Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом, но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа.
Комиксы могут быть любыми и по жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.
Важно:На статьи, посвященные новинкам и планам издательств, распространяются соответствующие локальные правила рубрики «Новинки и планы издательств».
Вышел 1-й том графического романа "Люцифер" — "Дьявол у порога"
Аннотация: Изгнанный с Небес, низвергнутый править в Аду, Люцифер Денница отошел от дел и забросил свое царство ради города смертных Лос-Анджелеса. Вышедший со страниц культового сериала «The Sandman. Песочный человек» авторства Нила Геймана, бывший владыка Ада наслаждается тихой отставкой как владелец элитного бара под названием «Lux»... Однако мирные времена скоро закончатся — у Создателя есть работа для опального ангела. Люциферу дозволено назначить собственную цену — но и задача, и награда больше, чем кажутся. Стоя перед лицом величайших опасностей и безграничных возможностей, Люцифер сознает, что путь через этот лабиринт потребует страшных жертв. К счастью для Дьявола, еще неизвестно, кому и чем придется жертвовать.
Открыв в прошлом году шикарным комиксом Нила Геймана "1602" новую серию "Золотая коллекция комиксов", издательский дом "Комикс", по всей видимости, столкнулся с серьезной проблемой. Новая серия явно пользовалась спросом, а вот комиксов уровня "1602" в портфеле издательства было раз-два и обчелся. Поэтому в "золоте" стали появляться вещи, которым, если судить строго, в данной серии не место. Причем главным критерием появления комикса в "Коллекции", скорее всего, является рисунок — все выходящие в серии произведения могут похвастаться красочным, реалистичным рисунком.
Не стал исключением и первый том "Новых мстителей", вышедший в "Золоте" в марте. В визуальном плане к "Побегу" не может быть никаких претензий — восхитительный рисунок Дэвида Финча и сочные цвета Фрэнка Д'Арматы практически оживляют незамысловатый сюжет Брайана Майкла Бэндиса, заставляя подолгу любоваться каждой страницей при повторном прочтении.
Сюжет же действительно вышел стандартным и простоватым — в результате чрезвычайного происшествия из строго охраняемой тюрьмы З.А.Щ.И.Т.Ы. на острове Райкер сбежало свыше четырех десятков заключенных. Проводя расследование, Капитан Америка и Железный Человек, выясняют, что беспорядки были всего лишь отвлекающим маневром, призванным скрыть побег одного конкретного преступника. Однако чтобы поймать его, нужна команда, и взамен расформированных недавно Мстителей, Стив и Тони собирают новую команду из супергероев, по разным причинам помогавшим вернуть сбежавших заключенных по камерам. Так в состав команды попадают Человек-Паук, Женщина-Паук и Люк Кейдж.
Такая банальная завязка заставляет заподозрить, что весь сюжет сведется к морю экшена, разборок и прочим насыщенным действиями ситуациям. Подозрения подтвердились на все сто процентов, хотя на этот раз Бендису удалось то, что не получилось в "Секретной войне". Собрав в одну команду нескольких известных супергероев, Брайан сумел грамотно распорядиться их возможностями и не свести весь сюжет к банальной стенке на стенку в концовке. На этот раз повествование практически не снижает темпов и держит читателей в напряжении до самой развязки, после которой, к слову, ничего окончательно не заканчивается, потому что "Побег" — только первый из порядка двенадцати томов серии.
Впрочем, главное достоинство комикса — не рисунок или сюжет, а персонажи. Бендис прописал отличные роли практически для всех героев, которые действуют на этот раз не как картонки, а как живые люди, пусть и облаченные в забавные костюмы. Практически у каждого действующего лица оказывается в наличии чувство юмора, но больше всех в этом плане повезло Человеку-Пауку. Его реплики прописаны просто блестяще.
Недостаток у "Побега" только один, но довольно серьезный. Строго говоря, "Мстителям", как и еще доброй половине вышедших в "золоте" комиксов, в серии не место. Во-первых, "Побег" — комикс хоть и хороший, но ничем особо не выдающийся. Да, отлично прописаны персонажи, интересный сюжет, замечательная рисовка, не больше. Во-вторых, "Новые Мстители" — это не "лимитка", а "онгоинг". Другими словами, в серии еще должен выйти с десяток томов продолжения, в то время как практически все остальные выходящие в "золоте" произведения были все же ограничены одной книгой.
Резюме: Если вам не жалко потратить около четырехсот рублей на забавный, но не хватающий звезд с неба, комикс, то он вас не разочарует. Если же вы предпочитаете знакомиться только со знаковыми вещами, выходящими в "золоте", то "Мстителей" смело можно пропускать.
Внимание!!! Данная статья не рекомендуется к прочтению людям не достигшим 18 лет, очень религиозным, беременным и корящим женщинам, а так же товарищам с отсутствующим или высоко одухотворенным чувством юмора.
А в прочем...
Папа в деле
Значит пока одна рецензия не шла, а другой комикс при всех своих достоинствах не подходил под мое меланхолическое настроение, я нашел другой — способный разогнать нависшие серые тучи.
