| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен ---- Публикации
Аудиопроект. Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа:
Рассказ Голос волн озвучен Ксенией Широкой Рассказ Механофобия озвучен Вячеславом Савельевым Рассказ Толька, шёлковое сердце озвучен Вячеславом Савельевым Рассказ Драматургия Васила Друмева озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Дармоед озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Праведное Дело озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ По огням озвучен Дмитрием Кузнецовым Рассказ Гамма искусителя озвучен Дмитрием Кузнецовым
Рассказ Толька, шёлковое сердце опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) Рассказ Голос волнопубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) Рассказ Дармоед опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) Рассказ Механофобия опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) Рассказ Весело, весело встретим Новый год опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) Рассказ Пантеон пансионата опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2026 (55) __________ Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
23 января 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2. розовая Чужое имя
Написано ровно, местами прям хорошо, особенно начало, начало-середина. Момент с зеркалом, когда аня отворачивается первой – аще класс. А дальше всё становится понятно. Где-то с середины середины. И поэтому дочитываешь без интереса, нет саспенса, нет мурашей, да рефлексия со вкусностями куда-то убежали. Потом приходит даже что-то около разочарования, что автор не стал, не придумал что-ниьт похлеще, неожиданнее.
Чутка кривизны «попытался неудачно пошутить» :0 – нет. он же не хотел неудачно шутить? Типа – и пошутил, вышло неудачно. (и то это коряво тоже, но уже не так) — виноваты ли дети в грехах/делах/преступлениях родителей? (сюдаж я думаю можно первослоем намазать ссср) — концовку не понял, поэтому чуть обескуражен (о как написал :0)
Прочитано. Хотя вначале сяпушки вылазили привлечённые светом заинтересованности
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
|
Бармаглотик 
 активист

|
23 января 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2. розовая В глубинах космоса нас никто не заменит
Типа бравая, бодрая, чудаковато-придурковатая космическое фентезя. Ох-хо-хо… вначале всё рябит от попыток в юмор, аж тошно становится, сколько вывалили. И пока ты сидишь, перевариваешь фсе эти штуки, автор выдаёт новое – это какой-то скомканный отрывок – где почему-то перешёл автор на описание – сумбурные (мож знаков не хватило?), и с одной стороны это хорошо – хоть выдохнуть можно, — но дальше… держи читатель, — теперь три плотных абзаца – про битву-побег от щупальца. Ля, это какой фаст фуд, я ещё жую картоху фри, а а меня уже суют три бургера «разорвиело», заливают кока-колой, посыпают панировкой для хруста, суют огроменную жареную куру. Карочи понятно да, что я не ца. Хорошо, что всё хорошо закончились, разрываю свой контракт на комментарий (сам разрываю), и удаляюсь в вечер пятницы. Затянуто, сумбурно, переборно. Прочитано
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
|
Pale 
 активист

|
23 января 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Гамма искусителя Задумано очень необычно. Рассказано в меру умело. Я лично за такое просто не взялся бы, пожалуй, и затрудняюсь представить, как это сделать лучше. Но всё происходящее почти непредставимо и потому не сказать, чтоб увлекательно. Читать, пытаться всё это увидеть, достаточно тяжело — греет только мысль, что вот-вот, сейчас, как всё сойдётся, раскроется, выплывет из тумана, и будет катарсис. Но, нет. Замысел рассказа подаётся в конце практически прямым авторским текстом — и наполняет некоторым смыслом события, но не делает зримым окружение корнеходов. Понятно, что автору не хватило знаков. Наверняка не хватило и времени сделать всё это более вразумительно, осязаемо. И тем не менее — увы...
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
23 января 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AklenordВместо эпиграфа: "Главное, чтобы было с кем смотреть дораму!"
Мне сеттинг был понятен. Я дорамы типа «Аран и магистрат» видела, да и в самой Корее бывала. Так что не знаю, насколько оно дико для человека, незнакомого с этим миром. В целом — я скорее за грамотную экзотику, расширения кругозора ради)
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
23 января 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5, Фиолетовая Рассказ "Начинашка"
Сюжет неинтересный, потому что дали проблему и никак её не решили. Есть непонятные детали:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Куда исчез брат героя? Куда исчезли деньги? Куда исчез герой? Смысла я тут не нашёл...
Персонажи описаны достаточно подробно, они немного интересны. Но очень неоднозначны, а ведь за ними приходится весь рассказ наблюдать. Как раз из-за них в сюжете и проблема присутствует и решение отсутствует.
Действия хватает.
В общем, в этом рассказе неинтересный сюжет, где проблема есть, а решения нет. Непонятно, какой в этом смысл... Персонажи подробно описаны, немного интересны, но слишком неоднозначны.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 января 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5 Бездна Слишком образно и от этого сложновато. То ли автор осуждает галактические империи в принципе, то ли беда именно с этими змеюками, которые не смогли мирно растить скот (неразумный) и набивать брюхо. Напомню, чисто для точности, что человек — не самое быстрорастущее животное. Прибавка в весе у свиней (а мясо человека и свиньи сходно, как говорят) значительно больше за год. Об этом говорит и земная экономика. Если бы людей было выгодно разводить на мясо, то при рабовладельческом строе это проявилось бы. За 18 лет из схожего по размерам поросёнка получится целое стадо, из выводка цыплят — могучая стая, а из 4 кг икринок — озеро рыбы. Пришельцы-змеи в рассказе умеют синтезировать борщ по образцу. Значит, могут и любой белок синтезировать.
Искушение властью. Колонизаторство. Трудно быть богом. Ну да, есть такая пробемка. Но со скотоводством она не связана.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Pale 
 активист

|
23 января 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Дорога к славе Это попытка стилизации под греческие мифы? Странно и неумело. Сомнительная идея, сомнительное повествование, сомнительный язык. "В кармане хрустело недописанное письмо Фемистоклу." — при том, что карманы появились только в следневековье, а писмо герой писал на вощёной дощечке...
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
yev 
 активист

|
|
verydevilear 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 января 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernкстати в колонке ссылки на рассказы сбились чутка. Вроде бы предпоследний рассказ не работает, а последний кидает на предпоследний. Может можно поправить, думаю что-то связанное с копированием блоков. Исправила, спасибо
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Zimovit 
 активист

|
23 января 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paleпри том, что карманы появились только в следневековье, а писмо герой писал на вощёной дощечке... Ну дощечки вполне себе хрустят, если приложить достаточное усилие)
|
|
|
Epillet 
 активист

|
|
Pale 
 активист

|
|
Zimovit 
 активист

|
23 января 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Шторм Чем-то напоминает компьютерную игру. PvPvE шутер. С технической точки зрения — плохо. И стилистика, и даже банальная пунктуация. С логической... Восьмикратная скорость звука в жидкости. Ну-ну. При этом голосовое сообщение всё равно поступает раньше. Сюжет? Я его не нащупал.
Группа 4 Яблоко раздора Потому что в кузнице не было гвоздя. Отличная идея, но вот исполнение чуть подкачало. Ну или не чуть. Но идея-то отличная. Даже не знаю. Когда читал, думал, что логичным финалом было бы возвращение на уровень кузницы. Но тут тоже неплохо вышло.
Уф, кажется, всё. Теперь надо переварить, подумать.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 января 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Бесполезный волшебникцитата резко обернулась, от чего машина завиляла влево-вправо. Я резко пожалел, что не пристегнулся. Есть программка, которая такие штуки отлавливает. И нейросети. Отличная история. Конфликт тут, видимо, в том, достойно ли человечество быть спасённым. Герой решил, что да. Ну ок, я не против. :) Героя не так что бы и жалко.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Pale 
 активист

|
23 января 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Конкистадор А так хорошо начиналось! Язык, правда, несколько неуклюжий с самого начала. Нет лёгкости, естественности, всё как бы через силу. Но было свежо и увлекательно. Конец же... Что это? Нет, я понимаю, что произошло физически :/ Я не понимаю "почему" и "зачем". Что это даёт сюжету, истории, какой рождает смысл (или смысл родиться не успел, потому что хрустнули позвонки)? Как это вяжется с обязательствами Диего перед Марией? Одни вопросы.
|
|
|