Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 июля 2009 г. 18:43

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

В свое время я упустил сборник рассказов Врочека «Сержанту никто не звонит», но, прочитав несколько его рассказов, понял, что к автору стоит присмотреться повнимательнее. Посему, наткнувшись на роман «Дикий талант», написанный в Врочеком в соавторстве с еще одним новичком — Виталием Обединым, я купил книгу без долгих колебаний, о чем и не пожалел впоследствии. «Дикий талант» — качественное и увлекательное приключенческое фэнтези.

Для начала несколько слов о мире, в котором происходит действие. Он весьма оригинален и достаточно неплохо проработан. Технологическое развитие этого мира находится на уровне земного 16-17 века, но некоторые магические технологиии опережают свое время и смотрятся весьма оригинально. Чего стоят, например, поезда, влекомые могучими големами!

Царящая в этом мире война всех против всех дает авторам богатые возможности для развития сюжета. Здесь ведут между собой вековую вражду республика Лютеция и Ур, Блистательный и Проклятый. Здесь борются за власть и влияние кланы Древней Крови — Малиганы и Слотеры. Здесь открыто действует Черная Церковь, которой противостоит Орден экзекуторов. Здесь плетет свои интриги загадочный Сагаразат-Каддах. Маги и големы, вампиры и оборотни — кого только нет в этом мире. Поначалу во всме этом изобилии легко запутаться, но постепенно разрозненные фрагменты начинают складываться в очень интересную картину. Интрига роман вертится вокруг Дикого таланта — особых способностей, обладатель которых может изменить весь мир. И, конечно, желающих получить эти способности — хоть отбавляй.

Не могу не отметить и симпатичный авторский стиль, благодаря которому текст изобилует удачными фразами. Как вам, например, такая: «Море наступало с ленцой и небрежением, как идет в атаку иной дворянин — расстегнув на груди рубаху и зажав в зубах травинку»? Вот с такой же лихостью авторы идут в атаку на сердце читателя.

Герои, как подобает персонажам хорошего приключенческого романа, не часто балуют нас глубиной своих размышлений и чувств, но они интересны, необычны, каждый из них — яркая личность. Когда их интересы вступают в противоречие, не так просто определиться, на чьей ты стороне в этот раз. А больше всех меня заинтересовал Маран Древоточец, хотя пока он играет довольно эпизодическую роль в событиях.

Вообще, по стилю (не по сюжету!) роман очень напоминает первых «Сварогов» Бушкова. Смело готов рекомендовать его всем любителям приключенческого фэнтези.

P.S. «Дикий талант» — первый роман из цикла «Малиганы и Слотеры», и обрывается он на самом интересном месте. В цикл входит еще и несколько рассказов, которые, видимо, являются предысториями этого романа.


Статья написана 1 июля 2009 г. 00:01

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Трудно быть ботом

Евгений Лукин в очередной раз подтердил этой повестью реноме прекрасного автора социальной фантастики. В довольно небольшом произведении автор не без успеха попытался высказать свое мнение по многим актуальным современным проблемам. И в первую очередь это касается места интеллигенции в современном мире. Еще по предыдущим произведениям было видно, что автор многого не понимает и не принимает в современном мире, что жизненный успех в понимании Лукина отнюдь не соотносится с количеством зарабатываемых денег.

«С нами бот» — это жесткое и безжалостное описание попытки классического интеллигента противостоять современному обществу, спрятаться от него, только не в башню из слоновой кости, а за сиреневые светофильтры бота. И, конечно, жизнь берет свое, а герой постепенно становится таким же, как и окружающие его бизнесмены — жестким, равнодушным, безжалостным. И здесь с автором нельзя не согласиться. Вот только жаль, что Лукин так и не предложил нам и своему герою никакой альтернативы, никакого шанса достичь житейского успеха и при этом остаться порядочным человеком.

