Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Жила на свете чайка, которой надоело «жить, чтобы есть». И чайка захотела научиться хотя бы летать лучше всех на свете. И научилась...
Но это был только первый шаг к совершенству.
— журнал «Иностранная литература №12, 1974», 1974 г.
— антологию «Eleven American Stories», 1978 г.
— антологию «Парус-77», 1978 г.
— антологию «Сказки американских писателей», 1992 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003 |
- книги (39), периодика (1), аудиокниги (6)
- И. Ильин (2), А. Кальниченко (2), Е. Мирошниченко (2), А. Мищенко (1), Ю.С. Родман (15), А. Сидерский (17)
еремина, 21 сентября 2011 г.
Притча замечательная. Это не фантастика, конечно, скорее сказка.
Простые, искренние размышления автора о внутренней свободе и любви, помогают многое переосмыслить...
Читать однозначно стоит. Эта одна из тех сказок, которая может вас не затронуть, а может вдруг все перевернуть — и это будет прорыв...))
shurik321, 13 января 2012 г.
Я обычно сразу же после прочтения какой-либо книги пытаюсь передать в письменной форме мысли о ней. После прочтения же этой книги я был полностью шокирован. Сколько мыслей писатель поместил в эту маленькую книжку. Здесь есть все. Эта книга относится к тем. которые будут перечитываться не раз.
Столько мыслей сразу. Порой мне казалось, что Джонатан Ливингстон, подобно Иисусу спустился на Землю, дабы показать, что такое любовь и путь истинный. Через, буквально, несколько страниц начались сомнения по поводу этой идеи и я начал придерживаться того, что основная мысль в стремлении не быть паразитом в обществе. Не сваливать все на талант гения, здесь явно сказано, что каждому предоставлен свой собственный трамплин, но захотим ли мы взлететь? Для этого нужны лишь долгие старания и упорство в стремлении к совершенству. Перед этими двумя промелькнула мысль про реинкарнацию до тех пор, пока мы не поумнеем ( ну вы же понимаете, конечно, что речь шла не только о чайках :D) и не научимся любви, свободе, стремлению к совершенству, доброте к каждому существующему, не смотря на поступки его. Отрывки из книжки побуждают видеть в каждом хорошее, ученик Джонатона, Флетч сумел полюбить всех свои учеников, как только понял это.
Потом я осознал, что все эти отдельные мысли переплетаются и связываются в итоге. Очень добрая, красиво написанная, умная книга. Перечитаю и не один раз. 10/10
Сказочник, 26 мая 2009 г.
Леди и джентльмены,
Соглашусь с мнением тех, кто говорит, что данное произведение — шедевр. Да, динамики мало, но как красиво и очень честно показан путь настоящего мечтателя. Действительно, люди часто прощают преступников, но никогда не прощают мечтателей... Но предела совершенству всё равно нет:-)
Такие дела.
Summer1994, 20 декабря 2010 г.
« — Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, —
снова и снова повторял Джонатан, — это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело...»
Эта повесть хороший пример того, как простым и доступным способом можно рассказать о таких, казалось бы, сложных вещах как — то свобода, поиски смысла жизни, достижение невозможного.
Чайки рождаются свободными…
Люди рождаются свободными, но каждый сам для себя ставит ограничения. Нужно верить в свои силы.
И тогда ты сможешь все.
voroncovamaria, 4 августа 2012 г.
удивительно, как может человек прославиться благодаря одной книге. Оценку ставить трудно. С одной стороны — пошлость и банальность. С другой — обязательно должен прочитать каждый культурный организм, потому что вещь знаковая.
Kasandra, 22 июля 2012 г.
Привет. Я Джонатан Ливингстон. Чайка.
И больше всего на свете я люблю Полет (да да, именно так, с большой буквы). Мне не нужна семья, друзья, либо кто то еще. У меня есть я, и нам просто отлично вместе
Нет, вы не подумайте, я не эгосит, я — Изганник. Я был изгнан из мира простых чаек, самой большой заботой которых было — добывать еду. Я был изгнан, чтобы попасть к Ним — тем, кого я могу назвать моей семьей.
Я учусь совершенству сам, и учу этому других.
Кстати, чуть не забыл сказать — я — это ты. Так что привет, Джонатан Ливингстон, чайка. Давай летать
nev_, 3 февраля 2011 г.
Здравствуйте. Размышляя с однокурсниками и педагогом о режиссёрской возможности постановки этого произведения на сцене, возник сложный барьер в понимании « А для чего это ставить? С чем зритель уйдёт? Ну и конечно- как это сделать?» Я долго сомнивалась, считала ,что эта интерпритация темы не сценична и наводит на мысль о собственной ничтожности, так как с Джонатаном я себя сопоставить не могу, уж слишком много благородства в него вложено, я както ближе к «чяйкам-падальщикам». И вот пока я усердно топтала своё самолюбие, раскрылась идея произведения!Ведь «чайкам» веками твердят, что они ни чего не могут кроме (жрать, спать и размножаться) и видят в этом смысл жизни ... А нужно выйти за грани, поверить в себя и сделать невозможное. Если за 5 минут размышлений произведение смогло оправдать само себя хотябы в моём конкретном случае, то это того стоит...
а как вы видите ЧЕЛОВЕКА-ЧАЙКУ?
Мона Сэниа, 27 мая 2010 г.
«Чайка...» — очередной библейский пересказ с претензиями на откровение. Читать приятно, но говорить о том, что после прочтения открылась истина-это уже слишком. Просто книга. Маленький талантливый плагиат. Оставляет приятное послевкусие.
Существует целое сообщество, которое провозгласило книгу Баха своей религией, а самого Баха — мессией .
Что ж ,«Чайка...» не самая худшая из тех книг, которые когда либо возводили в культ. Но зачем повторять, то что давно пройдено? Давно сказано? Давно принято?...
dariaserenko, 27 января 2009 г.
Люди-человеки! Да как вы можете? Прямо циники какие-то, ей Богу. Эта книга — луч чистого и живительного света. Люди, достойные увидеть этот свет, всегда есть и будут. И какие могут быть речи о банальности-небанальности...? Это же просто глупо. Спрячьте свой скептицизм подальше. Этот человек сумел хоть как-то вытянуть нас всех из повседневных забот и шума... И вы все ещё не благодарны? (не все, конечно). У Баха и не было цели написать что-то сверхъестественно-оригинальное. Здесь совсем другое. Он лишь помог расправить крылья. Лишь после прочтения этой книги, я начала летать... во сне.
Ann-Matti, 27 января 2010 г.
Эту книгу посоветовал мне человек, который по моему мнению не слишком увлекался литературой. И прочитав эту книгу я поняла, что моей знакомой просто не хватало сказок в детстве. Для меня это сказка. Легкая и наивная. Я не говорю,что это плохо. Наоборот. В наше время когда книги занимают так мало место в нашей жизни хорошо, что все таки люди читают, даже если это просто мода. Все равно книга накладывает отпечаток и возможно человек задумается окгда нибудь.
Crystobal, 31 мая 2010 г.
Красивая сказочная вещь, чрезвычайно хороша для подростков и молодых людей. Ее нужно читать именно в юности.
Шоколад, 23 декабря 2009 г.
Замечательная, светлая книга.«Будь самим собой — спокойным, ясным, ярким.»
У Чайки по имени Джонатан Лингвистон есть чему поучиться, а самое главное — поиск совершенства, стремление к совершенству. Небольшая по объему, но захватывающая притча, которая дарит ощущение свободы и полёта.
Yan, 28 марта 2008 г.
Слишком незамысловато. Притча, она, конечно, притча, но для кого? Проблема в том, что в настоящей притче всё скрыто, потому что «не мечите бисер пред свиньями», а мудрый поймет. А здесь все напоказ — уже разжевано, только глотайте. Я не хочу есть уже кем-то жеваное.
anderworld, 26 июня 2011 г.
рассказик о том, что нужно всегда стремится к реализации себя, не важно, какие будут препятствия
schweppes, 16 марта 2010 г.
Хорошая притча. Очень понравилось легкая и ненавязчивая, но вто же время есть над чем задуматься если есть чем задуматься.
Особенно понравилась цитата «Чтобы рассмотреть главное нужно понимание»