Комиксы и Графические романы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Комиксы и Графические романы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Комиксы и Графические романы


Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом, но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа.

Комиксы могут быть любыми и по жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Модераторы рубрики: febeerovez, Aleks_MacLeod, iRbos

Авторы рубрики: sham, febeerovez, Aleks_MacLeod, WiNchiK, Dragn, Petro Gulak, iRbos, Kiplas, iXaOs, Вертер де Гёте, savas, geralt9999, Beksultan, janky, Слартибарфаст, Crashwall, Энкиду, Jacquemard, v_mashkovsky, C.C., Kopnyc, ravenger, Vladimir Puziy, Grifonus, Синяя мышь, adolganov, MyRziLochka, Умный Веник, mangahome0, Korick, Брисоль, Кел-кор, vvladimirsky, visto, IvIvIv, Kons, atgrin, Gonza, Evil Writer, DeMorte, Марина Че



Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 76  77  78  79 [80] 81  82  83

Статья написана 8 апреля 2011 г. 17:05
Размещена также в авторской колонке febeerovez

Вышел 1-й том графического романа "Люцифер" — "Дьявол у порога"

Аннотация: Изгнанный с Небес, низвергнутый править в Аду, Люцифер Денница отошел от дел и забросил свое царство ради города смертных Лос-Анджелеса. Вышедший со страниц культового сериала «The Sandman. Песочный человек» авторства Нила Геймана, бывший владыка Ада наслаждается тихой отставкой как владелец элитного бара под названием «Lux»... Однако мирные времена скоро закончатся — у Создателя есть работа для опального ангела. Люциферу дозволено назначить собственную цену — но и задача, и награда больше, чем кажутся. Стоя перед лицом величайших опасностей и безграничных возможностей, Люцифер сознает, что путь через этот лабиринт потребует страшных жертв. К счастью для Дьявола, еще неизвестно, кому и чем придется жертвовать.

Книгу можно приобрести, например, здесь.


Статья написана 31 марта 2011 г. 10:49
Размещена также в авторской колонке Aleks_MacLeod

Открыв в прошлом году шикарным комиксом Нила Геймана "1602" новую серию "Золотая коллекция комиксов", издательский дом "Комикс", по всей видимости, столкнулся с серьезной проблемой. Новая серия явно пользовалась спросом, а вот комиксов уровня "1602" в портфеле издательства было раз-два и обчелся. Поэтому в "золоте" стали появляться вещи, которым, если судить строго, в данной серии не место. Причем главным критерием появления комикса в "Коллекции", скорее всего, является рисунок — все выходящие в серии произведения могут похвастаться красочным, реалистичным рисунком.

Не стал исключением и первый том "Новых мстителей", вышедший в "Золоте" в марте. В визуальном плане к "Побегу" не может быть никаких претензий — восхитительный рисунок Дэвида Финча и сочные цвета Фрэнка Д'Арматы практически оживляют незамысловатый сюжет Брайана Майкла Бэндиса, заставляя подолгу любоваться каждой страницей при повторном прочтении.

Сюжет же действительно вышел стандартным и простоватым — в результате чрезвычайного происшествия из строго охраняемой тюрьмы З.А.Щ.И.Т.Ы. на острове Райкер сбежало свыше четырех десятков заключенных. Проводя расследование, Капитан Америка и Железный Человек, выясняют, что беспорядки были всего лишь отвлекающим маневром, призванным скрыть побег одного конкретного преступника. Однако чтобы поймать его, нужна команда, и взамен расформированных недавно Мстителей, Стив и Тони собирают новую команду из супергероев, по разным причинам помогавшим вернуть сбежавших заключенных по камерам. Так в состав команды попадают Человек-Паук, Женщина-Паук и Люк Кейдж.

Такая банальная завязка заставляет заподозрить, что весь сюжет сведется к морю экшена, разборок и прочим насыщенным действиями ситуациям. Подозрения подтвердились на все сто процентов, хотя на этот раз Бендису удалось то, что не получилось в "Секретной войне". Собрав в одну команду нескольких известных супергероев, Брайан сумел грамотно распорядиться их возможностями и не свести весь сюжет к банальной стенке на стенку в концовке. На этот раз повествование практически не снижает темпов и держит читателей в напряжении до самой развязки, после которой, к слову, ничего окончательно не заканчивается, потому что "Побег" — только первый из порядка двенадцати томов серии.

