| автор |
сообщение |
Korick 
 философ

|
4 января 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Подведу и я итоги 2025. За год прочитано 18 книг: 15 романов, 3 сборника.
Роман года НФ года Мессия Дюны — Фрэнк Герберт Это Герберт. Это Дюна. Чувствуется, конечно, некоторая промежуточность, но всё равно книга полна яркими сценами и захватывающими поворотами сюжета. А мир Дюны дополняется новыми интересными деталями.
Фэнтези года Молитва к Прозерпине — Альберт Санчес Пиньоль Как часто вы думаете о Римской Империи?) На фантлабе это делают часто, и любое несоответствие художественного вымысла исторической правде воспринимают, как личную обиду) Поэтому Пиньолю досталось. Да, "Молитва" не идеальна, но как же увлекательно автор рассказывает эту, местами глупую, историю. А хорошему рассказчику я, лично, готов простить многое.
Открытие года Уильям Гибсон Всегда боязно подступаться к "отцам" какого либо жанра. Потому что "один из первых" не равно "один из лучших". Конечно же, в случае Гибсона совпадение всё таки есть) Как выстраивается сюжет, какие визуальные образы находит автор, как точно предугадывает технологии, которые на момент написания ещё только зарождались. В общем, настоящая классика.
Разочарование года Тим Пауэрс После прочтения Врат Анубиса я подумал: "Вот же! Вот же писатель моей мечты!". И вот спустя трилогию Сдвигов, романы "Три дня до небытия" и "Сторож брата моего" я вынужден признать моё разочарование в авторе. Как то всё время не так и не то. Казалось бы дикая смесь мифологии, теорий заговора, исторических фактов должна пораждать результат как минимум не банальный, но... Обидно, т.к. Пауэрс пишет лучше, чем 80% "писателей" и писателей. А со мной срезонировали только Врата.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
7 января 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В прошлом году я сетовал, что прочитал мало, но в этом получилось ещё меньше. Поэтому и список коротенький будет
Фантастика
Фантастика. Крупная форма
1.Кристофер Прист «Опрокинутый мир». У меня ещё достаточно памяти, помню отмечал здесь, что в мой топ точно попадет Прист (в прошлом году не случилось), в этом — пожалуйста. Один из любимых авторов, одно из знаковых произведений британца. Пробел закрыт с удовольствием. На этом с фантастикой всё, кривая моего интереса кривит в сторону фэнтези в последнее время.
Фэнтези
Фэнтези. Крупная форма
1.Паоло Бачигалупи «Навола». Ну это явный фаворит данного раздела, и, возможно, главная книга года. Книга из тех, в которую погружаешься, не замечая ничего вокруг. Можно было бы сказать, что это псевдофэнтези в лучших традициях Г.Г.Кея, но Бачигалупи вполне наработал этой историей на то, что бы его хвалить, не бросая беглый взгляд на полки с книгами других авторов. Интересно, в этом же году прочитана «Заводная» и рассказы Бачигалупи и насколько же по-разному может писать Паоло. 2.Элизабет Хэнд «Бренная любовь». Издания романа Хэнд я ждал, после того как услышал новости о планах перевода его на русский. Прошлый коротенький роман «Последний альбом» мне очень понравился, рассказы её я люблю, ожидания от «Бренной любови» были большие и они оправдались. Хотя тут у нас тут те же элементы, что и в «Последнем альбоме»: люди искусства, британская мифология, зыбкая грань между реальностью и другим миром, но собраны эти детали в не менее прекрасную картину. 3.Константин Соловьёв «Канцелярская крыса». Ну, а это просто классная книга, в которой главный герой добирается до места своей новой работы примерно первые сто страниц. Звучит не увлекательно? Вы скажите ещё, что любите рыбу! А как насчёт прогулки по городу в район, где живут угольщики? Сомневаетесь? Зря! В Новом Бангоре везде интересно. + отмечаю Джек Вэнс «Зелёная жемчужина». Продолжаю чтение цикла «Лионесс», не очень быстро, потому что читать такую литературу быстро не хочется. + отмечаю Дмитрий Богуцкий «Повесть о самурае». Ещё одно почти историческое фэнтези, да ещё и в азиатских декорациях (что мне в последнее время нравится). Тем более от автора, явно знающего, о чём он пишет. Единственный минус: а продолжение в бумаге вообще будет? + отмечаю Наталия Осояну «Змейские чары».
