Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kons» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 июня 2018 г. 11:29

Именно так называется выставка, которая сегодня открывается в музее современного искусства Эрарта. На выставке будут представлены костюмы и предметы из фантастического мира, созданного Алексея Германа-старшим для картины "Трудно быть богом".

В подготовительный период съемок — на стадии фото и кинопроб, перед художниками фильма открылось бесконечное море возможностей. Костюмы с легендарных картин студии «Ленфильм» «Гамлет» и «Начало» затонули в подвальных хранилищах — выжили только несколько доспехов, так что все Средневековье пришлось переживать и создавать заново.

Фотограф Сергей Аксенов по заданию режиссера полгода снимал в музейных собраниях и фондах картины, документы, рисунки, гравюры — визуальный материал позднего Средневековья. В результате вся режиссерская комната от пола до потолка была увешана фотографиями образов эпохи масштабом 10 х 15. В первое полугодие подготовительной работы вся команда вооружилась альбомами с репродукциями, собиралась на просмотры фильмов. История костюма эпохи позднего феодализма была тщательно изучена, но затем художник по костюму Екатерина Шапкайц поспешила забыть увиденное — на создание фантастической моды должна была работать исключительно фантазия.

Сергей Коковкин, создавший оружие, музыкальные инструменты, игрушки и многочисленные мелочи, вроде эротических картинок и статуэток, подчеркивает, что у каждого предмета в фильме есть строго определенная функция, и для красоты ничего не делалось. Режиссер не терпел фальши и, замечая попытку приукрасить быт Арканара, концептуально не снимал тот или иной предмет.

Над металлом керамикой и деревом работали мастерские и кузня Академии Штиглица, фрески, скульптура и механические сооружения изготавливались мастерами «Цеха декоративно-технических сооружений» Ленфильма, где чудом сохранились старые театральные секреты бутафории.

Выставочные залы музея Эрарта, разумеется, не способны передать атмосферу съемочной площадки, но экспозиция позволяет ощутить масштаб кинопроизводства.

Информация с сайта музея современного искусства Эрарта.


Статья написана 18 мая 2018 г. 12:11

В этом году некоторые из фантлабовцев намерены посетить интересные конвенции, так что будут (надеюсь) другие отчёты, а пока застолблю первенство отчетов в этом году))

В этом году в мае проходил юбилейный конвент Sferakon в Загребе. Этот конвент стал уже 40 по счёту. Ну а кроме того, в этом году в Загребе отмечается полувека побратания города с Санкт-Петербургом. Благодаря такому стечению обстоятельств мне повезло получить приглашение от организаторов, чтобы приехать и поучаствовать в конвенте с докладом. Чем я с удовольствием и воспользовался.

Почетными гостями мероприятия были: британский писатель Адриан Чайковски, финский кинорежиссёр Тимо Вуоренсола, косплейерша из Венгрии Okkido, немецкий исследователь и художник Отун Пурсер и разработчик игр из Финляндии Микко Каллио. Ну а мне вроде как досталась роль почетного фэн-гостя.

Побывав уже на этом конвенте однажды, приятно возвращаться и видеть, что конвент жив и потихоньку растёт. Вот уже много лет конвент проходит в здании факультета электротехники и вычислительной техники университета Загреба. И этот год не стал исключением. Собственно конвент начинается в пятницу, когда заканчивается студенческая жизнь и продолжается два выходных дня. Так как сидят обычно допоздна, то и начинают не рано — в выходные начало программы после 12)).

Из того, что я вижу на наших конвентах всегда существует перекос в какую-либо сторону — либо преобладает визуал — косплей и прочее, либо что-то литературное. На Сфераконе это органично переплетается. Здесь можно видеть косплеера, который сидит на лекции по фантастике, а почетный гость запросто рассказывает молодым падаванам как правильно описывать и отыгрывать батальные сцены. Параллельно идёт много мероприятий, но как и положено на конвенте с гостями — существует нерперывная линейка мероприятий на английском языке.

Весьма порадовало, что конвент имеет серьёзную государственную поддержку и много спонсоров. Это реально помогает делать его лучше.

В этот раз собрались просто замечательные GoH, которые запросто зажигали на этом конвенте и это было весьма и весьма интересно и забавно.

В пятницу все началось довольно поздно. Пока суть да дело, пока отрабатывал своё прибывание делая заявленный доклад. Незаметно время и пролетело. Успел застать только доклад Тимо Вуоренсола, который рассказывал свою историю, как он пришел в кинематограф и что предшествовало созданию "Iron Sky". Но о главном, о 2 части разговор оставили на субботу.

Вообще презентации Тимо были просто огонь. Были небольшие технические неполадки, которые Тимо успешно заполнял юмористическими репризами. Представьте почти 2 метрового скандинава, который уморительно пародирует Удо Кира или стремительно признаётся в своей любви в творчеству Manowar.

Мы начинали вот с такой махонькой штучки...

.. и достигли вот таких результатов!

Потом просто бродил по конвенту и смотрел на всё что там было выставлено — книги, костюмы, косплееры, презентации конвентов и т.п.

А вечером довелось поучаствовать в местной командной забаве, вместе с другими приглашенными гостями, которую мы даже смогли выиграть у других команд.

Ну а потом был основной день конвента — суббота.

Было много интересного. Не помню порядка событий, поэтому буду перечислять всё кучей.

Одно из приятных знакомств этого конвента это знакомство с Отуном Пурсером. Впервые мы с ним познакомились ещё в прошлом году в Дортумнде, где он выставлял свои художественные работы, но увы его лекции на немецком я посетить не смог. А вот здесь мне представилась возможность и послушать, и посмотреть, и узнать его поближе.

Отун оказался очень жизнерадостным и интересным собеседником

Я побывал на 2 его лекциях. Первая была посвящена его основной работе — морской биологии и он рассказывал о необычных созданиях, которые были найдены на морском дне в районе Северного полюса. А второе мероприятие было совместно с Адрианом Чайковски и было посвящено Чужим — "Drawing and Describing the Truly Alien".

Именно он нарисовал один из рекламных постеров к конвенту в уже узнаваемой мной манере. Ну и часть его работ уехала в Питер))

На второй день Тимо продолжал юморить и рассказывал о том, что вот-вот выйдёт "Iron Sky 2", а также о проекте "Iron Sky Universe", который пока состоит в основном из идей и что получится — неизвестно. Он в частности показал тизер китайского фильма "The Ark", создающегося в рамках этого проекта.

Из других мероприятий ещё зашел на интервью с Адрианом Чайковски

А также весьма впечатляющую лекцию Петра Деркача (Piotr Derkacz) о Пырконе, который проходит в настоящий момент.

Празднование юбилея началось с официального разрезания юбилейного торта.

А потом началось самая главная часть конвента — вручение всего.

Первыми вручали награды косплеерам

Вручались дипломы детям различных возрастов за участие в конкурсе фантастических рассказов. Их было на удивление много.

Наверное главным в церемонии награждения было чествование "сферозавров", и эта церемония, на мой взгляд, превзошла церемонию вручения наград "SFera". "SFerosurs" — это звание, дань уважения к старому фэндому, который все это начинал когда-то.

Вручались дипломы признания деятельности в фантастике Милене Бенини и Александару Жиляку

Ну а дальше вручали саму премию "SFera". Каждый победитель саморучно вносил своё имя на пьедестал награды

Все счастливые обладатели награды

Сама награда

Ну и большая часть победителей на общем фото

И уж под конец дня (обсуждение записано на 23.00) состоялась моё второе программное выступление. Вместе с Александаром Жиляком мы обсуждали основные мотивы в фильмы Фрица Ланга "Метрополис"

Увы в воскресенье я уже не смог попасть на конвент, так как надо было улетать. А там тоже было много интересного, включаю dead-dog party.

Все, кто делал этот конвент — СПАСИБО!!!


Большую часть моих фотографий с конвента можно найти — https://www.facebook.com/pg/SFeraKon/phot...

Также использовались фото Flickr канала SFerakon.


Статья написана 4 мая 2018 г. 20:22

19 мая состоится очередная "Ночь музеев". Будет много мероприятий, посвященных фантастике. Лично мне приглянулся вот этот анонс...

цитата
Перформанс по мотивам «Пикника на обочине» братьев Стругацких превратит пространство вокруг музея в Зону, а посетителей – в сталкеров или лаборантов Института Внеземных Культур.

Население Зоны эвакуировано, взято под строгую охрану и является одним из главных предметов научных исследований. Зона наполнена артефактами непонятного назначения, некоторые из них полезны в повседневной жизни, другие – неизведанные, странные или даже опасные для человека.

Лаборанты проходят в зону официально. Сталкеры проникают туда с риском для себя, пользуясь самописными картами, оставшимися от предшественников. И те и другие охотятся за артефактами и пытаются добраться до Золотого шара, чтобы загадать заветное желание и оставить послание будущему поколению. Для посетителей подготовят спектакль "Сталкеры" и выставку художника Алексея Андреева.

Попасть в институт можно в составе группы (каждые полчаса). На выходе все посетители зоны получат сувенир – атрибут сталкера.

.

Так что добро пожаловать.


Статья написана 16 марта 2018 г. 20:37

По случаю натолкнулся ещё на одну ссылку с интересной информацией

Научная фантастика на бенгальском


Статья написана 12 марта 2018 г. 10:18

Собственно предлагаю ссылку для тех, кто желает ознакомиться с информацией о современный индийских писательницах — https://factordaily.com/women-writers-ind...

Из них переводились только произведения Ванданы Сингх, а ещё один автор есть в базе и как бы всё...





  Подписка

Количество подписчиков: 116

⇑ Наверх