Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 апреля 2009 г. 20:35

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Должен признаться, брал эту книгу в руки с некоторым опасением. Во-первых, романизировать известную легенду всегда непросто. Ее легко слишком осовременить или начать вставлять в роман сюжетные ходы, противоречащие оригинальному тексту. Во-вторых, мифопоэтическая премия в данном случае скорее настораживала — я очень опасался наткнуться на сюсюканье о неземной красоте эльфийских владык и земли-под-холмами. К счастью, мои опасения совершенно не подтвердились. Автору удалось успешно избежать всех опасностей и создать очень сильный роман, вполне вписавшийся в канонические рамки.

Но обо всем по порядку. Первое, на что нельзя не обратить внимание — оригинальная композиция романа. Он состоит из четырех частей и в каждой повествование ведется от лица разных персонажей. На одни события мы смотрим глазами самого Томаса, на другие — глазами его друзей и любимой. Такая полифония показалась мне очень удачным ходом. автору удалось и показать внутренний мир главного героя и его чувства и переживания, и посмотреть на него со стороны. При этом каждая часть успешно дополняет предыдущую.

Второе, что бросается в глаза — неспешность и размеренность повествования. Иной автор в небольшой рассказ может поместить больше действия, чем Кашнер в целый роман, но при этом произведение не кажется чрезмерно затянутым. Просто внутреннему миру героев автор уделяет больше внимания. чем их поступкам.

Теперь о красоте. Она в романе, безусловно присутствует. Но это не яркая, но фальшивая красота, а подлинная неброская красота сильных и настоящих чувств. Три из четырех частей подчеркнуто реалистичны. Небогатая жизнь в шотландской глубинке описана просто и без приукрашиваний. Вторая часть, собственно и повествующая о пребывании Томаса в эльфийской стране, резко выделяется на этом фоне. Но при этом автору удается подчеркнуть всю зыбкость, ненадежность, опасность красоты эльфов.

Отдельно хочу отметить то, как Кашнер успешно и ненавязчиво объясняет поступки своих героев. Читая роман, понимаешь, почему Томас мечтал попасть в эльфийскую страну и понимаешь, почему он мечтал оттуда вырваться.

Еще один аспект, который нельзя обойти вниманием. Во многих эпизодах книга подчеркнуто эротична. Любовь в жизни главного героя занимает важное место. И по сути, основной конфликт книги — между любовью Томаса к эльфийской королеве и любовью к Элсбет.

Можно долго хвалить автора и за интересные, яркие описания жизни Томаса в эльфийской стране, и за удачно вписавшуюся в роман историю голубя-рыцаря, и за таких славных Мэг и Гэвина. Но самое сильное впечатление на меня произвела последняя глава — такая сильная и такая по-житейски мудрая, которая едва ли оставит читателей равнодушными.

Смело рекомендую этот роман даже тем, кто не относится к поклонникам романтической фэнтези.


Статья написана 20 апреля 2009 г. 22:54

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Отзыв оптимиста.

Прекрасный Прованс, залитый солнцем. Могучие горы, теплое море, зеленые виноградники. Старинные соборы, античные руины, древние камни, которым тысячи лет, которые, словно старые деревья, уходят корнями в необозримое прошлое. Уютная веранда в кафе. Прекрасная незнакомка рядом. Терпкое вино в бокале. Изабель — так ее звали. Да, Изабель.

Изабель — это пронзительная история о любви, любви невозможной, любви, которая сильнее смерти, сильнее времени, любви, которая не может оставить равнодушным, любви, прекрасной и страшной, величественной и грозной, любви, за которую можно убить и можно погибнуть.

Изабель — это замечательная история взросления, история о том, как обыкновенный мальчишка стал за несколько дней мужчиной, как он смог преодолеть свой страх и свою боль, как прошел он через нелегкие испытания, столкнулся с настоящим чудом, как смог он спасти других.

