Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»

Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут.
3. К. У. Джетер «Прощай, горизонталь!»
4. Дмитрий Захаров «Репродуктор(ы)»
5. Джошуа Т. Калверт «Объект»
6. Илья Карпов «Пепел перемен, Том 1: Пыль и сталь»
7. Саймон Крук «Силвервид-роуд»
8. Рональд Малфи «Чёрная пасть»
9. Рэй Нэйлер «Эра Бивня»
10. Патрик О'Лири «Зона 51»
11. М. С. Парфёнов «Новые Черные сказки»
12. Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет» (дилогия)
13. Робин Слоун «Под драконьей луной»
14. Роберт Сойер «Мнемоскан»
15. Анна Старобинец «Хроники пепельной весны»
16. Тимур Суворкин «Сотая казнь»
17. Джен Уильямс «Сестра грифонам»
18. Тим Харди «Зал костей»
19. Франк Шетцинг «Тирания бабочки»
20. Роман Шмараков «Плавание Тевсьера»

Даниил Туровский «Луч» — ждём электронную версию книги
Кел Кейд «Оружие тьмы» — ждём электронную версию книги
Томас Лер «Манфред: исповедь пришельца» — ждём выхода книги
Юкио Мисима «Прекрасная звезда» — ждём электронную версию книги
Харлан Эллисон «Новые Опасные видения» — ждём выхода книги
К. У. Джетер «Волчий ток» — ждём выхода книги
Керстин Холл «Глашатай теней»— ждём электронную версию книги
Николас Биндж «Восхождение» — ждём выхода книги
Крис Маккини «Полночь в Морском городе» — ждём выхода книги

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Дни Киберабада возьмем? Там, правда, всего два рассказа из семи публикуются впервые, но Макдональд имя громкое.
Еще из интересного Репродуктор(ы) Захарова на подходе.
"Хроники пепельной весны" Старобинец вышли, кстати.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 10:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Еще из интересного Репродуктор(ы) Захарова на подходе.

Ух, если выберут, какая горячая битва за Кремль между охранителями и всепропальцами будет.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 11:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Дни Киберабада возьмем? Т

сложно. Формально — цикловая вещь, рассказы в том же мире, что и роман, плюс написаны позже. Скорее, нет.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Точно проголосую за тех кого прочитал и полностью доволен чтением: Иванов и Беляева. Балларда и без меня выберут. Вереша планирую пощупать рассказ-другой уж больно хвалят.
Из вновь предложенных заинтересовали "Репродуктор(ы)" по аннотации — злободневная сатира. Пока пост набирал уже трое об этом написали)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 11:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Из вновь предложенных заинтересовали "Репродуктор(ы)" по аннотации — злободневная сатира

Захаров ее из года в год пишет со времен еще первого "Репродуктора".
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 11:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
со времен еще первого "Репродуктора".

У первого рейтинг настораживает, с писателем не знаком ещё.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
злободневная сатира

Настолько злободневная, что написаный в 2017 "Кластер" с критикой госкорпораций безнадежно устарел:) Хотя все равно хорош.

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 22:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Вереша планирую пощупать рассказ-другой, уж больно хвалят.

Прочёл выдвинутый на премию «Урон», остался в смешанных чувствах: прекрасно написан рассказ, конфликт, саспенс, психологизм — всё есть, но вот только концовка совершенно не вяжется с этой камерной историей, как будто хоррор ради хоррора, вместо того чтобы докрутить до конца конфликт творец-творение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 23:11  
цитировать   |    [  ] 
Практически уверен, что Баллард выиграет

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Пообщался немного с гроком (нейросетью Илона Маска). Спросил какие есть книжные клубы для обсуждения фантастики на русском языке. Первым был назван ККФ. Приятно, черт возьми.
цитата
Грок, какие книжные клубы для обсуждения фантастики на русском языке можешь посоветовать?

цитата грок

Вот несколько актуальных русскоязычных книжных клубов и сообществ, где активно обсуждают фантастику (научную фантастику, фэнтези и смежные жанры). Я разделил их по формату для удобства:
Онлайн-форумы и сайты с регулярными обсуждениями
Лаборатория Фантастики (FantLab.ru) — один из главных ресурсов для фанатов фантастики на русском. Здесь есть активный Книжный клуб Фантлаба: участники голосуют за книгу месяца, обсуждают её в форуме, делятся рецензиями и итогами. Подходит и для классики, и для новинок. Очень рекомендую начать именно отсюда — сообщество глубокое и знающее.
....

цитата
Расскажи подробнее о книжном клубе фантлаба, его плюсах и минусах.

цитата грок

Книжный клуб Фантлаба — это один из самых организованных и серьёзных русскоязычных проектов для совместного чтения и обсуждения фантастики. Он существует в рамках форума сайта FantLab.ru (основного русскоязычного ресурса по фантастике, фэнтези и смежным жанрам) и запущен относительно недавно (примерно в 2024 году), но уже стал регулярным.
Как работает клуб
Формат:
Каждый месяц участники выбирают одну книгу (обычно новинку фантастики, впервые официально изданную на русском языке за последние 6 месяцев).
Процесс выбора:
Предварительный отбор: любой желающий предлагает книги в специальной теме.
Голосование: формируется список (до 20 книг), участники голосуют.
После чтения — итоговое голосование: стоит ли рекомендовать книгу от имени клуба (нужно больше 2/3 голосов «за»).