Фэнтези. Малая форма
1.Алексей Провоторов «Не имей дела с Хозяйкой Рыб». Пожалуй, единственное, что запомнилось в этом году по данной номинации. Хороший рассказ с классическим составом. Вот они слева-направо: Намджун, Чонгук, Чингачгук, Гойко Митич. ...ой, вернее: мрачный всадник, мрачный конь, мрачный мир и кровожадная хтонь.
Хоррор
Хоррор. Крупная форма
Здесь как-то совсем мимо, хотя хоррора сейчас издают много (спасибо издательствам). Единственное, что более-менее подходит под критерий — с натяжкой — Рональд Малфи «Пойдём со мной». Хорошая книжка, в которой, правда, все небольшие вкрапления мистики можно трактовать двояко.
Хоррор. Малая форма
1. Максим Кабир «Ящики». Я не фанат автора, не все его произведения мне нравятся, но тут получилось стопроцентное попадание. Пражская почтовая дьявольщина затянула. Оригинально. Из вещей почтовой тематики с дьявольщиной вспоминается Литтл, но тут американец проигрывает по всем счетам. 2.Дмитрий Лопухов «Вселенский аргонавт». Ну как не отметить рассказ, в котором упоминается Фантлаб! Лопухов в очередной раз порадовал интересной историей. 3.Дмитрий Костюкевич «Медные головы». Костюкевич как всегда на своей волне: исторический хоррор про не няшную русалочку. никакого Диснея! Волну автора я всегда ловлю, поэтому мне у него почти всё нравится. 4.Роберт Блох «Игрушка для Джульетты». Прекрасный, короткий фантастический хоррор от классика жанра. На сцене появится любимый герой автора. Аплодисменты нашему главному герою, прибывшему из далёкого прошлого!
Самиздат года
После открытия книжного клуба по самиздату эту номинацию стало несложно наполнять. Ниже три очень разных и ярких впечатления года.
1.Евгения Ульяничева «Сирингарий». Необычная книга о необычном мире. Очень странный и завораживающий калейдоскоп рассказов, который пока не сложился, но обязательно сложится в необычную картину. 2.Павел Иевлев «Кровь на воздух». Удачное знакомство с Иевлевым. Добротный фантастический роман, в котором нет провисаний особых. Ну и кот — это всегда кот (или нет). 3.Евгений Токтаев, Юлия Грицай «Волки. Часть I». Ещё одно фэнтези на историческом материале. Здесь вам не Италия, здесь климат иной — в том смысле, что авторы выбирают оригинальны сеттинг: много ли вещей данного жанра переносят нас на территорию нынешних Румынии и Венгрии (и немного Болгарии)? Ещё один плюс серьёзно проработанная историческая основа повествования.
Антология года
1.«Опасные видения» 2.«Кровавые легенды: Русь»
"Наверстывая упущенное"
Кристофер Прист «Опрокинутый мир». Всё таки одно из главных произведений автора. Классика, которую нужно было наверстать.
Автор года
1. Евгения Ульяничева 2. Паоло Бачигалупи
Разочарование года
Вонда Макинтайр «Змея сновидений». После анонса ждал эту книгу, а в итоге дочитывал с трудом. Это при том, что сам роман не очень большой.
Сердцу не прикажешь
К.А. Терина. Автор безусловно умеет писать, но, видимо, это не мои птицы.
