| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июнь 2026: 01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.06. — 31.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования июня 1. Евгений Водолазкин «Последнее дело майора Чистова» 2. Салини Голденберг «Последний охотник на демонов» 3. К. У. Джетер «Прощай, горизонталь!» 4. Дмитрий Захаров «Репродуктор(ы)» 5. Джошуа Т. Калверт «Объект» 6. Илья Карпов «Пепел перемен, Том 1: Пыль и сталь» 7. Саймон Крук «Силвервид-роуд» 8. Рональд Малфи «Чёрная пасть» 9. Рэй Нэйлер «Эра Бивня» 10. Патрик О'Лири «Зона 51» 11. М. С. Парфёнов «Новые Черные сказки» 12. Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет» (дилогия) 13. Робин Слоун «Под драконьей луной» 14. Роберт Сойер «Мнемоскан» 15. Анна Старобинец «Хроники пепельной весны» 16. Тимур Суворкин «Сотая казнь» 17. Джен Уильямс «Сестра грифонам» 18. Тим Харди «Зал костей» 19. Франк Шетцинг «Тирания бабочки» 20. Роман Шмараков «Плавание Тевсьера» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 февраля 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerу Дукая постлитрпг Технологической сингулярности нам не достигнуть, но жанровая похоже уже на пороге. Не успел ещё жанр установиться, а уже пост-переосмысления пишут.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ensign 
 миротворец

|
28 февраля 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЭто как сравнивать мороженное с котлетой. И то, и другое вкусно. Но у Дукая не вкусно. Я, возможно, понимаю цель. Для описания разлагающегося мира был выбран такой вот разлагающийся литературный стиль. Есть множество людей, кому это интересно. Но я такие описания могу оценить на двадцати страницах, но не на двухстах.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
28 февраля 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignИ то, и другое вкусно Согласен
цитата ensignНо у Дукая не вкусно Не согласен
цитата ensignЕсть множество людей, кому это интересно Есть такие
цитата ensignНо я такие описания могу оценить на двадцати страницах, но не на двухстах. Да при чем тут описания. Дукай пишет о кризисе общества, а Лукьяненко о кризисе Лукьяненко. У Лукьяненко бойкий слог, его проще читать, но большая часть его книг это компиляция чужих идей. Оригинального у него "Близится утро" и недавние "Маги без времени". Условно еще "Осенние визиты" (кстати любимое мое у него), но там уже вопросики. А Дукай каждый раз придумывает свой шизовый мир.
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
28 февраля 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В этом месяце уже, наверное, не успеваю дочитать. Полынник и Портрет ещё, возможно, добью сегодня. А Линию сопротивления, если сегодня не начну, то отложу на пару недель. Дукай дозированно хорошо заходит. Проголосую за рекомендацию. Все таки Дукай в целом чертовски хорош. Сложный, с высоким порогом вхождения, на расслабоне не почитаешь. Но если начал читать, то увлекает и постепенно уже не так цепляешься за сложные конструкции.
|
|
|
Korick 
 философ

|
28 февраля 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что же, "благодаря" работе и другим несуразностям дочитал только вчера, ещё и в форс-мажорном режиме. Попробую выразить итоговые впечатления.
