Работы художника В А ...

  Работы художника В.А. Фаворского
В.А. Фаворского
Страна: Россия
Родился: 15 марта 1886 г.
Умер: 29 декабря 1964 г.


Владимир Андреевич Фаворский — русский, советский художник, мастер ксилографии, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства, родоначальник московской школы графиков, признанный классик книжной иллюстрации. Действительный член Академии художеств СССР.

Родился в Москве в семье юриста; мать его, С. О. Шервуд, была художницей. Учился в школе-студии К. Ф. Юона (1903–1905), а также в частной академии Ш. Холлоши в Мюнхене (1906–1907). С 1905 занимался искусствоведением в Мюнхенском, а с 1907 – в Московском университете, защитив в 1913 дипломную работу «Джотто и его предшественники». Был членом объединения «Четыре искусства». Испытал влияние Т.Бьюика.

Занимаясь с 1907 ксилографией, стал виртуозом торцовой гравюры на дереве. Был близок к поэтике и стилистике символизма и модерна, однако, добиваясь не только символической насыщенности, но и строгой конструктивности своих образов, воспринимал и новации авангарда, в первую очередь кубизма. Оптимальным полем художественного эксперимента стало для него искусство книги.

Он разработал особую теорию оформления, понимая книгу как целостный эстетический организм, «инструмент для чтения», в котором декоративное начало должно неразрывно сочетаться с функциональным (теоретические взгляды Фаворского, акцентирующие значение «чистой формы», сложились под решающим воздействием немецкого скульптора и философа А. Гильдебрандта; книга последнего «Проблема формы в изобразительном искусстве» была издана в 1914 в переводе самого Фаворского и Н. Б. Розенфельда). Книжно-оформительские работы Фаворского 1920-х годов (Фамарь А.П.Глобы, 1923; библейская Книга Руфь, 1925; Новая жизнь Данте, 1934; Рассказы Б.А.Пильняка, 1932) эмблематически-лаконичны и по-своему, несмотря на малый масштаб, монументальны; в них преобладает черный, почти осязаемый штрих. С середины 1930-х годов мастер чаще пользуется белым штрихом, активнее передающим светотень, в его произведениях нарастают черты классицизма. Среди характерных работ второго периода – Сонеты У.Шекспира (1948), Р. Бернс в переводах С. Я. Маршака (1950), Слово о полку Игореве (1953), Борис Годунов (1956) и Маленькие трагедии (1961) А. С. Пушкина (за эти циклы Фаворскому была присвоена Ленинская премия 1962).

Был также тонким мастером портрета – историко-романтического (гравюры: Ф. М. Достоевский, 1929; Пушкин – лицеист, 1935) и камерно-бытового (серия карандашных двойных портретов родных и друзей художника, 1938–1961). С 1942 обращался и к линогравюре (серия Самарканд, 1942–1944). Даже когда Фаворский выполнял сугубо официальные «соц-заказы» (фрески в Музее охраны материнства и младенчества, 1933, и композиции-сграффито в Доме моделей, 1935; обе работы не сохранились), строго соблюдаемый принцип «чистой», гармонически замкнутой в себе формы помогал ему избегать поверхностной конъюктурщины.

Почти всю творческую жизнь плодотворно работал как педагог (преподавал в Высших художественно-технических мастерских – Вхутемас, был там ректором в 1923–1925, в Полиграфическом институте, Институте изобразительных искусств, Институте прикладного и декоративного искусства). Оказал влияние на мастеров «сурового стиля».

Учениками В. А. Фаворского были: А. Д. Гончаров, А. А. Дейнека, Ю. И. Пименов и М. И. Пиков, Ф. Семенов-Амурский, А. Ахтырко, Ф. Ш. Тагиров, А. Г. Тышлер, О. Ф. Амосова-Бунак, Г. А. Ечеистов, В. С. Щербаков и многие другие.

29 декабря 1964 года художника не стало. Владимир Андреевич Фаворский похоронен на Новодевичьем кладбище.

© Масловка - городок художников.



