Ким Стэнли Робинсон отзывы

Все отзывы на произведения Кима Стэнли Робинсона (Kim Stanley Robinson)



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 231

  Страницы:  1  2  3  4 [5]

«Чёрный воздух»
–  [ 3 ]  +

Fiametta, 12 февраля 2016 г. в 11:03

История Испанской Армады в рассказе пересказана верно. Действительно, 130 кораблей под командованием герцога Медина Сидония торжественно вышли из Ла-Коруньи, но высадиться в Англии не сумели, а после долгого обхода Англии с севера и борьбы с ветрами и волнами (климат в XVI веке был холоднее, чем сейчас) многие корабли разбились у берегов Ирландии. До сих пор в Ирландии есть семьи, ведущие свой род от спасшихся испанских моряков. В рассказе очень интересно описание исполинских кораблей.

Но чернокожий мальчик, способный видеть души и исцелять или хотя бы избавлять от боли прикосновением, нигде в сохранившихся документах не упоминается.

Я не сумела опознать, кто такой брат Луциан и что такое его учение.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Страшно причастие кровью, но не страшнее, чем война.

Оценка : 9
«Золотое побережье»
–  [ 3 ]  +

Бывший, 03 марта 2009 г. в 14:24

Тяжелая, совсем не фантастическая история про бессмысленность существования в современном мире потребления. Фантастики практически нет.

При этом здесь есть довольно плотно подогнанные друг к другу сюжетные линии оставляющие впечатление продуманного и гармоничного сюжета.

Есть тщательно прописанные, совсем не картонные герои.

Полагаю, что любители драматической прозы с обертонами политического триллера останутся довольны.

Оценка : 8
«У кромки океана»
–  [ 3 ]  +

Бывший, 03 марта 2009 г. в 14:23

Я не понял эту книгу. Судебная тяжба за холм в спокойном и нормальном мире мне совершенно не интересна. Прорывы в ткань романа реальных впечатлений автора от столкновения со швейцарской бюрократией также не понятно к чему.

Это не фантастика.

Оценка : 5
«Половой диморфизм»
–  [ 3 ]  +

Claviceps P., 09 июля 2008 г. в 20:31

Второй рассказ автора в антологии «НФ-Ренессанс» оказался значительно лучше, чем «Крученый мяч на Марсе».

Из-за сравнений с Олдиссом и Желязны я правда ожидал большего. Но ни влияния упомянутых писателей, ни традиции народных преданий, о которой также говорится в предисловии — я что-то не заметил вроде бы... 8:-0

Хороший психологический рассказ о жизни и изысканиях ученых. Хотя есть некая толика скучноватости — как в научной линии, так и в социально-любовной. Но зато неожиданный финал — лично для меня — в некотором смысле рассказ и спас.

Оценка : 8
«Артур Стернбах открывает кручёную подачу»
–  [ 3 ]  +

Андрэ, 27 мая 2008 г. в 09:25

Помните, у Кинга был рассказ «Опусти голову- и вперед», а затем целый роман о бейсболе (или какие-то заметки). Здесь то же самое, правда в немного улучшенном варианте. Не смотря на десятки сносок (что такое первая база, а что вторая и пр.) его спасает герой-марсианин, научившийся подавать крученые удары, да и вообще играть в этот американский футбол + особенности марсианской гравитации.

Оценка : 6
«Артур Стернбах открывает кручёную подачу»
–  [ 3 ]  +

vitamin, 20 марта 2008 г. в 02:31

Мне этот рассказ тоже неожиданно приглянулся. Несмотря на то, что он перегружен «бейсбольными» терминами, из-за которых постоянно приходилось спускаться глазами вниз страницы и, мало что понимая, возвращаться назад, к тексту. Несмотря на отсутствие оригинальности или неожиданных поворотов сюжета. Несмотря на «американщину», которая мне, как истинному патриоту;-), должна быть глубоко противна. Несмотря на это, с чистой совестью, беру и ставлю этому рассказу семь баллов. Он этого заслуживает, ИМХО.