Король боли и кузнечик Довольно похоже на его же "Иные песни". Благо разделяет произведения где-то 1 год (если по времени написания). То же деление мира на зоны, со своими особенностями в каждой, та же борьба за влияние. Я воспринял всё как личную историю Короля. Неотвратимость появления а-стаза толкнула героя на отчаянный шаг по продолжению своего рода/гена, пусть и ценой своей жизни. Кузнечик ускакал и, может, где-то под Закрытым Небом зародится а-стаз на генах Короля. А сколько щупалец будет у "людей" будущего не так уж и важно. 7 (ИСКУСТВЕННЫХ ГЕНЕТИК) ИЗ 10
Крукс Классовая борьба , ага, я понял. Меня больше увлекла тема верков и восстановления сознания, но рассказ не об этом. 5 (ДОВОЛЬНЫХ АВТОРОМ ПРОЛЕТАРИЕВ) ИЗ 10
Полынник Этот рассказ сразу после прочтения оставил меня в недоумении. А потом я кааак понял (или, скорее, нашёл смысл для себя). Как мне показалось, здесь Дукай тонко обыгрывает две мысли. Первая, "история человечества это история войн". Вторая, "груз великого прошлого". Не даром главный герой в финале оказывается в начале времён, и находит "покой". Вот она, эпоха над которой не довлеет "раньшебылолучше". Потому что раньше и не было. Не скучать же первобытным людям по бытности гомозиготами*. Целую автора мысли. 8 (СЛЁЗ ПРОЛИТЫХ ПО ЫМПЕРСКОМУ ПРОШЛОМУ) ИЗ 10
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) * — не является пропагандой экстремизма
Портрет нетоты Идея того, что главная героиня — арт-объект своего любовника-художника — классная. Реализация... Дело даже не в новоязе, а в структуре рассказа. Из настоящего ныряем во флешбэк №1, из флешбэка №1 ныряем во флешбэк №2, оттуда во флешбэк №3. "Всплываем"... Где-то? Постоянное ощущение дезориентации идеально подошло бы для рассказа про персонажа с топографическим критинизмом. По итогу получился "Портрет нитуды-нисюды". Спаховал автору парочку глаций за такое. 4 (ИСКРЕННИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ НЕПОНИМАНИЯ) ИЗ 10
Линия сопротивления Явное обыгрывание дня текущего. Аналоговые поколения прошлого, цифровые поколения будущего. А по середине — поколение оказавшееся на сломе эпох. Местами задевало за живое, но зачем так многословно? Может сказалось то, что дочитывал в авральном режиме, но, как будто, глубина мысли недостаточна для такого объёма. Стиль не мешал и даже показался интересным. 6 (ИЗБАВЛЕНИЙ ОТ НОЛЕНСА) ИЗ 10
Сборник рекомендовать не буду. Очень уж неровно. И для меня лично, Дукай так и остался автором замечательных "Иных песен" и всего остального.
|
|
|
utgardaloki 
 философ

|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
28 февраля 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorickВот она, эпоха над которой не довлеет "раньшебылолучше" Тут плюсую. И по прежнему уверен, что если бы писал не поляк про Польшу, а русский про Россию, вопросов по "о чем это" не возникло бы.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 февраля 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikуж этот фантлабовский снобизм... Вот не надо. Это мой личный.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 февраля 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Немного оффтоп, но — я вот планировал в январе устроить себе марафон Спинрада, но в итоге огромные книжные планы (а так же куча дел, как по фантлабу, так и те, благодаря которым я могу позволить себе покупать еду) внесли свои коррективы и даже Солариан я добил только вот вчера. Нормальная такая милитаристическая космоопера, весьма атмосферно написанная и куда ближе к классической НФ того времени, чем Жук Джек Баррон. Читается довольно легко, но в золотой фонд не войдёт, как из-за карикатурно несообразительного и эмоционального главгера (как же Спинрад в желании нагнать драматизъму перегибал — командующий флотом у него с перепадами настроения как у пубертатного подростка), так и с фатальным сюжетным провалом — зачем вообще нужно бодание флотами, если любой, ну ваще любой, корабль может превратить звезду в сверхновую? Тут совсем иная тактика напрашивается, примерно та, которую в финале Солариане применили. В общем, не скучно, но одноразово и местами раздражающе. Коммерческая работа, ни на что особо не претендующая.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 февраля 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Пора подводить итоги тура. Итак, хотя многие высказывались, что сборник «Король боли» оказался слабее «Старости аксолотля» (я этого мнения не разделяю) обсуждение вышло не менее напряженным и даже более продолжительным по количеству страниц. И пусть снова Дукай не получил рекомендации 22 человека "за", 19 — "против" но большинство посчитало, что выбор книги месяца был достойным (32 против 12), а обсуждение прошло успешно (22 против 5). Лично меня разве что покоробило слишком большое число ИИ-разборов на самых последних страницах (хотя я же сам эту волну и запустил). Все же в дальнейшем хотелось бы обойтись без них, практика показала, что доходить до смыслов самых запутанных произведений клуб может и без языковых алгоритмов — вон как "Сороку" отпрепарировали в свое время. Огромное спасибо всем принявшим участие в обсуждении, особенно тем, кто заскочил в последний вагон и оставил отзыв в последние часы. Обязательно приходите и на новый тур тоже, голосование будет запущено совсем скоро. Upd. Совсем забыл подвести итоги голосования за лучший рассказ. К сожалению, количество баллов я сейчас уже не вытащу, но благо их было всего 5 распределение я помню. 1. Король боли и кузнечик — абсолютный лидер 2. Полынник 3. Линия сопротивления 4. Крукс 5. Портрет нетоты
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 марта 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Начинаем новый тур. Обратите внимание, он станет последним сразу для трех книг: Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ». Евгения Ульяничева «Сиаль»
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 марта 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Лично меня разве что покоробило слишком большое число ИИ-разборов на самых последних страницах (
Ну извините. Меня попросили, я сделала. Кмк, можно было просто пропустить, если не интересно. И не стоит же вопрос или люди или ии. Вполне можно совмещать. Но это так, чисто теоретически. Выкладывать ничего больше не буду.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
1 марта 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За многих первым проголосовал. Ну посмотрим. Хотелось бы Нейлера или Нэппера, но вряд ли найдутся единомышленники Но вот интересно ,у кого поднимется рука на Эйджа и Уотсона кликать? Там ,кажется, качество бумаги и размеры шрифта увлекательнее и полезнее будет обсудить, чем сами романы.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 марта 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ не стоит же вопрос или люди или ии. Вполне можно совмещать. мне думается, если кто-то захочет посоветоваться с ИИ — это можно легко сделать за пределами сайта. 
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 марта 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
О, да. Ежели Нэйлера выберут обвинений в клюкве мы хлебнем 146%. Ведь как известно, клюква — это все что читателю не нравится в том, как автор из другой страны описывает Россию. Но, как мне кажется, в той же "Вегетации" краски были сгущены куда сильнее.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
1 марта 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Меня удивляет иррациональная любовь клуба к Нейлеру. В его романе про осьминогов не было осьминогов (ну кроме тех, что вылезали на сушу и за секунду кромсали людей на лоскуты ракушками). Ну посредственный же роман, если бы такое написал русский автор уничтожили бы заклепочники. Про сюжет вообще молчу. Но рекомендацию получил, и вот опять на втором месте идет. Ну, ладно...
Голосовал за Гигахрущ (читал) Щенки (слушал) Сиаль (читал) Вероломного бога (хочу прочитать) и Невьянскую башню (хочу прочитать) Нейлер неинтересен, а кто такой Неппер и вовсе не знаю.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
1 марта 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ведь как известно, клюква — это все что читателю не нравится в том, как автор из другой страны описывает Россию. А, вспомнил почему его любят. Это иностранец, который работал в России и хорошо к ней относится. Ну тогда вариантов нет. Нейлер. Русские то авторы не так деликатны.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 марта 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Алексей121 Если там не будут пить водку из самовара на атомной тяге, то это будет уже прогресс по сравнению с 95% зарубежной литературе о России.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
1 марта 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
По поводу Нэйлера. Эра бивня мне не понравилась. Но. Она занимает всего процентов 20 текста. Это первое. А второе — перевод гораздо лучше чем в романе про осьминогов. Но заглавная отмеченная Хьюго повесть для меня дико вторичная.
|
|
|