Изабель — это настоящая семейная сага, когда один за всех и все за одного, когда друзья — действительно одна команда, когда ты всегда можешь положиться на тех, кто рядом.

Изабель — это древние тайны, которые поражают воображение, это загадочные артефакты, найденные в старинных церквях и на древних кладбищах, это странные существа, которым не лежится в могилах, это духи, вселившиеся в волков и тысячелетние друиды, это ночь, когда невозможное становится явью.

Отзыв пессимиста.

Представьте себе типичную «денбрауновщину» с дурацкими псевдоисторическими загадками. Опишите Францию для дебилов-американцев. Обильно приправьте все молодежным сленгом и дурацкими прикольчиками. Главным героем сделайте нагловатого и озабоченного парнишку из Канады. Сделайте его бесстрашным до идиотизма. Свалите ему на голову внезапно проявившееся могущество. Прибавьте сюда постоянные разборки героев с врагами с постоянным киданием дешевых понтов и регулярным вылезанием сухим из воды. Добавьте в роман кучу семейных сцен в духе Санта-Барбары. Вставьте крутого дядю, который голыми руками мочит стаю волков. Не забудьте много раз упомянуть про мобилки и Интернет. Намекните на актуальные политические проблемы.

И это Изабель? Нет уж, хлебайте эту кислятину сами!

Я вполне мог бы подписаться под любым из этих отзывов. В романе есть и очевидные достоинства и не менее очевидные недостатки.

Все зависит от того, на что обратить внимание в первую очередь. Периодически возникало впечатление, что книгу писали в соавторстве два человека. Иной раз просто слезы наворачивались на глаза. А иной раз еле сдерживался, чтобы не начать плеваться. Вот таким противоречивым получилось мое первое знакомство с творчеством Кея. Не могу с уверенностью рекомендовать эту книгу. И все же я попробую прочесть другие романы этого автора.


Тэги: Кей
Статья написана 17 апреля 2009 г. 23:35

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

Из мифа о мойрах

Сон мне снится — вот те на:

Гроб среди квартиры,

На мои похорона

Съехались вампиры,-

Стали речи говорить —

Все про долголетие,-

Кровь сосать решили погодить:

Вкусное — на третие.

Из романа «Темная сторона луны»

После романа «По ту сторону рассвета» Ольга Чигиринская вошла для меня в число авторов, обязательных к прочтению. Посему новый ее роман, пусть и написанный в соавторстве, не мог пройти мимо меня. Должен сказать, что эта книга меня не разочаровала, хотя и не оправдала пока всех ожиданий. Но обо всем по порядку.

Мир, в котором происходит действие романа, весьма необычен. Редакторская аннотация недаром начинается со слов: «Полночь. ХХІІ век». Взгляды авторов на дальнейшее развитие человечества весьма пессимистичны. Человеческая алчность и гордыня приводят к краху цивилизации. Войны и эпидемии уничтожают миллиарды людей. Ситуацию удается спасти, но лекарство оказывается едва ли не страшнее болезни. Ведь теперь во главе человечества стоят верные слуги Сатаны — вампиры. Покорное большинство готово смириться с неизбежными жертвами, надеясь не оказаться в их числе. Но всегда находятся те, кто готов отдать свою жизнь ради спасения людей от этого зла.

Получившийся мир очень меня заинтересовал. Тем более, авторы приложили немало усилий, чтобы показать этот мир с разных сторон, обосновать его существование. Такой подход заслуживает всяческого уважения, но пока мне кажется, что в некоторых случаях свести концы с концами не совсем удалось. Впрочем, рано делать окончательные выводы, стоит подождать следующих частей.

Жанр романа я бы охарактеризовал как «христианский боевик». Что, не слышали о таком? Я, до знакомства с творчеством Чигиринской, тоже. Авторам удается соединить в своем произведении совершенно несовместимые, на первый взгляд, вещи. С одной стороны, в романе можно найти в достаточном количестве и динамичные погони с перестрелками, и многоходовые комбинации, которые плетут подпольщики и служба безопасности. Иной раз со всей этой пальбой авторы даже немного пересаливают.

С другой стороны, перед нами не просто разборки «хороших парней» с «плохими», а настоящее противостояние сил Добра и Зла. И христианская вера в этой войне оказывается мощным и эффективным оружием. И в этом вопросе авторы, на мой взгляд, тоже кое-где перестарались. Я знаю, что Ольга Чигиринская — глубоко и искренне верующий человек, но в ее предыдущих произведениях христианские идеи были поданы гораздо тоньше, а здесь авторы местами скатываются в прямую и неприкрытую агитацию. Возможно, это влияние соавторов.

Не всегда авторам удается выдерживать единый ритм произведения. После очень динамичного начала следует очень долгая пауза, которая кажется не совсем оправданной.

Зато в чем виден фирменный стиль Чигиринской, так это в насыщенности текста цитатами из известных и любимых с детства произведений. Иногда эти цитаты очевидны, иногда приходится быть очень внимательным, чтобы разглядеть те или иные намеки. Такая насыщенность романа цитатами и аллюзиями сподвигла и меня на парочку эпиграфов.

Действующие лица романа весьма разнообразны и поочередно оказываются в центре внимания. Одни из них показаны очень детально, другие пока — только набросками. Лично меня больше всех заинтересовал господин Волков, хотя он — отнюдь не главный герой. (Интересно, это реверанс Валентинову или случайное совпадение?). Не могу не отметить совершенно «дивовский» надрыв у многих героев романа.

Композиционная особенность романа: он насыщен вставками, разрывающими основное повествование. Одни из них складываются во вторую сюжетную линию, другие повествуют о прошлом или будущем героев, третьи содержать некую информацию о мире. В некоторых случаях эти вставки очень интересны, в других кажутся несколько тяжеловесными (например, объяснение теории «биологического капитализма»).

Вообще этот роман живо напомнил мне, с одной стороны, творчество Юлии Латыниной, с другой — масштабные эпопеи Андрея Лазарчука. Книги Чигиринской стоит перечитывать не один раз, чтобы найти весь скрытый смысл, разобраться со всеми идеями и намеками автора, собрать из разрозненных кусков цельную картину.

С другой стороны, роман кажется мне несколько растянутым. Да, в нем есть очень сильные эпизоды, но есть и те, где так и хочется подсократить текст.

В целом роман — весьма качественное произведение, способное заинтересовать и любителя динамичных боевиков и поклонников многоходовых изящных комбинаций, и читателей, ищущих скрытый смысл под внешним действием. И все же это произведение меня несколько разочаровало. Если «По ту сторону рассвета» достал меня до самых печенок, довел до того самого катарсиса, то «Темная сторона Луны», за исключением нескольких эпизодов, оставила достаточно спокойным. Поэтому пока — оценка 8. Впорчем, не удивлюсь, если после прочтения всей трилогии эту оценку придется срочно менять в сторону увеличения.


Статья написана 16 апреля 2009 г. 19:55

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Мария Галина для меня — одно из наиболее интересных новых имен в фантастике, обнаруженных мной в последнее время. Я уже читал несколько ее очень неплохих рассказов. А после этого сборника окончательно убедился — произведения автора заслуживают самого пристального внимания. Даже несмотря на то, что хоррор не является моим любимым жанром, (а все произведения сборника изрядно пощекочут нервы читателю), я не могу не отметить высокое литературное мастерство Галиной.

Галина пишет весьма разнообразно. Действие одной из повестей происходит в далеком будущем Земли, место действия другой — современный русский Север, события третьей повести происходят в колониальной Африке. Развитие сюжета в каждом случае оригинально и необычно. Автор мастерски нагнетает напряжение. Отдельные эпизоды складываются в грозную картину безысходности и отчаяния. Особенно хочу отметить атмосферность, некий труднопередаваемый мрачный колорит этих произведений. Для автора достаточно характерен открытый финал, заставляющий читателя самостоятельно разбираться в происходящем.

Понравился мне и оригинальный авторский стиль, и красивый, отточенный язык произведений Галиной. Далеко не каждый автор пишет так эффектно и «вкусно»!

Достаточно удачными получились и действующие лица этих произведений. Несмотря на то, что в трех из четырех произведений главного героя назвать невозможно, почти каждый из персонажей является интересной, яркой личностью.

Теперь несколько слов об отдельных произведениях.

Берег ночью.

Очень мощно и образно создана картина умирания человеческой цивилизации после некой катастрофы. Словно воочию видишь этих людей, смотришь за их обычными немудренными делами, чувствуешь их страх и гнев, видишь величественные картины меняющегося мира. В тексте очень много сильных, эффектных эпизодов. Например, мне очень запомнилась сцена, когда подростки лежат на скале и пытаются увидеть в глубине океана утонувший город.

Вообще не могу не отметить отличный язык и стиль автора. Книгу читаешь с большим удовольствием.

Действующие лица повести показались мне несколько неровными. Очень сильным получился образ святого отца, временами мудрого и могущественного, временами растерянного и отчаявшегося. Запомнился мудрый рыбак Матвей. А вот образ главного героя получился несколько менее удачным. Порой его поступки слишком уж противоречат друг другу. Большинство же других персонажей показаны очень уж поверхностно.

По ходу повести автор достаточно умело нагнетает напряжение. Старые легенды постепенно воплощаются в реальность и эта реальность действительно пугает своей неотвратимостью. Концовка производит сильное впечатление, хотя и видно, что автор старательно подводит дело к ней.

Хоть я и не поклонник мистики, повесть запомнилась мне своей тоскливой атмосферой, мрачным видением будущего человечества и удивительными картинами мира будущего.

Луна во второй четверти

Эта повесть написана в жанре классического хоррора. В наличии: мрачная атмосфера российского Севера (суровая природа и весьма неприветливые обитатели), группа контактеров из семи человек, забравшаяся, несмотря на все предупреждения в аномальную зону, жутковатые легенды из прошлого, которые оборачиваются кошмарным настоящим. Хочу отметить очень удачные и достоверные психологические портреты большинства действующих лиц. Автор очень тонко показывает развитие напряжения в, на первый взгляд, дружном коллективе, которое усиливается в результате происходящих загадочных событий. В процессе действия нам пытаются предложить сразу несколько версий происходящего, и читателю придется самому выбирать, какой же из них поверить. В какой-то момент нагнетание напряжения прорывается настоящим кошмаром, полной паникой действующих лиц. Впрочем, концовка едва ли принесет героям и читателям чувство облегчения.

Дагор.

Блестящий, просто потрясающий рассказ. В нем есть все, что только нужно отличной истории в жанре «хоррор» — африканские джунгли и затерянный город, полный сокровищ, отчаянные искатели приключений и диковинные монстры, опасности природы и злобные демоны. И, наконец, самые страшные демоны — те, которые находятся внутри каждого из нас и в критический момент вырываются наружу. Автор умело соединяет увлекательный приключенческий сюжет и психологическую драму, которую переживает каждый из героев этой жуткой истории. Напряжение постоянно растет и каждому придется сделать свой выбор, переступить через свои нравственные ценности. Концовка весьма неожиданна и тем более сильное впечатление она производит.

Сержант Ее Величества.

Автору этой истории удалось меня в очередной раз удивить. Сюжет этой истории вращается вокруг увлечения писателя Конан Дойля спиритизмом. Галиной удается посмотреть на эту довольно тривиальную историю с совершенно необычной точки зрения. В небольшом по объему рассказе автору удалось поднять сложные темы столкновения европейской и африканской цивилизаций, первой мировой войны, падения могущества Британской империи. Выводы Галиной парадоксальны, но при этом вполне логичны. Щедро разбросанные по тексту аллюзии доставят истинное удовольствие всем поклонникам творчества Конан Дойля, к которым отношусь и я. Очень ярким и необычным получился образ самого знаменитого писателя. Рекомендую обратить внимание на эту историю!

В результате сборник получился сильный, необычный и на удивление ровный. На меня самое сильное впечатление произвел «Дагор», но каждая история хороша по-своему. Готов смело рекомендовать этот сборник даже тем читателям, которые не являются поклонниками «хоррора»


Статья написана 11 апреля 2009 г. 23:05

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Теперь толкуют о деньгах

В любых заброшенных снегах,

В портах, постелях, поездах,

Под всяким мелким зодиаком.

Tот век рассыпался, как мел,

Который словом жить умел,

Что начиналось с буквы «Л»,

Заканчиваясь мягким знаком.

Ю. Визбор

Давно отзвучали пионерские горны, отремели барабаны. Ушли в прошлое линейки и «Зарница», тимуровцы и сбор металлолома. Безвозвратно ушла в прошлое целая эпоха. Да что там эпоха — страна, которая была когда-то нашей Родиной! Мы, взрослые, как-то приспособились к новой жизни и многие даже чувствуют себя гораздо лучше, чем в старой. А каково детям? Что получили и что потеряли они? Собственно об этом и говорит нам новая повесть Крапивина.

И, надо сказать, приговор автора суров, возможно даже чересчур. Безразличие учителей и родитетелей, безнаказанная жестокость со стороны других детей, вседозволенность одних и бессилие других — вот с чем сталкиваются крапивинские герои. Какой разительный контраст с более ранними произведениями автора! И все-таки Крапивин есть Крапивин. Даже в наше, столь нелюбимое автором время нашлись и взрослые, готовые жертвовать многим ради детей, и общее дело, которому не жаль посвятить жизнь, и настоящая дружба, которая может выдержать испытания и расставания. И, конечно, крапивинские мальчишки и сейчас, как и прежде — бойцы!

Вот только бой их — не с абстрактными манекенами, а с вполне конкретными депутатами, мэрами, милиционерами. И в руках их — не теннисные мячики, а настоящая взрывчатка. Ох, и неоднозначная же получается ситуация! Тут можно было бы начать излагать свои соображения на пару страниц текста и недельный бан, но я. пожалуй, сдержусь. Отмечу только один, очень важный момент. Пытаясь максимально жестко сформулировать свое отношение к происходящему сейчас, автор совсем немного перегнул палку — и отдельные эпизоды сразу показались мне совершенно фальшивыми. Например, человек, регулярно покупавший инвентарь в одном городе, и человек, боровшийся за детский театр в совсем другом городе, отстоящем на сотни километров, никак не могли оказаться одной и той же личностью. Ну а сцена с продажными ментами и честными журналистами настолько заштампована, что даже и не ждешь такого от Крапивина. Да и главный герой иной раз мыслит, чувствует, ведет себя совсем не как десятилетний мальчишка. И эти несколько капель дегтя очень сильно испортили впечатление от книги.

Да, в книге силен социальный протест. Да, в ней видна гражданская позиция автора. И все же это — не главное. Самое сильное в романе, то, что действительно зацепило — это одиночество главного героя, его взросление и, наконец, трогательная история о том, как два одиноких человека, взрослый и мальчик, пытаются стать настоящей семьей. Пожалуй, роман стоило прочитать хотя бы ради этого.

Ну а общее впечатление сложное. Были моменты, когда пробирало почти до слез, а были и когда я иронично кривился. Ставлю 8, хотя точнее было бы изобразить что-то вроде 6/10.





  Подписка

Количество подписчиков: 389

⇑ Наверх