Еще один сложный вопрос, который поднимает Лукин — проблема соотношения реального и виртуального в нашей жизни. И снова трудно не согласиться с автором в том, что все более глубокое погружение в виртуальность делает нас суше, черствее, циничней в обычной жизни, убивает живые человеческие чувства.

Самая сильная сторона книг Лукина, и «С нами бот» — не исключение, в том, что они заставляют читателей думать, переосмысливать собственное поведение.

За глубину и актуальность размышлений автора готов поставить хоть 10 баллов. Увы, художественные достоинства книги я оценил гораздо ниже.

Сюжет книги слишком прост, я бы сказал, схематичен. Уж сколько раз описывалась история превращения обычного человека в «акулу капитализма», и вариант Лукина отнюдь не выделяется на этом фоне. Многие важные эпизоды опущены, видимо, просто потому, что Лукин не слишком представляет себе жизнь бизнесменов и олигархов.

Что касается действующих лиц, то, если второстепенные герои автору удались, то сам Леня Сиротин показался мне с самых первых глав некой совершенно нереалистичной и неинтересной личностью, а пользование ботом и вовсе убило в нем все живое не только как в человеке, но и как в персонаже.

Кстати, о боте. Фантастическое предположение, положенное в основу книги, показалось мне надуманным и не слишком удачным. И сам процесс обретения героем бота кажется притянутым за уши, и невероятная успешность бота — сомнительной, а уж то, что бот приносит успех только одному человеку — и вовсе странным. Гораздо лучше подобную же идею эффективной модели действий и управления изложил еще Назаров в «Силайском яблоке» лет на 20 раньше. Вот только сомневаюсь, что она может быть использована.

Кроме того, книга показалась мне слишком сухой. Куда делся искрометный юмор, сопровождающий большинство произведений автора? В этой повести немногочисленные шутки выглядят слишком натужными. И даже цитирование кусками старого словаря отнюдь не спасает ситуации.

В итоге «художественность» книги находится где-то на уровне шестерки.

Общее мое мнение об этой повести — книга «для ума», но не «для сердца». Скорее это произведение заинтересует уже немолодых читателей, нежели молодежь.


Тэги: Лукин
Статья написана 30 июня 2009 г. 08:58

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Нечасто мне в последнее время доводилось видеть совместные авторские сборники двух писателей, не являющихся постоянными соавторами. Тем более удивила меня оригинальная компоновка сборника, в котором рассказы Колодана и Шаинян перемешаны друг с другом. Объединяет этих двух авторов, во-первых, биологическое образование, наложившее сильный отпечаток на творчество, во-вторых, оригинальность стиля, а в-третьих, прочная дружба и сходный образ мыслей. В результате сборник получился очень удачным. Не могу не согласиться с old_fan, это тот редкий случай, когда целое производит более сильное впечатление, чем каждая часть по отдельности. Рассказы очень удачно дополняют друг друга, а вместе создают очень оригинальную, специфическую атмосферу.

Попробую охарактеризовать творчество каждого из авторов. Дмитрий Колодан — этакий Паганель от биологии. Добродушный чудак, способный выдвинуть самую эксцентричную идею и заставить всех окружающих в нее поверить, но при этом — прекрасный специалист в своей науке. Рассказы Колодана неизменно необычны. В большинстве случаев действие происходит в каких-то экзотических дальних странах. Во многих рассказах в наличии стандартный набор героев: молодой симпатичный чудак, загадочная красавица, пожилой и еще более чудаковатый родственник главного героя, ученый-злодей, обуреваемый черными замыслами. В рассказе выдивгается некое совершенно оригинальное предположение, кажущееся всем окружающим полным бредом, например, о том, что в сурках сосредоточена невидимая масса Вселенной, затем из-за действий ученого-злодея, проискам инопланетян или просто благодаря случайности мир оказывается на грани катастрофы, но чудаки- герои спасают ситуацию и наступает очередной хэппи-энд. Важную роль в событиях неизменно играют некие существа: от крабов и кальмаров до пони или все тех же сурков. При этом рассказы написаны ярко и живо, с хорошим юмором. В результате получается симпатичная, хоть и несколько напоминающая комикс, история. Читая рассказыв Колодана, так и чувствуешь дух приключений, так характерный для литературы 19 века. Есть, однако, у этих рассказов и свои недостатки. Этим историям частенько не хватает глубины (в лучшую сторону выделяется «Тяжесть рыб») и некоторые из них слишком уж напоминают друг друга. Больше других мне понравились «Тяжесть рыб», «Круги на воде», «Вся королевская конница». Единственный рассказ, выпадающий из общего ряда — «Зуб за зуб», в котором чувствуется влияние Карины Шаинян. Средняя оценка рассказам Колодана — 8 баллов.

