Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 ноября 2022 г. 15:04

И опять Фейсбук напомнил мне про этот мой старый пост

(хотя вот прямо сейчас данная тема меня волнует гораздо меньше, чем это было когда-то):


В ЭТОТ ДЕНЬ

5 лет назад

Андрей Чертков

19 ноябрь 2017 г.

Это видят: Доступно всем


В одном месте наткнулся я на забавный разговор между старыми фэнами. Один говорит: "А вот в нашем городе (скажем, в Рекограде) было выращено 10 писателей-фантастов". А другой ему отвечает: "А в нашем городе (например, в Высотске-на-Реке) жило и работало 20 писателей-фантастов". А я послушал их, послушал, да и подумал вот что: мы живем в такое время, когда информация, в том числе и художественная письменная информация, увеличилась вдруг взрывным образом на порядок по сравнению с тем, что мы имели всего-то 30-50 лет назад. И при этом мы сами — те, кому сейчас от 40 до 60 лет, и тем более наши дети, у кого они есть, — читаем на самом деле гораздо меньше, чем те же самые мы читали 20-40 лет назад. Книг стало гораздо больше, но одновременно они стали и неинтереснее, и банальнее, чем раньше. И в этой ситуации хвалиться количественными показателями как-то бессмысленно. Ну, вот у вас в городе 10 фантастов, но есть ли среди них хоть один равный по уровню Булычеву или Гансовскому, или Войскунскому с Лукодьяновым, или Биленкину, или Альтову (а про АБС я уж и не говорю)? Могут ли они выдавать раз в 2-3-4 года роман (или сборник рассказов), который будет читать вся страна, а потом еще и перечитывать? Всё-таки лозунг "Лучше меньше, да лучше", как мне кажется, должен стать ключевым в наше время переизобилия и доступности всего, что только можно. Ну а дальше встаёт вопрос: а способны ли на этот процесс хоть как-то повлиять фэны — те самые, которые обсуждают количество фантастов в своем городе? Способны ли они найти наиболее талантливого и перспективного автора, выделить его из общего ряда, да и помочь ему с выбором такой темы и такой идеи для романа, чтобы он стал и бестселлером сегодня, и лонгселлером на долгие времена? Вот такой вот странный вопрос у меня возник, уж извините.


20 л. — 35 к. — :


И я даже не знаю, стоит ли всё это комментировать теперь заново?..)))




Статья написана 18 ноября 2022 г. 19:40

Если открыть шкатулку Пандоры, то потом закрыть ее будет уже довольно непросто. Разве что только уничтожить совсем. Примерно вот так же дела обстоят и с Ютубом, ставшим за последние 20 лет крайне удобной площадкой для самых разнообразных видеоблогеров, быстро научившихся внятно говорить в микрофон, качественно снимать камерой в телефоне и делать на компьютере видеомонтаж, иногда настолько даже виртуозный, что он уже ничем не отличается от профессионального видеомонтажа в телевизоре, а порой — и еще лучше! Причем многие такие блогеры специализируются на кино (что неудивительно), а некоторые — даже и на фантастике. Я уже публиковал на Фантлабе списки роликов, позаимствованных мною в домашнюю коллекцию у таких плодовитых и интересных видеоблогеров, как RocketMan и GreenGrass. И вот на днях я набрёл на Ютубе на еще один любительский канал, управляемый неким Бэнгом и очень близкий нам по профилю. Называется этот канал "Классика кино" * и действительно рассказывает о старых фильмах разных популярных жанров преимущественно 20-х-30-х и 40-х-60-х годов. Тут тебе и детективы, и нуары, и триллеры, и военные фильмы, и мелодрамы, но вот что касается кинофантастики, то здесь уклон сделан явно в ту сторону, которая определена в заголовке настоящего поста. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть три ролика из этого канала, которые я разместил ниже в своей авторской колонке. Ну, с первым фильмом тут вообще всё понятно — это лента, которая официально признана "самым худшим фильмом за всю историю кино". Ну а что касается двух следующих подборок, то там среди откровенного трэша то и дело попадаются и весьма значительные, можно даже сказать — легендарные ленты типа "Запретной планеты" или "Вторжения похитителей тел". Кстати, обратите внимание — ниже каждого ролика в списке тайм-кодов имеются названия фильмов, использованных в монтаже, причем ссылка с русского названия ведёт на страницу фильма на "Кинопоиске", а ссылка с английского названия — на аналогичную страницу на IMDb. Пришлось немножко повозиться. Ну так что, поехали?..)))

* Примечание: Примерно через неделю после публикации этого материала данный канал совершенно неожиданно сменил свое название на еще более неудачное, на мой взгляд, — "На кураже". Но при этом все ссылки и ролики на Ютубе по-прежнему работают.




Статья написана 16 ноября 2022 г. 20:40

Из недавних моих разговоров в Фейсбуке — пост и избранные комментарии.


Андрей Чертков

13 ноября 2022 года.

Это видят: Доступно всем


Если бы мне нужно было написать современный фантастический рассказ о "светлом будущем" (ну вот как для того сборника, который решили сделать в Петербурге), то после пары дней раздумий я сделал бы так — я взял бы "Мир Полудня" АБС (но не ранний, времен "Стажеров" и "Возвращения", а поздний, времен "Парня из преисподней", "Жука в муравейнике" и "Волны гасят ветер"), ну и скрестил бы его с киберпанковскими образами и мотивами в манере Гибсона и Стерлинга. Это несложно, благо я сейчас как раз слушаю в аудио пропущенный ранее роман Гибсона "Периферийные устройства", а параллельно смотрю его же сериальную экранизацию под тем же самым названием (пока только 4 серии вышло). Вот периферали Гибсона, куда можно подселять ИскИн или чужой разум, с Миром Полудня довольно-таки легко скрещиваются, нужно только тему олигархов и мафиозной преступности слегка приглушить, потому что при коммунизме частные олигархи невозможны — только государственные. Кстати, и у самих Стругацких киберпанковские мотивы еще в 1965 году впервые прозвучали — в "Далёкой Радуге": помните рассказанную там историю Чёртовой Дюжины и супермена-киборга Камилла? И это даже не говоря про рассказы "Свечи перед пультом", "Загадка задней ноги" и про моменты о поисках нужной информации в БВИ в "Жуке", немножко напоминающие поиски в гугле. Вот отсюда вполне можно выудить и идею, и сюжет для рассказа о, так сказать, "светлом будущем".



32 л. — 59 к. — :


100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 3 года (Каталог — 04.07.2020 — 04.12.2022)




Статья написана 7 ноября 2022 г. 21:09

И опять Фейсбук напомнил, подняв наверх в архивной ленте старый пост петербургского политика и журналиста Бориса Вишневского.

Воспроизвожу здесь копипастом и этот пост, и тогдашние комментарии к нему — просто в память о Юре:

Борис Вишневский

7 ноябрь 2020 г.

Друзья, новое горе. От ковида умер Юра Флейшман, лучший знаток творчества Стругацких и координатор группы "Людены". Светлая память нашему Юре...

— с Николаем Романецким и ещё 6

574 л. — 64 к. — 8 р.


Комментарии




Статья написана 6 ноября 2022 г. 18:24

Ну вот, соцсеть опять подсунула мне под нос одну старенькую дискуссию на фантастико-философскую тему из неистощимого архива Фейсбука-Мордодыра... Хотя дискуссию эту, если быть совсем уж честным (дворником), начал в Фейсбуке именно я, неоднократно возобновлял ее для получения новых лулзов — в том же Фейсбуке и в полумёртвом тогда уже ЖЖ — тоже я. И вот теперь снова я выкладываю ее сюда — вдруг и здесь, на Фантлабе, она может показаться кому-то интересной.


5 лет назад

Ваши воспоминания


Андрей Чертков

5 ноябрь 2017 г.

Это видят: Доступно всем


Тема для диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата

(или даже доктора) филологических (а заодно и исторических, и даже политологических) наук

(между прочим, я тут даже не шучу))):


" Как советские фантасты сумели обмануть идеологических кураторов из ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, СП СССР, а также цензоров из Гослита и Госкомиздата, и написали много-много вполне коммунистических, но при этом вполне антисоветских книг, которые немало поспособствовали формированию вольнодумства в среде пионеров и комсомольцев 60-х — 80-х годов, которые благодаря этому оказались вполне готовы к переменам, которые происходили в СССР с 1982 по 1991 год и закончились распадом Советского Союза и попыткой реставрации буржуазно-демократического капитализма. "



Тезисы для автореферата диссертации, по-моему, вполне очевидны, но, если хотите, можете набросать их здесь, в комментах...)))


Продолжение следует







  Подписка

Количество подписчиков: 82

⇑ Наверх