Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 февраля 2010 г. 19:46

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Говорят, что писатель Zотов побывал на Гаити, поступил в ученики к местному бокору и добыл у него жуткий колдовской рецепт, каковым сейчас и пользуется. В эту адскую смесь входят изрядная доля хоррора, немного альтернативной истории, кусочек от зомби-шутера, добавлены также весомая часть политической сатиры, юмора и пародии, элементы детектива, частичка лав-стори и даже щепотка мелодрамы. Все это обильно полито ромом «Барбанкур», перемешано и введено прямо в мозг читателю, каковой немедленно вскипает от такой варварской процедуры.

Должен признаться, мои впечатления от этого произведения противоречивы. Не могу не отметить несколько очевидных достоинств книги. Первое из них: роман написан очень увлекательно и читается с большим интересом, особенно первая половина. Стиль Zотова в этом романе близок к акунинскому. Да, книга в первую очередь приключенческая и пародийная, но оторваться от нее сложно.

Второе достоинство: автор не бится писать резко и нестандартно, постоянно пытается шокировать и эпатировать читателя. Вообще, Zотов работает в очень сложной и специфической манере — на постоянных резких контрастах между серьезным и смешным, между страшным и ироничным. Не всегда это автору удается, порой он скатывается в пошлость, порой — в явную театральность, но иной раз ухитряется пройти по лезвию ножа и некоторые эпизоды действительно впечатляют.

Третье достоинство: автор не ленится как следует поработать над материалом, положенным в основу произведения. Уж если речь у нас пойдет о вудуизме и зомби, то автор явно достаточно глубоко и тщательно проник в тайны жутких бокоров и мамбо.

Четвертое достоинство: самое интересное в повести все же — ироничная, жесткая, беспощадная и меткая, а порой безумно смешная картина альтернативной Руси, в которой так легко угадываются наши сегодняшние реалии. Одни непростые взаимоотношения августа и цезаря доставят массу удовольствия многим читателям. А уж женитьба царя-батюшке на Ефросинье Спирс — это вообще нечто.

Теперь о недостатках. Первый и главный из них состоит в том, что погнавшись за множеством зайцев, автор благополучно упустил почти всех из них. Если в начале романа многие эпизоды из гаитянской части внушали неподдельный ужас, то во второй части автор не удержал заданную собой же высокую планку и скатился в откровенную пародию. Трагедии не получилось — получился только фарс. Точно также не удалось вытянуть и детективную линию, которая все больше стала напоминать пародию на Акунина и Дэна Брауна. А уж включение явно мелодраматических моментов, вроде материнских чувств ведьмы к зомби-убийце, и вовсе показалось мне неуместным. В результате роман во многом распался на отдельные сюжетные линии, а цельной картины так и не сложилось.

Герои романа тоже не порадовали. По сравнению с первым романом, Каледин и Алиса стали еще более схематичными, даже карикатурными, а уж про второстепенных героев и говорить нечего. Даже грозная колдунья-мамбо и та неожиданно потускнела в процессе повествования. Добавим сюда предсказуемую концовку, в которой меня порадовал только самый последний эпизод, и с неизбежностью придем к следующему выводу.

Творческий потенциал автора очень велик. Отличный стиль, совершенно нестандартные идеи, увлекательные приключения и, главное, прекрасное чувство юмора делают Zотова одним из самых интересных и необычных современных отечественных авторов. Однако, в полной мере реализовать свой потенциал автору пока не удается. В первую очередь этому мешают чрезмерная легковесность его произведений и отсутствие по-настоящему глубоких, серьезных идей. В результате первый раз романы автора читаются «на ура», а перечитывать их совершенно не тянет.


Статья написана 23 февраля 2010 г. 13:10

Уважаемые читатели моей колонки!

На сайте открыта новая колонка Конкурсы

Приглашаю всех вас поучаствовать в наших конкурсах!


Статья написана 22 февраля 2010 г. 07:23

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Впервые я прочел эту книгу еще студентом и был очень впечатлен ею. Честно говоря, взявшись перечитывать роман спустя полтора десятка лет, я серьезно опасался, что посмотрю на него совсем другими глазами, и что еще один кумир моей молодости покажется мне простым и наивным. К счастью, мои предположения оказались ошибочными, и я вновь получил огромное удовольствие от чтения романа.

