Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 4 августа 2017 г. 13:48

Для тех, кто интересовался мероприятиями с участием Джорджа Мартина на Петербургской фантастической ассамблее. И да: оплатить участие с поселением можно только до 7 числа. Аккредитацию — до 17-го.

Ключевое событие Петербургской фантастической ассамблеи в 2017 году – визит американского писателя Джорджа Мартина, многократного лауреата крупнейших литературных наград в области фантастики за выдающиеся повести и рассказы, автора популярного цикла романов «Песнь Льда и Пламени».

Творческая встреча

(суббота, 19 августа)

Один из самых традиционных форматов Ассамблеи. В ходе полуторачасовой встречи с почетным зарубежным гостем вы сможете задать писателю любые вопросы за некоторым исключением. Джордж Мартин не готов отвечать на вопросы, касающиеся последних сезонов сериала «Игра престолов» и/или еще не вышедших томов «Песни Льда и Пламени». Просим отнестись с пониманием к пожеланию почетного гостя. Ведет встречу переводчик и редактор Николай Кудрявцев.

Авторское чтение

(воскресенье, 20 августа)

Это мероприятие адресовано прежде всего англоязычным участникам Ассамблеи: вы услышите в авторском исполнении текст Джорджа Мартина, до сих пор не переводившийся в России. Писатель прочитает фрагмент из «Книги мечей» (Book of Swords), которая выходит в октябре 2017 года. Внимание! Аудио- и видеозапись во время авторских чтений запрещена. Записывающие устройства можно будет сдать представителям оргкомитета на входе в зал.

Открытое интервью «Большой секрет «малой формы»

(пятница, 18 августа)

До того как прославиться масштабной франшизой «Песнь Льда и Огня», великий и ужасный Джордж Мартин успел собрать впечатляющий урожай профессиональных премий за повести и рассказы. «Песня для Лии», «Короли-пустынники», «Путь креста и дракона» – именно эти произведения принесли ему самые престижные премии в мировой фантастике: «Небюлу», «Хьюго», «Локус»… По удивительному стечению обстоятельств виртуоз «малой формы» есть и среди российских почетных гостей Ассамблеи. Святослав Логинов, «внезапный патриарх русского фэнтези», заслуженно считается одним из лучших рассказчиков среди отечественных фантастов. Из какого сора вырастает рассказ, как разворачиваются на его страницах метафоры и преломляются образы? Об этом мы узнаем из открытого интервью двух профессионалов.

Автограф-сессии

В рамках Фантассамблеи запланировано две автограф-сессии, которые пройдут в загородном отеле «Райвола» в субботу, 19 августа, и в воскресенье, 20 августа. Обратите внимание: Джордж Мартин будет давать автографы в порядке живой очереди. Он готов подписать по одному предмету из одних рук: книги, DVD и CD, фото, программки мероприятия – все, кроме отдельных клочков бумаги. Кроме того, писатель не готов давать именные автографы, но может сфотографироваться с поклонниками. Организаторы оставляют за собой право в любой момент прервать автограф-сессию по просьбе почетного гостя.

А вот что сам Мартин говорит касательно автографов: «For those of you who want books signed, please, bring them to one of my two listed autograph sessions. I will NOT be signing before or after panels, at parties, during lunch or breakfast or dinner, at the urinal, in the elevator, on the street, in the hall. ONLY at the autograph table. If the lines are as long as they usually are, I’ll only be signing one book per person» (http://grrm.livejournal.com/544841.html).



Статья написана 1 августа 2017 г. 11:51

А вот и финалисты "Фанткритика" определились.

Ну а вручение премии пройдет в августе на Петербургской фантастической ассамблее.

цитата
В 2017 году на конкурс «Фанткритик» поступило тридцать девять работ, из них семь литературно-критических статей и тридцать две рецензии. В короткий список вошло пятнадцать текстов.


В номинации «Рецензия»:

3. Мене, текел, фарес. (Ричард Адамс. Шардик. М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2016)

4. Эпизод автора. Портрет на фоне вселенной. (Роберт Ибатуллин. Роза и Червь. М.: Селадо, 2016)

9. Сказка — ложь. (Френсис Хардинг. Дерево лжи. М.: Clever, 2016)

10. Жить здесь и сейчас. (Тимур Максютов. Князь из десантуры. М.: Эксмо, 2016)

12. Перекрёсток заячьих троп. (Грэм Джойс. Там, где кончается волшебство. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016)

14. Австралопитек и ватерполистка. (Грег Иган. Город Перестановок. М.: АСТ, 2016)

20. Властелин хронолитов. (Роберт Уилсон. Хронолиты. Спб.: АСТ, 2017)

26. О смерти, о любви, о вечном. (Скотт Макклауд. Скульптор. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016)

32. Пара па про По. (Карен Ли Стрит. Эдгар Аллан По и Лондонский Монстр. М.: АСТ, 2016)

35. Китайские танцы. (Майкл Суэнвик. Полет феникса. М.: Э, Fanzon, 2016)


В номинации «Литерутурно-критическая статья»

1. Люди на разной скорости

5. Цветы для Лемэди

8. Красная утопия — проблемы начала следующего витка

11. Искушение мы. Коллективный разум в научной фантастике

30. Журавленок и молния


Как всегда, тексты поступают к жюри под номерами, и до объявления результатов строгий судьи не будут знать, кто автор конкурсных работ. В жюри в этом году входят:

• Председатель — Андрей Балабуха, прозаик, поэт и критик;

Роман Арбитман — прозаик, критик;

Дмитрий Вересов — прозаик, переводчик;

Василий Владимирский — критик, редактор, журналист;

Андрей Щербак-Жуков — прозаик, критик;

На заключительное мероприятие конкурса Оргкомитет приглашает и номинантов, и тех, чьи тексты не попали в короткий список, а также всех интересующихся проблемами критики в фантастике. Подведение итогов состоится 19 августа в рамках Петербургской фантастической ассамблеи в в загородном отеле "Райвола". О времени проведения мероприятия будет объявлено дополнительно.

Все вопросы вы можете задать ответственному секретарю премии Юлии Зартайской по тел. 412-45-18

Источник: https://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/fen...


Статья написана 28 июля 2017 г. 11:50

И еще кусочек ассамблейской программы.

Круглый стол «Супергероика по-русски»

(секция комиксов)

«Супергерои» – первая ассоциация, которая приходит в голову при слове «комиксы». И это, в общем, справедливо. Имена Бэтмена, Супермена, Человека-Паука, Людей Икс или Железного Человека говорят широкому читателю гораздо больше, чем имена их создателей. Знают их, разумеется, и в России. Но вот с оригинальными отечественными супергероями дела что-то не складываются – хотя комикс-индустрия в нашей стране за последние десять лет сделала солидный шаг вперед. Увы, харизматичные персонажи со сверхспособностями, которых придумали российские сценаристы, за редкими исключениями остаются бледными копиями культовых англо-американских супергеров. В чем тут дело? Наша индустрия слишком молода, чтобы породить нечто оригинальное? Или виноваты авторы с издателями, не способные преодолеть влияние и отойти от штампов? А может, эти оригинальные супергерои существуют – но читатели пока не сумели их разглядеть? Об этом мы поговорим с Александром Павловским, специалистом по «супергероике», Юлией Тарасюк, куратором Библиотеки комиксов в Санкт-Петербурге, Владимиром Сидоровым из «Клуба супергероев» и другими экспертами на Петербургской фантастической ассамблее.



Доклад Я. Будницкого «Безумие как творческий метод»

(секция телесериалов)

Безумие в легкой или тяжелой форме давно и нежно любимо сценаристами. И мы с ходу можем припомнить ряд шедевров на эту тему от «Полета над гнездом кукушки» до «Человека дождя». Телевидение в последнее время активно выполняет работу кинематографа, а значит, и психически нездоровые герои становятся частью значимых для мировой культуры телепроектов. Если сериал хороший, а нас интересуют именно такие, то безумие персонажа в нем преследует четкую цель, которую можно отследить по поступкам героев, по влиянию их душевного здоровья на сюжет, на события, происходящие в кадре.

Мы вспомним лучшие сериалы такого плана, исследуем альтернативную реальность, которую создает больной мозг, отследим, как иллюзии помогают герою сражаться со внешним или внутренним врагом.


Доклад Е. Сехиной «Операторское и монтажное искусство как инструментарий в работе писателя»

(секция литмастерства)

На заре кинематографа такие великие режиссеры, как Сергей Эйзенштейн и Михаил Ромм, говорили о «монтажности» русской литературы. Они утверждали, что авторы неосознанно рисуют в голове читателя крупные и общие планы и совмещают сцены так, как это должны делать режиссеры. Сейчас, когда эпоха сменилась, видеоконтент потребляется более массово, чем книги, и формирует читательское восприятие, возможно, писателям стоит взять на вооружение эти закономерности и начать пользоваться ими уже осознанно. Какие приемы видеомонтажа и законы операторского искусства работают при создании текста, расскажет журналист и телеоператор Екатерина Сехина.