Обсуждение: Проходит в отдельной ветке форума для выбранной книги. Можно писать развёрнутые отзывы, делиться впечатлениями, спорить о сюжете, идеях, стиле. Участвовать может любой зарегистрированный пользователь FantLab — не обязательно читать книгу месяца, но обсуждение открытое.
Есть отдельные подпроекты, например, «Сетература» (обсуждение сетевой литературы / самиздата).
Ведётся статистика отзывов и оценок. Действуют строгие правила форума: запрещены оскорбления, ссылки на пиратские библиотеки и т.д.

Чтобы присоединиться:
Зарегистрируйся на fantlab.ru.
Перейди в раздел форума «Другие окололитературные темы» → найди темы «Книжный клуб Фантлаба» (там есть техническая ветка с правилами и темы обсуждений конкретных книг).
Следи за голосованиями в начале месяца и итогами в конце.

Плюсы
Высокий уровень обсуждений: Сообщество состоит из опытных читателей фантастики, многие пишут подробные, аналитические отзывы. Можно получить глубокий разбор книги, узнать нюансы, которых не заметишь сам.
Фокус на новинках: Клуб помогает не пропускать свежие русскоязычные и переводные издания фантастики. Полезно для тех, кто хочет быть в курсе современного жанра.
Демократичность: Книгу выбирают голосованием участников, а не модераторы. Есть предварительный отбор, чтобы список был релевантным.
Бесплатно и удобно: Всё онлайн, в одном месте с огромной базой рецензий, рейтингов и информации о книгах/авторах на самом FantLab.
Статистика и рекомендации: В конце месяца видно, насколько книга «зашла» сообществу. Если она набирает высокие оценки — появляется рекомендация клуба.
Активность: Регулярные голосования, итоги, технические обсуждения правил — клуб живой и развивается.

Минусы
Ограничение по новизне: Берут только недавние издания (последние 6 месяцев). Если ты хочешь обсудить классику, старые циклы или книги, вышедшие раньше — это не сюда (для этого есть общий форум FantLab).
Темп: На чтение и обсуждение остаётся не очень много времени (книгу выбирают в начале месяца, обсуждение идёт параллельно чтению). Для толстых томов может быть напряжно.
Не для всех жанров одинаково: По отзывам участников, некоторые направления (например, хоррор) набирают меньше голосов и реже выигрывают.
Форумный формат: Обсуждение в ветках может быть не таким живым и быстрым, как в Telegram-чатах или Discord. Иногда отзывы появляются неравномерно.
Требует регистрации и привыкания: Новичкам нужно освоить интерфейс FantLab (он довольно функциональный, но не самый современный). Правила строгие — за нарушения (оскорбления, пиратство) могут быть санкции.
Не всегда много участников на каждую книгу: иногда обсуждение получается скромным, особенно если книга не очень «зашла» сообществу.

Кому подойдёт: Тем, кто любит глубокий анализ фантастики, интересуется новинками и готов писать/читать подробные отзывы. Идеально для «продвинутых» фанатов, которые уже знакомы с жанром и хотят структурированного чтения.Кому может не подойти: Новичкам в фантастике, тем, кто предпочитает лёгкий чат-формат, быстрые обсуждения или классику/старые книги. Если хочешь больше общения в реальном времени — лучше дополнить Telegram-чатами или другими клубами.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 13:36  
цитировать   |    [  ] 
Грок очень вкусно все описал.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 13:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
цитата грок

Прослезился. :-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин
Ссылка на сообщение 2 апреля 14:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 14:10  
цитировать   |    [  ] 
vfvfhm да, вы оказались правы относительно "Горизонтали" Джетера. Красивый фантик, ноль объяснений сеттинга внутри, простенькие линейные приключения.
Но была одна классная цитата о мифах вокруг хакеров)
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 14:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
иногда обсуждение получается скромным, особенно если книга не очень «зашла» сообществу.

В точности наоборот.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear
Спасибо за реакт!:beer:
Во многих мудростях многие печали...;-) Когда в 18 лет кидался на все красочно-заманушное, жизнь как-то счастливее была!:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
грок

Ну, расхвалил ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
расхвалил

По-моему, все точно, я много где тусовалась, но именно тут для меня идеально, при чем по нескольким пунктам. Достаточно много людей со сформировавшимися вкусами и разными мнениями, и здесь действительно обсуждение, а не просто каждый выкатил свой отзыв и на этом все.
Вот именно поэтому мне формат рулетки неинтересен, я люблю обсуждать, спорить.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Проверил на Дипсике и Алисе. Китаец назвал ФЛ последним, Яндекс сделал вид, что о нас не знает, хотя в других запросах нередко на ФЛ ссылался.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Китаец назвал ФЛ последним

Это он от зависти. :-D
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин
Страницы: 123...179180181182183...201202203    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх