Хорхе Луис Борхес «Вторая смерть»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Классический латино-американский )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Педро Дамиан, гаучо с Восточного берега, умер в 1946 году. В его биографии было лишь одно значительное событие: битва под Масольером в 1904 году, но, по свидетельству одного из участников сражения, в ней он показал себя трусом.
Но существовали и другие свидетельства. Согласно им, Дамиан в битве под Масольером погиб, возглавляя последнюю атаку…
А.И. Рейтблат о переводе данного рассказа: «Рассказ этот в моем переводе публиковался уже несколько раз и лишь отредактирован Борисом Дубиным. Обстоятельства появления этой публикации таковы. Мне очень нравились рассказы Борхеса, которые я читал в польском переводе, так как испанского не знаю. Я даже перевел этот рассказ и послал в журнал «Химия и жизнь», который публиковал довольно качественную научную фантастику. Мне ответили, что рассказ хороший и перевод неплох, но что это не НФ и печатать его они не будут. Подошла «перестройка», и Борис стал составлять сборник рассказов Борхеса. Он знал о моем переводе, взял его и сверил с оригиналом, поправив кое-какие неточности, которые возникли из-за двойного перевода, но правка не носила кардинального характера. Так появился этот перевод (сколько помню, при первой публикации было написано: «Перевод А. Рейтблата под редакцией Б. Дубина», что соответствовало действительности)"».
— сборник «Алеф», 1949 г.
— сборник «Obras Completas. 1923-1972», 1974 г.
— антологию «Книга песчинок», 1990 г.
— антологию «Проза писателей Латинской Америки», 2003 г.
- русский (33), испанский (4), украинский (3)
- книги (39), аудиокниги (1)
- М. Былинкина (20), М. Десятова (1), А. Рейтблат (11), В. Шовкун (3)
amak2508, 24 сентября 2022 г.
Сразу следует сказать, что рассказ о Педро Дамиане написан плохо — воспоминания, какие-то местные национальные войны, неизвестные полковники и текст от автора. Но... в этой небольшой вещице впервые в фантастике появилась великолепная идея, давшая позже жизнь многим прекрасным произведениям — о том, что прошлое, а с ним и настоящее, могут быть изменены силой неимоверного желания одного человека. А теперь вспомним такие отличные произведения, как «Божественное безумие» Роджера Желязны, «Перун» Ольги Ларионовой и «Прагматическую санкцию» Эдуарда Геворкяна» — все они родились из этой невзрачной маленькой вещицы.
Anastasia2012, 20 января 2011 г.
Фантастическая вещь, как определяет её сам автор. История в истории, два зеркала напротив друг друга. Разворачивая обёртки, можно так и не найти обёрнутое. Может ли Бог сделать несуществующим то, что существовало? Можно ли искупить долгими смиренными годами малодушие и вымолить себе другую смерть? Я верю Борхесу. Такое возможно.