Оценка : 7
«История XX века, с иллюстрациями»
–  [ 3 ]  +

ceh, 29 декабря 2006 г. в 20:55

Гpустный рассказ. Ho надежда и вера в лучшее все равно не покидает человека, несмотря на то, что всe факты, что вся история человечества говорят об обратном.

Очень советую читать тем — кто ищет в первую очередь Настоящую Литературу, а не эскапистские сказки. Для меня, собственно, Робинсон вообще, и данный рассказ в частности — это эталон. Эталон — какой должна быть «правильная» фантастика. Это «взрослая» литература. Без всяких скидок. Без дисскусий.

«Я верю, что Человек добр. Я верю, что мы стоим на заре столетия, которое будет более мирным и процветающим, чем любое другое столетие в истории.»

Оценка : 10
«Icehenge»
–  [ 2 ]  +

WiPiton, 05 июня 2021 г. в 10:38

Автор взял две не связанных между собой повести, чуть доработал в первую и третью часть романа и скрепил между собой, написав дополнительно вторую часть. Что можно сказать про итог? На мой взгляд лучше бы он таки не трогал Тузика и оставил повести в покое. Они слишком разные по стилю и по духу. Первая часть (журнал Эммы) — типичный Робинсон с его леворадикально-экологической повесткой (зёрна Марсианской трилогии видны отчётливо). Третья часть (Эдмонд) — визионерский взгляд на жизнь человечества в масштабах Солнечной Системы (см. также 2312, там эти идеи всесторонне развиты) + довольно интересное полудетективное расследование. Вторая, написанная позже для связки часть (Недерланд), как мне кажется, справляется с этой функцией неважно + в ней нет какой-то своей изюминки.. Ещё она, к сожалению, оочень скучная, чуть не бросил на ней, а было бы зря..

В общем и целом — можно прочитать вполне

Оценка : 7
«Голубой Марс»
–  [ 2 ]  +

igor_pantyuhov, 15 февраля 2019 г. в 15:29

   Ну вот наконец я нормально, без спешки, перечитал «Голубой марс» Про роман говорят многое говорят разное.. Не вижу смысла говорить о нем много, все в принципе сказали до меня, на различных ресурсах,\. Что в оффлайне, что в онлайне.. Скажу лишь что несмотря на объем, я бы еще 750 страниц прочитал, и все равно жалел бы по прочтении, что все закончилось. Нравится мне эта вещь. Единственно только первая глава подкачала. Все же Робинсон автор которого надо созерцать, а не читать про вооруженное восстание. Робинсон и экшен — это понятия которые несовместимы. Ну и те полторы-две страницы про полет на Меркурий тоже лишние. Не знаю почему, но лишние. В остальном же, если Робинсон автор ваш, значит и книга вам скорее всего понравится.

Оценка : 9
«Голубой Марс»
–  [ 2 ]  +

Sigvard, 11 декабря 2018 г. в 23:29

Остановился на середине книги,которая к моему величайшему сожалению в своем повествовании остановилась и скорее по инерции плетется вперед. В надежде на то,что и до того подробные описания окружающей местности в первых двух книгах хотя не приумножатся, а останутся в том же количестве,не оправдались. Теперь,когда революция прошла, «движуха» поутихла, а углы сглаживаются путем проведения референдумов и полетов от Марса к Земле, читать стало совсем неинтересно и тратить время на каплю сюжета в море бесполезных описаний мест,гор,кратеров и каньонов, в которых ровным счетом ничего не происходит,не хочется. А жаль. Хотя, скорее всего, я не тот читатель, на которого автор рассчитывал.

Оценка : 5
«Вся научная фантастика — политическая»
–  [ 2 ]  +

vam-1970, 20 ноября 2017 г. в 20:55

Отличное интервью писателя. Некоторые вещи о состоянии планеты Земля были для меня неожиданны. Что выбрать для успешной жизни в будущем?

Капитализм или что-то иное? Или поменять политиков?

Оценка : 10
«Зелёный Марс»
–  [ 2 ]  +

Sekundomer, 16 сентября 2017 г. в 13:17

Марс! Покрытый лишайниками и карликовыми деревьями. Мечта. Но не все разделяют мечту о зеленом и голубом Марсе. И путь к нему извилист, тяжел. Сквозь тернии революции, свободы, катаклизмов.

С одной стороны второй том в чем-то разочаровывает. Долгие и скрупулезные описания местности, монотонных дней. Не видно практической задачи путешествий некоторых персонажей, задача одна показать читателю глазами персонажей виды Марса. С другой стороны ты видишь за этими описаниями как медленно и настойчиво вгрызается жизнь в его поверхность. Если в начале мы видим робкие островки мха и лишайника то ближе к финалу встречаются дикие цветы.

Темп развития сбавил скорость и порой до очень медленного. Но это прекрасно дает прочувствовать как пружина сжимается. Чтобы потом стремительно выстрелить. Есть достаточно интересные части касающиеся долголетия, памяти и мышления. Есть и боевые сцены, мастерски написанные.

Финал второго тома вдохновляет. И это настоящий подарок тем кто прорвался через красную пустыню. Ощущение холода, разряженной атмосферы, усталости и воодушевления. Да так, что закрывая книгу ощущаешь на себе всю прелесть мечты о Марсе с цветущими яблонями.

Отдельно стоит сказать о Терре. Второй том уделил ей достаточно внимания. Местами даже лучше показанная чем Марс. Есть задатки будущих романов о покоренной человеком всей Солнечной системы или затопленный Нью-Йорк. Картины Земли пугают. И не отойти от нее ибо она всегда останется колыбелью и будет тесно связана с человечеством. Проблемы перенасления, богатых и бедных, государств и корпораций, устаревшая и продажная ООН. Есть о чем подумать.

Не смотря на некоторые огрехи. Книга очень и очень понравилась. Глубокая, осмысленная. Определяющая тебя опытом, новыми знаниями. Чисто по человечески дающая увидеть как может воплотиться мечта о Марсе.

Оценка : 9
«Главное»
–  [ 2 ]  +

WiPiton, 24 октября 2016 г. в 09:47

После всех экспериментов Робинсона с временными линиями, подобный рассказ просто должен был появиться )

Итак, в уединённом, потрясающей красоты месте, вдали от крупных марсианских поселений, судьба на короткое время сводит двух незнакомцев. А о чём говорят мужчины? Конечно — о женщинах!

Однако, не всё в этой встрече так просто, как кажется. Внимательного читателя может ожидать леденящее душу откровение )

Оценка : 8
«Мишель в Провансе»
–  [ 2 ]  +

WiPiton, 12 октября 2016 г. в 11:51

Прямое продолжение рассказа «Мишель в Антарктике».

Автор экспериментирует с «what if», представляя альтернативное развитие событий, связанных с колонизацией Марса, так что, несмотря на общих героев, этот (и предшествующий) рассказы, строго говоря, не являются частью цикла.

Весьма любопытная вещица

Оценка : 8
«Мьюр на Шасте»
–  [ 2 ]  +

Fiametta, 03 марта 2016 г. в 10:05

Английский натуралист шотландского происхождения Джон Мьюр однажды, действительно, был застигнут снежной бурей, когда проводил измерения на склонах спящего вулкана Шаста в Калифорнии. Он провел ночь на краю горячего сернистого источника, ежеминутно рискуя погибнуть от холода (из-за снежной бури) или ожогов (слишком долго пролежав в горячем источнике).

Мистическое откровение, которое он пережил во время этих физических мучений, грандиозные видения далекого прошлого и далекого будущего — скорее всего, плод творчества Робинсона. Но эти видения были бы неудивительны для Мьюра, чьи религиозные и философские взгляды включали в себя благоговение перед природой вообще, и горами в частности. «В природе мы слышим голос Бога», писал он. А вот отец Мьюра (и об этом упоминается в рассказе) считал грехом все, что отвлекает от чтения Библии.

Оценка : 8
«Артур Стернбах открывает кручёную подачу»
–  [ 2 ]  +

alex1970, 03 мая 2013 г. в 18:40

Рассказ неплох, но он узко специализирован, хотя этим и оригинален.

Это произведение для тех, кто хорошо разбирается в бейсболе.

Для тех, кто не разбирается, понять нюансы будет очень трудно.

Оценка : 7
«Винланд, страна мечты»
–  [ 2 ]  +

alex1970, 22 апреля 2013 г. в 21:10

Рассказ довольно простой, но финал неожиданно философский и значительно расширяющий горизонты происходившего.

Канада. Раскопки. Профессор подозревает, что «могилы викингов» поддельны. Но вот далее после серии разговоров, следует очень интересный вывод.

Автор на чисто начном материале сумел сделать интересный рассказ, под иным углом взглянув на знакомые вещи

Оценка : 8
«Артур Стернбах открывает кручёную подачу»
–  [ 2 ]  +

Nog, 26 апреля 2009 г. в 13:52

Да, согласен, прелесть бейсбола российскому читателю непонятна (да и почти любому читателю за пределами США). И поэтому высокую оценку поставить рассказу не получается. Однако сама по себе идея развития межпланетных взаимоотношений через спорт определенно заслуживает внимания, хотя и вызывает в памяти репортаж о первом межпланетном шахматном турнире между командами Васюков и Большой Медведицы. Если б был выбран другой вид спорта, думаю, рассказ получился бы удачнее.

Оценка : 6
«Половой диморфизм»
–  [ 2 ]  +

duke, 11 мая 2008 г. в 21:57

Рассказ, финал которого меня совершенно «не устроил». Поэтому такая оценка. А в целом, очень понравился стиль, но не настолько, чтобы забыть о безыдейности рассказа в целом.

Оценка : 6
«Слепой геометр»
–  [ 1 ]  +

Кропус, 09 марта 2024 г. в 00:34

В самом начале, когда автор показывал психологию и восприятие слепого, было достаточно интересно. Но когда начался собственно сюжет, то автор всё слил. Покрайней мере с моей точки зрения.

Оценка : 4
«Красный Марс»
–  [ 1 ]  +

Rhoads, 27 февраля 2024 г. в 20:25

Начав читать, почти сразу в очередной раз убедился, что после золотого века фантастики никакой годной НФ найти невозможно. Либо плагиат, либо фентези, либо вот такие поделки. Лучше лишний раз перечитать Космическую Одиссею Артура Кларка. Он-то по крайней мере, не поленился выяснить, какие там у русских бывают имена и фамилии (забавная, кстати, вышла история) и еще в 1968 видел, что эстафету СССР и США в космосе подхватят китайцы, а никакие не арабы с господи прости щвейцарцами (фейспалм). Опять же, ну какие пестициды на Марсе? Зачем? Какие еще карнавалы с алкашами и танцорами? Детский сад, а не НФ. Такое ощущение, как будто Пратчетт писал эту галиматью, только без его обычных потуг на юмор.

Оценка : 3
«Чувствительность к начальным условиям»
–  [ 1 ]  +

maxxx8721, 19 июня 2023 г. в 13:04

Рассказ — попытка объяснить ход истории с точки зрения науки, поэтому написан в публицистическом стиле. Здесь есть место и квантовой теории, и эффекту бабочки. А в качестве исследуемого материала автор взял ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Вышло занятно, интересно, иногда заумно, но в целом — неожиданно, оригинально. То, как автор выдвигает новые предположения и пытается спрогнозировать последующие исторические события, напомнило мне эпизод с Гитлером в сборнике «Любовь, смерть и роботы».

  Кажется, что автор вжал слишком много теории в этот небольшой рассказ. И мне кажется, что попытаться объяснить историю с точки зрения науки — бессмысленно, потому как есть вещи, которые не поддаются научным трактовкам и определениям. Но такие уж учёные — пытаются всему найти логическое объяснения, и даже в случаях, когда что-то не поддаётся объяснению и даже действует вопреки всем законам физики, находятся простые слова — просто наука ещё не достигла таких высот, чтобы это сейчас объяснить.

Оценка : 8
«Мишель в Антарктиде»
–  [ 1 ]  +

WiPiton, 11 октября 2016 г. в 17:19

Рассказ про «отборочный тур» в Первую Сотню на антарктической станции. Как можно догадаться по названию — с точки зрения Мишеля Дюваля. Очень многие события рассказа так или иначе упоминаются в романах, обычно в воспоминаниях героев.

По меньшей мере любопытно, более полно раскрывает некоторых персонажей. Прочитать стоит (как и весь сборник The Martians).

Ну а в самом конце рассказа ожидает бааальшой сюрприз )

Оценка : 8
«Калифорнийская трилогия / Округ Оранж» [Цикл]
–  [ 1 ]  +

popyalov, 10 мая 2016 г. в 14:13

Все три книги — качественные романы с весьма прописанными героями. Первый — самый приключенческий. Второй — самый нигилистичный с критикой капиталистической парадигмы. Третий — ближе всего к коммунистической фантастике совдепа.

Оценка : 10
«Золотое побережье»
–  [ 1 ]  +

слОГ, 03 сентября 2007 г. в 20:05

Для меня — лучший роман трилогии. Антиутопия — не по описанию мира, а по сути — по смыслу романа.

Оценка : 9
«Золотое побережье»
–  [ 1 ]  +

tevas, 01 сентября 2006 г. в 21:26

Слабее предыдущего роман, причем на порядок. Роман, на мой взгляд, сгубило отсутствие масштабности и перенасыщенность мелкими деталями, которые режут глаз и заслоняют главный сюжет. Вообщем, получилась скомканная история с интересными идеями. Только вот воплощение подкачало:-(

«Лаки Страйк»
–  [ 0 ]  +

слОГ, 28 июля 2020 г. в 18:07

Забавно, когда я перечитывал этот рассказ мне попалась в сети история выражения «испанский стыд». Я подумал, что именно по отношению к атомной бомбардировке Хиросимы многие американцы испытывают «испанский стыд» и Ким Стэнли Робинсон попытался еще раз поговорить об этой больной теме. С одной стороны это очень правильное произведение, чтобы получить номинации на все главные премии, с другой оно слишком правильное, чтобы их выиграть.

Оценка : 7
«Цюрих»
–  [ 0 ]  +

god54, 06 января 2018 г. в 17:41

Не знаю, но Цюрих на меня не произвел такого уж большого впечатления: чисто, аккуратно, ухожено, красиво... а все вместе, это просто раздражает, так и хочется бросить бумагу мимо урны. Сам по себе рассказ написан хорошо, но длинно, аккуратно, правильно, умно... так и хочется бросить чтение и поставить двойку.

Оценка : 5
«Дикий берег»
–  [ 0 ]  +

vorob, 01 сентября 2006 г. в 18:06

Вся трилогия — хорошая. Жалко, что автора мало переводили и публиковали у нас.

Оценка : 9
«Марс» [Цикл]
–  [ -1 ]  +

Laplaces demon, 17 марта 2021 г. в 13:48

Ну ужасно уныло, напомниает романы Вальтера Скотта. Персонажи ужасно двухмерные. Завидую терпения тех, кто смог дочитать до конца :)

Оценка : 1
«Красный Марс»
–  [ -1 ]  +

anadiomena, 19 августа 2016 г. в 19:50

Это моя самая любимая книга, читать всем — уже сделала предзаказ на первое издание на русском, сравню с оригиналом. И конечно ждем сериал по книге!

Оценка : 9

  Страницы:  1  2  3  4 [5]



⇑ Наверх