Шарль Перро «Мальчик с пальчик»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Детская литература
В одной бедной семье было семеро детей. Семья жила настолько плохо, что муж с женой приняли решение избавить потомство от голодной смерти, увести их в чащу леса и бросить. Только младший ребенок по прозвищу «мальчик с пальчик» не согласен со своей судьбой и решается спасти братьев и сестёр...
Известны несколько народных вариантов сюжета. Украинский и белорусский варианты отличаются социальной остротой (маленький мальчик — Горошек, Воловье ушко — потешается над царём, барином, попом и вредит им), башкирский и татарский вариант осложнён подробностями. Имеются также японская, турецкая, еврейская и индийская версии сказки.
В литературе Мальчик-с-пальчик впервые появляется в английском стихотворении XVI века «Tumbe his life and death», хронологически следующим сюжет получает развитие в сказке Шарля Перро.
Вариант от братьев Гримм — «Мальчик-с-пальчик»
— сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями», 1697 г.
— антологию «Шарль Перро. Сказки», 1984 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 1986 г.
— антологию «Вечер любимой сказки», 1992 г.
— антологию «Заколдованная принцесса», 1993 г.
— антологию «Золотая книга лучших сказок мира», 1993 г.
— антологию «Любимые сказки», 1993 г.
— антологию «Шкатулка сказок», 1993 г.
— антологию «Золушка и другие сказки и волшебные истории», 1994 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 1999 г.
— антологию «Литературные сказки народов мира. Том I. Сказки писателей Европы», 2002 г.
— антологию «Большая книга лучших сказок», 2007 г.
— антологию «Сказки о волшебных помощниках», 2008 г.
— антологию «Большая книга любимых сказок», 2009 г.
— антологию «Заколдованное королевство», 2009 г.
— антологию «Новогодняя шкатулка сказок», 2009 г.
— антологию «Любимые сказки», 2014 г.
— антологию «Сказки с большими картинками», 2015 г.
— антологию «Удивительные сказки», 2015 г.
— антологию «Мудрые сказки», 2016 г.
— антологию «Сказки. Карл Офтердингер», 2017 г.
— антологию «365 сказок на круглый год», 2019 г.
Экранизации:
— «Мальчик с пальчик» 1938, СССР, реж. Ольга Ходатаева
- русский (199), французский (2), украинский (1), белорусский (2), не указан (3)
- книги (181), аудиокниги (24), графические (1), цифровое (1)
- (1), Л. Брауде (1), М. Булатов (33), А. Васильева (1), Т. Габбе (2), Б. Дехтерев (15), З. Колас (2), Е. Лаврова (5), И. Медведкова (3), В. Найденов (1), М. Петровский (2), Н. Терентьева (1), Р. Терещенко (1), И. Тургенев (28), Л. Успенский (2), А. Фёдоров (9), Г. Шалаева (2)
Комиксы и графические произведения:
Электронные издания:
Oreon, 4 февраля 2021 г.
Довольно жуткая история, даже в той детской адаптации в которой читал я. История, правда мне уже достаточна знакома. Здесь семеро братьев вывел и оставил в лесу отец-дровосек, так как дома нечего есть, а им с женой больно смотреть как дети пухнут с голоду. С первой попытки правда у него ничего не получилось, так как младшенький, по прозвищу мальчик-с-пальчик, хоть и самый мелкий из братьев, но видно и самый башковитый, кидал по тропе яркие камушки и по ним вернул всех обратно в семью. Со второго раза номер с камушками не прошёл и пришлось разбрасывать хлебные крошки, но их склевали птицы и наши братья заблудились в тёмном-претёмном лесу и так попали в избушку людоеда...
Подобный сюжет есть в сказке братьев Гримм про Гензель и Гретель, только там лесорубом были оставлены в лесу вдвоём брат и сестра, а вместо избушки людоеда был съедобный пряничный домик, в котором обитала злая ведьма, схватившая детей, чтоб их откормить и съесть позже. Правда мальчик с пальчик, ещё отличился тем, что стащил сапоги скороходы, которые помогли раздобыть родителям средств для пропитания.
Как бы о ни было, но такие родители как то не вызывают у меня сочувствия и таскать им богатства на месте героя меня не тянет.
Bizon, 12 февраля 2013 г.
Сказка в духе своего времени. Эпидемии чумы и холеры, непрекращающиеся войны, многодетные семьи которым в реальности приходилось не только отводить своих детей в лес, но также продавать их, и даже съедать. Людоедство в нищенствующих крестьянских семьях исторический факт. Поэтому сказка и кажется настолько страшной, мрачной и нереальной для современников. А столь любимый у Перро и Гримм людоед — вполне себе реальный персонаж из жизни. Только без указаний, что до такого состояния его довела жизнь. Это сказка в назидание тем, кто мечтает о временах средневековья, рыцарях и приключениях с мечами и шпагами. Не все там хорошо и радостно, а совсем наоборот.
Paganist, 30 мая 2012 г.
Перро в очередной раз решил накормить читателя «страшилкой». Да, в детстве эта сказка очень даже зловещая. Но, присмотревшись, можно сразу обнаружить, что концовка шита белыми нитками. Такое впечатление, что автору надо было срочно сдавать произведение в печать. Слишком скомкано, писано наспех, внятной концовки нет. Непонятно, что случилось с Людоедом и братьями Мальчика-с-пальчика. Зато подробно расписано, каким образом сапоги скороходы могут приносить немалый доход. Как будто у Перро несколько таких было в чулане и он собирался их выгодно продать.
Своим детям Шарля Перро я читать не буду.
sham, 23 мая 2010 г.
Сказки Шарля Перро трудно отнести к детской литературе. Это я понял и утвердился в этом мнении недавно, перечитывая сборник его сказок, вышедших с Азбуке-классике. Много потрясений меня ждало при чтении данных «детских» вещей. Одним из таких потрясений стала данная сказка. Как-то в памяти у меня с детства отложился мальчик с пальчик, бегающий в сапогах скороходах.
Сейчас же, чем дальше я читал, тем шире открывались глаза: гуманные родители отводят своих семерых детей в лес, чтобы те там умерли спокойно, ибо здесь их нечем кормить. Мальчик-с-пальчик оказался настойчивым со своими камешками, но у папашки таки получилось избавиться от своего семейства на второй раз. Ну а встреча с людоедом (Перро неровно дышит к этому персонажу) и сцена поедания им своих собственных детей — это вообще что-то за гранью детской литературы. После прочтения трясущейся рукой влепил данной сказке птичку «хоррор» в классификаторе. Такое детям читать нельзя!
Anastasia2012, 31 мая 2010 г.
Очень хорошо помню эту сказку. Семь братьев, разных по росту: от старшего и самого высокого до младшего ростом всего с мизинец. Когда их украл людоед, только младший не переставал надеяться и думать о спасении. То путь метил, то в логове злодея управлялся. Да так и спас своих братьев и домой вывел.