|
В обсуждениях участвовать я критически не успевал, на редкость дурноватая зима даже по нынешним временам, ну ладно. Я старался хотя бы иногда тему читать, было интересно.
Выражу свои впечатления кратко, тут до меня уже и так всё здорово обсудили, но отмечусь раз прочитал.
Король Боли и кузнечик Хотя он долго раскачивается и вообще по-дукаевски пространен — на самом деле по-моему самый эталоннейший биопанк, что я видел.
Кажется, я говорил это уже когда читали «Аксолотля» — сюжеты Дукая чем-то напоминают мне штуки, в которые я играл в детстве. Властелины маленьких планет или территорий со своими правилами, инопланетяне, роботы, киборги и прочие; и вот была у нас такая фигатень — биоскафандры. Навесные, наживляемые модули тела, чтобы менять физическую форму и среду обитания. Мы с двоюродным братом лепили их из пластелина)) Короче, биопанк мне близок с ранних лет.
Штурм корабля в чётырёх независимых телах это настолько крутейшая сцена, что я её раза три перечитал. Почему Меня она отсылает к по-своему знаковой сцене на плавучей штаб-квартре LOCUS SOLUS из второго Призрака в доспехах.
В конце у Дукая всё равно получились «Иные песни», но кто я такой, чтобы за это осуждать?..
Крукс Я люблю смешение этно и техно, и мне понравились эти кибершляхетские декорации и внятная история в основе, жаль что детективно-остросюжетная линия быстрорастворима в собственном финале.
Полынник Гм, проблема тут в том что за всякими там слоями и толкованиями практически нет никакой истории (ни в плане сюжета, ни в плане собственно историчности: всё весьма сновидчески поверхностно, и несмотря на экшн, тут, как во сне, никакое действие ничем не заканчивается, ни к чему не ведёт и вязнет в неопределённости). Изначальная миссия этого мужика — пристрелить королей раньше чем они придут в себя, и возможное противостояние с этими непростыми ребятами, которые вряд ли дали бы себя так просто пристрелить, — куда интереснее чем то, что я получил: беготня вокруг да около, три вялых немца и один рыцарь-мимопроезжал.
Портрет нетоты Эх. Щас постараюсь объяснить, почему при клёвейшей идее (в мире с всеобщим шестым чувством обычный человек был бы инвалидом) мне никак не нравится реализация.
Дело в том, что, рассказывая о мире физических чувств, Дукай взял самых очевидных и скучных героев которые могут быть. Раз про чувства — то давайте про искусство, художников и богему. Это настолько очевидный, и, да простят меня все, ленивый выбор, что подрезает на корню всю шикарность задумки. Ну вон даже в Полыннике выбор персонажей и декораций куда интереснее — там тоже можно было бы взять какого-нибудь там кабинетного историка и крутить рассказ от него, но Дукай взял беспросветного копа и отправил его пристрелить польских королей. А тут что?
Ну и я правда наверное слишком незатейливый читатель, чтобы не вспоминать при чтении всякие шутки про то что черепаха — животное состоящее из черепа и паха, и всё такое.))
Линия сопротивления По своему крутейшая вещь, умеет автор конструировать социальную фантастику оригинально, пугающе и цельно. Понравились экскурсии на территорию исторической приключенческой прозы, нуара, фэнтези и космооперы, пусть и через намеренную литРПГшную призму (так или иначе это были игровые миры).
Но во многом это скорее эссе, философский трактат, социологический конструкт, разбавленный героем и историей. Мне парадоксально не хватило концентрации при некоем переизбытке объёма, имхо.
Как-то так.
Отдельно прикольно было внезапно найти упоминание Burial. Этого исполнителя я люблю давно и прочно; он дважды упоминается в Нетоте и один раз в Линии сопротивления; Ghost Hardware — один из моих любимых треков. )
«Старость аксолотля» мне как сборник понравилась больше, а тут мне, кроме прочего не хватило моей любимой космофантастики, каюсь, грешен. «Агерре» я перечитывал и ещё точно буду, вот это вот совсем моё.
Но это всё равно клёвый сборник, если сравнивать Дукая не с Дукаем, а по гамбургскому счёту.
Да, о переводе. Переводчики наверное отлично понимают по-польски, но как-то сильно не отлично — по-английски. Ладно там RPG/LPG, но меня смущает и live and colour — я думаю это не «живи и раскрашивай», а «в прямом эфире и в цвете», что-то вроде того.
Но и по-польски… «Фатер вашей любви» — ребзя, ну это ж явно «фатер вашей милости», это невычитанный машинный подстрочник, да?.. Miłość это любовь, а wasza miłość – это ваша милость.
…Кстати, глядя на все эти безрадостные варианты анти/утопий, я никак не могу отделаться от мысли, которая не посетила бы меня ещё несколько лет назад. У них там у всех во всех вариантах будущего (ну кроме Открытого Неба) закрыты базовые потребности, как в обществе безработных наркоманов на госнаркотиках в цикле «Пространство»; у них есть еда, крыша над головой, есть чем платить коммуналку и нет войны. И если в Пространстве в конце концов и бедные и богатые схлопотали астероидов от Марко Инароса, то ребята из Крукса или Линии Сопротивления… В общем, я пожалуй нашёл бы чем заняться в мире, где мне не надо думать чем завтра платить за коммуналку и не летит ли то, что летит над головой, по мою душу. Без шляев и плев нашёл бы, чесслово.
Вопрос тут конечно не к Дукаю, а к цивилизации, которую мы построили на данный момент, если от неё мне хочется сбежать в дукаевские общества.
Голосовал, конечно, за рекомендацию (мне бы хотелось чтобы мне такое порекомендовали, в конце концов), за хороший выбор и интересное обсуждение, и за «Короля Боли и кузнечика» как лучшее произведение сборника.
|