Итак знакомьтесь! Освальд Леопольд Второй — Папа Римский, а так же заядлый курильщик, матерщинник, не дурак выпить и хронический сексоголик. После того, как Бог проклял всех живущих и устроил им Час Страшного Суда с Павлом Астах... Стоп. Это из другой, но не менее страшной оперы. Короче сломалась печать на воротах Ада и по здоровому размышлению демоны решили перебраться в наш мир. После некоторого брожения умов все более-менее устаканилось и люди стали жить бок о бок с демонами. Но бардак разумеется все равно был страшенный и Господь решил сжалится над простыми смертными и послал им защитника в лице Папы (предварительно прокачав его до супергероя), а в помощники дал своего сына — умственно отсталого хипаря Иисуса.
Вот такая фабула. Особо религиозные люди наверно после этого уже начали мысленно складывать авторам дровишки для костра, но на самом деле ничего особо криминального там нет. Это конечно веселый бестактный и нецензурный стеб надо всеми аспектами католической религии (с нашими, не считая основ, реалиями соотносится мало, поэтому, даже если вы не очень щепетильны в этих вопросах, то можете спокойно читать). При этом стеб хоть и дико похабный, но абсолютно беззлобный, а местами даже затрагивает весьма интересные темы. Например, в Рождественском выпуске Иисус жалуется, что все забыли о его Дне Рождения и ждут подарков лишь для себя. (Хорошо, что у нас разделяют общественный и религиозные праздники.) Так же авторы не обошли стороной и многие другие аспекты обычной жизни. Ну, и конечно же сильно на орехи досталось всем супергеройсим клише вместе взятым. Правда, юмор здесь в любом случае весьма специфический, выше пояса поднимается не часто, зато уж если затронули какую-то тему то не в бровь, а в глаз. К сожалению, это относится в основном к первым четырем выпускам и еще к некоторым после, ибо в подобном стебе надо все же уметь держать четкий баланс на грани фола, не забывая при этом и про сюжет, а он местами тут просто отсутствует.
Визуальный ряд комикса — это безусловно один из его основных плюсов. Глаз радует буйство красок, даже не представляю как комикс обходился без этого, а ведь первоначально он был черно-белый. Присутствует более-менее приличная детализация прорисовки и чувство юмора создавших все это художников, поскольку все шутки в основном базируются на своем графическом изображении. Поэтому, учитывая общую направленность комикса, они просто мастера карикатуры и шаржа.
Так все началось.Или так.Без зомби никуда!И без женщин тоже!!!
Надеюсь не надо говорить, что комикс совсем не детский? Мат, насилие, секс... А примеры я подобрал еще самые цивильные.
В итоге получился веселый и разудалый комикс с небольшим количеством весьма неглупых и оригинальных идей, за которым можно с удовольствием провести вечер-другой, при условии отсутствия у вас каких либо предубеждений к юмору такого сорта.
Примечание
О переводе. Перевод на русский выполнен на портале http://maniacplace.ucoz.ru/ Переводчики подошли к процессу с львиной долей креатива и юмора, а главное с нашей родной матершиной, что с одной стороны сделало комикс чуть ближе к нашим реалиям и соответственно смешней, а с другой местами он отличается от оригинала, но на мой взгляд абсолютно не существенно. Да и читать его в оригинале было бы весьма проблематичным без отличного знания сленга, а от этого потерялось бы существенная часть удовольствия. Но разумеется решайте сами.
В 2004 году подошло к концу путешествие длиною в двадцать с лишним лет. Это было испытание не только для читателя, но и для самого автора – Стивена Кинга, на пути которого не раз вставали проблемы, так или иначе мешавшие закончить цикл “Темная Башня”. Что это было – случайность, судьба или творческий кризис, сейчас до конца не понятно. Но стоит заметить, что череда неких удачных и неудачных “совпадений” преследовали автора на протяжении всей работы над циклом. Более того, нагнетая мистицизма, автор упомянул, что он вообще ничего сам не придумывал – текст ему будто “нашептывали” сверху. Звучит, безусловно, подозрительно и, возможно, странно, но нельзя отрицать, что весь цикл “Темная Башня” был связан с чередой неких необъяснимых событий. Тем более, что с точки зрения сюжета и персонажей – это один из самых сильнейших представителей современной фантастики, и всего творчества Кинга. Темная Башня это не только рассказ о судьбе “последнего Стрелка”, но еще и огромный, проработанный мир, границами которого являются лишь фантазии самого автора. Мир жестокий, несправедливый, но еще хранящий в себе память о прошлом, которое было не то чтобы более доброе, но возможно более честное и романтичное. Во всяком случае, так казалось.
Но любая история имеет свое начало, и естественно, финал. Поэтому, когда читатель, вместе с полюбившемся ему Роландом, наконец-то добрел до тех самых последних минут путешествия, когда осознал смысл этой длинной и изматывающей дороги – последняя дверь захлопнулась, оставив читателя с открытой книгой и ртом. Вы можете судить сами – был ли это плохой финал, или хороший, но это, в любом случае, был финал. Казалось, что все песенки спеты, персонажи выполнили свой долг, а история закончилась. Но так не бывает. Я понимаю, почему однажды, автор все-таки снова решил поднять на свет историю последнего Стрелка. Историю Роланда из рода Эльда. Ведь тяжело прощаться со своими историями и героями – не важно, читатель ты или автор. Хочется, чтобы они оставались с нами навсегда. И все же, как бы не было сильно это желание, нельзя отрицать, что возвращение к пройденному материалу – это очень спорное решение. История была завершена, и послесловие не требовалось. И именно поэтому, единственным логическим шагом стало дополнение к уже известным событиям, приоткрывающее кое-какие старые тайны и неизвестные моменты цикла.
Из открытого письма Стивена Кинга (что стоит вместо послесловия) следует – воплощением мира Темной Башни в комиксе, автор заинтересовался после прочтения таких работ, как “Watchmen ” и “V for Vendetta” Алана Мура, плюс Preacher Гарта Энниса и Стива Диллона. И в издательстве “Марвел” явно никто не собирался упускать такую возможность – судя по записям, ребята загорелись идеей издать комикс, чуть ли не сильнее самого автора. Робин Фёрт, автор своеобразного “гайда” по миру Темной Башни, (The Dark Tower: A Concordance (в двух томах)) помог в адаптировании работы Кинга под формат комикса. Ответственность за сценарий легла на плечи Питера Дэвида, автора “Невероятного Халка” и серии “Х- фактор”. Художниками серии стали Jae Lee (скетч) и и Richard Isanove (цвет), ответственные за такие вещи как “Нелюди”, “Росомаха: начало” и “1602”. Сам Стивен Кинг в предисловии значится как “креативный и исполнительный директор” проекта.
По большому счету, основную ценность комикса представляет именно визуальная сторона, поскольку сюжет является упрощенной версией четвертой книги серии “Колдун и кристалл”. Слог, по сравнению с книжным вариантом в разы упрощен, но вы все равно узнаете черты, присущие Кинговской манере повествования.
Пример страницыОдин из вариантов обложкиПример изображения Роланда
Однако история, которая по жанру значится как “темное фэнтези”, на деле является несколько более “детской” и “легкой” версией книги, хотя и не теряет того темного обаяния, которое было присуще истории Роланда. Комикс сохранил мрачные и кровавые сцены, но местами превратил их в просто “мрачноватые”. Мне совершенно не нужна чрезмерная жестокость на каждой странице, и я осознаю, что “Марвел” в первую очередь издательство, ориентированное на подростков — но если теряться в выборе между известностью и воплощением, то я выбрал бы второе. Возможно, комикс стоило отдать издательству, наподобие Vertigo, где все оригинальное настроение было бы передано полностью. Но я не скажу, что Марвел не справились – справились, просто можно было бы сделать еще лучше.
Что действительно прекрасно в комиксе, так это иллюстрации. Художники “попали в десятку”, изобразив мир, погрязший в “грязных” цветах. Здесь даже небо редко носит свой естественный свет – чаще всего оно “грязно-голубое” или “грязно-зеленое”. Стиль изображения персонажей несколько изменяется в течении повествования – изначально они даны более четко, но затем, черты героев будто немного “вытягиваются”, а их лица становятся темными, будто нереальными. Наивысшей точки развития такой манеры рисунка, история достигнет во время встречи Роланда со Сьюзан, и именно после этого рисунок опять будет постепенно возвращаться к первоначальному варианту. Сам Роланд изображен довольно интересно – мы всегда можем видеть часть его лица, и особенно его голубые глаза, но полностью нам его лица не показывают никогда.
Самый хороший момент здесь в том, что изображенные персонажи действительно похожи на тех людей, которых возможно рисовало вам воображение, во время чтения этой эпопеи. Видно, что работа Кинга и Фёрта даром не прошла.
Стоит упомянуть, что “Рождение стрелка” стало моим первым комиксом, который я приобрел в оригинале. И разница между отечественными изданиями комиксов и зарубежными вариантами – просто небо и земля. Невероятно красивое, стилизированное “под книжку” твердое издание, с золотыми буквами на обложке, хранит в себе не только семь номеров комикса, но и несколько вариантов карт мира Темной Башни, плюс скетчи и разные обложки. Все это изображено на прекрасного качества глянцевой бумаге, и сопровождается своеобразным вступлением и послесловием – вот уж действительно, “коллекционное” издание. Правда цена у таких радостей соответствует качеству, отчего известная жаба начинает не просто душить читателя, а еще и крутить пальцем у виска. Но что поделать – увлечение, оно и в Африке увлечение.
Таким образом, подводя итог – “Рождение Стрелка”, безусловно, удачный пример совместной работы двух сторон проекта одновременно. Без консультаций автора не получилось бы перенести профессиональный слог из книг в комикс, без работы художников, не удалось бы воплотить образы в рисунок. Да, пускай, сюжет сильно упрощен, но комикс явно рассчитан на людей, знакомых с историей Темной Башни. И расслабляться не стоит, ведь “Рождение Стрелка” только первый том путешествия по неизведанным местам в судьбе Роланда Дискейна. История продолжается, а значит наше с вами путешествие – тоже.