Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «swgold» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5

Статья написана вчера в 08:33

Е.Л.Войскунский 09.04.22 — 03.07.20

Последний из... хотел написать "последний из могикан", но он был, конечно же, последним из экипажа "Меконга", автором книги, которая решила мою судьбу, и которую невозможно забыть. Эпоха советской фантастики на этом завершилась, её последняя звезда погасла. Покойся с миром, Евгений Львович.


Тэги: персоны
Статья написана позавчера в 15:54

Сегодня я допилил девятнадцатый азбучный том РЭХ и полон умиротворения. Зислис, конечно, местами был не айс, но зато остальные переводы по большей части мои, так что и злиться было не на кого. :-) Вообще, работа в условиях ковидлы имеет свои плюсы — сроки всё время сдвигаются, внешний контроль ослаблен, никто не стоит над душой... Но что больше всего греет на самоизоляции — так это вовремя поступающие авторские гонорары... Ну или зарплата, если гонорары где-то подзастряли. В такие моменты приятно мысленно повторять самому себе: "я вам не какая-нибудь творческая интеллигенция, у меня профессия есть!" (с). Спросите любого котека: что в жизни важнее всего, творческие амбиции или подушевой доход? Любой котек ответит вам, что главное в жизни — это регулярность и обильность кормления, а не то, что вы тут себе понапридумывали. Котеки, безусловно, правы. Они умеют так самоизолироваться, что мама не горюй. Вам и не снилось как.


Статья написана 29 июня 09:43

В связи с ковидлой добыча в этом месяце была скудной, но зато я ещё на шаг приблизился к балансу между потреблением и приобретением.




Статья написана 26 июня 16:54

В связи с пятницей (короткий день) котек покинул здание. Возможность эту он себе выревел, не теряя при этом собственного достоинства. На графике, отражающем соотношение физических размеров и личного достоинства, котеки несомненно будут находиться на самой вершине кривой. Они вообще всегда стараются залезть куда-нибудь повыше, туда, где их немаленькому достоинству ничто не угрожает. Потому что чем больше личное достоинство, тем больше всяких мелких пакостников старается его атаковать. К чему я всё это? К тому что мне тоже пора бежать домой, пока дождик по-новой не припустил. Не лето, а ужос какой-то. Всем пока, котек покинул здание.


Статья написана 24 июня 12:17

01.07.1925 — 22.06.2020

Это всё же произошло.Один из последних долгожителей советской фантастики нас покинул.В его книгах отразились многие типичные черты эпохи развития (и угасания) этого жанра.Его книги — это базовый уровень, опираясь на который, можно рассматривать советскую фантастику как нечто цельное со всеми её достоинствами и недостатками.Мне не всё нравилось у Юрьева, но я очень вовремя прочёл "Звук чужих мыслей" и "Чёрного Яшу", и ко мне в нужный момент попало "Белое снадобье" — книга, которая, возможно, уберегла меня от многих неприятностей. И, разумеется, невозможно забыть "Полную переделку" — на фоне жидкого протёртого супчика, которым нас пичкали, это был Второй Настоящий Крутой Боевик (Первым был "Обитаемый остров", а Третьим — "В дебрях Даль-Гея". Смешно вспоминать, когда-то все Крутые Боевики можно было сосчитать по пальцам одной руки).Я никогда не задумывался о роли и месте Юрьева в нашем маленьком литературном гетто.Но его присутствие, несомненно, ощущалось, если не как фундамент, то как некий постоянный направляющий и модулирующий фон — его произведения задавали условную планку качества, к которой нужно было стремиться, которую нужно было достигнуть. И которую можно было попытаться превзойти — если очень повезёт, потому что Юрьев не был гранитным монументом, о который разбиваются волны и ветра, он был просто хорошим советским фантастом в те времена, когда хороших советских фантастов можно было легко сосчитать по пальцам одной руки.


Страницы: [1] 2  3  4  5




  Подписка

Количество подписчиков: 24

⇑ Наверх