Лучшее из прочитанного за год

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее из прочитанного за год»

Лучшее из прочитанного за год

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 01:43  
цитировать   |    [  ] 
Mearas, в серии "Китайский бриз", где ж ещё.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sri Babaji
в серии "Китайский бриз", где ж ещё.

Очередное сотрясение воздуха. Без доказательств, наш диалог считаю закрытым.
–––
只有很努力学习才会说汉语。《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子
Не читаю: кастрат, изменение сюжета, фальсификацию и мистификацию авторов от 5ти ру-издательст

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sri Babaji
в серии "Китайский бриз", где ж ещё.

И я такую читаю, потому что я еще маааленькая китаянка. Но почему-то даже мыслей не было, что это в принципе литература. Теперь буду знать.8-)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кстати, серия "Учимся читать с транскрипцией" мне нравится больше: хороший подбор классических сказок, более разнообразная лексика.

В этом году побила антирекорд. Никогда в жизни я так мало не читала. В руках за год держала всего 75 книг, из которых целиком прочитаны всего лишь 30 романов, с десяток нон-фикшн и около сотни повестей и рассказов. Остальное переходит на следующий год.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Не, ну правильно, зато за год просмотрены 60 сезонов сериалов и три с половиной сотни полнометражек, когда читать-то? Бьюсь головой об стол.

— ФиФ: Майкл Суэнвик "Драконы Вавилона" (сносно, но первая повестюшка очень понравилась, жаль, что дальше пошло на спад)
— ужасы: Адам Нэвилл "Дом малых теней" (я же девочка, а там куколки)
— приключения: Персиваль Рен "Похороны викинга" (люблю олдскул)
— лучший роман (реализм): Джон Апдайк "Кролик вернулся" (гаденько, но забористо; понравился даже больше первой части цикла)
— исторический роман: Владимир Прибытков "Тверской гость" (старое советское издание, с картинками; Афанасий Никитин рулит!)
— детектив: Жан-Франсуа Паро "Загадка улицы Блан-Манто" (основательный дяденька, читала это скорее не как детектив, а как исторический роман)
— классика: этот год у меня был годом Куприна (никогда не любила — и вдруг полюбила)
— женская проза: Джоджо Мойес "Где живет счастье" (я девочка, имею право!)
— нехудожка: советский сборник "Неотвратимое возмездие" про операции всякого рода чекистов, особистов и т.п.(отслеживала те же события по современным источникам, наблюдала за изменениями в трактовке); Вольтер "Диалоги Эвгемера" (забавненько)
— открытие года: Ян Потоцкий "Рукопись, найденная в Сарагосе" (пока не дочитала, но обязательно добью. За жизнь начинала ее несколько раз и бросала, запутавшись, но теперь она прямо летит. Чистейший восторг.)
— разочарование года: когда ничего не ждешь, не разочаровываешься
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Mearas
цитата
Это серия — «Китайский бриз». Учебная литература для изучающих китайский язык.

Можно вопрос для общего развития, так сказать? 8:-0
А это какой "китайский язык" подразумевается? Который "севернокитайский", официальный? Я просто не в теме совсем, но заинтересовался.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Но почему-то даже мыслей не было, что это в принципе литература.

Это я и имел в виду под "кастратом". Хотя, повторюсь, что и адаптированные книги (то есть, чистый "кастрат") в серии тоже имеются.

цитата Seidhe
Можно вопрос для общего развития, так сказать?
А это какой "китайский язык" подразумевается? Который "севернокитайский", официальный? Я просто не в теме совсем, но заинтересовался.

99,9% учат именно официальный, а по отдельным диалектам книги существуют только на китайском, в лучшем случае — английском.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
В этом году как-то мало запомнилось.
ЖЗЛ. Прилепин "Есенин"
Рассказ. Булычёв "Поступили в продажу золотые рыбки"
Классика юмора. Вудхауз "The World of Blandings"
Недавнее юмористическое. Кинселла "The confessions of a Shopaholic" ("Исповедь шопоголика")

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Я смотрю, что все уже активно начали главную новогоднюю тему!
Мне будет очень легко выбирать, потому что за год я почти ничего не прочитал. Деградирую потихоньку! 16 книг. Жуть.

Мой выбор:

фантастика: Ален Дамазио «Орда встречного ветра». Совершенно необычная вещь, которая (как и перевод) вызывает только восхищение.

фэнтези: Иван Белов "Грядущая тьма" Из фэнтези я больше ничего не читал, но, в целом, весьма интересно.

мистика/хоррор: Иван Белов Чернее чёрного Жесткова-то, конечно, но так все в тренде современной тяги к слэшерам.

лучший цикл: Алексей Иванов Тобол Ну, это мощь

лучший роман: Дино Буццати «Татарская пустыня» Книга, которая может и перевернуть готовое к этому сознание

лучшая повесть: Нина Дашевская Вилли. Очень хорошая детская сказка с некоторыми умными взрослыми мыслями

лучший рассказ: Ирина Скидневская, Юлия Мальт Громозека и Малый эвридикский дракон Тоже приятная детская сказка

разочарование года: Джин Вулф Покой Простите, не оценил.

худшая книга года: Адам Робертс Стеклянный Джек. Более глупой концовки я не встречал. И вообще, скучно.

Моё открытие года: Денис Ратманов Вперёд в прошлое! Даже и не знаю, как прокомментировать. Понравилось!

Автор, который удивил: Станислав Лем Автоинтервью Я не фанат, но Лем открылся тут с новой, приятной, стороны

Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. Необязательно она стала лучшей, самой интересной или понравилась. Но зацепило: Дино Буццати «Татарская пустыня»

С Новым годом!:beer:
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
лучший цикл: Алексей Иванов Тобол

Это не цикл, а один роман.
–––
Лишь свою любовь ты любишь (с)

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
Это не цикл, а один роман.

Ну мне больше в эту номинацию было ставить некого!))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
elninjo_3, ловко! :-)))
–––
Лишь свою любовь ты любишь (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Поскольку из официально опубликованного читать который год нечего, то приходится переводить самому. Ну и читать, соответственно, иначе зачем это ещё делать?
НФ — рассказы Баррингтона Бейли
Юмористическая НФ — Реджинальд Бретнор, цикл Папа Шиммельхорн
Фэнтэзи чёрное — Брайан МакНафтон Трон из костей
Фэнтэзи героико-гностическое — Ричард Тирни, Гленн Рахман, Роберт Прайс, цикл Симон из Гитты
Вирд, дотолкиновское, дансенианское и КЭСовское фэнтэзи — Жан Лоррен Принцессы ласк и упоения, лучше с иллюстрациями в издании "Саламандры". Также в категорию Буду перечитывать
Открытие года — японец с каким-то очень стругацким именем Дайки Охаси, продолжатель дела К. Э. Смита и Р. Говарда, цикл Полное собрание сочинений о Гиперборее, где Гиперборея Смита объединяется с Валузией Говарда и Ломаром Лавкрафта. В процессе перевода.
Русская НФ — заочно, пока книга ещё не опубликована и даже не известно название (ну, автору и избранным читателям конечно известно) — новый роман Андрея Ляха. Очень ждём. Заодно и в категорию Ожидания года. Надеемся, что хотя бы следующего
Приключения — Бушков, цикл Пиранья. Светлая память великому рассказчику.
Разочарование года — Кордвейнер Смит, романы из цикла "Инструменталии" в томе Мастера фантазии. Рассказы, переведённые в 90-х и ранее были великолепны (собственно таковыми и остались), крупная же форма, за исключением разве что может быть "Покупателя планет", увы, читается тяжело, чувствуется растягивание из рассказа в нечто большое.
Омерзение года — цикл "Заступа" И. Белова. Не потому что как бы кровомясо, а просто пустая куча умело сложенных слов о всяком грязном и бессмысленно жестоком. Но имеет право на существование, как и всё прочее. Не Петухов и не Дашков, увы, хотя где-то туда, похоже, направлялся.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 03:35  
цитировать   |    [  ] 
Своеобразный год, конечно. Всё тёплое время года я потихоньку читал Михаила Булгакова и о нём, когда я с ним закончил, ударили первые ветра в сентябре. А так, читал я, конечно, меньше, чем хотелось бы.

Научная фантастика — рассказы Роджера Желязны (сборник "Игра крови и пыли") и Рэя Брэдбери (кое-что из "Новых марсианских хроник").
Классика — "Белая гвардия" Михаила Булгакова и ранние рассказы Ивана Бунина (в частности, "У истоков дней").
Non-Fiction — "Происхождение франков" Стефана Лебека и "Наследие Каролингов" Лоран Тейс, трёхтомник "Культура Византии" (1982-1991), спорная, но интересная "Новгород и Венеция" Павла Лукина.
Разочарования года: "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери, "Амберские рассказы" Роджера Желязны, "Двуглавый орёл" Дэна Абнетта, "Государства и власть" Ричарда Лахманна.