Мифологическое путешествие года
Татьяна Муравьева «Мифы Дальнего Востока. От хозяина тайги Дуэнте и шаманки Кытны до духов вулканов и мухоморных девушек».
Без паспартУ
Две удивительные истории, которые сложно ограничить какими-то рамками. Не понятно куда их отнести. Неважно. Главное, что от их чтения получаешь огромное удовольствие.
1.Фриц Лейбер «Побросаю-ка я кости» 2.Р.А. Лафферти «Страна Больших Лошадей»
|
––– Don't panic! |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
7 января 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ладно, пожалуй тоже подведу некоторые итоги.
Единственная 10 года: Роб Уилкинс «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками: официальная биография»
Фэнтези года: Алексей Пехов, Елена Бычкова «Птицеед» Паоло Бачигалупи «Навола» (эти книги разные, каждая по-своему, но во время их чтения я заново вспоминала, за что люблю фэнтези)
Не фэнтези года, но где-то близко: Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» — неторопливо, необычно, невероятно атмосферно. Наталия Осояну «Змейские чары» — необычно, атмосферно, некоторые истории/сказки врезаются в память.
Фантастика года: Брюс Стерлинг, цикл «Шейперы и Механисты» — "Схизматрица" и примыкающие к ней рассказы.
Цикл года Софья Ролдугина «Кофейные истории» — закончила чтение в этом году. Немного детектива, немного мистики, немного романтики. Читать было приятно и интересно, финал не подкачал. Владимир Торин «...из Габена (Габен)» — продолжаю потихоньку читать эти странные мрачные истории, и чем дальше, тем больше они мне нравятся. Иван Белов, цикл «Заступа» — в этом году был прочтен второй сборник рассказов и роман "Грядущая тьма". Мрачно, атмосферно, запоминается.
Самое грандиозное перечитывание года «Плоский мир» Терри Пратчетта — 4 книги пока что, я не тороплюсь. Джим Батчер «Продажная шкура» — ну, тут скорее даже долг года, потому что прочитала только этот один роман. Но хочу продолжить перечитывание и наконец дойти до относительно новых нечитанных романов.
Удачные книги от проверенных авторов: Карина Дёмина, вторая и третья книги цикла «Тени за твоей спиной» — атмосферный детектив с мрачными семейными тайнами Карина Дёмина, цикл «Эльфийский бык» — казалось бы обычная юмористическая безделушка, но мне хотелось улыбаться и цитировать всем подряд. Софья Ролдугина «Забери меня отсюда» — межжанровая история о фэйри, маньяке и одиночестве в альтернативном авторском мире. Сергей Лукьяненко «Седьмой» — как ни странно, но именно в эту категорию. Книга удачная, автор известный и "проверенный временем" (пускай я и не фанат)
Открытие года: Евгения Ульяничева, её цикл «Сирингарий» и первый роман другой истории («Сиаль») — ярко и очень необычно.
Сборник года: Антология «Опасные видения»
Рассказ года: Рейчел К. Джонс «Five Views of the Planet Tartarus» — маленький шедевр Урсула К. Ле Гуин «Уходящие из Омеласа» — классическая дилемма, оставшаяся в истории фантастики и не только К.А. Терина «Юрий Рытхэу «Песни снежного кита» — это очень красиво
Самое странное чтение года: Павел Матушек «Оникромос» — но я горда, что дочитала Эдуард Веркин «Сорока на виселице» — чтение может быть и не такое странное (в сравнении с Оникромосом), но загадок автор оставил немало. Запомнилось в первую очередь совместным обсуждением и построением теорий.
Нечто с элементами хоррора: Стэйси Кейд «Мёртвая тишина» — отзывы у этой фантастики с элементами космического хоррора так себе, а вот мне понравилось. Почти что космический "Титаник" с призраками. Дженни Кифер «Окаянная долина» — относительно простой, но хороший хоррор про «нехорошее место» в лесах Америки, заманивающее к себе путников и питающееся ими.
