FantLab ru

Агата Кристи «Пассажир на Франкфурт»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.96
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Пассажир на Франкфурт

Passenger to Frankfurt

Другие названия: Пассажир из Франкфурта; Пассажирка из Франкфурта

Роман, год

Аннотация:

Самолёт, на котором дипломат сэр Стаффорд Най возвращается в Англию, в связи с плохими погодными условиями делает вынужденную посадку в аэропорту Франкфурта. В зале транзитных пассажиров Най встречает молодую женщину, которая обращается к нему за помощью. Она говорит, что её жизни угрожает опасность, и просит Стаффорда отдать ей его плащ, билет и паспорт, дабы она могла пройти на борт самолета, летящего в Лондон. Непонятно почему, но дипломат соглашается на эту авантюру. А зря. Очень скоро сэр Най выяснит, что оказался втянут в международный заговор, и это его жизни угрожает опасность…


Избранные произведения. Том 22
1995 г.
Том 37. Романы
1996 г.
Собрание сочинений. Том 37
1998 г.
Тайна регаты
1999 г.
Пассажирка из Франкфурта. Немезида. Слоны помнят все
2001 г.
Смерть приходит в конце
2003 г.
Пассажир из Франкфурта
2009 г.
Пассажир из Франкфурта
2011 г.
Пассажир из Франкфурта
2012 г.
Ночь без конца. Пассажир из Франкфурта
2016 г.
Пассажир из Франкфурта
2016 г.
Пассажир из Франкфурта
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пассажир на Франкфурт» — единственное произведение Агаты Кристи, которое для меня стало настоящим разочарованием. При том что жанр шпионского детектива мне нравится.

Слишком много политики, слишком много разговоров, слишком много описаний и разъяснений, а сюжет в результате практически не движется вперед. Только на последних двадцати-тридцати страницах началось движение... но, увы, этого недостаточно, чтобы заставить выстрелить хотя бы половину развешанных «ружей».

Развязка романа выглядит откровенно скомканной. Слишком много вопросов остается без ответов.

Персонажи — запоминаются только Стэффорд Най и Мэри-Энн (она же Дафна Теодофанс, она же Рената Зерковски). Все остальные практически не раскрыты, и при их повторном появлении силишься вспомнить, кто они такие и что здесь делают. Согласитесь, это совсем не характерно для Агаты Кристи, у которой даже третьестепенные персонажи — необходимые кирпичики для построения сюжета.

И главное, что предложенное нам «лекарство», пресловутое «Бенво», оказывается хуже «болезни». Это вмешательство в сознание на уровне лучевых башен из «Обитаемого острова» или «пакса» из фильма «Миссия Серенити». И если так называемые «хорошие парни» у Кристи решают к нему прибегнуть — они расписываются в том, что ничем не лучше своих оппонентов, последователей «Юного Зигфрида». Вот о чем стоило бы написать. Но роман заканчивается, и нас пытаются убедить, что это — хэппи-энд.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх