Агата Кристи «Пассажир на Франкфурт»
Самолёт, на котором дипломат сэр Стаффорд Най возвращается в Англию, в связи с плохими погодными условиями делает вынужденную посадку в аэропорту Франкфурта. В зале транзитных пассажиров Най встречает молодую женщину, которая обращается к нему за помощью. Она говорит, что её жизни угрожает опасность, и просит Стаффорда отдать ей его плащ, билет и паспорт, дабы она могла пройти на борт самолета, летящего в Лондон. Непонятно почему, но дипломат соглашается на эту авантюру. А зря. Очень скоро сэр Най выяснит, что оказался втянут в международный заговор, и это его жизни угрожает опасность…
- русский (13)
- книги (13)
- Е. Морозова (5), Г. Сахацкий (3), А. Титов (1), С. Шпак (3)
Kairan, 2 марта 2019 г.
«Пассажир на Франкфурт» — единственное произведение Агаты Кристи, которое для меня стало настоящим разочарованием. При том что жанр шпионского детектива мне нравится.
Слишком много политики, слишком много разговоров, слишком много описаний и разъяснений, а сюжет в результате практически не движется вперед. Только на последних двадцати-тридцати страницах началось движение... но, увы, этого недостаточно, чтобы заставить выстрелить хотя бы половину развешанных «ружей».
Развязка романа выглядит откровенно скомканной. Слишком много вопросов остается без ответов.
Персонажи — запоминаются только Стэффорд Най и Мэри-Энн (она же Дафна Теодофанс, она же Рената Зерковски). Все остальные практически не раскрыты, и при их повторном появлении силишься вспомнить, кто они такие и что здесь делают. Согласитесь, это совсем не характерно для Агаты Кристи, у которой даже третьестепенные персонажи — необходимые кирпичики для построения сюжета.
И главное, что предложенное нам «лекарство», пресловутое «Бенво», оказывается хуже «болезни». Это вмешательство в сознание на уровне лучевых башен из «Обитаемого острова» или «пакса» из фильма «Миссия Серенити». И если так называемые «хорошие парни» у Кристи решают к нему прибегнуть — они расписываются в том, что ничем не лучше своих оппонентов, последователей «Юного Зигфрида». Вот о чем стоило бы написать. Но роман заканчивается, и нас пытаются убедить, что это — хэппи-энд.