Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kons» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 3 ноября 2017 г. 10:25

Что-то долго не рассказывал о прочтенном, поэтому перед вами отчет за 3 месяца (ужас, как мало прочитано). Вы готовы к очередной порции маргинальной литературы?

1.

Один из первых сборников Святослава Логинова, в котором он предстаёт в различных ипостасях: автор НФ, автор фэнтези, автор юмористической фантастики, автор реалистической прозы.

Собственно этот небольшой сборник подтвердил те опасения, которые у меня были насчёт Логинова — он хорошо всегда хорошо писал (по крайней мер то, что дошло до печати). Мне сборник понравился, что-то лучше, что-то не зацепило, но в целом прекрасный авторский сборник, чтобы презентовать "молодого" автора публике.

2.

Это безусловно замечательная книга. Произведения Катерины всегда читаю и всегда не знаю, чем она удивит в этот раз. Эта книга это безумный (в смысле я от неё без ума) концентрат написанного. Можно читать по рассказу в день, можно запоем — думаю в любом случае будет интересно. Настоятельно рекомендую к прочтению, да и Фантлаб плохого не посоветует. Более подробно я написал в отзыве на странице сборника, так что желающих ознакомиться с моими впечатлениями, отправляю туда

3.

Ну а теперь о ещё необычной книге. Бестиарии это такая штука, которая была популярна в раннем Средневековье, когда большинство не могли уехать за тридевять земель и лично посмотреть на жирафа или пеликана и потому должны были слушать разнообразные выдумки, к которым еще приписывались некие характеристики положительные или негативные. Например, лев это символ храбрости потому что и потому то. А теперь сделаем финт — эту основу соединим с поэзией трубадуров, воспевающих прекрасную даму. Что получим? Данную книгу. Мол прекрасна моя возлюбленная, как голубка а голубка эта символ того-то... И так всю поэму в 120 страниц. Преинтереснейшее и презабавнейшее порой чтение из-за сравнений.

Отдельное спасибо в этом случае переводчику — перевести всё это на русский язык и сохранить ритмику стиха — это достойно уважения.

4.

Бывает ведь так. Только книгу достал, подписал, прочитал, а тут и автора открывают. Само собой надо высказаться.

Первая ассоциация, которая возникает при прочтении — это очередной перепев Дэна Брауна. Начинается книга с некой художественной загадки про поиск потерянной фрески и связанной с этим легенды. Однако из детектива об искусстве роман довольно быстро переходит в некий магреализм, ибо легенда начинает оживать и вторгаться в современную жизнь. Здесь будут и василиск, с которым заключили договор отдельные жители Базеля, и бессмертие, и многое другое.

Если честно, то автор ничего нового не сказал, но, лично мне, было интересно прочитать, так как в романе были детали, которые мне близки. Автора буду читать и дальше, если будет что-либо попадаться.

5.

Несколько лет назад меня пугала в магазине огроменная книга про Немо Уинзора Маккея. А тут вот случайно наткнулся на её продолжение и решил полистать. Что сказать? Если вы не знакомы с историей приключений Немо-1, вам это ничуть не помешает ознакомиться с этим графическим романом. Сюжет его прост до невозможности. Без Немо-1 в Сонной стране все скучают. И тогда они решают найти нового Немо, которого ждкт приключения в Сонной стране. Точка. Но в этом случае сюжет не главное и указание премии Айснера, на это как-бы намекает. Это очень красивый, классический комикс для детей. Аккуратно воспроизведенный в России. В общем, смотреть и наслаждаться.

6.

Собственно у нас очередной автор из глубоко забытых и погребенных в песках истории. Благодаря изданию его теперь хранит интернет. Но... читать вряд ли стоит. Первое произведение это отрывок, который повествует о новой встрече Мефистофеля и доктора Фауста. Увы это очень скудный отрывок и понять, что-либо вразумительное по нему невозможно. Второе произведение завершенное и рассказывает о приключениях неудачливого американца в СССР будущего. В чем-то странный и не логичный рассказ. Американец что-то раскапывает, делает находки, пишет об этом в советских (!) газетах, чтобы в конце пойти в музей и всё узнать. То есть все всё знали, но никому ничего особо не говорили. Собственно весь рассказ о покорении природы и связанного с этим историй.

Смело проходите мимо, если Вы только не любитель история фантастики.

7.

В свое время я уже упоминал о книге Михаила Фоменко "Бумажные войны: Военная фантастика 1871-1941". Но если так речь шла больше о критическом разборе материала, то данная книга представляет сам материал. Здесь собраны рассказы разных авторов о "чудесной" победе в первой мировой войне, благодаря таинственным изобретениям. Вторую часть книги составляют рассказы военного периода, посвященные простым психологическим зарисовкам. Все вместе создает довольный интересный срез в понимании военной фантастики того периода. К сожалению, не представлены мнения другой стороны, немецких фантастов. Ну да будем надеяться, что когда-нибудь удастся прочитать материал по данному вопросу.

Ну и лучшим признаю сборник К.А. Териной.


Статья написана 1 ноября 2017 г. 13:32

Увидел свет новый номер альманаха "Порог-АК" (Выпуск 25)

Содержание номера:

Нереал:

Владислав Кукреш. Жнец

Владимир Мальмаков. А-3689256

Татьяна Терновская. Таинственный помощник

Екатерина Белоусова. Свобода от

Валерия Василевская. Сердца красавиц

Алексей Корепанов. Возвращение на звезды

Дмитрий Калюжный. День денег для негодяев

Екатерина Филиппова. Будь милостива к нам

Дарья Рубцова. Колодец и ослепительный свет

Людмила Рогочая. Диалектическая связь

Сергей Мякин. Прозрение

Юлия Давыдова. Лев и Матвей

Юлий Шанс. Птица

Анастасия Ребкавец. Изгой

Владимир Торин. Странная мамба

Леанна Росси. Детали двух походов

Поэзия:

Николай Проценко. Ритмы (Снежинка. Три старушки. Невидимки. Черноокая. Холод поцелуя. Может быть.)

Валерий Сорокин. Слияние

Реал-нереал:

Анна Проценко. Гендерная проблема

* * *

Авторы о себе

В приложении ссылка для знакомства с произведениями


Файлы: ПОРОГ_25.pdf (516 Кб)
Статья написана 5 октября 2017 г. 09:39

На фоне удачных показов классических фантастических фильмов на большом экране, нас ждёт некоторое оживление в этой области.

Компания «Иноекино» покажет в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Воронежа фильмы режиссера Пола Верховена.

В программу войдут научно-фантастические ленты «Робокоп», «Вспомнить все» и «Звездный десант». В Москве их покажет кинотеатр «Формула Кино Горизонт», в Петербурге — «Аврора», в Новосибирске — «Победа», а в Воронеже сеансы пройдут в «Спартаке».

Билеты можно приобрести в кассах кинотеатров, а также на сайте организаторов показов inoekino.com. Картины будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Показы пройдут с 13-го по 15 октября.


Статья написана 30 июля 2017 г. 23:48

Начало прошлого месяца было связано с ознакомлением с номинантами на Хьюго.

Полностью удалось прочитать два комикса, которые в этом году номинированы на Хьюго.

1.

Какая-то дикая и безумная смесь востока и запада. Американский автор идеи и японское безумие художника при воплощении. В этом мире существуют несколько рас. Однако, раса женщин-ведьм пытается взять под контроль все остальные. Но против них восстаёт главная героиня, жертва одного из экспериментов ведьм. В поисках магических артефактов она сталкивается с различными загадками, в том числе и из своего прошлого, в результате чего делит свое тело с каким-то древним то ли монстром, то ли богом.

В зрелищности конечно преобладает японский компонент, со своей специфической культурой отношения к смерти, миру духов. Но все равно остальные вещи нарисованы необычайно красиво. Не меньшее безумие творится и в сюжетном плане, но тут обходится без избыточного членовредительства. 5 частей, а все только-только раскочегарилось... Точно буду искать продолжение, благо на русском есть. Вот только выпуск серии пока продолжается и не понятно, куда все вырулит и чем все закончится. А пока рекомендую поискать и ознакомиться.

2.

Комикс повествует о царе африканской страны Ваканда, которая разбогатела благодаря ресурсам специфического минерала и является одной из самых развитых стран. Однако несмотря на всю продвинутость в стране продолжается борьба за власть.

Довольно типичная история, особенно с африканским колоритом, когда вроде бы каждый в чем-то прав, но невинных здесь нет. Поначалу довольно сложно следить за переплетением сюжетных линий, но постепенно втягиваешься. В плюсах — хорошая прорисовка, интересный сеттинг, африканский колорит. Так что буду искать продолжение истории. Можно взглянуть. И да, скоро грядет экранизация.

Как ни странно далее возникла перекличка с нашей страной, а точнее с историей комиксов в Советском Союзе.

3.

История советских комиксов начиналась в 30-ые годы в детских журналах. В данной книжке представлены рисованные истории, выходившие в детских журналах "Еж" и "ЧИЖ". В "Еже" выходили истории про Макара Свирепого, а "ЧИЖ" имел вариант попроще умную девочку и мальчика-охотника.

Ну а дальше, как обычно и есть, пошло знакомство с маргинальными книгами, которые большинству читателей неизвечтны.

4.

Очередная литературная мистификация от известного критика. Роман Арбитман уже давно борется с нашей политической реальностью, жестоко высмеивая происходящее. В этой книге, за авторством трех известных писателей, он использует аналогичный приём, вот только вкладывает критику современников в уста известных литературных персонажей. Порой удачно, а порой и не всегда Остап, Понтий Пиалт и другие бичуют наших современников.

Не знаю насколько актуальна будет книга лет так через десять, но сейчас автор нашел новый способ донести свою сатиру до масс, ибо к старым вариантам публика уже попривыкла.

За чистой сменой декораций, неизменная злобная сатирическая основа. Спокойные 6 баллов.

5.

Отличный сборник малоизвестных авторов, которые публиковались в период НЭПа, который длился очень коротко в нашей истории. Однако, именно на этот период приходится расцвет приключенческой и фантастической литературы, которая печаталась в журналах. Именно на знакомстве читателя с этим периодом и основана данная антология. Книга дополнена многочисленными иллюстрациями из журнальных версий. Собственно это именно то, что мне нравится, та история фантастики, которая практически неизвестна. Однако увы, данная книга вышла минимальным тиражом и кроме любителей, для большинства она пройдет незамеченной. А именно такие книги стоило бы издавать большими тиражами.

История стремительного развития внеземной жизни, гигантские плотоядные растения, встреча с инопланетянами, ученые, со своими безумными идеями, приключения на Памире. Всё это вы найдете в этой книге. Что ещё желать для любителя фантастики. Кроме этого в книге можно найти небезынтересные комментарии от составителя.

Учитывая, что с самым крупным произведением я ознакомился заранее, то мое мнение больше складывалось из оценки рассказов. Необычные, но относительно простые, они тем не менее поражают полетом фантазии. Поэтому настоятельно рекомендую найти рассказы в сети или библиотеке, тем кому интересна история отечественной фантастики.

6.

Весьма интересная и необычная фантастическая повесть, которую до этого печатали только один раз в далеких 90-х. Это издание более интересно, так как был сделан новый перевод с использованием первых, журнальных иллюстраций.

История доктора Гальванеску, который, используя свои открытия, создает из людей управляемых то ли биороботов, то ли зомби. Привычная роль безумного ученного и весьма оригинальная идея (конечно, при достаточном упрощении). Повесть очень увлекательна и даже сейчас читается безотрывно. Уж не знаю дождусь ли выхода оставшихся частей, входящих в трилогию.

А напоследок, странная книга. Не совсем научпоп, но и не совсем развлекалово.

7.

"Это рассказ о том, какая бывает бумага и как её используют, о её прошлом и будущем, культурологическое исследование и размышление о сути этого удивительного материала."

Автор не ставит целью сделать некий всеобъемлющий труд о бумаге. Это что-то вроде отдельных мазков на огромном полотне. История о том и немножко о чем-то ещё. Паспорта и географические карты, обои и паззлы — все это тоже бумага. Написано интересно, но все-таки не глубоко, поверхностно, так чтобы повеселить почтенную публику и не утомить её свыше меры. И конечно, главный недостаток, так мало рассказано об этом удивительном материале, хотелось бы читать ещё и ещё, но, увы, книга быстро закончилась.

Моя рекомендация всем, кто просто хочет взглянуть на мир под другим углом, понять, что даже о привычных нам вещах можно рассказать очень много интересного

И в этом эклектическом списке трудно выбрать конкретного победителя, ибо уж больно они разнородные. Но даже сейчас, почти два месяца после прочтения, у меня приятное послевкусие от сногсшибательного комикса "Monstress".


Статья написана 7 июня 2017 г. 23:33

Увидел свет новый в этом году номер альманаха "Порог-АК" (Выпуск 24)

Содержание номера:

Нереал:

Владимир Булат. Украина, 1938 год.

Роман Арилин. Квантовый ключ.

Ирина Соколова. Хороших снов!

Мария Кулешова. Иортгармский вор.

Дмитрий Емельянов. Сталагмит.

Полина Матыцына. Фантастический музей.

Евгений Худаев. Граната в самолете.

Юлия Зальцман. Пепелище.

Владимир Торин. Последнее либертанго Осени.

Рони Ротэр. Мы не рабы…

Кира Щукина. Тень.

Юлий Шанс. Григорий.

Елизавета Лещенко. Бумажные цветы в камине.

Станислав Никишкин. Последний человек.

Родион Кудрин. Волшебная скрипка.

Алина Неборская. Пара дней без одиночества.

Елена Семагина. Кто отыщет вход в скалу…

Алина Болото. Снежан.

Янь Данко. Дом подарков.

Игорь Мосунов. Навстречу.

Елена Резникова. Месть Великого и Могучего.

Александр Калинин. Драконовые методы.

Людмила Чернышенко. Машина Времени.

Александра Хохлова. Планета ловушек.

Поэзия:

Николай Проценко. Ангелы (Ангел витает над правым плечом. Ангелов стая порхает. Ангелы мне свечи зажгли. Ангел-хранитель качал головой… Видно, ангелы храма святого повенчали с тобой нас тогда. Заблудился где-то ангел сна. И ангелы машут приветливо мне. Навстречу им – ангелов сонм. Падший ангел повинился. С улыбкой ангелы на небе ждут кого-то.)

Янь Данко. Два стихотворения (Одиночество вдвоем. Трава городов.)

Реал:

Василий Севрюк. Коты и собаки.

* * *

Авторы о себе.

С этого года журнал стал доступен для свободного скачивания на нашем сайте. Файл находится в приложении


Файлы: Порог 24.pdf (1329 Кб)



  Подписка

Количество подписчиков: 116

⇑ Наверх