Статья написана 21 июля 2017 г. 16:00


Доклад С. Логинова «Химия для фантаста»

(секция литмастерства)

Читатели-«заклепочники» готовы с пеной у рта спорить, правильно ли автор Имярек описал ходовую часть танка Panzerkampfwagen III – и не перепутал ли не дай бог с ходовой частью Panzerkampfwagen IV. Это, само собой, перебор. Но и элементарные фактические ошибки, которые бросаются в глаза каждому читателю, худо-бедно разбирающемуся в теме, уважения к писателю не добавляют. С 2017 года Петербургская фантастическая ассамблея открывает программу по борьбе с неграмотностью в рядах фантастов. И первым в рамках этой программы выступит писатель Святослав Логинов – не только лауреат кучи литературных премий, но и выпускник прославленного химического факультета ЛГУ, автор научно-популярных статей по истории науки, биограф великих химиков прошлого. Святослав Владимирович расскажет о самых распространенных ошибках фантастов в области химии – и подскажет, как не попасть в нелепое положение. Ударим по безграмотности из главного калибра!



Ток-шоу «Со всех сторон туманный Альбион»

(общефантастический и литературный блок)

Викторианская Англия вот уже несколько десятков лет не устает волновать писателей всех жанров и направлений. Неовикторианский роман, стимпанк, викторианская готика, альтернативные истории и фантазии, в которых викторианский образ жизни успешно перекочевывает куда угодно, начиная от далекого будущего и других планет, заканчивая обществом драконов, вампиров и механических големов, – список можно только продолжить. Викторианская эпоха дает материал всем, на ее основе можно построить хоть утопию, хоть кровавый хоррор. Изысканные манеры, одетые с иголочки джентльмены, романтика дальних странствий и научного поиска, искусство изысканной беседы, повальное увлечение наукой, чудесная викторианская эксцентрика, дедукция и рационализм – все это дало материал для множества современных романов, фильмов, комиксов, мюзиклов и мультфильмов. Но в литературе немало и другой викторианской Англии: страны Джека-Потрошителя, непроницаемого желтого смога, чудовищной нищеты и грязи, Темзы, вода в которой больше похожа на смолистую слизь, абсолютно бесправного положения женщин, чудовищных перверсий, проституции, повального расизма, догматизма, лицемерия и «бремени белого человека», принимающего подчас монструозные формы. Так насколько образ викторианской Англии, представленный в современной литературе, мифологизирован? Насколько проблематика, которую регулярно затрагивают в большей части романов, созданных под влиянием викторианы, отражает вопросы, которые действительно занимали живших тогда людей? Есть ли в многочисленных и устойчивых мифах и фантазиях о Викторианской Англии хоть какая-то доля правды? И почему она до сих пор так или иначе привлекает писателей, режиссеров и музыкантов по всему миру? Об этом расскажут редактор и переводчик Николай Кудрявцев и культуролог Мария Акимова.



Конкурс фантастических пирожков

(блок развлекательных мероприятий)

Внимание, конкурс! Адреналин! Азарт! Возможность поразить всех своим талантом! Борьба с конкурентами! Интриги! Подкуп жюри! Муки творчества! Поиск своего пути! Вожделенные призы!

На Петербургской фантастической ассамблее вас ждет конкурс фантастических пирожков!

Нет-нет, мука не нужна. Салфетки тоже не понадобятся. Разве что для черновиков.

Пирожки – новый жанр, одна из так называемых малых поэтических форм. Это один из самых молодых жанров, он появился уже в начале XXI века.

В пирожке всего четыре строки, но написаны они должны быть по правилам, соблюдать которые строго обязательно.

Нет, правда обязательно.

Темы конкурса будут объявлены на открытии Ассамблеи, а пока рекомендуем всем заранее узнать, как отличить правильный, годный пирожок от негодного (http://www.fantassemblee.ru/pirozhki-i-ka...), и почитать небольшую подборку фантастических пирожков, собранную для вас старыми опытными пирожководами и пирожковедами (http://www.fantassemblee.ru/fantastichesk...

Вперед, к победе!


Статья написана 17 июля 2017 г. 11:56

Друзья, те, кто едет на Петербургскую фантастическую ассамблею — ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!


1. Автобусы оргкомитета, как обычно, пойдут в "Райволу 18 августа от м. "Черная речка". Поскольку народу в этом году больше обычного, автобусов будет три:

— в 11.30;

— в 12.00;

— в 12.30.

Обратные автобусы в город из "Райволы" пойдут 20 августа в 22.00 (один) и 21 августа в 12.00 (два).

Время, указанное тут, — это время отправления автобуса, а не сбора на него, учитывайте это, пожалуйста.


2. Прием оргвзносов на Ассамблею в этом году будет завершен ДО ее начала! На самой Ассамблее оплатить участие будет невозможно!

Для тех, кто едет с поселением, последний день оплаты номеров — 7 августа.

Для аккредитованных последний день оплаты — 17 августа (учитывайте также время на банковские операции).






  Подписка

Количество подписчиков: 359

⇑ Наверх