Артур Конан Дойл «Знак четырёх»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Действие разворачивается в 1888 году. Лондон. Молодая, напуганная гувернантка Мэри Морстен обращается за помощью к Шерлоку Холмсу с двумя загадками. Первая касалась исчезновения ее отца 10 лет назад, через несколько лет после которого она стала получать по почте редкие жемчужины от неизвестного покровителя.
Наконец, таинственный благодетель просит девушку о встрече. Однако встреча Мэри с незнакомцем поднимает лишь новые вопросы у Холмса, а у Мэри вызывает еще больший страх и подозрения. Но непредвиденные трудности не только не смущают гениального сыщика, но еще больше разжигают его спортивный азарт. Необходимо распутать запутанный клубок преступления, где сплелись воедино спрятанное сокровище, жадность, месть и внезапная смерть.
— цикл «Шерлок Холмс»
— антологию «Дюпен, Холмс и другие: Зарубежный детектив XIX в. / Эрих Кестнер. Эмиль и сыщики», 1990 г.
— антологию «Золотой жук», 1995 г.
— сборник «The New Annotated Sherlock Holmes. Volume III», 2005 г.
— антологию «Классические кошмары», 2010 г.
— антологию «Знаменитый Шерлок Холмс», 2013 г.
— антологию «Три короткие истории из жизни сыщиков», 2018 г.
100 лучших книг, написанных на английском языке / The Guardian's 100 Best Novels Written in English, 2015 |
Экранизации:
— «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры» 1983, СССР, реж. Игорь Масленников
— «Приключения Шерлока Холмса: Знак четырех» / «Sherlock Holmes and the Sign of Four» 1983, Австралия
— «Знак четырех» / «The Sign of Four» 1987, Великобритания, реж. Питер Хэммонд
- русский (137), английский (1), украинский (3), белорусский (1)
- книги (138), аудиокниги (4)
- М. А. Литвинова (2), Н. Войтинская (1), М. Волошинова (1), М. Литвинова (104), Н. Мазуренко (1), Е. Матиевская (1), В. Михайлюк (1), В. Михалюк (4), Н. Облеухов (4), В. Панченко (2), Н. Романов (1), С. Сухарев (5), Г. Чарский (1)
Unicorn, 30 сентября 2007 г.
Ох... как я помню, еще учась в школе, в запой эту вещь прочитала... Ну нет лучше Конан Дойля в написании детективов — the best. :super:
Yazewa, 13 февраля 2008 г.
Ярко, сочно, с настроением, при этом здорово закрученный сюжет. Очень интересная работа, надолго запоминающаяся. Причем даже зная развязку, можно перечитывать как вполне достойное литературное произведение.
DEADStop, 8 сентября 2007 г.
Повесть понравилась, однако произвела впечатление несколько затянутой... по моему мнению рассказы в этом смысле выглядят привлекательней.
квинлин, 1 августа 2007 г.
Как всегда у автора, потрясающий сюжет. Шерлок Холмс беретёся за очередное расследование, и ему не никто не в силах помешать. Ура Холмсу:pray:
Лэйла, 16 октября 2007 г.
Это книга не на час, запоминается навсегда. Если некоторые книги немного размыло в памяти, то эта осталась надолго. Да еще фильм сняли просто потрясающий.
UlitaVedma, 10 сентября 2007 г.
:pray::pray:Мастер аналитического детектива, что тут скажешь.
Gans, 23 августа 2007 г.
Первый раз читал не прерываясь, да и потом перпечитывал с удовольствием! Да сюжетная линия в романе просто великолепна!
Egorro, 21 августа 2007 г.
Много раз читанное и перечитанное произведение, но вчера с удовольствие его перечитал. :shuffle:
тихий омут, 21 августа 2007 г.
Реально захватывает. Красиво все сходится, конец немного неожиданный, отчего произведение только выигрывает
Dimson, 16 августа 2007 г.
Классика, классика и ещё раз классика. Нравится индийский колорит и то, что это не традиционный для холмсовского сериала рассказ, а более крупная форма.
Nog, 8 августа 2007 г.
Не далее как вчера пересматривал «Сокровища Агры». Да и книгу перечитывал относительно недавно. Казалось бы, уже чуть ли не наизусть все выучено, а все равно впечатляет. Отличное произведение.
Pupsjara, 1 августа 2007 г.
Прекрасный детектив! Несколько раз перечитывал, что для меня является эталоном качества книги. Ну а Холмс как всегда бесподобен.