сделана во имя отца, но, совершая все свои действия, она едва о нем вспоминает. Подозрение в умышленном убийстве на нее не падает, но жизнь ее разрушена. Наконец, для полиции и всех узнавших об убийстве — картина абсолютно ложная, однако жертва и крушение всего мира Эммы — неподдельны и реальны. Как и в других рассказах блестящего «Алефа», Борхес показывает нам уголки и грани нашего непостижимого мира, где каждая черта — не то, чем кажется, а на самом деле — тайна, загадка...
Anastasia2012, 13 июня 2012 г.
История одной мести. Мести уже не за содеянное, а за годы раздумий о мести. Тут и запланированное «бесчестье» в помощь. Весь смысл жизни сосредотачивается на одном дне, даже мгновении. Эмма Цунц отомщена. Хотя, возможно, виновник и не понял, что произошло.
amak2508, 26 сентября 2022 г.
Рассказ вполне достоин включения в антологию Алфреда Хичкока «Убийства, в которые я влюблён...». Убийство, совершенное Эммой Цунц сколь просто, столь и остроумно — вот умеют же женщины пользоваться своей слабостью :). Бонусом для читателя идёт ещё и сильная психологическая составляющая: Эмма Цунц отнюдь не профессиональный убийца, а самая обыкновенная женщина и то, что она собирается сделать, для неё отнюдь непросто не только в физическом, но и в психологическом плане.
shna303, 14 ноября 2013 г.
В наше время ДНК-экспертиз этот план не сработал бы. Жаль девушку. Растратила всю жизнь на месть. Идти вперёд важнее, чем мстить.
duke, 8 марта 2008 г.
История кажется высосанной из пальца. Зачем было так все усложнять и городить такой огород (простите за тавтологию)? Короче, чистая фантастика..