Комиксы и Графические романы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Комиксы и Графические романы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Комиксы и Графические романы


Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом, но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа.

Комиксы могут быть любыми и по жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Важно:На статьи, посвященные новинкам и планам издательств, распространяются соответствующие локальные правила рубрики «Новинки и планы издательств».

Модераторы рубрики: iRbos, Kons

Авторы рубрики: Igor_k, Farit, ZinenkoAj, Lavrik123, sham, febeerovez, Aleks_MacLeod, WiNchiK, Dragn, Petro Gulak, iRbos, Kiplas, iXaOs, Вертер де Гёте, savas, geralt9999, Beksultan, janky, whostakoslavegod, Crashwall, Энкиду, Jacquemard, v_mashkovsky, C.C., Kopnyc, ravenger, Vladimir Puziy, Grifonus, Синяя мышь, adolganov, MyRziLochka, Умный Веник, Korick, Брисоль, Кел-кор, vvladimirsky, visto, IvIvIv, Kons, atgrin, Gonza, visionshock, DeMorte, Марина Че, порубеж_ник, Phelan, timonya, Papyrus, AkihitoKonnichi, Ann Gry, А. Н. И. Петров, radals, JimR, senoid, CHRONOMASTER, Susan Sto Helit, Angvat, Rogal_Dorn, Fenixbooks



Статья написана вчера в 21:07

Вышедший в "Комильфо" комикс "Папин дневник" омского комиксиста Ивана Ешукова стал одной из самых заметных работ прошлого года и получил премию в области отечественной гик-культуры MAGIC AWARDS 2025 в номинации лучший сценарий. Ешуков — опытный и известный в комикс-среде художник и сценарист, графическими произведениями занимается с 1991 года, более десяти лет назад начал выпускать авторский комикс "Боровицкий", детектив с мистическими элементами. Затем появились и другие работы — "Заплаточники" (фантастика!), "Возвращение", рисунки для комикса "Chapiteau. Милый доктор" по сценарию А. Гордеева (победитель КомМиссии-2020).

Уже несколько раз я слышал, как Ешукова сравнивают с Мёбиусом (Жаном Жиро), одним из величайших художников в истории франко-бельгийского комикса. Да, с тем самым — художником-постановщиком "Чужого", "Пятого элемента", "Властелинов времени" и несостоявшейся "Дюны". Ну что ж, кое-что общее у Ешукова и Мёбиуса, конечно, есть: богатая фантазия, тщательная штриховка, детализация. Некоторые образы напомнят об "Инкале" Мёбиуса и Ходоровски и, вероятно, о первом, чёрно-белом варианте "Герметического гаража". Но всё же Ешуков вполне самостоятельный художник со своей весьма оригинальной творческой манерой. Объем и полутона на его чёрно-белых рисунках создаются почти исключительно за счёт богатой и разнообразной штриховки, практически без использования заливки некоторых элементов чёрным. Получается очень выразительно. Чёрно-белая картинка приобретает внутренние осязаемые цвета. Графика Ешукова берёт истоки в русском лубке, классической гравюре. Хотя с непривычки в глазах может рябить.

Интересно, что мне изображение на обложке в первую очередь напомнило о советском мультфильме "Тайна третьей планеты": я увидел тут профессора Верховцева, Весельчака У и Говоруна. Потом вспомнил о малоизвестном у нас болгарском комиксе по Булычёву "Девочка с Земли" Р. Чаушева. И лишь после этого появились ассоциации с работами Мёбиуса.

Немного о сюжете. Это фантастика с выраженными элементами антиутопии. Будущее. После атомной войны планетой управляет Мировой Комитет Охранения, ради безопасности искусственно ограничивающий технологии. Интернет отключён. Человечество технологически в основном вновь вернулось в конец 20 века, хотя есть и футуристические транспортные средства, компьютеры, странные приборы. Главный источник информации — бумажные книги. Естественно, книгоиздание превратилось в отрасль, приносящую колоссальный доход. Мика Шоку, сын выдающегося писателя-магреалиста Хвана Шоку, после смерти попавшего в немилость, разыскивает последний роман своего отца "Перуанский мистик". Книга была выпущена огромным тиражом, но ни один экземпляр в книжные магазины не поступил — кто-то скупил весь тираж на корню. В начале книги Мика ходит по книжным магазинам, по развалам — и эти библиофильские элементы самый сок произведения, конечно. Бальзам на душу для для тех, кто бродил по книжным развалам Макета или Олимпийского в Москве, Крупы в Питере в поисках редких изданий и давно забытых серий. Для любого фантлабовца.

главный книжный магазин будущего. Привет художнику Арчимбольдо
главный книжный магазин будущего. Привет художнику Арчимбольдо

книжный развал
книжный развал

Мика носит шапочку с ушками как у Финна из мультсериала "Время приключений", такой повзрослевший, погрусневший Финн. Но совсем уж духом он не пал и отважно вступает в бой с самой настоящей мафией. Постепенно происходящее приобретает всё более мистические и философские черты. Приближается к сюрреализму Ходоровски.

Произведение понравилось. Я люблю короткую форму, а тут даже пожалел, что комикс не слишком большой по объёму — меньше 70 страниц. Хотелось бы больше узнать о мире, где живёт Мика Шоку. Несомненно, один из лучших комиксов прошлого года.

автограф-сессия
автограф-сессия


Статья написана 21 апреля 10:37

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Издательство "Alpaca" выпустит долгожданные «Приключения Нильсона Топтуна и Херми»


цитата

Миямото Усаги ступил на путь воина в далёкой Японии, а его предшественник, странствующий мечник следовал тропой приключений в Средневековой Европе! Кролик Нильсон Топтун, может, и не очень умён, но отважен, и вместе с простаком Херми они друзья — не разлей вода!

Эти истории — не только предшественник «Усаги Ёдзимбо» Стэна Сакаи, но и забавные, увлекательные и красочные приключения двоих средневековых несмышлёнышей. В настоящее в издание входят все сюжеты приключений Нильсона и Херми и их столкновения с ворами, волшебниками, чудищами и географическим кретинизмом!

112 страниц, 163х245 мм, на выбор будет издание с мягкой обложкой и в твердом переплете.





Статья написана 7 апреля 14:31

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Издательство "МИФ" выпустит продолжение приключений в Светоморье

Светоморье. Том 2

цитата

Когда-то Светоморье купалось в солнечном свете, но теперь тени наступают на Светоморье, города исчезают во мраке один за другим… За всем этим стоит пробудившийся Птиц — перед его мощью дрогнул даже мудрый дедушка Чаросвин. Но Беа и Кад не сдаются, даже когда мудрецы боятся вмешиваться. Им предстоит отыскать таинственного духа Лоргона, скрывающегося в глубинах рек. Говорят, он знает, как остановить Птица...

Светоморье. Том 3

цитата

Солнце снова покинуло Светоморье. Все изменилось с появлением Кеста — тьма поглотила небо, мир заполонили темные монстры. Только Беа и Кад могут вернуть солнце и свет. Для этого им нужно отправиться в Цитадель знаний, полную древних книг и забытых секретов. Но чем глубже они погружаются в историю, тем яснее становится: их предки оставили не только подсказки, но и серьёзные ошибки, которые необходимо исправить...





Статья написана 30 марта 14:58

Премия MAGIC AWARDS 2025

16 марта в Санкт-Петербурге состоялось вручение премии в области гик-культуры MAGIC AWARDS 2025.

Учредителем и организатором Премии является издательство комиксов MAGIC COMICS и киностудия MOVIE MAGIC.

В рамках Премии определяются победители в следующих категориях: «Косплей», «Комиксы», «Настольные игры», «Видеоигры», «Кино». В категориях существует по несколько номинаций.

Требования к комиксам были такими: Комикс выпущен на русском языке и должен был выйти из печати впервые в 2024 году, печать издания должна была производиться в типографии тиражом не менее 300 экземпляров.

