Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Beksultan» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 сентября 2009 г. 01:56

Албарсты


Зимой умер его отец. Той же зимой его в первый раз навестила албарсты.



Статья написана 25 сентября 2009 г. 16:37
Когда я был маленьким, то мечтал, что если бы у меня была машина времени, то я отправился бы на ней в блокадный Ленинград с запасом сгущенного молока, хлеба, консервов и шоколада. По моему мнению, это было бы достойным поступком. Ну а фантастическая реализация этой задумки была вполне в духе мальчишки-школьника. Прошли годы, но я не отказался от своей детской мечты. Может быть, поэтому эти неизвестные мне ранее факты, о которых я прочел недавно в википедии, показались мне интересными.



Статья написана 16 сентября 2009 г. 15:49

Пытаюсь читать Марселя Пруста. Дело в том, что заметил за собой одну не очень хорошую особенность. При писании у меня очень рваный текст. Внутри отдельно взятого абзаца повествование заметно спотыкается. Это конечно не единственный мой недостаток. Думаю, что у Пруста, который шпарил длиннющими плавными абзацами, можно неплохо поучиться.

Также не могу не отметить, что последние несколько дней нахожусь в жестокой депрессии. Когда-то, дело давнее, выкладывал на форуме "Творчество фантлабовцев" маленький рассказик "Неумолимый фенотип". А недавно прочел рассказ Орсона Скотта Карда "Жиртрест" и чуть не разревелся. Настолько похоже, но с одним существенным отличием. Рассказ Карда просто прекрасен. Ясно понял, что надо оставить бессмысленную тягу к графомании и заняться чем-то общественно полезным. Графа Монте-Кристо из меня не получилось, похоже пора переквалифицироваться в управдомы. :-(

P.S. Возможно кому-то кажется, что я написал взаимоисключающие вещи в вышеприведенных двух абзацах. Нет, все нормально. Умение хорошо писать может очень пригодится в жизни, например, в написании отзывов. Необязательно марать бумагу своими рассказиками.


Тэги: заметки
Статья написана 3 сентября 2009 г. 09:52

Когда я был школьником младших классов, то однажды, на уроке природоведения, учительница спросила меня: сколько агрегатных состояний может быть у вещества? "Четыре" — честно ответил я — "твердое тело, жидкость, газ и плазма". Дело в том, что к тому времени, наскучив своими учебниками, я потихоньку почитывал учебники своих двоюродных братьев и сестер, учившихся в старших классах. "Какая такая плазма!" — возмутилась учительница и поставила двойку. Было очень обидно. Ну что с учительницы начальных классов возьмешь.

Хотя... В древности тоже насчитывали 4 состояния (называли их, правда, стихиями): Земля, Вода, Воздух и Огонь.

Так как за все время учебы в школе, двоек у меня было считанное количество, случай этот я запомнил очень хорошо.

А вспомнил я это все вот в связи с чем. Недавно, в википедии, наткнулся на статью об агрегатных состояниях и был, мягко говоря, ошеломлен. Оказывается современная наука уже довела счет агрегатных состояний до числа больше четырех. Помимо твердого, жидкого, газообразного и плазмы, еще придумали сверхкритический флюид и фермионный конденсат. Еще есть бозе-конденсат и сверхпроводящее вещество, но они, как я понял, не совсем универсальны. Это не считая всяких гелей, суспензий, аэрозолей и прочих, которые вообще не пойми что. Такие дела.

Впрочем, как писал Роберт Шекли: "С того дня, когда я прочитал в «Сайентифик америкен», что позитрон есть не что иное, как электрон, путешествующий во времени в обратном направлении, я без труда верю во что угодно". :-)))


Тэги: заметки
Статья написана 27 августа 2009 г. 23:13

Наконец-то закончил рассказ над которым так долго корпел. Выкладываю его на всеобщий суд. Пинайте. :-)))

Клетка Феникса

Посвящается уважаемому Libanius'у, в споре с которым родилась идея рассказа

Неожиданная слава, которую нам с Холмсом принесли мои рассказы о некоторых делах из его обширной практики, если не считать докучливого внимания публики к нашим скромным персонам, оказалась в некотором роде полезной. Все больше людей, столкнувшихся с загадочными и необычными случаями, решались обратиться к моему другу с просьбой о помощи. Зачастую эти происшествия на поверку оказывались вполне заурядными случаями, недостойными внимания. Но изредка случались примечательные истории, которые оставили заметный след в летописи деяний Шерлока Холмса. К числу таких эпизодов можно смело отнести дело о трагической гибели Джозефа Джейкобсона, известного ученого-биолога. Необычная роль, которую нам с Холмсом пришлось сыграть в нем, только утверждает меня в решении опубликовать наконец-то отчет об этом загадочном деле.







  Подписка

Количество подписчиков: 109

⇑ Наверх