Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 июля 2020 г. 11:54

О Дункан, где ты?!, или Вечные воители на страже человечества

bessmertn_gvard

Истории о бессмертных воителях – не миф. Они действительно ходили по земле. Только люди о них не знали. До поры до времени.

21 век. Четверо таких бойцов во главе с Андромахой (Терон) берутся освободить заложников, взятых суданскими террористами.

Прибыв на место, команда понимает, что никаких заложников не было – на них начала охоту могущественная сила.

В это время в песках Афганистана американский морпех Нил Фримен (Лэйн), получившая смертельное ранение, утром приходит в себя, как ни в чем не бывало.


Бессмертие всегда недостижимым призраком манило человечество. Создатели комикса The Old Guard Грега Ракки и Леандро Фернандес взялись не только в очередной раз поиграть с этой благодатной темой, но и создать красивое боевое полотно.

Постановщики ленты по мотивам этого самого графического романа решили не отставать от своих комиксных коллег.

В первую очередь перед нами боевик с отлично снятыми «файтовыми» сценами. Представляете бойцов, сражающихся вместе не одну сотню лет? Действия, отлаженные до автоматизма. Глубинное понимание каждого движения напарника. Спайка высочайшего уровня. Годы и годы военного опыта. Единый боевой механизм с восемью руками. Плюс использование вместе с огнестрелом, излюбленного за века холодного оружия, к примеру, вариаций на тему лабриса. Боевая машина сама в себе? Что-то вроде.

Наблюдать за сражениями команды бессмертных одно удовольствие (жаль их маловато на общий двухчасовой хронометраж). Перед нами эдакий плавный, неостановимый смертельный танец, каждый из участников которого не просто знает свое место и следующее «па», но и оказывается именно там, где нужно. Также хочется отметить операторскою работу в эти моменты, когда ручная камера будто участвует в этом самом танце, то плавно облетая происходящее, то как завороженная следуя за движениями бойцов.

Дополнительным бонусом для бравой четверки (в конце фильма пятерки) стало наличие функции «save», превращающее протагонистов в полубогов на поле боя. Что любопытно, даже при таких условиях, умирать наши герои будут не один раз. Быть может для того, чтобы показать нам процесс воскрешения, с выпадающими из тела пулями и затягивающимися на глазах ранами на теле?

Жаль достойных соперников постановщики не обеспечили. Даже большой экс-спецназовец, откровенно не потянул. Да и вообще, по дурной традиции, пошедшей еще с каратешных фильмов с Чаком Норрисом, противники героев, несмотря на свое крутую амуницию, выступают пушечным мясом, фишками, бочонками для битья и стрельбы, вся задача которых – возникнуть на пути протагониста, получить свою пулю или удар, дать ему продемонстрировать эффектное ката или связку, и тихонько улечься в углу. Из последних фильмов это хорошо видно в Тайлере того же Netflix. С одной стороны это, пожалуй, неизбежно. С другой – очень хотелось бы более мастеровитых врагов для хороших ребят.




Статья написана 18 июля 2020 г. 15:17

Сокровенные дары от народа вождям/

Высшее доверие для власть имущих/

Моральные этюды о жертвенности/

Поделись жизнестойкостью своей – и она к тебе ни разу не вернется

vlastiteli_run

Принц Габорн Вал Ордин немало ожидал от визита к королю Сильварреста. В первую очередь руки прекрасной Иом, дочери короля. Эта девушка поразила его до глубины души с первого взгляда, когда он пару лет назад инкогнито посетил замок Сильварреста.

Вдобавок этот союз был необходим королевствам Рофехавана как воздух. Ведь ужасный Волчий Лорд Радж Ахтен, покоривший южные земли, в самом ближайшем времени собирался обрушиться на северян.

А по отдельности державам Рофехавана было не выстоять. Никак.

Но кто же знал, что до начала войны с Волчим Лордом оставались не месяцы или недели, а считанные часы.