Впрочем, главное достоинство комикса — не рисунок или сюжет, а персонажи. Бендис прописал отличные роли практически для всех героев, которые действуют на этот раз не как картонки, а как живые люди, пусть и облаченные в забавные костюмы. Практически у каждого действующего лица оказывается в наличии чувство юмора, но больше всех в этом плане повезло Человеку-Пауку. Его реплики прописаны просто блестяще.

Недостаток у "Побега" только один, но довольно серьезный. Строго говоря, "Мстителям", как и еще доброй половине вышедших в "золоте" комиксов, в серии не место. Во-первых, "Побег" — комикс хоть и хороший, но ничем особо не выдающийся. Да, отлично прописаны персонажи, интересный сюжет, замечательная рисовка, не больше. Во-вторых, "Новые Мстители" — это не "лимитка", а "онгоинг". Другими словами, в серии еще должен выйти с десяток томов продолжения, в то время как практически все остальные выходящие в "золоте" произведения были все же ограничены одной книгой.

Резюме: Если вам не жалко потратить около четырехсот рублей на забавный, но не хватающий звезд с неба, комикс, то он вас не разочарует. Если же вы предпочитаете знакомиться только со знаковыми вещами, выходящими в "золоте", то "Мстителей" смело можно пропускать.


Статья написана 25 марта 2011 г. 18:31
Размещена также в авторской колонке iRbos

Внимание!!! Данная статья не рекомендуется к прочтению людям не достигшим 18 лет, очень религиозным, беременным и корящим женщинам, а так же товарищам с отсутствующим или высоко одухотворенным чувством юмора.

А в прочем...




Статья написана 25 марта 2011 г. 12:35
Размещена также в авторской колонке febeerovez

Серия: Золотая коллекция комиксов



Новые Мстители Том 2: История Часового                    Фантастическая Четверка 1602  
                                          


Серия: Великие супергерои

Тор Том 1: Новый Асгард                                          Железный Человек: Охота на Тони Старка           
                                                        


Серия: Избранные сюжеты

Люди Икс Том 4: Неудержимые                               Удивительный Человек-Паук Том 2: Признание
                                          


                                                                 Книга развлечений: Тор
                                                         






Источник: Spidermedia.ru


Статья написана 21 марта 2011 г. 15:32
Размещена также в авторской колонке febeerovez

В 2004 году подошло к концу путешествие длиною в двадцать с лишним лет. Это было испытание не только для читателя, но и для самого автора – Стивена Кинга, на пути которого не раз вставали проблемы, так или иначе мешавшие закончить цикл “Темная Башня”. Что это было – случайность, судьба или творческий кризис, сейчас до конца не понятно. Но стоит заметить, что череда неких удачных и неудачных “совпадений” преследовали автора на протяжении всей работы над циклом. Более того, нагнетая мистицизма, автор упомянул, что он вообще ничего сам не придумывал – текст ему будто “нашептывали” сверху. Звучит, безусловно, подозрительно и, возможно, странно, но нельзя отрицать, что весь цикл “Темная Башня” был связан с чередой неких необъяснимых событий. Тем более, что с точки зрения сюжета и персонажей – это один из самых сильнейших представителей современной фантастики, и всего творчества Кинга. Темная Башня это не только рассказ о судьбе “последнего Стрелка”, но еще и огромный, проработанный мир, границами которого являются лишь фантазии самого автора. Мир жестокий, несправедливый, но еще хранящий в себе память о прошлом, которое было не то чтобы более доброе, но возможно более честное и романтичное. Во всяком случае, так казалось.

Но любая история имеет свое начало, и естественно, финал. Поэтому, когда читатель, вместе с полюбившемся ему Роландом, наконец-то добрел до тех самых последних минут путешествия, когда осознал смысл этой длинной и изматывающей дороги – последняя дверь захлопнулась, оставив читателя с открытой книгой и ртом. Вы можете судить сами – был ли это плохой финал, или хороший, но это, в любом случае, был финал. Казалось, что все песенки спеты, персонажи выполнили свой долг, а история закончилась. Но так не бывает. Я понимаю, почему однажды, автор все-таки снова решил поднять на свет историю последнего Стрелка. Историю Роланда из рода Эльда. Ведь тяжело прощаться со своими историями и героями –  не важно, читатель ты или автор. Хочется, чтобы они оставались с нами навсегда. И все же, как бы не было сильно это желание, нельзя отрицать, что возвращение к пройденному материалу – это очень спорное решение. История была завершена, и послесловие не требовалось. И именно поэтому, единственным логическим шагом стало дополнение к уже известным событиям, приоткрывающее кое-какие старые тайны и неизвестные моменты цикла.  

Из открытого письма Стивена Кинга (что стоит вместо послесловия) следует – воплощением мира Темной Башни в комиксе, автор заинтересовался после прочтения таких работ, как “Watchmen ” и “V for Vendetta” Алана Мура, плюс Preacher Гарта Энниса и Стива Диллона. И в издательстве “Марвел” явно никто не собирался упускать такую возможность – судя по записям, ребята загорелись идеей издать комикс, чуть ли не сильнее самого автора. Робин Фёрт, автор своеобразного “гайда” по миру Темной Башни, (The Dark Tower: A Concordance (в двух томах)) помог в адаптировании работы Кинга под формат комикса. Ответственность за сценарий легла на плечи Питера Дэвида, автора “Невероятного Халка” и серии “Х- фактор”. Художниками серии стали Jae Lee (скетч) и и Richard Isanove (цвет), ответственные за такие вещи как “Нелюди”, “Росомаха: начало” и “1602”. Сам Стивен Кинг в предисловии значится как “креативный и исполнительный директор” проекта.

По большому счету, основную ценность комикса представляет именно визуальная сторона, поскольку сюжет является упрощенной версией четвертой книги серии “Колдун и кристалл”. Слог, по сравнению с книжным вариантом в разы упрощен, но вы все равно узнаете черты, присущие Кинговской манере повествования.


Пример страницы

Один из вариантов обложки

Пример изображения Роланда

Однако история, которая по жанру значится как “темное фэнтези”, на деле является несколько более “детской” и “легкой” версией книги, хотя и не теряет того темного обаяния, которое было присуще истории Роланда. Комикс сохранил мрачные и кровавые сцены, но местами превратил их в просто “мрачноватые”. Мне совершенно не нужна чрезмерная жестокость на каждой странице, и я осознаю, что “Марвел” в первую очередь издательство, ориентированное на подростков —  но если теряться в выборе между известностью и воплощением, то я выбрал бы второе. Возможно, комикс стоило отдать издательству, наподобие Vertigo, где все оригинальное настроение было бы передано полностью. Но я не скажу, что Марвел не справились – справились, просто можно было бы сделать еще лучше.

Что действительно прекрасно в комиксе, так это иллюстрации. Художники “попали в десятку”, изобразив мир, погрязший в “грязных” цветах. Здесь даже небо редко носит свой естественный свет – чаще всего оно “грязно-голубое” или “грязно-зеленое”. Стиль изображения персонажей несколько изменяется в течении повествования – изначально они даны более четко, но затем, черты героев будто немного “вытягиваются”, а их лица становятся темными, будто нереальными. Наивысшей точки развития такой манеры рисунка, история достигнет во время встречи Роланда со Сьюзан, и именно после этого рисунок опять будет постепенно возвращаться к первоначальному варианту. Сам Роланд изображен довольно интересно – мы всегда можем видеть часть его лица, и особенно его голубые глаза, но полностью нам его лица не показывают никогда.

Самый хороший момент здесь в том, что изображенные персонажи действительно похожи на тех людей, которых возможно рисовало вам воображение, во время чтения этой эпопеи. Видно, что работа Кинга и Фёрта даром не прошла.

Стоит упомянуть, что “Рождение стрелка” стало моим первым комиксом, который я приобрел в оригинале. И разница между отечественными изданиями комиксов и зарубежными вариантами – просто небо и земля. Невероятно красивое, стилизированное “под книжку” твердое издание, с золотыми буквами на обложке, хранит в себе не только семь номеров комикса, но и несколько вариантов карт мира Темной Башни, плюс скетчи и разные обложки. Все это изображено на прекрасного качества глянцевой бумаге, и сопровождается своеобразным вступлением и послесловием – вот уж действительно, “коллекционное” издание. Правда цена у таких радостей соответствует качеству, отчего известная жаба начинает не просто душить читателя, а еще и крутить пальцем у виска. Но что поделать – увлечение, оно и в Африке увлечение.

Таким образом, подводя итог – “Рождение Стрелка”, безусловно, удачный пример совместной работы двух сторон проекта одновременно. Без консультаций автора не получилось бы перенести профессиональный слог из книг в комикс, без работы художников, не удалось бы воплотить образы в рисунок. Да, пускай, сюжет сильно упрощен, но комикс явно рассчитан на людей, знакомых с историей Темной Башни. И расслабляться не стоит, ведь “Рождение Стрелка” только первый том путешествия по неизведанным местам в судьбе Роланда Дискейна. История продолжается, а значит наше с вами путешествие – тоже.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 76  77  78  79 [80] 81  82  83




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 361

⇑ Наверх