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
умело сложенных слов о всяком грязном и бессмысленно жестоком

Ранние рассказы все же интересны бестиарием и атмосферой безысходности. Чем-то, действительно, даже "Мечь Вседержитяля" напомнило.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky , относясь с уважением к Вашим литературным вкусам, которые довольно сильно отличаются от моих, я все же позволю себе выразить удивление. Удивило меня вот что: с одной стороны, в "Заступе" все "грязное и бессмысленно жестокое", а с другой — восхищение "Пираньей". Вроде там тоже все отнюдь не белое и пушистое. Нет, Бушков — прекрасный писатель, и у него много замечательных вещей, но вот боевики типа "Пираньи" у меня в свое время не зашли, не вынесла моя ТДО. Мне захотелось посмотреть, какая вещь из цикла Белова так оттолкнула Вас, но не нашла ничего в списке Ваших оценок. Наверное, так оттолкнула, что дочитать даже не смогли. До чего все-таки по-разному разные люди воспринимают одни и те же вещи.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Наверное, так оттолкнула, что дочитать даже не смогли

Не, я старый профессионал, всё дочитываю до конца, сколь бы оно ни было неприятно. Читан сборник из серии Дети Великого Шторма, конкретной вещи нет, все в равной степени никаковы. Продукт холодной словомельницы, умело использующей арсенал выбранной для исполнения чернухи — где псевдостругацкая недосказанность\как бы моральная дилемма, где профессионально выписанное кровомясо, где простоватый юморок. Но механичность сборки из этих кирпичиков никак не замаскируешь. Впечатление создано, дальше продолжать смысла нет. Приятно, что ранее сделанное предсказание вполне логично осуществляется — автор таки полез делать из него бесконечный цикл, вдохновлённый успехом первых вещей, и даже фанаты первых рассказов уже в недоумении по выходе свежего романа — что это они сейчас такое прочитали, откуда в тексте столько воды и зачем автор так делает. Денег зарабатывает, вестимо, пока продаётся хорошо, и правильно делает. Рад за него.
А Сан Саныч просто лучший рассказчик из всех современных авторов. Ранее наслушался много критики в адрес "Пираньи", начал читать сам — и совсем не удивился, что заходит ничуть не хуже первых шантарских вещей. И прочих тож, что бы там ни говорили. А критики пусть себе резвятся.
цитата elninjo_3
Чем-то, действительно, даже "Мечь Вседержитяля" напомнило.

Скорее "Проклятого или полтора года в Аду" и вообще творчество Юрия Дмитриевича, как уже сказано выше. Но выход данной вещи позволяет надеяться, что появятся и другие авторы, которым лучше удастся работа с подобным материалом. А пока Белов дан нам в назидание, как не надо делать
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Выставленные оценки на сайте утверждают, что в уходящем году прочитано ( точнее — прослушано ) чуть более 100 книг. Лучшее из этого ниже.

Сельма Лагерлёф "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции". Неописуемый восторг... какого-то даже неприличного возрасту щенячьего свойства.
Анатолий Рыбаков "Дети Арбата" ( цикл ). Тоже восторг, но, понятное дело — иного свойства.
Анатолий Рыбаков "Тяжёлый песок". То ли песок такой тяжёлый, то ли это и не песок был вовсе, а кол в сердце... Одно будет верно — дышать потом трудно.
Алексей Иванов "Бронепароходы". Стройно, стилистично, проникновенно.
Абрахам Вергезе "Завет воды". Красиво, масштабно и, опять-же — проникновенно. В тексте много медицины — это мне профессионально близко. Ко всему прочему — я очень люблю пространные, хорошо написанные семейные саги.
Александр Гулько "Райгород". Здесь совсем всё просто — я люблю хорошо написанные семейные саги. И снова полный восторг.
Катя Качур "Любимчик Эпохи". Опять семейная история. Пусть и с лёгким магическим флёром. Много медицины.
Амор Тоулз "Шоссе Линкольна". Настолько понравилось, что даже сподобился оставить на сайте единственный за год отзыв. Драматично, замысловато, легко в восприятии.
Соломон Волков "Диалоги с Евгением Евтушенко". Очень интересно и познавательно. Большой поэт, сложный человек о своей жизни и том, что её окружало.
Аркадий и Борис Стругацкие "Отель "У погибшего Альпиниста"". У меня с признанным писательским тандемом сложные взаимоотношения, но эта книга понравилась.