Войны, в самом сердце которой сразу же очутятся Габорн с Иом. Войны с непобедимым Властителем Рун, собравшим многие тысячи даров, стремящимся покорить весь мир и стать Суммой Всех Людей.

Войны, которую на первый взгляд невозможно выиграть.


Американец Дэйв Волвертон, известный среди любителей фентези как Дэвид Фарланд, свою писательскую деятельность начинал отнюдь не с мечей и магии.

Его дебютом в крупной форме стала жесткая военная фантастика «На пути в рай». Затем был визит во вселенную Звездных войн и противоречивая «Золотая королева». И лишь потом, причем под псевдонимом, Дэйв взялся за фентези.

Полностью цикл The Runelords состоит из 8 книг, на русский переводили лишь половину.

Именно благодаря «Властителям Рун» имя Волвертона (точнее Фарланда) стало широко известным в узких кругах. По крайней мере, в наших палестинах.


Циклу далеко не идеальному, но небезынтересному.

В первую очередь благодаря крайне неординарному фантдопущению.

В здешнем мире твоя сила, память, красота, скорость реакции и жизнестойкость отнюдь не являются константами, данными при рождении. Все можно улучшить. Понятное дело далеко не каждому, а местным власть имущим. А также их воинам.

Причем, все происходит строго согласно закону сохранения энергии: ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Для того чтобы лорд стал сильнее, быстрее, крепче, с ним должен поделиться такой же гомо сапиенс. Только более бедный, неудачливый. Или идейный. Жертва может приноситься лишь добровольно. Но вот получать это самое добровольное согласие, как вы догадываетесь, можно по-разному.

Дальше вступает в дело маг-способствующий, вооруженный жезлом-форсиблем и вуа-ля!

Властитель Рун получает силу двух человек, а Посвященный (человек, отдавший дар) становиться слабее котенка.

И так до самой смерти кого-то из пары.

Изначально вся эта непростая система была изобретена для самых благих целей.

Опустошители. Иная форма жизни, с которой без даров справиться было практически нереально. Да и Властителям приходилось изрядно попотеть.

Но со временем, как обычно, дорога, вымощенная благими намерениями, стала заворачивать куда-то не туда.

Властители мельчали, дары, все больше покупались, а апогеем апофеоза стало появление Волчьего Лорда Радж Ахтена – человека, возжелавшего стать Суммой Всех Людей.

Неплохо, да? Некоторые короли по сотне даров собирают. Эдакие супергерои без масок получаются.





Статья написана 11 июля 2020 г. 21:33

Повесть об американском Настоящем Человеке, или Волшебная таблетка для несчастного лузера

oblasti_tmy

Эдди Морра (Купер) по праву считал себя неудачником. Писатель, который не может выдавить из себя ни строчки. Мужчина, неспособный удержать любимую женщину. Человек, живущий в грязи съемной квартиры и рискующий со дня на день вылететь на улицу.

Потому-то Эдди практически без сомнений принял от бывшего шурина сомнительную таблетку, вроде как способную решить все его проблемы. Оказалось, шурин не обманул – мозг Эдди, разогнанный загадочной химией до 100 процентов мощности, на щелчок пальцев решал проблемы с финансами, женщинами и положением в обществе.

Однако, не все так просто. Желанные таблетки не лучшим образом действуют на организм Эдди. Вдобавок, к нему тянутся опасные хвосты из прошлого, и всех способностей Эдди может не хватить, чтобы остаться в живых.


Теория о людском мозге, используемом не на всю проектную мощность – одна из самых живучих, популярных и приятных нашему самолюбию в современном мире. Кинематограф аж никак не мог пройти мимо такого лакомого кусочка. Вспомним хотя бы бессоновскую «Люси». Limitless также построен на концепции максимального использования ресурсов мозга (к сожалению, признанной учеными мифом). Именно с этой концепцией связаны самые яркие и интересные места картины.

Герой, приняв NZT, начинает буквально фонтанировать идеями, решениями, свершениями, за часы учит иностранные языки, анализирует не хуже Шелока Холмса, а зарабатывает — куда там Форду с Гйетсом. Вот так, тонко намекают постановщики, должен выглядеть Настоящий Человек. Тот, для кого нет ничего невозможного. Напористый, харизматичный, щелкающий задачи как орешки, подмечающий любые мелочи и делающий правильные выводы.

Отметим также идею о том, что никакая информация, хотя бы раз увиденная, прочитанная или услышанная нами за всю жизнь, не пропадает, а надежно откладывается в закромах чертогов разума. Как бы ее без «колес» научится оттуда изымать?

Приятно выглядят световые и цветовые решения картины, когда серый тусклый, бесцветный мир обыденности, после приема таблеточки вмиг преображается в яркий, насыщенны и полноцветный, воспринимаемый через призму 100-процентно разогнанного мозга.

А психоделический пролет камеры по улице, сквозь машины и препятствия и вовсе стал одной из самых запоминающихся фишек Limitless. Оператору – респект.

Фильм снят по роману Алана Глинна «Области тьмы». Меж тем прямой перевод названия фильма — «Безграничный».




Статья написана 6 июля 2020 г. 10:59

malazan-vse

Один из лучших циклов эпической темной фентези, ценимый читателями наравне (а некоторыми и поболе) c Мартином , Куком и Аберкромби. Масштабный размах событий, неимоверное количество героев, оригинальные расы, боги, могущественная магия, сражения, кровь, смерти, интриги, доблесть, предательство, твисты, «ненадежный рассказчик». В Малазане есть все, что вашей душеньке угодно. Цикл закончен (ау-у-у «Ветры зимы»!). И, что немаловажно, наконец, появился в новом, качественном переводе (весной в нем выходит седьмая книга).

Канадец Стивен Эриксон (Стив Рун Лундин) создал Малазан на основе мира для ролевой игры, сотворенного им вместе с Ианом Эслемонтом. Всего в основной линии Malazan Book of the Fallen — 10 книг, некоторые при новой публикации в Эксмо разбиты на два тома. Сейчас и Эриксон и Эслемонт продолжают знакомить читателей с неохваченными ранее аспектами малазанского мира в новых книгах — в основном приквелах.

Изюминки Малазана

«Мир превратился в оживший кошмар: магия взмывала и впивалась в Семя Луны, магия струилась вниз и губила всё и всех без разбора. Земля вставала на дыбы и устремлялась к небу грохочущими колоннами. Скалы катились по рядам солдат, как горячие камни по снегу. С неба сыпались хлопья пепла и покрывали равно живых и мёртвых. Небо стало бледно-розовым, а солнце за мороком поблекло и превратилось в медный диск».

-Мир – большой, полнокровный, с многочисленными континентами, народами, расами, климатическими и природными особенностями. Он открывается перед нами по частям, неторопливо, как настоящий, и уже ко второй книге мы верим в него почти так же как в наши родные Австралии с Африкой.

-Мрачная «жизненность». У Эриксона отсутствуют любимые герои, а также главный один-единственный (или парочка) протагонист. Героев множество, часть из них гибнет, не выбираясь за пределы одной книги. Очень показательна в этом отношении «Собачья цепь» Колтейна из второго тома – одна из мощнейших начальных тем цикла.

-Персонажи, к которым привязываешься, несмотря на их высокую смертность. Среди них не встретишь однозначно черных, или слепяще белых. Обычные люди (и нелюди) живущие обычной жизнью в обычных для себя, но в таких привлекательных для нас условиях. Да, они чуть хуже проработаны, чем у дотошного Мартина, но это аж никак не мешает их развитию и нашему сопереживанию.

-Что особо приятно, некоторые из протагонистов цикла возвращаются к нам в других обличьях. У Эриксона смерть не всегда конец.

-Ведь магия в этом мире может очень и очень многое. Она тут до чертиков разнообразна и хорошо продумана.

-Оригинальные и незатасканные расы. Тут не встретишь эльфов или орков. Да, некоторые черты этих народностей присутствуют и у Эриксона, но лишь некоторые.

-Мифология цикла, история мира, выдаваемые читателю по капле. В результате желание узнать предысторию, познакомиться с прошлым, которое тут постоянно влияет на настоящее, цветет и пахнет с неимоверной силой.

-Подвязки событий на глобальной игральной доске Малазана. Большинство событий в этом мире влияют на общую картину, прям как в реальности. Но улавливать некоторые из этих подвязок мы начинаем лишь ближе к середине цикла.

-Сражения и магические поединки. Экшеном цикл не обделен.

Теперь взглянем на некоторые из «фишек» цикла поближе.




Статья написана 3 июля 2020 г. 10:50

Второй шанс для разумных, или Благая антиутопия

sosny

Специальный агент Секретной службы Итан Берк, отправляясь на розыски двух пропавших сослуживцев, аж никак не ожидал такого завершения своего путешествия. Автомобильная авария и больница в маленьком городке Уэйуорд Пайнс, затерянном в горах штата Айдахо. Из больницы Итан скоро выбрался, а вот из городка… С городком что-то было откровенно не в порядке. Или с головой Берка. Или и с тем и с другим. Факт в том, что, похоже, Итан очутился в западне. Как и двое агентов до него. Западне, откуда попросту нет выхода.


Ух, какой параноидальный проект получился у Шьямалана – режиссера самобытного, но чертовски нестабильного со товарищи. Это аж никак не «Твин Пикс», хотя антураж похож. Крохотный городишко в окружении гор и лесов. Агент правительства, пытающийся разобраться в происходящем. Не «Твин Пикс», но довольно интересный проект. Берущий в первую очередь интригой и возможностью долго строить догадки, потихоньку приоткрывая для себя один пласт происходящего за другим.

Что перед нами? Мистика? Социальный эксперимент? Заговор? Пришельцы? Сектанты? Тюрьма? Посмертие? Таинственные силы из глубин лесов? Варианты ответов множатся как грибы после дождя, одни отвергаются, возникают другие, и продолжать теряться в догадках вы будете еще долгое время. Добавляет прелести стилистика «ненадежного рассказчика», когда даже полученная в процессе просмотра информация заставляет вас сомневаться в своей истинности.

Одно понятно почти сразу — Wayward Pines решил изрядно покопаться в психологии человека (эдакий наш ответ кинговскому «Под куполом»). Одним из основных побудительных мотивов жителей Уэйуорд Пайнс является страх – эмоция, движущая человечеством уже тысячи лет, наравне с ленью и инстинктом продолжение рода. Это неоднозначное людское качество постановщики рассмотрят со всех сторон. Как заставить людей бояться? Какие рычаги следует применить для достижения цели? Насколько будут отличаться реакции разных гомо сапиенсов? По мнению создателей все довольно печально. Подавляющее большинство довольно быстро смирится с угрозой страха, и даже будет находить в этом какие-то достоинства. А уж если человек не один, а обременен семьей, тогда и вовсе ситуация упрощается в разы. Имеются, правда, исключения. Те, кого достали по самые печенки, и кому уже не важна собственная жизнь, ведь человек не может постоянно жить под давлением. Или идейные борцы со злом, такие, правда, тоже периодически ломаются.

Второй момент – это противостояние маленьких поселений и мегаполисов. Жители крупных городов пренебрежительно относятся к провинциалам, считая их туповатым и ограниченным быдлом. В свою очередь те крайне отрицательно и настороженно относятся к гостям из «миллионников», при случае не гнушаясь доказать свое исконное преимущество перед пришельцами.

Третий – стайность, о которой в глубине души мечтают многие из цивилизованных и высокодуховных индивидуумов. Представляете – сплоченно, в едином порыве, плечом к плечу, переполняясь чувством патриотизма и сродства со своим соседом, вытирая слезы гордости и выкрикивая речевки. Смотреть, как режут глотку провинившемуся.







  Подписка

Количество подписчиков: 132

⇑ Наверх