Творчество Шаинян по стилю чем-то напоминает Колодана, но жанры и сюжеты произведений совсем не похожи. Большинство историй Шаинян находятся где-то на грани хоррора, триллера, психоделики. В этих странных рассказах не всегда можно четко описать сюжет, но они сильны своей образностью, специфической атмосферой надвигающейся беды. Вообще-то подобная литература совсем не в моем вкусе, но в некоторых случаях Шаинян удалось зинтересовать и зацепить меня. Больше других мне понравился рассказ «Жираф-в-шарфе», очень неплох «Зеленый палец». Совсем не понравились «Минтай» и «Смеющийся». От некоторых рассказов осталось очень противоречивое впечатление, например, от «Локатора» или «Рыбы-говорец». Кажется, что каких-то штрихов в этих историях не хватает, чтобы все встало на свои места. Большинство рассказов — очень на любителя. Желающим прочесть нечто странное, необычное, они должны прийтись по вкусу, а вот поклонникам более традиционной литературы могут совсем не понравиться. Среднюю оценку рассказам Шаинян поставить сложно, уж очень велик разброс, но скорее она ближе к 7, чем к 6.

Ну а больше всего в сборнике мне понравились совместные рассказы двух авторов. К блестящей фантазии Колодана Шаинян очень удачно добавляет жесткость и глубину историй, благодаря чему получаются просто маленькие шедевры. И «Над бездной вод» и «Затмение» и «Жемчуг по крови» очень хороши. Оценка совместным рассказам — 9 баллов.

Завершает сборник рассказ Владимира Березина, автора столь же необычного и оригинального, как и Колодан с Шаинян. Вот чей сборник я бы тоже прочел с большим интересом. Этот рассказ очень удачно вписывается в концепцию сборника, а его название — «Гармония» — как нельзя лучше передает мое ощущение от книги.

В итоге могу смело рекомендовать этот сборник тем, кто хочет прочесть нечто яркое, необычное, нетривиальное, с трудом помещающееся в рамки определенных жанров. А вот поклонникам более традиционной литературы сборник может и не понравиться.


Статья написана 23 июня 2009 г. 23:49

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Джаспер Ффорде снова выступает в своем любимом жанре — литературном детективе. На сей раз в центре внимания автора — известные нам с детства сказки. Действительно, если покопаться в их сюжетах, можно отыскать в достаточном количестве убийтсва, грабежи, мошенничество и множество прочих злодеяний. Подобные преступления, связанные со сказочными персонажами, живущими среди людей и пытается распутывать не слишком удачливый детектив Джек Шпротт и его новая помощница сержант Мэри-Мэри.

Сперва о положительных сторонах романа. Автор, как всегда, изящен, остроумен и легок. Книга изобилует разнообразнейшими отсылками не только к знаменитым сказкам, но и к книгам прочих жанров — от классики до детективов, популярным фильмам и телесериалам. В результате перед нами своеобразная энциклопедия английской жизни. Разведчиков бы на таком учить, чтобы они представляли себе, что должен знать образованный англичанин. Впрочем, некая специфичность культурного контекста заставляет очень часто заглядывать в сноски. И хотя информация в них подобрана очень грамотно, все равно сбиваешься с ритма чтения. И это при том, что написан роман очень легко. Нельзя не отметить как отличный стиль Ффорде, так и удачный перевод. Повествование изобилует яркими эпизодами, красочными экзотическими персонажами. при этом автор с одной стороны постоянно высмеивает писательские стереотипы, а с другой стороны, удачно ими пользуется сам. Роман изобилует шутками, хотя не отказывается автор и от сатиры.

Стоит отметить также удачную детективную линию. Ффорде намешал в свою историю все, что угодно — от банальных конкуренции предпринимателей и ревности к неверным супругам до биологического оружия и терроризма. Темне менее детективный сюжет не производит впечатления сборной солянки. Детектив получился остросюжетным и непредсказуемым.

С героями у Ффорде похуже. Уж очень типичны большинство из них. Особенно классическая парочка: плохой полицейский и хороший полицейский. Хотя, конечно, разумное яйцо с психическими отклонениями и замашками аватюриста никак не назовешь типичным персонажем.

В итоге история получилась яркая, необычная, увлекательная. В ней масса оригинальных находок и интересных эпизодов. Например, запомнились удивительный замок Пемзсов и Священный Гонго. Но все же, на мой взгляд, роману не хватает глубины. Выводы, которые делает автор в концовке, уж слишком банальны. Да и сама история как-то подчеркнуто бутафорская. В результате на протяжении романа я не слишком переживал за героев, пребывая в святой уверенности — этот роман должен закончиться хэппи-эндом.

Смело могу рекомендовать этот роман всем поклонникам детектива в фантастическом антураже, любителям смелой игры слов и многочисленных аллюзий, щедро разбросанных по тексту, просто всем, кто хочет приятно провести время с умной и симпатичной книгой. Тем же, кто ищет глубокий смысл и серьезные переживания героев, эта книга едва ли подойдет.


Статья написана 21 июня 2009 г. 10:51

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Удивительный, странный, ни на что не похожий роман. Постараюсь упорядочить свои впечатления. Начало показалось мне несколько скучным, но затем сюжет увлек меня за собой и остановиться было уже невозможно.

Моэрс создал очень необычный, ни на что не похожий мир, и населил его совершенно удивительными существами. Если попытаться провести какие-то параллели с другими авторами, то это можно сравнить с Муми-троллями, написанными для взрослых. Повороты сюжета воистину головокружительны. Несколько раз автор просто обвел меня вокруг пальца, обманув все мои ожидания. Герои оказываются злодеями, злодеи — героями, простые обыватели — могущественными существами, а загадочные чудовища — вполне неплохими ребятами. И при этом каждый, даже второстепенный, даже эпизодический персонаж — удивительно ярок. При этом у героев Моэрса непростые, а зачастую вовсе страшные, изломанные судьбы.

По стилю Моэрс чем-то напомнил мне Геймана. У него тоже прослеживается необычное сочетание светлой, почти детской сказки с весьма жесткими, а порой просто жестокими эпизодами.

Автор с поразительным мастерством описывает окружающую героев обстановку. Так и кажется, что ты вместе с главным героем заходишь в ободранный номер гостинницы, в загадочную лавку букиниста, в таинственные и опасные катакомбы под городом.

Но, пожалуй, главными и неотъемлемыми деталями интерьера и одновременно персонажами Моэрса являются книги, самые разные, хорошие и плохие, интересные и скучные, опасные, таинственные, живые. Любовь к книгам становится настоящей страстью, манией, доходящей до какого-то кошмара. Порой в описаниях главного героя, роющегося в кучах книг с горящими глазами просто узнаешь себя.

В книге множество эпизодов, которые, наверняка, надолго запомнятся читателю. Тут и фантасмагорический концерт, и поразительный замок в катакомбах и даже описание лингвоанализа.

В общем, получился настоящий шедевр, который я наверняка перечитаю, когда первые впечатления улягутся.





  Подписка

Количество подписчиков: 389

⇑ Наверх