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 
Этот год был прекрасен. Я прочел более ста книг, и в списке лучшего оказались 49 из них – вот какую пользу приносит составление предварительного плана чтения на год; хотя и новинки тоже радовали.

Лучшее мягко-фантастическое: "Якутия" и "Или ад" и "Суть" Радова, "Табия тридцать два" Конакова, "Сорока на виселице" Веркина, "Возвращение в Египет" и "Царство Агамемнона" Шарова, "Под знаком незаконнорожденных" Набокова, "Клуб убийц букв" Кржижановского, "Теллурия" Сорокина, "Дом, в котором" Петросян, "Плоский белый" Кауфельдта, "Псалом" Горенштейна, "Юдоль" Елизарова, "Змейские чары" Осояну.

Лучшее твердо-фантастическое: "Заводная ракета" Игана.

Лучшее реалистическое: "Город Брежнев" Идиатуллина, "Истинная жизнь Себастьяна Найта" и "Взгляни на арлекинов!" Набокова, "Тьма в полдень" Слепухина, "Ожог" Аксенова, "Чевенгур" Платонова, "Самшитовый лес" Анчарова.

Лучший авангард: "А А А" и "О превращении форм" Гелианова, "Аэрофобия" Хуснутдинова

Лучшая бессмертная классика: "Кандид, или Оптимизм" Вольтера, первые три книги "Гаргантюа и Пантагрюэля" Рабле, "Симплициссимус" Гриммельсгаузена, "Двойник" и "Село Степанчиково и его обитатели" и "Скверный анекдот" Достоевского.

Лучшее на американском: Women & Men Макэлроя, Pricksongs & Descants и Gerald's Party и Whatever Happened to Gloomy Gus of the Chicago Bears? и Briar Rose и Ghost Town и John's Wife Кувера, Willie Master's Lonesome Wife Гэсса, Double or Nothing и Take It or Leave It Федермана, Mason & Dixon Пинчона, Exagggerations of Peter Prince Каца, J R Гэддиса, Americana и End Zone и Ratner's Star и Running Dog Делилло.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Без системы, без номеров:

Трилогия «Гиганты» Джеймса Хогана https://fantlab.ru/work470807
Эдмунд Бёрк "Размышления о революции во Франции" https://fantlab.ru/edition396758
Сэмюэль Батлер дилогия "Едгин" https://fantlab.ru/work1869715
Поджо Браччолини "Фацетии" https://fantlab.ru/edition454808 удивительно, переиздают до сих пор сокращенную версию
Яцек Дукай "Король боли" https://fantlab.ru/edition340580
Дж.П.Ландау "Мировые океаны" https://fantlab.ru/edition427616
Джон Райт "Континуум Ноль-А" https://fantlab.ru/work47073
Брайан Герберт "Увидевший Дюну" https://fantlab.ru/edition437664
Барри Майлз "Моё погоняло Берроуз" https://fantlab.ru/edition404495
Цительманн "Прощание с бедностью. Вьетнам и Польша" https://fantlab.ru/edition458008
Stanley Kubrick Archives https://fantlab.ru/edition459032
Б.Е.Штерн и другие "Место жизни во Вселенной" — https://fantlab.ru/edition467224
Питер Уоттс "Ретроспектива" https://fantlab.ru/edition471709
А.Караваев "Кровь Земли" https://fantlab.ru/edition454626
К.Б.Йоук "Роджер Желязны" https://fantlab.ru/edition452483

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2025 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А это какой "китайский язык" подразумевается? Который "севернокитайский", официальный?

Всё верно. Эта литература представлена на мандаринском диалекте, севернокитайского языка.

У нас преподаватель — китаянка, которая не знает русского языка совсем. Она нас учит китайскому (+ хорошо говорит на английском), мы её после занятий "учим" — русскому (объясняем пару слов, которые ей непонятны). И она уже немного русских слов выучила. :-)))
–––
只有很努力学习才会说汉语。《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子
Не читаю: кастрат, изменение сюжета, фальсификацию и мистификацию авторов от 5ти ру-издательст

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2025 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Ну давайте и я итоги подведу.

Макабр года и она же Книга года на русском Юдоль Михаила Елизарова. По совместительству еще и единственная 10ка года из новинок.