Победители в категории "Комикс"

Лучшим художником комикса признан мэтр русского фантастического комикса и фантастической книжной иллюстрации Илья Воронин за книгу "Страж. Ключ от Рая" (2-я часть графической адаптации романа "Страж" Пехова, издательство «Alpaca»), обошедший в шорт-листе Вячеслава Задиранова ("Логос" — "история эволюции альтернативной жизни на вымышленной планете, где, проходя семь эволюционных стадий, сменяют друг друга новые формы жизни"), известного комиксиста Дарью «Dasha Ko» Конопатову ("Старгейзер 256") и Сергея Авдеева (комиксы "Ведьмино слово" и "Охота на крыс" из фэнтези-цикла "Васко Ла Гатто", выходившие в антологиях "Альпаки").

Лучший сценарист комикса Иван Ешуков (антиутопия "Папин дневник", Комильфо). Номинанты: Keyleen ("Игра Ф", АСТ); Даниил Ветлужских, Влад Максименко («3 Сентября — День Прощания», Wizart comics, 4-я книга из гротескного цикла на основе легендарного мема), Карина Аструм и Urchata, сценаристы "Зайчика" по культовому хоррор-рассказу Дмитрия Мордаса.

Лучшая оригинальная идея комиксаОльга Задорожная, "Мир за забором психбольницы"

Номинанты: комикс-антология "К себе бук" (МИФ), "Детектив Кусь" (начало юмористической истории о двух детективах — акуле и кошечке — от ещё одного весьма известного комиксиста Юлии Варасаби) и "Старгейзер 256"

Лучший комикс"Старгейзер 256" Дарьи Конопатовой (АСТ, Мейнстрим), сборник фантастических историй о старгейзере Альберте, "предотвратителе" космических катастроф.

Номинаты: "Ключи от Рая", "Папин дневник" и "За чертой" Анны Белышевой.


Статья написана 27 марта 16:24

Знаменитый американский анимационный сериал "Симпсоны" (The Simpsons) можно назвать уже настоящей энциклопедией современной жизни и современной культуры. Есть даже мнение, что "Симпсоны" предсказали "вообще всё". Конечно, в сериале постоянно появляются и книги — как вымышленные, так и реально существующие.

Французский графический дизайнер и преподаватель Лионской школы изящных искусств Оливье Лебрен (Olivier Lebrun) внимательно просмотрел более 600 серий "Симпсонов", сделал чёрно-белые скриншоты появляющихся в сериале книг и выпустил в 2012 году маленький артбук "Карманный справочник по книгам из Симпсонов в алфавитном порядке" (A Pocket Companion to Books from The Simpsons) в швейцарском издательстве Rollo-press. Книга вышла на жёлтой бумаге и на английском языке (хотя текста в издании фактически нет). Фанатам сериала книга понравилась и через год появился "Ещё один справочник по книгам из Симпсонов в алфавитном порядке" (Another Companion to Books from the Simpsons in Alphabetical Order). А в 2018 году вышел "Итоговый справочник по книгам из Симпсонов" (A Final Companion to Books from the Simpsons), содержащий более 300 изображений — почти в два раза больше, чем в самом первом издании. "Итоговый справочник" переиздан в расширенном виде в 2020 году.

Наряду с вымышленными ("Как выкопать туннель из тюрьмы", "Мой ортодонт — оборотень", "Как читать книгу в постели", "англо-спрингфилдский словарь", разные справочники по Спрингфилду), в большом количестве встречаются знаменитые настоящие книги или пародии на них. Например, "451 000 градусов по Фаренгейту", "Похитители тел во ржи" (игра слов, объединившая романы The Body Snatchers и The Catcher in the Rye), "Анжелика Баттон" (серия книг, пародирующая "Гарри Поттера"). А ещё мы видим здесь "Братьев Карамазовых" Достоевского, "Улисса" Джойса, "Убить пересмешника" Харпер Ли, книги Эдгара По, "Под куполом" Кинга, "Заводной апельсин" Бёрджесса, комиксы о Тинтине, "Маленьких женщин" Олкотт , "Унесённых ветром" Митчелл...

Главный вопрос: где Лебрен взял столько свободного времени?

Интересно, что в сериале часто пытались даже повторить обложки оригинальных книг:

Кстати, из русских книг (в издании 2018 года) я нашёл только Достоевского.





  Подписка

Количество подписчиков: 645

⇑ Наверх