Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июнь 2026:
01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.06. — 31.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования июня
1. Евгений Водолазкин «Последнее дело майора Чистова»
2. Салини Голденберг «Последний охотник на демонов»
3. К. У. Джетер «Прощай, горизонталь!»
4. Дмитрий Захаров «Репродуктор(ы)»
5. Джошуа Т. Калверт «Объект»
6. Илья Карпов «Пепел перемен, Том 1: Пыль и сталь»
7. Саймон Крук «Силвервид-роуд»
8. Рональд Малфи «Чёрная пасть»
9. Рэй Нэйлер «Эра Бивня»
10. Патрик О'Лири «Зона 51»
11. М. С. Парфёнов «Новые Черные сказки»
12. Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет» (дилогия)
13. Робин Слоун «Под драконьей луной»
14. Роберт Сойер «Мнемоскан»
15. Анна Старобинец «Хроники пепельной весны»
16. Тимур Суворкин «Сотая казнь»
17. Джен Уильямс «Сестра грифонам»
18. Тим Харди «Зал костей»
19. Франк Шетцинг «Тирания бабочки»
20. Роман Шмараков «Плавание Тевсьера»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 10:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
история женщины, которую использовал и бросил творческий мужчина — не нов. Он был и у Набокова

Это ж в какой книге Набокова "творческий мужчина использовал и бросил женщину"? (можно у той же нейросети спросить)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 10:46  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Спасибо. Это было любопытно.
Но на мой вкус — суховато. Нет эмоций, а потому не вставляет. :-(
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 10:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Для общения с ии вроде отдельная тема была.

СПб ГБУЗ «Больница №1 им. П. П. Кащенко»?

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 14:56  
цитировать   |    [  ] 
В обсуждениях участвовать я критически не успевал, на редкость дурноватая зима даже по нынешним временам, ну ладно. Я старался хотя бы иногда тему читать, было интересно.

Выражу свои впечатления кратко, тут до меня уже и так всё здорово обсудили, но отмечусь раз прочитал.

Король Боли и кузнечик
Хотя он долго раскачивается и вообще по-дукаевски пространен — на самом деле по-моему самый эталоннейший биопанк, что я видел.

Кажется, я говорил это уже когда читали «Аксолотля» — сюжеты Дукая чем-то напоминают мне штуки, в которые я играл в детстве. Властелины маленьких планет или территорий со своими правилами, инопланетяне, роботы, киборги и прочие; и вот была у нас такая фигатень — биоскафандры. Навесные, наживляемые модули тела, чтобы менять физическую форму и среду обитания. Мы с двоюродным братом лепили их из пластелина)) Короче, биопанк мне близок с ранних лет.

Штурм корабля в чётырёх независимых телах это настолько крутейшая сцена, что я её раза три перечитал. Почему Меня она отсылает к по-своему знаковой сцене на плавучей штаб-квартре LOCUS SOLUS из второго Призрака в доспехах.

В конце у Дукая всё равно получились «Иные песни», но кто я такой, чтобы за это осуждать?..

Крукс
Я люблю смешение этно и техно, и мне понравились эти кибершляхетские декорации и внятная история в основе, жаль что детективно-остросюжетная линия быстрорастворима в собственном финале.

Полынник
Гм, проблема тут в том что за всякими там слоями и толкованиями практически нет никакой истории (ни в плане сюжета, ни в плане собственно историчности: всё весьма сновидчески поверхностно, и несмотря на экшн, тут, как во сне, никакое действие ничем не заканчивается, ни к чему не ведёт и вязнет в неопределённости). Изначальная миссия этого мужика — пристрелить королей раньше чем они придут в себя, и возможное противостояние с этими непростыми ребятами, которые вряд ли дали бы себя так просто пристрелить, — куда интереснее чем то, что я получил: беготня вокруг да около, три вялых немца и один рыцарь-мимопроезжал.

Портрет нетоты
Эх. Щас постараюсь объяснить, почему при клёвейшей идее (в мире с всеобщим шестым чувством обычный человек был бы инвалидом) мне никак не нравится реализация.

Дело в том, что, рассказывая о мире физических чувств, Дукай взял самых очевидных и скучных героев которые могут быть. Раз про чувства — то давайте про искусство, художников и богему. Это настолько очевидный, и, да простят меня все, ленивый выбор, что подрезает на корню всю шикарность задумки. Ну вон даже в Полыннике выбор персонажей и декораций куда интереснее — там тоже можно было бы взять какого-нибудь там кабинетного историка и крутить рассказ от него, но Дукай взял беспросветного копа и отправил его пристрелить польских королей. А тут что?

Ну и я правда наверное слишком незатейливый читатель, чтобы не вспоминать при чтении всякие шутки про то что черепаха — животное состоящее из черепа и паха, и всё такое.))

Линия сопротивления
По своему крутейшая вещь, умеет автор конструировать социальную фантастику оригинально, пугающе и цельно.
Понравились экскурсии на территорию исторической приключенческой прозы, нуара, фэнтези и космооперы, пусть и через намеренную литРПГшную призму (так или иначе это были игровые миры).

Но во многом это скорее эссе, философский трактат, социологический конструкт, разбавленный героем и историей. Мне парадоксально не хватило концентрации при некоем переизбытке объёма, имхо.

Как-то так.

