Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июнь 2026:
01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.06. — 31.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования июня
1. Евгений Водолазкин «Последнее дело майора Чистова»
2. Салини Голденберг «Последний охотник на демонов»
3. К. У. Джетер «Прощай, горизонталь!»
4. Дмитрий Захаров «Репродуктор(ы)»
5. Джошуа Т. Калверт «Объект»
6. Илья Карпов «Пепел перемен, Том 1: Пыль и сталь»
7. Саймон Крук «Силвервид-роуд»
8. Рональд Малфи «Чёрная пасть»
9. Рэй Нэйлер «Эра Бивня»
10. Патрик О'Лири «Зона 51»
11. М. С. Парфёнов «Новые Черные сказки»
12. Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет» (дилогия)
13. Робин Слоун «Под драконьей луной»
14. Роберт Сойер «Мнемоскан»
15. Анна Старобинец «Хроники пепельной весны»
16. Тимур Суворкин «Сотая казнь»
17. Джен Уильямс «Сестра грифонам»
18. Тим Харди «Зал костей»
19. Франк Шетцинг «Тирания бабочки»
20. Роман Шмараков «Плавание Тевсьера»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 22:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А не допустимо ли такое прочтение, что гнобили, гнобили и тем и вылепили из них что получилось?
Это вряд ли. Не такое уж и сильное давление было оказано. Даже запрета на солнечные очки не вводили. Другое дело, что можно было действительно показать, что группа не собравшая кворум превращается в то, во что превратилась наша. А так...

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 22:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
Вереш, надеюсь, обретёт собственное чувство меры и отшлифует стиль.

Мне кажется, тут именно авторская задумка — эскалация безумия от рассказа к рассказу. Если открывающий рассказ сборника еще оставлял в пространстве трактовок условный "сон собаки", а "Укусить собаку" — практически реализм, то в "Уроне" Вереш даже сменил действующее лицо дабы отрезать все спекуляции в жанре "глюки" и "фантазии аутиста".

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот, пока меня не было, и Кавабангера забанили, и броманс нашли! С огоньком, я смотрю. Хорошо что меня и не было :-)))

«Этеле Хорват»
Этот рассказ, кстати, я воспринял не как очередную историю про крипового клоуна – я воспринял его как очередную историю про забытое криповое телешоу, «Бухта Кэндл» там всякая и прочее.
Как упражнение в поджанре – оно вполне, но вот же ж в чём фокус – опять неполновесная вещь. Такая себе зарисовка, статья, голая концепция без особого сюжетного наполнения.

Опять же, в который раз про себя отмечаю Аттилу Вереша как такого венгерского Максима Кабира, за культуроцентричность в том числе: нередко, смотрю, у него осью рассказа служит что-нибудь литературное/музыкальное/телевизионное/масскультурное.

Так вот не мог не вспомнить «Курьи ножки» Кабира, на ту же тему подзабытых невменяемых телешоу, которые вроде все когда-то видели, а хрен найдёшь. Но «Курьи ножки» калибром помощнее, полноценная жанровая штука.

цитата Kavabanger
Удивительная фигня. Мне казалось что Провоторову то этот сюр+дичь зайдет. А Провоторов наоборот, главный критик сборника и спрашивает, "а где фантастика?"
Да нету особо

Нутк она тут фоном утоплена, чтоб Вереш мог задвинуть свои истории за жызнь и как она устроена. И вот получается что психологизм у него утрированный, несколько игрушечно-модельный в масштабе, что ли (и это явно не баг а фича у него, только фича чуток не моя любимая), хоррор – вирдового такого плана (а вирд тоже ни разу не мой любимый жанр/вид/чтоонотамтакое), фантастика условная, чтоб была хорошим фоном – но фоном.

И это всё здорово сделано, и со своим лицом явно; Вереш написал то, что хотел написать, и я скорее всего впредь буду отличать его от других. И это круто.

Но это вот всё немножко не то, что я люблю в жутковатой кроссжанровой литературе, исключительно вопрос разности фломастеров. Сборник клёвый, я точно буду его рекомендовать (если буду на связи в нужные числа, опять же), но в список любимых авторов Вереш у меня точно не войдёт, хотя некоторые вещи я гарантированно запомню.

Вот как-то так.

Ну и местами меня преследует чувство что я такое что-то уже читал (а вероятно я такое что-то уже и читал, поскольку рассказов, в том числе ноунеймовых, в том числе плюс-минус в жанре ужасов таких и эдаких, я читал достаточно много).

цитата Kavabanger
Кайф:) Мы когда то по пьяни меняли столбы, типа на вьезде в город название "Город", на выезде "Город"

Клёвая история))

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 23:05  
цитировать   |    [  ] 
Половина сборника позади. Пока из всего прочитанного в нем, и всего вокруг него наговоренного и написанного лаборантами, исключительно положительные/приятственные/поддерживаемые впечатления от двух вещей. От рассказа "Транзистор" и от отзыва на сборник коллеги Массаракш.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 07:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Все эротическое напряжение — это только вам кажется, товарищ майор.

Открыто там все читается. Но после прямых обращений издателей, действительно ли нужно привлекать к этому внимание местных сексотов? В тексте вуаль есть, в прямом обсуждении и ассоциациях в форуме лишь прямые свидетельские показания.
цитата Алексей121
А не допустимо ли такое прочтение, что гнобили, гнобили и тем и вылепили из них что получилось?

Ну вот, начали с Жужу, а через несколько рассказов уже дошли и до обсуждения допустимости каннибализма:-D
–––
"Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 08:05  
цитировать   |    [  ] 
Перед сном начал читать третий рассказ "Узри меня..", страниц 10 прочёл и уснул.. Ночью проснулся в холодном поту и с ужасом в душе. Вереш определённо мастак. Попадает в меня, эффект чувствуется:cool!:
–––
О сколько правды ты унёс, backspace...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 08:07  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал сборник. Чувства смешанные. Начнем с того что со времен малосъедобного сетевого отечественного эксперимента я ждал в литературе нормальной "ковидной" темы. Но пандемию отменили еще до окончания и как-то не до нее стало. И тут, по прошествии нескольких лет, неожиданный сборник венгерского автора. И он точно написан "под воздействием". Дробление общества, чужаки в собственной квартире, маски, насилие системы, незначительность и беспомощность человека. И в то же время надежды на лучшее, поиски, сохранение человечности. Это лучшее что здесь есть, поэтому вынес первым пунктом.
Спорные моменты: насилие и ломка. Взрослых над детьми, системы над личностью. Все это обильно присутствует и все это как-то недожато. "Транзисторы" и "Достойно" пожалуй лучшие фрагменты, "Урон" и "Наверное, чёрный" тоже хороши. А центральная, "гештальтовая" линия получилась слабее, из-за этого сборник и проседает.
Сборник или роман? Для меня однозначно сборник. Отдельные рассказы прям хороши и вполне самостоятельны, а вот эти связки и пересечения наоборот, выглядят рыхло и неубедительно. Да, можно включить СПГС, развернуть веер миров и наскрести разные магистральные связки. Что если члену гештальта дать синь, он станет полноценным транзистором. Что дроны-пчелы собирают тех личинок, которые тянут из другого мира подземные рыбаки. Придумать можно многое. Но или у автора мастерства не хватило, или у меня фантазии, но в качестве сборника оно хоть местами хорошо, а в качестве романа это однозначно плохо. И худший финальный рассказ. У кого-то триггер на "сон собаки", а у меня вот на такое дуракаваляние и кокетство в "интервью". Оценки предыдущим рассказам исправлять не стал, хотя очень хотелось. Послевкусие напрочь испорчено.
Сам выбирал, сам доволен выбором:-) Обсуждение пока тоже нормально идет, жаль что ожидается традиционная пауза. Отдельные вещи рекомендовать готов, сам сборник вряд ли. Но посмотрим, может вторая половина обсуждения даст пищу для размышления и сдвинет весы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 10:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Открыто там все читается. Но после прямых обращений издателей, действительно ли нужно привлекать к этому внимание местных сексотов? В тексте вуаль есть, в прямом обсуждении и ассоциациях в форуме лишь прямые свидетельские показания.

отличная иллюстрация поговорки "валить с больной головы на здоровую". Нет, играть в увлекательную игру "как бы чего не вышло" я не собираюсь и за действия "местных сексотов" никак не отвечаю. Мне больше интересно как автор, действуя в сходных ограничениях обходит запреты.
цитата badger
Ну вот, начали с Жужу, а через несколько рассказов уже дошли и до обсуждения допустимости каннибализма

Всего лишь попытка посмотреть на рассказ под призмой "мы то, что лепит из нас окружение". Все видели в медноглазых чудовищ — и они стали чудовищами. Не знаю, где вы тут оправдание углядели:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 10:48  
цитировать   |    [  ] 
«Гештальт»

О, кстати тот случай, когда смоделированная Верешем социльная ситуация мне знакома не по наслышке. Опять же модель утрированная, но ксенофобия показана местами как есть. Я отлично знаю, как оно, стать гражданином второго сорта в своей стране, про «языковые и культурные ценности» и невнятный, бессмысленный бубнёж мирового сообщества и внутренних сытых и бессовестных говорящих голов.

Но сам рассказ слоубёрнер, очень слоу, и я уж думал что кроме сектантского быта этого клуба анонимных Иных тут уже ничего не будет, как бац, финал.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вереш очень плавно, тщательно выводил образ подозрительных, но безвинных людей с отличиями, жертв обстоятельств и пропаганды в чёрством и недалёком обществе, и в конце прекрасно этот образ ломает ровно за нужное количество строчек.
Остаётся вопрос – были ли медноглазые изначально такими, а политики и массы в кои-то веки выступали Кассандрой, которую никто не слушал, или же общество своей жестокостью дало толчок к такой вот развязке, но, кажется, исходя из текста – оно всё к этому и так шло. Они заняли своё место, и это место оказалось абсолютно нечеловеческим.

Что-то такое видимо прорезалось у той девахи, кусавшей собак, а бессилие людей перед ней — что-то вроде эффекта транзисторов, производимого ими на обычных людей, но я кстати не знаю, нужны тут эти межрассказные привязки или нет.

Здешний вотэтоповорот я запомню, как ярчайший пример инверсии ксенофильских клише.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 10:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
"мы то, что лепит из нас окружение"
Вот если б это была чистая социальная фантастика — я бы согласился безоговорочно, ибо ситуация знакома мне изнутри. Но поскольку это в некоторой степени хоррор, а Верешу свойственна определённая чёрная весёлость — мне кажется немалая доля "потустороннее всегда чуждо" здесь присутствует изначально.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 11:49  
цитировать   |    [  ] 
"Восстанавливая мир" — прошло мимо меня: технически, прокламация, начавшаяся за здравие, а закончившаяся за упокой.
Вне контекста — пустое.
Страшного нет, фантастического нет, ирония — да. Хз что это вообще — как и к чему прикладывать, непонятно. Может всплывёт позже где-то, тогда ценность/интерес повыше будет, а пока ни о чём.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 12:00  
цитировать   |    [  ] 
"Транзистор", увы, не оправдал ожиданий: вот есть там идея сюжета, да, линия есть, легко читается, но всё остальное — это какой-то набор слабо подогнанных друг к другу фигур.
Вначале там натурально какие-то Гроздья гнева по конструкции, однако абсолютно без социально-экономического фундамента (плюём на реальность, плюём на обоснованность). Затем рисуют капитализм, который не капитализм — как оно работает, непонятно. Ладно бы автор обосновал это какими-то фантастическими допущениями, прописал механизмы, почему у него это там должно работать, какую-то специфичную проблематику мира, принуждающую к именно таким подходам — а там нет ничего, вообще: "мира за горизонтом взгляда гг не существует".
Почему, зачем, что в итоге [процессе транзитирования] — да пофиг: забей, как бы говорит нам автор. Там вроде промышленный век, а значит заводы-фабрики-массовое производство, а нам автор пхает в лицо мануфактуру и езду по ушам — ага, верим, как же.
В общем, задатки у рассказа были, но по мере прочтения, всё утопло в болоте несочетаемости и бессмысленности декларируемого в словах и описанного в действиях.
Разовчарование.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Открыто там все читается
Просто любопытно — Борхес в "Секте Феникса", по-вашему, тоже исключительно на это самое намекал?
Ссылка на сообщение 13 мая 14:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 14:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
Зарешала плашка серии

сомнительно. Большинство книг серии вылетали после первого тура.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Контакт для связи". Понятно, что с "Транзистором" связь прямая. И, похоже, что именно кости Жужи занюхал главный герой. Даже название перекликается. Там "транзистор", здесь "контакт", не люди, а детали.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 16:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Мне больше интересно как автор, действуя в сходных ограничениях обходит запреты.

Ну ок, назовем это исследовательским интересом. Просто "поиски броманса" что в выбранных книгах, что в кандидатурах, уже какой-то манией отдает. Тем более что у Вереша там всего пара страниц на том. Таким темпом скоро останется список, который и средневековым монашкам показать не стыдно.
цитата technocrator
Просто любопытно

Вы рассказ читали? Там и продолжение сцены есть, вполне в рамках того, за что Ульяничевой в панамку прилетало. А этого Борхеса я не читал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 17:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Вы рассказ читали? Там и продолжение сцены есть
"– Между нами в комнате были пустые места, – говорит Тамаш."
Давайте Верешу и пропаганду групповухи припишем? :)
"гештальт Ванды чувствуют, что оба гештальта каким-то образом связаны"
А это я боюсь и представить, как проинтерпретировать можно :)
цитата badger
А этого Борхеса я не читал.
А что мешает?

Имхо, достаточно очевидно, что и Борхес и Вереш создавали именно собирательный вымышленный образ без привязки к какому-то одному конкретному социальному аналогу.

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 17:49  
цитировать   |    [  ] 
"Контакт для связи"

Рассказ скучного корпората, унылейшего функционера, который попадает в интересную историю, но всю её видит через призму своей ограниченности: его волнуют в основном продажи, оправдание ожиданий, впечатление, произведённое на деловых партнёров и прочие корпоративные ценности.

Здесь становится понятно одно из предназначений транзисторов, а так же то, зачем конторе нужны были права на Жужины кости. Внезапно, но вообще-то вполне закономерно и в рамках внутримировой тамошней логики.

Но в остальном рассказ напоминает сон, и построен в основном по логике сна. Происходит всякое, но поскольку оно в основном ни к чему, кроме символики ос, не привязано, то так-то там могло произойти что угодно, и всё равно особо никого не удивить, тем более через тусклый фильтр корпоратского восприятия.

Интересно, конечно, персонажа (героем его и не назовёшь) выбрали в роли болванки, потому что он изначально никакой? Ибо сути первого теста на осу я не понял. Последующие, наверное, должны показать, как всё меньше и меньше остаётся в персонаже его самого.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата
сути первого теста на осу я не понял.

Видимо, так герой доказывал способность забыть про свою аллергию, переступить через себя и все ради карьеры в компании.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх