Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Кел-кор» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 октября 2016 г. 23:49

Об этом цикле антологий я уже писал, помнится. Даже не в одной, а в пяти статьях:

  1. первая;
  2. вторая;
  3. третья;
  4. четвёртая;
  5. пятая.

В те книги, которые успели попасть в обзоры, вошли как новые комиксы, так и репринтные. Но издательство Dark Horse на этом не остановилось и выпустило две антологии, куда определило только свежие истории.

И вот теперь, когда первая книга комиксов по мотивам произведений Роберта И. Говарда увидела свет, вспомнить эту замечательную серию нужно снова — уже с оглядкой на отечественное издание. Постараюсь не повторяться...




Итак, «Карающий меч. Том 1».

Эту книгу я ждал, как только услышал о ней впервые. Ведь оно как? — если уж и будут у нас издавать комиксы по Говарду, то в первую голову возьмутся наверняка за какую-нибудь серию о Конане, думал я. Но ошибся — и очень, чрезвычайно этому рад!

«Карающий меч» — это не только и даже не столько Конан... В этой книге героическое творчество Говарда представлено наиболее полно, да и хоррор не забыт! Всего под одной обложкой нашлось место десяти комиксам, одной иллюстрированной статье и одному иллюстрированному рассказу. Уже одно то, что здесь — не только графические новеллы, определённо, радует.

Разношёрстное содержание книги идёт ей только на пользу. Давайте посмотрим, что же скрывается под обложкой. Для этого я составил этакий топ «самых-самых» историй, вошедших в книгу.




Статья написана 18 сентября 2016 г. 15:20

Ровно 52 года назад не стало одного из самых необычных и интересных европейских писателей. Сказать, что за свою продолжительную жизнь Жан Рэй, он же Джон Фландерс, он же Раймон Жан Мари де Кремер написал много — значит почти ничего не сказать. Он написал очень много. Даже исследователи его творчества до сих пор не могут разобраться в невероятно запутанной библиографии.

Русскоязычный читатель не имеет пока удовольствия в достаточной мере знать творчество писателя, хотя вроде и немало рассказов Рэя представлено на русском. И ключевые романы автора, как то: «Мальпертюи» и «Город великого страха» — давно известны, но это лишь капля в море.

Я интересуюсь автором уже давно, искал с переменным успехом сначала переводы его произведений на русском, затем и оригинальные тексты или переводы на другие языки — в общем, любые тексты Рэя, до которых была возможность дотянуться. Таким образом прочёл первые два сборника писателя, обзор на которые я и представляю.

Постоянные читатели DARKER вспомнят эти рецензии (они публиковались в 2014 и 2015 годах соответственно) и наверняка догадаются, почему я вспомнил о Рэе накануне выхода нового номера журнала. Да ещё так получилось с сегодняшней датой...




Раймон Жан Мари де Кремер

(8 июля 1887 — 18 сентября 1964)




Статья написана 28 августа 2016 г. 17:49

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. К сборнику, о котором пойдёт речь ниже, эта максима подходит как нельзя более кстати. Ведь всё это мы уже читали, знаем, слышали... И тем не менее, книга получилась долгожданная и своевременная, ведь ничего подобного на русском не было года этак с 2004-го.

Итак, «Безымянные культы» Роберта И. Говарда.




Имя Роберта И. Говарда связано прежде всего с жанром героического фэнтези, также известного как «меч и магия». Но техасский писатель оставил огромное наследие, в котором Конан и другие герои занимают, конечно, самое заметное, но не единственное место. Если мы расположим жанры, в которых работал автор, по степени популярности и востребованности читателем, то хоррор займёт вторую строчку после «меча и магии».

Сборник «Безымянные культы: Мифы Ктулху и другие истории ужаса» и представляет этот самый хоррор, страшный и разнообразный.




Статья написана 25 августа 2016 г. 22:41

Чем больше я об том размышляю, тем большее чувствую сходство двух людей. Точнее, даже не самих людей, а их жизненных позиций: смеши, удивляй, импровизируй!

Сергей Анатольевич Курёхин родился в Мурманске в 1954 году. Уже к первой половине 80-х годов стал известным в Ленинграде музыкантом. Главным его детищем стал, как бы сейчас сказали, проект под названием «Популярная механика» — такое странное музыкальное смешение всего и вся на одной сцене, что зрители просто диву давались.

Осип Иванович Сенковский родился 19 марта 1800 года в Литовской (Виленской) губернии. Много путешествовал, изучал языки и историю Востока, стал известным востоковедом. Он тоже сделал собственную «Популярную механику» — но в области литературы, а не музыки (хотя даже и к музыке этот неординарный человек приложил руку). Став редактором журнала «Библиотека для чтения», Сенковский печатал в этом издании фельетоны, заметки, повести, пародии и мистификации собственного сочинения. Наибольшую известность получили его произведения, публиковавшиеся под псевдонимом «Барон Брамбеус».

Вот о них мы сейчас и поговорим, заостряя наибольшее внимание на фантастике.




Осип Сенковский

(19 марта 1800 — 4 марта 1858)




Статья написана 27 мая 2016 г. 10:38

В 2014 году вышел первый номер комикса «Звездопад», который в те времена носил имя «Starblind». В том же году я написал небольшой материал для журнала DARKER, где рассказал об этой работе.

Сейчас первый выпуск переиздан, в скором времени отправится заказчикам и в комикс-магазины. Отличный повод вспомнить ту рецензию и, кто знает, может быть, привлечь к проекту новых читателей.




Starblind: Железнобокий

Графика: Андрей Ильиных

Сценарий: Владимир Мещеряков

Похожие произведения:

  1. Роберт Говард «Соломон Кейн» (цикл)

  2. «Ван Хельсинг» (фильм)

Он — пуританин. Ведьмолов. Десница Господа.

Что-то напоминает, верно? Вы только взгляните на него:

Как бы того ни хотелось, от сравнений никуда не деться. И сами создатели комикса «Железнобокий» отчётливо это понимают. Их Сэмюэль Арчер — дань уважения любимым героям: Соломону Кейну, Титу Дефо (Персонаж вселенной «2000 AD») и другим. Это с одной стороны, но у монеты есть и другая. Авторы надеются создать собственный «образ бесстрашного пуританина-ведьмолова, как можно более уникального и узнаваемого».

Для этого комикс снабжён дополнительными материалами, из которых можно почерпнуть много интересного, в том числе и о главном герое:

«Сэмюэль Арчер, участник гражданской войны между королём и парламентом 1642–52 гг. Он одержим верой в Господа, идеями революции, ненавидит монархов и тиранов. После установления на родине военной диктатуры Оливера Кромвеля и потери семьи разочарованный Арчер видит в этом знак свыше, призывающий его стать орудием Божьего гнева и преследовать ведьм и колдунов. Сэмюэль покидает Англию и отправляется в Новый свет, где обосновывается на территории Массачусетской колонии, веря, что на него возложено бремя защиты людей от зла. Отныне он — ведьмолов!»

Один эпизод из приключений пуританина в Новом свете и представляет комикс. В погоне за ведьмой Элизабет Кэндалл отважному Арчеру предстоит столкнуться с жуткими монстрами, адептами тайного общества «Звёздная мудрость» и нежданным помощником. По сути дела, сюжет линеен: ведьма — погоня за ней — схватка с чудовищами — финальное сражение со «Звёздной мудростью». Элизабетт Кэндалл отправилась к своему хозяину, а Сэмюль Арчер с чувством выполненного долга двинулся дальше. Всё.

Но подана эта простая история замечательно! Мрачный чёрно-белый рисунок отлично создаёт плотную атмосферу сгущающегося кошмара. От страницы к странице чёрный цвет начинает превалировать, чтобы перед самым финалом истории, когда Арчер сражается с ведьмой, заполнить практически всё пространство. Лишь после того как Элизабет Кэндалл получит по заслугам и свет возобладает над тьмой, белый снова оттеснит мрачные тона.

Хотя главный герой истории — Сэмюэль Арчер, второстепенные персонажи обращают на себя внимание не меньшее. Ведьма, будучи в человеческом облике, вполне обыденна (разве что на метле летает), но, стоит ей принять иное обличье — и вот перед нами уже совсем другой человек другая тварь! Нежданный помощник пуританина, таинственный ЛаКруа, тоже весьма колоритен. Лицо его скорее похоже на череп — далеко не каждый мечтает иметь в союзниках такого «Чёрного человека»!

Но Сэмюэль Арчер всё же на первом месте. Рыцарь без страха и упрёка, готовый идти вперёд невзирая ни на какие препятствия. Он хмур, суров и чертовски опасен! Всё, как и полагается пуританину, взявшему на себя роль Десницы Господа. Вот что говорят о главном герое создатели:

«Наш Сэмюэль — это воплощённый порядок и принципиальность, помноженные на упорство и находчивость. Арчер пережил страшную личную трагедию и теперь мучительно пытается найти смысл жизни и ответы на множество терзающих его вопросов».

Дальше — больше! Авторы комикса намеренно взяли для первой истории простой сюжет, чтобы неспешно ввести читателя во вселенную «Starblind», дать прочувствовать её атмосферу. Последняя оказывается довольно мрачна и притягательна.

Будем надеяться, что авторы не уронят планку первого выпуска и в последующих!




Проекту посвящена группа вконтакте: Puritan Comics.


Тэги: комиксы



  Подписка

Количество подписчиков: 155

⇑ Наверх