Отдельно прикольно было внезапно найти упоминание Burial. Этого исполнителя я люблю давно и прочно; он дважды упоминается в Нетоте и один раз в Линии сопротивления; Ghost Hardware — один из моих любимых треков. )

«Старость аксолотля» мне как сборник понравилась больше, а тут мне, кроме прочего не хватило моей любимой космофантастики, каюсь, грешен. «Агерре» я перечитывал и ещё точно буду, вот это вот совсем моё.

Но это всё равно клёвый сборник, если сравнивать Дукая не с Дукаем, а по гамбургскому счёту.

Да, о переводе. Переводчики наверное отлично понимают по-польски, но как-то сильно не отлично — по-английски. Ладно там RPG/LPG, но меня смущает и live and colour — я думаю это не «живи и раскрашивай», а «в прямом эфире и в цвете», что-то вроде того.

Но и по-польски… «Фатер вашей любви» — ребзя, ну это ж явно «фатер вашей милости», это невычитанный машинный подстрочник, да?.. Miłość это любовь, а wasza miłość – это ваша милость.

…Кстати, глядя на все эти безрадостные варианты анти/утопий, я никак не могу отделаться от мысли, которая не посетила бы меня ещё несколько лет назад. У них там у всех во всех вариантах будущего (ну кроме Открытого Неба) закрыты базовые потребности, как в обществе безработных наркоманов на госнаркотиках в цикле «Пространство»; у них есть еда, крыша над головой, есть чем платить коммуналку и нет войны. И если в Пространстве в конце концов и бедные и богатые схлопотали астероидов от Марко Инароса, то ребята из Крукса или Линии Сопротивления… В общем, я пожалуй нашёл бы чем заняться в мире, где мне не надо думать чем завтра платить за коммуналку и не летит ли то, что летит над головой, по мою душу. Без шляев и плев нашёл бы, чесслово.

Вопрос тут конечно не к Дукаю, а к цивилизации, которую мы построили на данный момент, если от неё мне хочется сбежать в дукаевские общества.

Голосовал, конечно, за рекомендацию (мне бы хотелось чтобы мне такое порекомендовали, в конце концов), за хороший выбор и интересное обсуждение, и за «Короля Боли и кузнечика» как лучшее произведение сборника.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
и за «Короля Боли и кузнечика» как лучшее произведение сборника.

Там ещё проходит голосование за Книгу Года фантлаба. Никакой агитации, исключительно информирую, вдруг кто не

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Опять ясновельможный получил свои 57%, или типа того. А как, интересно, коррелируются голоса тех, кто "не рекомендует" и тех, кто "удовлетворен выбором книги месяца"?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
как, интересно, коррелируются голоса тех, кто "не рекомендует" и тех, кто "удовлетворен выбором книги месяца"?

Думаю, логика такая, что клубе подходят спорные книги, подталкивающие к дискуссии и обмену интерпретациями, даже если они в итоге не получают рекомендации.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
к дискуссии и обмену интерпретациями, даже если они в итоге не получают рекомендации.

Хорошо бы так! Жаль иногда, что не все интерпретации проходят строгую модерацию, и авторы (ныне живущие) не имеют возможность ознакомиться со всей палитрой мнений об их многогранном творчестве.:-)))
Ну, как-то лучше, чем никак. Наверное;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm

Хорошо бы так! Жаль иногда, что не все интерпретации проходят строгую модерацию, и авторы (ныне живущие) не имеют возможность ознакомиться со всей палитрой мнений об их многогранном творчестве.
Ну, как-то лучше, чем никак. Наверное

Дукай сложно пишет, говорите.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Дукай сложно пишет
У меня есть к нему, мягко говоря, Претензии, но этой нет. Не сложно он пишет. Средняя температура по больнице.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
А как, интересно, коррелируются голоса тех, кто "не рекомендует" и тех, кто "удовлетворен выбором книги месяца"?

Так,что мне лично автор нравится, но начинать с "Короля" новичку не советую. Хотя я не отмечала "не рекомендовать".

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Как тут кто-то заметил, идеи автора прекрасны и грандиозны, но если отдать их Лукьяненко, то тот изложит гораздо лучше.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Как тут кто-то заметил, идеи автора прерасны и грандиозны, но если отдать их Лукьяненко, то тот изложит гораздо лучше.

А я вот в этом абсолютно не уверена. Без дукаевской формы получится попса.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Как тут кто-то заметил, идеи автора прерасны и грандиозны, но если отдать их Лукьяненко, то тот изложит гораздо лучше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 19:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik

Хорошо приготовленный стейк прекрасен и грандиозен. Но если отдать его мне...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 19:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Без дукаевской формы получится попса.
А с дукаевской формой получается скучно, утомительно и бессмысленно. Каюсь, я Лукьяненко не читал уже много лет, но чем виртуальная реальность, описанная в "Лабиринте отражений" отличается от описанного в "Линии сопротивления"? У Лукьяненко получалось куда как актуальней.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 19:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
но чем виртуальная реальность, описанная в "Лабиринте отражений" отличается от описанного в "Линии сопротивления"?

Да всем.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 19:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Без дукаевской формы получится попса.
–––

Ох уж этот фантлабовский снобизм...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 19:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Да всем.
Да, у Лукьяненко это дело цепляло. У Дукая вызвало пожатие плечами. И к чему оно? Ну вот эта межгалактическая база на обломках??

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 19:44  
цитировать   |    [  ] 
ensign У. Лукьяненко протолитрпг, у Дукая постлитрпг. Разные задачи, разный сюжет, разные смыслы. Это как сравнивать мороженное с котлетой.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги июня»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх