| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июнь 2026: 01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.06. — 31.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Список голосования июня 1. Евгений Водолазкин «Последнее дело майора Чистова» 2. Салини Голденберг «Последний охотник на демонов» 3. К. У. Джетер «Прощай, горизонталь!» 4. Дмитрий Захаров «Репродуктор(ы)» 5. Джошуа Т. Калверт «Объект» 6. Илья Карпов «Пепел перемен, Том 1: Пыль и сталь» 7. Саймон Крук «Силвервид-роуд» 8. Рональд Малфи «Чёрная пасть» 9. Рэй Нэйлер «Эра Бивня» 10. Патрик О'Лири «Зона 51» 11. М. С. Парфёнов «Новые Черные сказки» 12. Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет» (дилогия) 13. Робин Слоун «Под драконьей луной» 14. Роберт Сойер «Мнемоскан» 15. Анна Старобинец «Хроники пепельной весны» 16. Тимур Суворкин «Сотая казнь» 17. Джен Уильямс «Сестра грифонам» 18. Тим Харди «Зал костей» 19. Франк Шетцинг «Тирания бабочки» 20. Роман Шмараков «Плавание Тевсьера» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
lammik голова садовая:) читаем начало и конец — середина для слабаков:))
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
|
perftoran 
 миротворец

|
12 мая 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхПока лучший рассказ сборника незаслуженно обходят вниманием.
Да, один из лучших наряду с "Транзистором" и "Уроном". До сих пор некоторые образы из него в памяти, хотя читал я рассказ несколько месяцев назад.
|
––– Don't panic! |
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
12 мая 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranи «Уроном». Читал его отдельно месяца 1,5 назад. Сам рассказ хорош, но концовка показалась слишком надуманной, камерная история не предполагала такого финала.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Фея должна была убить насильника руками гейм-мастера. Ну или простить, но это для другого сборника. В сборнике уже видно, что с каждым рассказом масштаб событий возрастает, логику автора вижу, но оценку менять пока не хочется.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу рассказа "Гештальт" у меня есть одна шизотеория. В Венгрии плюс-минус такой же запрет на пропаганду ЛГБТ как и у нас. Писать про это в книгах нельзя. И Вереш показывает прямо-таки мастер-класс броманса:
цитата Он все пристальнее смотрит на Золтана и больше его узнает. Движения и слова становятся все более знакомыми, словно Золтан – старый друг или родственник, которого ты рад видеть спустя много лет. Будто брат. Сердце Тамаша забилось быстрее. Почему? Он сам не понимает. Не знает. Он тянется к стакану с пивом. Старается не думать о том, что туда плюнули. И словно в зеркале, Золтан тоже протягивает руку, и они одновременно касаются стакана. Стакан приятно влажный и прохладный. Оба держат его в руках; не сжимают, а просто держат, словно стекло и холодное пиво были посредниками между двумя кипящими сердцами.
цитата – Ты чувствуешь это? – спрашивает Золтан. Тамаш кивает. Золтан раздевается в темноте. Сначала рубашка, потом брюки. В карманах звенит мелочь. Дальше он снял носки и, наконец, трусы. Он стоит в темноте, перед Тамашем, полностью голый. Тамаш чувствует, что ему тоже нужно раздеться, но конечности стали ватными от волнения. «Это правильно? – спрашивает он себя. – Это можно делать?» Мужчины могут быть обнаженными друг перед другом только в определенных ситуациях. Потом он понимает, что это уже не имеет значения. Они оба изгои. Тамаш вспоминает плевок в пиво. Он раздевается.
цитата Тамаш и Золтан чувствуют, что внутри них что-то меняется, но не могут сказать это вслух. Как это возможно? Они чувствуют то, что не чувствовал ни один человек на планете. Они двигаются одновременно, хоть и не видят друг друга. Это не обязательно. Они двигаются сами по себе. Некоторые из их движений можно было видеть раньше по телевизору, в слитых видеороликах. Других движений никто не видел, кроме оператора, который отобрал у Тамаша жену. ... Они повторяют одну и ту же последовательность движений снова и снова, тела двигаются самостоятельно, пока не устанут мышцы. Тамаш падает на колени и смеется, потому что ноги уже едва его держат, но он чувствует себя свободным. Как будто утраченный контроль возвращается к нему в новой форме. Рука Золтана совершает еще несколько движений, а затем он тоже падает на пол. Потный, весь дрожит и одновременно смеется. Нет, они просто танцуют. Все эротическое напряжение — это только вам кажется, товарищ майор. А отношение общества к медноглазым вовсе не является метафорой на отношение к геям. Как оно, очень убедительно?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
12 мая 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А отношение общества к медноглазым вовсе не является метафорой на отношение к геям. Скорее уж на отношение к ВИЧ-инфицированным, хотя и это не совсем точная аналогия.
А вообще, это скорее обобщённый образ, как в «Секте Феникса» Борхеса
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
12 мая 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorк ВИЧ-инфицированным Я бы сказал, что речь скорее о мигрантах и чужаках вообще. Тут ведь тоже идёт упор на внешность. Да и подобные описанным в рассказе запреты уже принимаются.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
12 мая 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
«Достойно». Выглядит как серия «Южного парка», пародирующая фильмы про куклу Чаки. Интересно, но немного вторично. Понравился стёб над современной психологией, когда на любой фортель говорилось: «Это норма».
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
12 мая 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
"Этеле Хорват" — второй после "Транзистора", однозначно, годный рассказ сборника. Какой-то яркой идеи, вроде "ямы..." или "Собаки..." здесь нет. Но нет и проваленных (как коллеги говорили, недокрученных))) финалов. Так-то, да, сама концепция "Хорвата" какого-то ударного окончания не подразумевает. Но можно было и испортить)))
|
|
|
Нифонт 
 авторитет

|
12 мая 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121попали рассказы Укусить собаку и Наверное, чёрный и еще 8 рассказов, которые я не опознал. Там ещё "Достойно", под именем Time Left. Остальные семь из "Полуночных школ". Fogtown — это Ködváros. Majd alszunk a hóban — забыл, как перевели на английский, дословно "Потом уснём в снегу", про неудачную поездку. Multyplied by Zero — Szorozva nullával. The Ember Complex — собственно, A Borostyán komplex. Return to midnight school — Visszatérés az éjféli iskolába. Walks Among You — Közöttetek. The Sky Full of Crows, Then Nothing — Varjakkal teli ég, aztán semmi.
А вообще, не знал, что вышел на аглицком второй сборник Вереша, спасибо! Буду качать и кайфовать. Позже, когда дочитаю "Анафем".
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorСкорее уж на отношение к ВИЧ-инфицированным, хотя и это не совсем точная аналогия.
цитата lammikЯ бы сказал, что речь скорее о мигрантах и чужаках вообще Значит, авторская уловка сработала. А тот, кто видит в процитированных сценах что-то нетрадиционное — сам себе злобный Буратино:)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НифонтТам ещё "Достойно", под именем Time Left. Остальные семь из "Полуночных школ". Fogtown — это Ködváros. Majd alszunk a hóban — забыл, как перевели на английский, дословно "Потом уснём в снегу", про неудачную поездку. Multyplied by Zero — Szorozva nullával. The Ember Complex — собственно, A Borostyán komplex. Return to midnight school — Visszatérés az éjféli iskolába. Walks Among You — Közöttetek. The Sky Full of Crows, Then Nothing — Varjakkal teli ég, aztán semmi. Надо будет завести карточку Там ещё послесловие Стива Резника Тэма, которого неплохо бы открыть
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
12 мая 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
«Конец старых времён» Если бы герои игановского «Города перестановок» застряли бы в своей же симуляции, получился бы очень похожий рассказ. Саморазвивающийся «пчелки» уж больно похожи. Не то чтобы захватывающее чтиво, но балл накинул за нотки гуманизма. Отдельно отмечу образ «грудной жабы», проходящий почти через все рассказы (не было только в «Укусить собаку» и «Восстанавливая мир»; про «Яму» и «Урон» точно не отвечу, давненько читал). У меня такая сущность, восседающая на груди спящих, ассоциируется с неуютным артхаусным фильмом «Боргман», хотя, скорее всего, автор что-то другое имел в виду.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
12 мая 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При прочтении "Гештальта" повеселился. Вроде довольно распространенная история, когда начали гнобить непохожих. И вроде всё шло к тому, что все эти непохожие построят свои фигуры, потом засвистят и улетят. Ан нет, не зря их гнобили.  "Урон" оказался вполне приличным, в нём хоть здравый смысл появился, хотя страсть автора к спецэффектам подпортила общее впечатление.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignАн нет, не зря их гнобили. А не допустимо ли такое прочтение, что гнобили, гнобили и тем и вылепили из них что получилось?
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
12 мая 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignстрасть автора к спецэффектам подпортила общее впечатление Вот да, проявлю токсичность и поругаю за это автора. Уже в первом рассказе перебор с этими птицами, которые ненужную ассоциацию к хичкоковщине оставляют, тогда как и уже имеющихся зловещих деталей было вполне достаточно. Да и в "Уроне", и в "Достойно" местами излишнее смакование внешних хоррорных элементов, тогда как главное тут всё-таки психологическо-экзистенциальный ужас. У Константина Соловьёва, кстати, тоже, перегруженность детализациями встречается, но у него это уже своеобразной фишкой стало. Вереш, надеюсь, обретёт собственное чувство меры и отшлифует стиль. Ведь вещи-то интересные делает.
|
|
|