Софокл «Антигона»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
После того, как поход семерых против Фив завершился неудачей, и оба брата, сыновья Эдипа — Полиник и Этеокл — убили друг друга, новый правитель Фив Креонт запрещает предать тело Полиника погребению. Сестра Полиника и Этеокла Антигона не желает смириться с этим...
Входит в:
— цикл «Фиванский цикл»
— антологию «Греческая трагедия», 1950 г.
— антологию «Античная драма», 1970 г.
— антологию «Давньогрецька трагедія», 1981 г.
— антологию «Древнегреческая трагедия», 2000 г.
— антологию «Эсхил. Софокл. Трагедии», 2001 г.
— антологию «Древнегреческая трагедия», 2005 г.
— антологию «Античная драма», 2007 г.
— антологию «Трагедии. Переводы Дмитрия Мережковского», 2009 г.
— антологию «Античная трагедия», 2018 г.
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 13 июля 2019 г.
Как ни странно, но, помимо трагедии об Эдипе, именно история его дочери сестры Антигоны является одной из самых популярных и известных сюжетов античной литературы. Ставят эту пьесу редко, однако метко — воспоминается, например, интересный «оттепельный» спектакль в Евгением Леоновым в роли Креонта. Антигона, благодаря Софоклу, часто упоминается и в школьных учебниках, и в обзорах литературы, и в компедиумах, посвящённых Древней Греции...
Среди жителей Афин пьеса имела такой успех, что благодаря ей Софокл был избран стратегом полиса, в качестве которого он возглавлял противостояние с общиной Самоса. Трагедия, как и все прочие, поэтому и сохранилась, что пользовалась в античности определённой популярностью, свои вариации позже ставили и греческие, и римские драматурги.
Впрочем, в контексте творчества самого Софокла тематика пьесы не выглядит слишком оригинальной. Противостояние фундаментального обычая полиса и власти тирана, воли человеческой против незримого порядка и Рока — всё на месте. Мы помним, что не сама легенда, известная нам, скажем, по Павсанию, несёт эти элементы, они чисто авторские. Напомню, что «Антигона» является частью цикла о противостоянии семи владык Фиванской общине, против которой пошли также сыновья Эдипа, Этеокл и Полиник. Как известно, напавшие потерпели поражение, погибли и братья-Кадмиды, преданные позору в родном полисе... Из легенды мы знаем, что старейшины запретили хоронить предателей, но их сестра, Антигона, нарушила запрет, например, по Павсанию, она великими силами доволокла тело Этеокла до погребального костра, и предала огню. Община не подвергла наказанию ослушницу, ибо она, по неписанным законам рода, имела право на прах родича. Есть такой эпизод и в трагедии Эсхила «Семеро против Фив», где в финале Антигона нарушает запрет старейшин, и хоронит Полиника вопреки их воле (впрочем, например, Виктор Ярхо считает этот эпизод поздней вставкой, как раз возникшей под влиянием Софокла).
Софокл разворачивает сюжет в другую сторону. Здесь уже главную роль играет не воля полисных старейшин, а тирана Креонта, который, вопреки неписанным законам, своей волей, запретил хоронить Полиника. Таким образом, Антигона, как и Текмесса в «Аяксе», выступает против власти одного человека, пошедшего против законов Космоса, и словесные пикировки между ней и тираном даже в наше время впечатляют и пробирают до костей своей яростью и убеждённостью.
По сути, это пьеса снова посвящена тираническому самовластию, никак не сдержанному силами человеческими. Но Рок может любого зарвавшегося представителя рода человеческого поставить на место... Так и вышло с Креонтом. Наказанием за его самовластие стали жизни жены и сына, неправедный тиранический указ привёл самого правителя к трагическому коммосу.
Таков Софокл, вновь указавший на то, что человек слишком заступает за границы, отведённые ему Космосом.