| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен ---- Публикации
Аудиопроект. Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа:
Рассказ Голос волн озвучен Ксенией Широкой Рассказ Механофобия озвучен Вячеславом Савельевым Рассказ Толька, шёлковое сердце озвучен Вячеславом Савельевым Рассказ Драматургия Васила Друмева озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Дармоед озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Праведное Дело озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ По огням озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Гамма искусителя озвучен Дмитрием Кузнецовым
Рассказ Толька, шёлковое сердце опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) Рассказ Голос волнопубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) Рассказ Дармоед опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) Рассказ Механофобия опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) Рассказ Весело, весело встретим Новый год опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) Рассказ Пантеон пансионата опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) __________ Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseПросто изначально вы говорили о "прямом смысле слова", вот я и поинтересовалась, как так.
Ну, если о прямом смысле слова говорить… Можно считать фантастикой все, где есть фантдоп. Любой. Но тогда фэнтези будет считаться подвидом фантастики. Будет зонтичный термин «фантастика» — и под ним все, от сай-фай до фэнтези и магреализма. По такой схеме у нас тут рассказы принимаются, и лично мне это нравится, потому что я-то написала вовсе не сай-фай! И есть другой взгляд — мне кажется, корни его в советской эпохе — где фантастика — это нечто, логически обоснованные и устремленное в будущее: новая технология (которой нет сейчас и здесь), новое устройство общества, освоение новых рубежей (космос идеально подходит). А остальное — не фантастика, а что-то другое. Ну и вот в быту многие привыкли называть фантастикой именно это, отсюда удивление: что делают на конкурсе мистика и магический реализм? Я зануда, простите)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 февраля 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
MariannaSmirnova , давайте предметно: что вы написали, за сколько до дедлайна и где ваш второй рассказ.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesя больше 15 лет в Азии, работаю с азиатской литературой и это совершенно не то, что я хочу читать в свободное время)
Вы работает в Китае?
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
5 февраля 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaЕще нельзя ж признаваться?)
цитата PhysaLisПризнаваться можно. Стесняться не нужно. На результаты признания уже не повлияют. Топы приняты, топов больше нет. Кстати, все авторы финала топы сдали, снятых нет. Авторы финала молодцы!
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу наверно, у вас очень специфичная картина мира)
Да нормальная. Воруют везде, и в армии, и выше. Но войны исключительно для этой цели не затевают. Это побочный, хотя и важный эффект. И мне очень не близка идея иллюзорности противника — в реальной жизни противники совсем не иллюзорны, и возникают они там, где всерьез расходятся интересы, вплоть до «умри ты, а не я». Я понимаю войну так. Но опять же, это политика, а здесь она запрещена. И правильно, а то бы мы все уже полезли на словесные баррикады)
цитата artem_kelmanovПризнаваться можно. Стесняться не нужно. На результаты признания уже не повлияют.
А… я не заметила. В личке-то просили до отмашки не сознаваться. Ну сейчас поем и признаюсь)))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 февраля 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaИ есть другой взгляд — мне кажется, корни его в советской эпохе — где фантастика — это нечто, логически обоснованные и устремленное в будущее: новая технология (которой нет сейчас и здесь), новое устройство общества, освоение новых рубежей (космос идеально подходит) Это научная фантастика. Такой же подвид фантастики, как и фэнтези.
цитата MariannaSmirnova. И мне очень не близка идея иллюзорности противника — в реальной жизни противники совсем не иллюзорны, и возникают они там, где всерьез расходятся интересы, вплоть до «умри ты, а не я». Ага. Рассказ именно об этом. Что никаких таких противников, которые или ты, или я не существует . Нормальные люди, если им не внушают вот это все, вполне могут сосуществовать. А те кто в такое верит, верит в химеру.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 февраля 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov , мне Толька понравился. Но вот не помню, брал в топ или нет. Фантазия Сбера о "Тольке":

|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 февраля 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaНу и вот в быту многие привыкли называть фантастикой именно это но это же просто ошибочно, неправильно. Мало ли у людей заблуждений.
|
|
|
TeoDalen 
 новичок

|
5 февраля 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что же. Тогда признаюсь, я автор:

И это был мой второй рассказ. Мой первый рассказ «Победоносец. Модель 6» в финал не прошел. И если «Победоносец» — это легкий фантастический рассказ о «преодолении», то прошедший в финал — ироничная аллегория жестокого и беспощадного капитализма. Многие, к сожалению, восприняли рассказ как простенькую фантастику с туалетным юмором. Да, тут моя вина: не докрутил, значит. Спасибо всем за комментарии. Организаторам — за проведение замечательного конкурса. Вернусь сильнее, лучше... толще (зажировка как у манула!).
|
––– Вселенная не враждебна и не дружелюбна к нам. Она просто безразлична. (с) Дж. Холмс
|
|
|
Zimovit 
 активист

|
5 февраля 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaИ мне очень не близка идея иллюзорности противника — в реальной жизни противники совсем не иллюзорны, и возникают они там, где всерьез расходятся интересы, вплоть до «умри ты, а не я». Я понимаю войну так. Но опять же, это политика, а здесь она запрещена. А вы где-то ещё об этом пишете? Интересно было бы узнать поподробнее, что вы об этом думаете.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
5 февраля 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandФантазия Сбера о "Тольке" Отлично, жалко, правда, что Тоси нет :)
цитата TeoDalenТогда признаюсь, я автор: По мне, слегка с WC перебор все же, но, с другой стороны, а почему бы и нет? Читается вполне хорошо же текст.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНормальные люди, если им не внушают вот это все, вполне могут сосуществовать.
Вот! Здесь мы и не сходимся во взглядах. Люди могут сотрудничать, дружить, вступать в союзы, торговать, обмениваться опытом, и успешно делают это. Но и конфликтуют люди так, как не всякое животное-то решится. Иначе бы не находили по всей Евразии палеолитические кости со следами удара каменным топором)) Там не то что государств, там племен в нашем понимании еще не было. А конфликты насмерть уже были. Нам хорошо бы научиться конфликтовать малой кровью, без массовых войн. И это будет невиданный доселе прогресс. Поэтому мне оказалось сложно поверить в мир «Химеры», хотя написана она хорошо. Все мы пристрастны, короче, и смотрим через свои фильтры.
цитата Дочь СамураяЭто научная фантастика. Такой же подвид фантастики, как и фэнтези.
Да, если понимать фантастику как зонтичный термин, то да. Я этот взгляд особо и не оспариваю. Это ведь, по сути, вопрос терминологии. «Как вы, монахи, это назовете».
цитата ZimovitА вы где-то ещё об этом пишете? Интересно было бы узнать поподробнее, что вы об этом думаете.
Я не политолог и не историк. А самое главное — я этот коммент строчу не из окопа, а из Москвы. Так что мой взгляд на политику — взгляд с дивана. Поэтому нигде я об этом особо не пишу)) Не та ценность данных)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 февраля 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaИначе бы не находили по всей Евразии палеолитические кости со следами удара каменным топором)) Тогда же и по полям бегали с голым задом и общались с помощью пары десятков слов. Люди меняются.
цитата MariannaSmirnovaНам хорошо бы научиться конфликтовать малой кровью, без массовых войн Если люди поймут, что врага нет, то и воевать будет не с кем. Любой кровью.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
yev 
 активист

|
|
Zimovit 
 активист

|
5 февраля 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕсли люди поймут, что врага нет, то и воевать будет не с кем. А захотят ли понимать? Дружба куда крепче, если есть против кого дружить. А если нет — так ведь можно найти. Или вот придумать. Обмануть куда проще того, кто хочет быть обманут.
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТогда же и по полям бегали с голым задом и общались с помощью пары десятков слов. Люди меняются.
Тут очень хочется сказать, что да, люди меняются — раньше бегали с каменным топором, теперь с гиперзвуком))
На самом деле да, меняются — но медленно, и это, мне кажется, процесс не вполне неконтролируемый. Эволюция в условиях практически искусственной среды + попытки сознательного переустройства общества. Я вообще не возьмусь всерьез прогнозировать, куда и как мы придем.
|
|
|