Первое, что бросается в глаза — интересный мир, в котором очень важную роль играют телепаты-эсперы. Нечасто современные авторы уделяют внимание этой тематике. Видимо, компьютерное направление кажется им более перспективным. А ведь еще свыше пятидесяти лет тому назад Бестер выстроил очень интересную и достаточно логичную систему сосуществования и взаимодействия телепатов и нетелепатов, и продемонстрировал, к каким возможным последствиям это приведет в человеческом обществе. Нельзя сказать, что мир, описанный в романе, продуман совсем уж до мелочей, определенные натяжки встречаются. Но очень важным кажется то, что при сохранении очень многих недостатков, присущих современному обществу, мир будущего оказался добрее и мудрее нашего.

Казалось бы, в таком мире телепаты должны получить огромные преимущества перед людьми, подобными способностями не обладающими, но все оказывается гораздо сложнее. И яркий пример тому один из главных героев романа — Бен Рич, человек, обладающий бешеной энергией, напором, дерзостью и решительностью. Нечасто мне попадались столь незаурядные отрицательные персонажи. Противостояние преступника Рича и эспера-полицейского Пауэла, противоборство их разумов и воль — одно из самых ярких и запоминающихся в фантастике. Другие персонажи не столь заметны, а скорее, они просто меркнут на фоне двух главных героев. Хотя каждый из них — от элитной куртизанки до эсперов-полицейских, получился довольно убедительным. Да, в детективно-приключенческой линии есть свои натяжки. Например, описывается, что уже 70 лет не было убийств и тут же упоминается банда наемных головорезов. И все же противоборство героев производит сильное впечатление.

Еще одна важная линия — взаимодействие телепатов с окружающим миром. Ведь в изображении Бестера телепатия — обмен не только мыслями, но и чувствами, впечатлениями. Сама сущность телепатии по Бестеру застваляет ее носителей становиться мудрее и гуманней, а взаимодействие телепатов заставляет вспомнить глагол «грокнуть» из «Чужака» Хайнлайна. Не случайно будущее человечества автор связывает с всеобщим обретением подобных способностей.

Ну и, наконец, самое важное. «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить». Эта библейская фраза определяет смысл романа. Противостояние двух главных героев, а равно и поступки многих второстепенных персонажей ярко и наглядно демонстрируют две противоположные модели поведения. Человек может либо пытаться захватить, отобрать у других, подмять под себя все, до чего он может дотянуться, либо делиться с окружающими своими способностями, делать им добро — и это добро воздастся сторицей. Без занудного морализаторства, мощно и впечатляюще автор показывает картину ужасного одиночества, к которому неизбежно приведет эгоизм и себялюбие. Эпизод, когда вокруг главного героя гаснут звезды и пропадают Луна с Солнцем, невозможно забыть.

Еще и еще раз автор напоминает нам, что самый страшный враг человека — он сам. Можно украсть, ограбить, убить, но невозможно избавиться от собственных кошмаров, от своей больной совести, от безмолвного и страшного Человека без лица.

А вот концовка романа вызывает у меня неоднозначную реакцию. Да, Бен Рич сам вынес себе приговор. И все же насильственная перековка личности выглядит ужасной карой, кошмаром из тоталитарного прошлого.

Очень много еще можно найти в этом романе — от сложных проблем человеческого сознания и подсознания, до совершенно новаторских приемов, использованных автором. Помотрите, например, как Бестер передает мысленный диалог эсперов. Что ж, несмотря на полвека, прошедших со дня его написания, роман Бестера не потерял ни увлекательности, ни актуальности.


Статья написана 20 февраля 2010 г. 23:15

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Старые герои никогда не умирают;

они вновь появляются в продолжениях.

М.Муркок по мнению Р.Асприна.

Герой должен быть один.

Г.Л.Олди

Я его слепила из того, что было.

А.Апина

На волне неожиданного успеха антологии «Герои. Другая реальность» появилась возможность ковать железо пока горячо. И вот перед нами новые вариации на ту же тему литературной игры «Герои-2». Увы, до первого тома они серьезно не дотянули. Один из главных недостатков — неровность текстов — был присущ и первой антологии, но в ней почти все тексты вписывались в общую канву. Здесь же совершенно очевидно видно, что повестей и рассказов достойного уровня и соответствующей тематики составителю катастрофически не хватило. В итоге в ход пошли и тексты, не имеющие почти никакого отношения к литературным играм и аллюзиям на литературыне темы (Точинов и особенно Кивинов), и рассказы, явно не дотягивающие до достойного уровня(Батхен, Веров-Минаков, Арбитман), и произведения, написанные еще лет десять назад и неоднократно изданные с тех пор(Рыбаков, Олди). В результате добрую половину сборника из него можно было бы изъять без особого ущерба для содержания.

К счастью, в оставшейся половине есть несколько произведений, которые я прочел с огромным удовольствием. В первую очередь это «Четыре друга народа» Алешкина — очень удачное соединение реалий французской революции с миром «Трех толстяков» Олеши; «Остров Цейлон» Назаренко — блестящая литературная игра, в которой биография Чехова сплетается в тугой клубок с произведениями Киплига, Дойля и даже Лавкрафта; «Белая госпожа» Аренева — интересные вариации на тему британских и кельтских преданий и легенд. Несколько уступают им, но тоже написаны на весьма достойном уровне литературные детективы Клугера и Щепетнева. С удовольствием я перечитал рассказ Рыбакова. Да и повесть Кивинова, несмотря на свою неформатность для этого сборника, произвела на меня впечатление.

Немного подробней о произведениях, вошедших в антологию.

Эх, лучше бы составитель сократил объем антологии! Тогда моя оценка была бы выше.




Статья написана 11 февраля 2010 г. 19:46

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Все хорошие книги хороши по-своему. Одни заставляют сердце сжиматься от боли и переживаний за их героев. Другие дают обильнейшую пищу для размышлений. А за третьи ты просто берешься и не можешь от них оторваться. Вот именно такой книгой для меня оказалась «Наковальня мира» Кейдж Бейкер. Чем же она так хороша? На этот вопрос можно ответить всего парой фраз. До сих пор я был уверен, что писать в стиле Пратчетта и на его уровне кому-то еще невозможно. Теперь я понял, что ошибался.

И все же попробую описать свои впечатления подробней, тем более, что писать про эту книгу легко и приятно.

Итак, во-первых, перед нами прекрасный образчик приключенческой фэнтези. Автор создала яркий и красочный мир, в котором органично соединены магия и техника, в которой герои пользуются самострелами с отравленными стрелами и ездят на чем-то вроде дрезины, а проверяющих из санстанции боятся больше, чем грозных колдунов. Такой стимпанковский мир дает большой простор для фантазии автора и необычных и разнообразных приключений героев. В трех частях романа мы увидим и интересный квест, и фэнтези-детектив, и весьма масштабную войну представителей разных рас, в которую окажутся втянуты герои.

Во-вторых, подобный мир дает автору большой простор для иронии, где-то даже для пародии на фэнтезийные штампы. При этом не ждите от автора туповатого прямолинейного юмора. Все гораздо тоньше и симпатичней. И все же во многих эпизодах просто невозможно отказаться от улыбки. При этом тогда, когда читатель уже начинает считать, что он раскусил задумки автора, неожиданно среди ироничных эпизодов речь начинает идти о вполне серьезных проблемах.

В-третьих, не могу не отметить весьма необычный подход автора к традиционному противостоянию Добра и Зла. Добрая волшебница, которая вышла замуж за Темного властелина, дабы смягчить его суровый нрав — очень нетривиальный ход. А уж детки от этого брака получились еще более оригинальные. Вообще, по части ярких, красочных, необычных, запоминающихся героев Кейдж Бейкер превзошла многих признанных мэтров жанра. Да и фамилии половины из них запомнить очень несложно.

Легкий, живой язык автора делает процесс чтения романа еще более приятным.

Ну и, наконец, самое главное. Должен признаться, я очень люблю, когда автор умеет удачно сочетать в своем произведении легкость стиля и серьезность поднимаемых тем, когда в книге есть и хороший юмор и увлекательные приключения, и в то же время вопросы, над которыми стоит задуматься.

Вот и в этом романе, когда уже я совершено настроился воспринимать его как очень хорошего уровня ироническую фэнтези, нашлось место и настоящему героизму, и самопожертвованию, и просто самому настоящему человеческому счастью.

P.S. Большое спасибо Владимиру Пузию, чья рекомендация подвигла меня прочесть этот роман.

P.P.S. Увы, совсем недавно Кейдж Бейкер умерла еще в совсем нестаром возрасте. Вечная память хорошему автору.

P.P.P.S. К сожалению, из всего творчества Бейкер был издан только этот роман да несколько рассказов. Достойной раскрутки он не получил, прошел незамеченным большинством читателей и до сих пор кое-где валяется в стоках. Надежда на выход других томов автора минимальна, а жаль. Но «Наковальня мира» сама по себе заслуживает прочтения. Рекомендую!





  Подписка

Количество подписчиков: 389

⇑ Наверх