НФ-роман года на русском Сорока на виселице Эдуарда Веркина. Удивлюсь, если не возьмет Книгу Года на Фантлабе,

Этнотехнофентезипостсингулярнопанк... Короче, Сирингарий Евгении Ульяничевой. Самое странное (в хорошем смысле) что я читал за последние пару лет.

НФ-повесть года на русском Границы сред Аси Михевой. Крепкая пред-постсингулярная НФ, отвечающая на давно мучивший меня вопрос — зачем Разумы из Культуры Бэнкса вообще возились с мясными?

НФ года Черта прикрытия Иэна Бэнкса. Ну это просто восторг и острейшее наслаждение. Виртуальная война за право цивилизаций устраивать Цифровой Ад, которая постепенно выходит за пределы виртуальности. Пока лучшее, что читал в Культуре.

Фентези года Навола Паоло Бачигалупи. История взросления Давико ди Регулаи, наследника самого могущественного клана в псевдо-византии. Роман раскручивается долго и основательно, а потом внезапно разгоняется до 200 за пару страниц. Еще один претендент на Книгу Года Фантлаба.

Магреализм или же Городское фентези года Король утра, королева дняЙена Макдональда. Он же Посмодернизм года, он же Большой Ирландский Роман года, он же Гога, он же Гоша.. Мощнейшее произведение, шагнувшее очень далеко за пределы жанра, но не ставшее скучным — девочка с подключенным к катане кпк, ночами уничтожающая монстров, соврать не даст.

Антология года Опасные видения под редакцией Харлана Эллисона. Сборнику почти 70 лет, а читается вполне актуально моменту. Ну и, конечно, пред- и послесловия к каждому рассказу, которые иногда интересней самих рассказов.

Детектив года Дон Исидро Пароди Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой Касарес. Сборник иронически-пародийных детективов от классика.

Триллер года Кровавая луна Ю Несбё. Мрачный алкоголик Харри Холле продолжает идти по пути самоуничтожения. Ну и маньяков заодно ловит.

Стимпанк года Канцелярская крыса Константина Соловьева. Объемно, обстоятельно, по началу нудновато — но затянуло и уже не отпустило.

Открытие года Тимур Суворкин. Прочитал Хроники Петрополиса про прекрасный сыскной механизм Ариадну Стим, прочитал рассказы из серии Гигахрущ — все нравится, всем доволен. С юмором у автора все в порядке.

Закрытие года Барочный цикл Нила Стивенсона. Цикл прекрасен чуть больше, чем полностью, но как же долго я его читал!:)

Вайб года Страна Чудес без тормозов и Конец Света Харуки Мураками. Тут я даже самому себе не смог объяснить, что понравилось. Вот просто попала книга в настроение.

Хоррор рассказ года 3,5 этаж лестницы D Луиджи Музолино. Жаль, не успел его прочитать в 2024 и проголосовать на Книге Года, он этого достоин.

НФ (?) рассказ года Вера наших отцов Это Филип Дик — и этим все сказано.

Антиутопия года Кадавры Алексей Поляринов.

Реализм года В ожидании козы Евгений Дубровин. Детство в послевоенные годы. Без чернухи, но и без прикрас. Время, когда одна коза могла спасти от голода целую семью.

Нежданчик года Рэдсайдская история Джаспер Ффорде. Через 15 (пятнадцать!) лет после первого романа Ффорде вернулся к странному миру хроматической дистопии, МогЁт! Может, и от Мартина дождемся..

Постмодернизм года Выкрикивается лот 49 Томас Пинчон. Конспирология и кризис личности. Рано или поздно дорасту и до "Радуги тяготения", я в себя верю!

Ностальгия года Смех лисы Шамиль Идиатуллин. Ностальгия не по совку, скорее по детству.

Разочарование года Красные цепи Константин Образцов. Высокие оценки, восторженные отзывы — ожидания у меня были высоки. И как же плохо это написано.. А вроде не пародия, вроде всерьез.

Год выдался так себе — несколько мощных бэнгеров, но в целом ровненько. Отдельно хотел бы отметить участие фантлаба в топе:) Борхес, Музолино — из рулетки. Мураками — роман-рулетка. Ульяничева — сетевой КК. Суворкин, Михеева, Соловьев — из рекомендаций на форуме либо из отзывов. Да и Наволу я бы отложил в долгий ящик, если бы не КК. Всем спасибо, всех с наступающими!
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...39404142434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее из прочитанного за год»

Новое сообщение по теме «Лучшее из прочитанного за год»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх