Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июнь 2026:
01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.06. — 31.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования июня
1. Евгений Водолазкин «Последнее дело майора Чистова»
2. Салини Голденберг «Последний охотник на демонов»
3. К. У. Джетер «Прощай, горизонталь!»
4. Дмитрий Захаров «Репродуктор(ы)»
5. Джошуа Т. Калверт «Объект»
6. Илья Карпов «Пепел перемен, Том 1: Пыль и сталь»
7. Саймон Крук «Силвервид-роуд»
8. Рональд Малфи «Чёрная пасть»
9. Рэй Нэйлер «Эра Бивня»
10. Патрик О'Лири «Зона 51»
11. М. С. Парфёнов «Новые Черные сказки»
12. Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет» (дилогия)
13. Робин Слоун «Под драконьей луной»
14. Роберт Сойер «Мнемоскан»
15. Анна Старобинец «Хроники пепельной весны»
16. Тимур Суворкин «Сотая казнь»
17. Джен Уильямс «Сестра грифонам»
18. Тим Харди «Зал костей»
19. Франк Шетцинг «Тирания бабочки»
20. Роман Шмараков «Плавание Тевсьера»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod Добрый Ээх я не товарищ майор:)
Но за объяснения спасибо. Продолжаем наблюдение
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 19:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
я не товарищ майор:)
ого! поздравляю, тащ подполковник!

/прастити :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 19:52  
цитировать   |    [  ] 
лично мне было страшно интересно про личинку корабеллы и что там с ней, а ее вообще отодвинули этими межмальчиковыми страданиями "и тут один другого убил, и с тех пор между ними повисло некоторое недопонимание"
Ну автор ну как так ну елы палы
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 19:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
лично мне было страшно интересно про личинку корабеллы и что там с ней

О да, самый недореализованный персонаж на мой лично вкус:(
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Может дальше всплывёт?
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Shean Спойлеры-то это, прячьте.

Но если что, то в дальнейших частях корабелл сколько угодно, и Серебрянка тоже при деле. Обожаю эту придумку, корабль-оборотень это ухтыжнифигасебе как есть, как по мне. Ну и слово очень красивое. )

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 20:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
"и тут один другого убил, и с тех пор между ними повисло некоторое недопонимание"

Про недопонимание понятно, но я решила, что

один другого активировал таким образом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod да помилуйте, какой же это спойлер, если не имеет критического эффекта для сюжета.
И да, я по-прежнему глубоко возмущена тем, что нам вывели в чтение обрубок истории — ну раз история рассказана в трех томах, так и надо три читать сразу, с берега, а не выводить в голосование "Первый том Войны и мира", князь Болконский обуревает дуб, Безухов женился на Элен, Ростовы выдали Веру замуж, Бонапарт побеждает направо и налево, конец.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 20:23  
цитировать   |    [  ] 
*пожимая плечами*
На календаре 5 марта, читай <следующие тома> — не хочу)
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 20:23  
цитировать   |    [  ] 
osservato
имхо это там взаимно получилось, ну а

убитость оболочки для них на этой стадии развития уже не очень много значит, на людские деньги подбил глаз и наставил синяков
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear да почему не читать, но зачем было кусок выносить как самостоятельное произведение? Выдвигали бы сразу роман в трех томах, лично я бы вообще не напряглась, а так просто нечестно делать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 20:26  
цитировать   |    [  ] 
А почему имя Выпь не склоняется? В этом есть какой-то особый смысл или нет? Вроде как слова мужского рода, оканчивающиеся на Ь должны склоняться.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Вот если б я бумажную купила, то точно бы расстроилась.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Shean
цитата
Выдвигали бы сразу роман в трех томах, лично я бы вообще не напряглась, а так просто нечестно делать.

А где Вы видите роман в трёх томах на бумаге и в аудио? 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 21:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
да почему не читать, но зачем было кусок выносить как самостоятельное произведение? Выдвигали бы сразу роман в трех томах, лично я бы вообще не напряглась, а так просто нечестно делать

1. В голосовании участвуют только официально изданные произведения. Официально был издан только первый том, судьба 2 и 3 туманна.
2. Степень самостоятельности — это очень субъективная штука. Для вас первый роман не самостоятелен. Alex Provod говорит что это вполне законченная история.
Поэтому, раз уж выбрали — для принятия участия обязателен только первый том, 2 и 3 — факультативны. Я пока не решил, пойду ли дальше
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
падажжити. То есть у нас есть неоконченный или недоизданный роман в трех томах? Я ничего не имею против недоизданного романа в трех томах, а вот неоконченный (привет Патрику Ротфуссу и привет продюсерам "Светлячка") вызывает известную тревогу. Читать незаконченный нарратив мучительно. В принципе, есть люди, которым по приколу читать впроцессники, но это 1. извращение 2. как любое извращение, должно быть абсолютно прозрачным и понятным на входе, кто на что подписывается.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Shean Ну я бы сильно не хотел чтобы мне проспойлерили этот момент, если б не читал впервые ¯\_(ツ)_/¯ Он убойно крут, я когда читал первый раз, знатно офигел. А продолжения-то тогда ещё не было, главы на СИ появлялись не то чтобы часто. И узнал что там дальше-то я далеко не сразу.
Имхо это очень даже спойлерный спойлер.

Ну помилуйте же взаимно, ну бачило очі шо купували, как у нас говорят :-))) "1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения." Тут нигде не написано "...первые тома книжных циклов, самоценные без продолжения". Тем более вторая и третья часть ПВТ доступны в электронке бесплатно, никаких проблем с тем, чтобы ознакомиться с ними.

Тут вон часть списка голосования — цикловые вещи. Выбирайте внимательнее в следующий раз. )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod тогда я официально прошу организаторов в дальнейшем упоминать в процессе голосования и тем более про избранные книги, являются ли они законченными произведениями или нет.

с моей точки зрения, читать незаконченное в принципе можно, а вот оценить литературно-художественную значимость принципиально нельзя, потому что ни тебе катарсиса ни тебе инсайта ни тебе развязки, кто еще знает, справится автор с сюжетом или нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 21:13  
цитировать   |    [  ] 
Shean
цитата
падажжити. То есть у нас есть неоконченный или недоизданный роман в трех томах?

Это Вы падажжити. Чем чтение романа "Сиаль" принципиально отличается от чтения романа "Чаша небес" Нивена/Бенфорда?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Так из них же никто не человек

Я-таки вспомнил, что мне это напоминает.
Не сразу, но вспомнил.

— Ты когда-нибудь задавался вопросом каково это, трахаться с человеком?

Сердце невыносимо грохочет, но я стараюсь казаться спокойным, равнодушным даже.

— Ну да. В смысле, а кто не думал? Но дело в том, что я довольно крупный динозавр, а человеческие женщины больно уж нежные. Я бы, наверное, раздавил партнёршу.

Его слова на мгновение повисают в воздухе, я раздумываю, стоит ли говорить о том, чего так отчаянно хочу. Но либо сейчас, либо никогда.

— А как насчёт человека-мужчины? — выпаливаю я, сделав глубокий вдох.

Выражение динозавра внезапно меняется. Он явно понял, к чему я веду.

— Ммм, пожалуй, могло бы получиться.

— Ну, то есть, если один парень ящер, а второй человек, они ведь не педики?

— Конечно, не педики. Только динозавр должен вести, даже, я бы сказал, доминировать.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх