Редьярд Киплинг «Квикверн»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Полярные регионы )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Детская литература
Квикверном называют призрака в виде гигантской беззубой и безволосой собаки, который живет на дальнем севере и появляется перед тем, как происходят важные события. Жизнь северянина-инуита сурова, ведь он может рассчитывать только на свое племя и на себя самого. Если нет еды, то ее не купишь — если охотники не добыли тюленя, то все племя будет голодать. А если дичь ушла, и впереди только долгая ночь и лютые морозы...
В произведение входит:
— антологию «Переводная словесность», 1996 г. > Часть 2. Фата-Моргана и остров Сальткрока > цикл «Книги Джунглей» > сборник «Вторая Книга Джунглей», 1895 г.
— антологию «Сказочные повести», 1983 г. > цикл «Книги Джунглей» > сборник «Вторая Книга Джунглей», 1895 г.
- русский (43), английский (2), украинский (3)
- книги (47), аудиокниги (1)
- Н. Гиляровская (2), С. Займовский (1), И. Комарова (10), К. Савельев (1), В. Чернишенко (3), Е. Чистякова-Вэр (14)
Paganist, 15 июня 2021 г.
Оказывается, самый лучший рассказ в «Книге джунглей» вовсе не о приключениях Маугли в тропических лесах Индии. Впрочем, дебри Канадского Арктического архипелага тоже своего рода джунгли, только снежно-ледяные. И остаётся восхищаться мастерством автора, который очень реалистично и поэтично описал этот крайне суровый, но не лишённый своеобразного очарования край, простую и трудную жизнь инуитов, среди льдов, снегов и капризов погоды. В историю вплетены эскимосские верования и традиции, что придаёт рассказу жизни. Да и в целом «Квикверн» — очень интересная история и трогательная история о борьбе за существование. То, что называют «силой духа», «мужеством», «отвагой» по отношению к цивилизованным покорителям полюсов, в «Квикверне» — всего лишь повседневная жизнь. Думаю, этот рассказ, как никакой другой в «книге джунглей» демонстрирует нам, привыкшим к благам 20 века, что на Земле всё ещё существуют уголки, где жизнь человека всецело зависит от капризов и благосклонности природы.
Oreon, 16 марта 2017 г.
Киплинг в своём сборнике «Книга джунглей» уже не первый раз бросает нас от Маугли и тропической жары в жуткий полярный холод к совсем другим героям. Этот рассказ как раз такой: полярный холод, ночь на пол года, голод, дикие краски полярного сияния, нагромождения ледяных глыб и периодические снежные бури — жуткая атмосфера грозящая людям и их собакам помешательством. И среди этой холодной жути, ума не приложу как, умудряется выживать небольшая деревенька инуитов.
Мне напомнило творчество Лондона, кроме того этот рассказ, в сравнении с остальным сборником, реалистичен и выдержан достаточно на уровне вполне взрослого произведения.