 Обложки изданий (27):
1933

Тяжёлые времена
1933 г.
1936

Кармен
1936 г.
1941

Гамлет. Принц датский. Трагедия
1941 г.
1960

Сонеты Шекспира в переводах С. Маршака
1960 г.
1963

В мире книг 1963`10
1963 г.
1967

Драматические произведения
1967 г.
1968

Стихотворения
1968 г.
Слово о полку Игореве
1968 г.
1970

Драматические произведения
1970 г.
Слово о полку Игореве
1970 г.
1971

Лирика
1971 г.
1972

Слово о полку Игореве
1972 г.
1976

Слово о полку Игореве. Историко-литературный очерк
1976 г.
Стихотворения. Поэмы. Шотландские баллады
1976 г.
1978

Избранные сочинения. Том второй
1978 г.
1979

Роберт Бернс в переводах С. Маршака
1979 г.
1980

Игрок. Вечный муж
1980 г.
1981

Сказки, песни, загадки.  Стихотворения.  В начале жизни.
1981 г.
1987

Слово о полку Игореве
1987 г.
1990

Повесть непогашенной луны
1990 г.
1993

Бесы
1993 г.
1994

Комедии. Хроники. Трагедии. Сонеты. Том 2
1994 г.
1995

Наоборот
1995 г.
2002

Борис Годунов
2002 г.
2005

Маленькие трагедии
2005 г.
2008

Повести Белкина. Пиковая дама
2008 г.
Дубровский. Капитанская дочка
2008 г.

 Внутренние иллюстрации изданий (56) :
1933

Тяжёлые времена
1933 г.
1936

Кармен
1936 г.
1946

Пионер 1946'01
1946 г.
1949

Сонеты Шекспира в переводах С. Маршака
1949 г.
Сонеты Шекспира в переводах С. Маршака
1949 г.
1953

Вокруг света № 2, февраль 1953
1953 г.
1955

Поэмы
1955 г.
1958

Сочинения в четырех томах. Том второй. Лирика, повести в стихах, сатира, пьесы
1958 г.
1959

Сочинения в четырех томах. Том третий. Избранные переводы
1959 г.
1960

Круглый год. 1961
1960 г.
Сонеты Шекспира в переводах С. Маршака
1960 г.
1965

Sonets
1965 г.
1966

Юность № 10, октябрь 1966 г.
1966 г.
1967

Вокруг света № 5, 1967
1967 г.
Вокруг света 11 1967
1967 г.
Драматические произведения
1967 г.
1968

Трагедии. Сонеты
1968 г.
Стихотворения
1968 г.
Слово о полку Игореве
1968 г.
Хроника царствования Карла IX. Новеллы
1968 г.
1969

Собрание сочинений. Том третий
1969 г.
1970

Радуга-дуга
1970 г.
Драматические произведения
1970 г.
Гости с Двины
1970 г.
1971

Аврора № 5, май 1971 г.
1971 г.
Лирика
1971 г.
1972

Слово о полку Игореве
1972 г.
1973

Английские и шотландские баллады
1973 г.
1975

Стихи. Сказка Ашик-Кериб
1975 г.
Аврора № 9, сентябрь 1975 г.
1975 г.
Героический эпос народов СССР. Том 1
1975 г.
1976

Стихотворения. Поэмы. Шотландские баллады
1976 г.
1977

Избранные сочинения
1977 г.
1979

Роберт Бернс в переводах С. Маршака
1979 г.
1980

Сонеты
1980 г.
1981

Избранные сочинения. Горе от ума. Стихотворения
1981 г.
Сказки, песни, загадки.  Стихотворения.  В начале жизни.
1981 г.
1982

Быль-небылица
1982 г.
Авдотья Рязаночка
1982 г.
Поэмы
1982 г.
Аврора № 8, август 1982 г.
1982 г.
1983

Наука и жизнь 1983 № 2
1983 г.
1985

Слово о полку Игореве
1985 г.
1986

Пионер № 3, 1986
1986 г.
1987

Слово о полку Игореве
1987 г.
1988

Мастер и Маргарита
1988 г.
1989

Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 5
1989 г.
1990

Тайна Чарльза Диккенса: Библиографические разыскания
1990 г.
1996

Трагедии. Комедии. Сонеты
1996 г.
1998

С. Я. Маршак. Сказки, песни, загадки. Стихотворения. В начале жизни. Страницы воспоминаний
1998 г.
2002

Борис Годунов
2002 г.
2004

Ваш Пушкин (подарочное издание)
2004 г.
2005

Маленькие трагедии
2005 г.
2009

Не для взрослых: Время читать! Полка первая
2009 г.
2012

С. Маршак. Собрание сочинений в четырех томах. Избранные переводы. Из Вильяма Шекспира
2012 г.
2019

Маленькие трагедии
2019 г.

 Издания не на русском языке (1) :
1965

Lugu Igori sõjaretkest
1965 г.



  Примечание

  • Куратор художника — Kamima

  • ⇑ Наверх