Просто приятное, запомнившееся: Леони Суонн «Гленнкилл» — забавная история про овечек, расследующих убийство своего пастуха Оксана Демченко, дилогия «БУ — будни универсума» — обманчиво простая космоопера, в чем-то наивная, в чем-то терапевтическая. Светлана Гусева «Пособие по выживанию для оборотней» — городское фэнтези с финном в качестве главного героя. Теперь иногда смотрю видеоблог автора. Наталья Русинова «Тайна проклятого дара» — сказочное фэнтези с элементами ромфанта.
Разочарование года: Дж. П. Ландау «Мировые океаны» Брэдли Бэлью «Двенадцать королей Шарахая» Вонда Макинтайр «Змея сновидений»
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Siberia 
 миродержец

|
8 января 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читать в 2025 было некогда. Многое, что хотела и наметила — не успела, планы переносятся на 2026 год. А в декабре даже отметить прочитанное толком не нашлось времени, так что кое-что из упомянутого сейчас в списке отмечено уже этим январем. В 2025-м прочитано около 100, из них крупной формы (романы, мемуары, путевые заметки) около 40, остальное — почти всё повести и рассказы, из поэзии прочитано/перечитано несколько произведений. Итак, лучшее: Детектив: Неожиданное открытие в детективном жанре, одно из ярких произведений, прочитанных за год — Рэй Брэдбери, роман "Смерть — дело одинокое" (спасибо Darth_Veter, его отзыв стал подсказкой), цикл "Венецианская трилогия". Мне показалось, что эта трилогия прежде всего о жажде жизни, в каждом романе своей и по-своему. Если говорить о более классическом, привычном детективе, то в этом году дочитан детективный цикл Росса Макдональда "Приключения Лу Арчера", где из прочтенного в 2025 могу выделить "Прощальный взгляд", до последнего момента державший внимание. Фантастика: Читая цикл "Венецианская трилогия" Брэдбери, детективный, но не только и не совсем, постоянно наталкивалась в тексте на упоминания других произведений и захотелось заново перечитать "Марсианские хроники", что сейчас и делаю — ими закрываю список по фантастике. В этот раз особое внимание и к предисловиям, где Брэдбери интересно рассказал, что для него "Хроники...". Брэдбери, наверное мой автор, мне он нравится. Чего стоит один лишь незабываемый "451° по Фаренгейту", с его страничками — черными бабочками. Военная тематика, в том числе военный роман, воспоминания о войне: Самой удачной находкой в этом жанре стал Маршал Советского Союза Родион Малиновский и его «Солдаты России». Очень интересно он пишет о быте на рубеже 19-20вв и о Первой мировой войне. Также хочу отметить воспоминания военного корреспондента Василия Немировича-Данченко «Скобелев», о генерале и эпизодах из Русско-турецкой 1877-1878гг и его же "В Мукдене", рассказы-зарисовки о Русско-японской 1904-1905гг. Путевые заметки: Иван Александрович Гончаров "Фрегат Паллада", благодаря которому я узнала, что Гончаров — далеко не "Обломов". Интересно о мире времени 1852-1855гг, кто как жил и чем дышал, какой тогда была для русского человека Европа, Африка, Азия и мало известная Япония. Прочее (вне категорий): Отмечу две совершенно разные вещицы, из воспоминаний и мемуаров. Геннадий Иванович Невельской «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России 1849-1855 гг.» — очень интересно адмирал пишет об экспедиции 1849-1855 гг., о Дальнем Востоке, Сахалине и закреплении за Россией обширного, до того никому не принадлежавшего края. Василий Немирович-Данченко "На кладбищах. Воспоминания и впечатления" — о Чехове, Гумилеве и других примечательных личностях литературного мира, а также описание бесед с Лорис-Меликовым и Милютиным. Реализм года: О нашем, о своем — об Урале и Сибири. Близкое лично мне, как жителю далекого от столиц региона, у которого своя память о прошлом, свои важности, чаяния и интересы: «Сибирские рассказы» и «Уральские рассказы» Дмитрия Мамина-Сибиряка. Историческое, историко-приключенческое: Вальтер Скотт «Вудсток, или Кавалер» — умел этот автор широко развернуть характеры и замыслы героев, занятно показать исторический период или что-то важное в нем для памяти своей страны, за что его уважаю. Поэзия: "...Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы: — Пусть сильнее грянет буря!..". Максим Горький "Песня о Буревестнике" Саша Чёрный «Тех, кто страдает гордо и угрюмо...» По итогам: Лучший цикл: Дмитрий Мамин-Сибиряк «Сибирские рассказы», «Уральские рассказы» Лучший роман: "Смерть — дело одинокое" Рэй Брэдбери Лучшая повесть: Дмитрий Мамин-Сибиряк «Бойцы» Лучший рассказ: Дмитрий Мамин-Сибиряк «Озорник», «Лётные», "Авва" Авторы года: Дмитрий Мамин-Сибиряк — за наше, родное, интересно и без прикрас. Рэй Брэдбери — за то, что напомнил о ценности каждого мгновения жизни. Открытие года: Дмитрий Мамин-Сибиряк, Родион Малиновский, Геннадий Иванович Невельской, Василий Немирович-Данченко. Засело в памяти, зацепило, буду перечитывать: Дмитрий Мамин-Сибиряк «Сибирские рассказы», «Уральские рассказы» Откровенных разочарований не было, но было не то, чего я ожидала и что далось тяжелее обычного: Павел Далецкий «На сопках Маньчжурии» Спасибо всем за их итоги года, обязательно что-нибудь из этого проштудирую)
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
8 января 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга года была прочитана еще в самом начале, в феврале, и это Юй Хуа «Братья» Было что-то на уровне, но только тут был такой заряд эмоциональности и человечности, что на каждой странице хотелось то плакать, то смеяться, иногда одновременно; восхищение вызывает и то, как Юй обращается с привычными для китайской литературы последних 30 лет темами. На ФЛ есть негативные отзывы, но в них чувствуется даже не вкусовщина, а предвзятость. Книга, кстати, взяла премию «Ясная поляна». Близко, но Юй Хуа на капельку обошел двух других китайцев: Мо Яня с романом «Устал рождаться и умирать» и Янь Лянькэ «Сны деревни Динчжуан». Обе книги – магический реализм, Мо Янь впечатляет глубиной замысла, а Янь Лянькэ – неожиданной поэтичностью в совокупности с темой торговли собственной кровью. Тут же мог быть Джек Лондон с романом «Мартин Иден». Пропущенная в юности книга оказалась прекрасной в своей простоте.
Фэнтези года: однозначно Джин Вулф «Книга Нового Солнца», одно из лучших произведений в жанре в моей жизни. Ну и да, это Больше, Чем Просто Фентези (тм) – постмодернистский лабиринт, который хочется перечитывать местами, чтобы лучше разобраться в дальнейшем.
НФ года: Йен Макдональд «Некровиль» – за масштабность и убедительность в изображении будущего. Уникальная гармония формы и содержания, о будущем нужно писать только так. Последняя книга, прочитанная в 2025.
Очень близко подошли Альфред Бестер «Голем¹ºº» (практически за то же самое, что и «Некровиль» – только экспериментальней, но менее масштабно) и Ллойд Бигл-младший «Памятник» – за незабываемую атмосферу светлой приключенческой фантастики, которая и в старые добрые времена мало кому давалась.
Цикл года: Кодзи Судзуки «Звонок» Отличная первая книга, но как цикл «Звонок» просто головокружительный: каждая следующая книга ставит события предыдущей с ног на голову, и вообще каждый раз переворачивает жанры всего цикла. После фильма хотелось почитать про девочек с длинными волосами из телевизора, а в итоге получилась просто дикая жанровая смесь, где все гораздо глубже, интересней и красивей истории про проклятую кассету.
Хоррор года: Не считая первого «Звонка», хочется отметить две отличные книги, обе из серии «Мастера ужаса»: Грег Ф. Гифьюн «Сезон крови» и Лэрд Баррон «Инициация». Обе весьма пугающие, обе построены на довольно оригинальных концепциях (а Баррон вообще добавил конспирологии).
Разочарование года: Вонда Макинтайр «Змея сновидений» – я оценку все равно завысил от какой-то жалости, потому что поначалу книга очень нравилась, но критиковали ее за дело. Ну и Томас Харрис «Ганнибал» – позорище какое-то смехотворное, написанное задорновским американцем. Первые две книги были неплохи («Красный дракон» вообще хорош, хоть и звезд с неба не хватал), но к третьей книге автор скатился в полнейшую дичь с картонными болванчиками в роли персонажей, а в изображении итальянцев автор предстал полным идиотом. Четверку за экшон книге я таки поставил в итоге, но это полный провал.
Большего ожидал от «Едгина» Сэмюэла Батлера (интереснейшие выкладки об альтернативном обществе забыли снабдить хоть какой-то литературной основой, хотя и пытались) и Джоан Линси «Пикник у Висячей скалы» (Питер Уир сделал шедевр из неплохой, но довольно заурядной книжки).
Открытие года: Исаак Бабель. Открыл его, и сразу же закрыл – жаль, написал Бабель очень мало, но в своих лучших вещах он поднялся на недосягаемые высоты. Еще впечатлили рассказы Баррингтона Бейли – за оригинальность и размах идей.
В малой и средней форме: повесть Чингиза Айтматова «Тополёк мой в красной косынке» – шедевр о любви и человеческой глупости, где каждое слово на месте. Кир Булычев «Можно попросить Нину?» – до чего красивая и пронзительная вещь! Баррингтон Бейли «Корабль, плавающий в океане космоса» – незабываемая идея с кораблем, плывущим в другом измерении. НФ-лавкрафтовщина без Ктулху.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
muravied 
 миродержец

|
|
Корделия 
 гранд-мастер

|
11 января 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Лучшее из прочитанного за 2025 год (по классическому шаблону, предложенному здесь в 2013 г.; см. 1 стр.): -фантастика Станислав Лем «Условный рефлекс» -фэнтези Кира Измайлова «Старое платье королевы» -мистика/хоррор Татьяна Устинова "Призрак Канта" -лучший роман Хокан Нессер «Дорогая Агнес» -лучшая повесть Станислав Лем «Условный рефлекс» -лучший рассказ О. Генри «Социальный треугольник» -лучший детектив Патриция Вентворт «Дело закрыто» -non-fiction Ольга Лисичкина «Мировая художественная культура. Средние века» -разочарование года Рэндалл Гаррет «Дело об опознании». Ожидала гораздо большего от произведений Гаррета. -моё открытие года Цикл романов Энн Перри, посвящённых полицейскому Томасу Питту -автор, который удивил Филлис Дороти Джеймс «Смерть приходит в Пемберли». Зачем было вообще трогать эту тему? И портить хороший роман Джейн Остен своими ненужными домыслами? -книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать «Нам всем навевают глухую тоску вечера…» — стихотворение Марии Семёновой, включённое в текст её романа "Право на поединок"
|
––– Корделия, опомнись и исправь Ответ, чтоб после не жалеть об этом (Шекспир/Пастернак). |
|
|
Himura Yumi 
 философ

|
11 января 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решила отметить последний день новогодних каникул воспоминаниями о прочитанном за год :) В 2025-м прочитала и перечитала 36 романов, 25 повестей и 15 рассказов. Рассказов было бы сильно больше, но основная часть сборника Рея Брэдбери "Темный Карнавал" перекочевала на следующий год.
Фэнтези
Гай Гэвриел Кей, роман-эпопея "Сарантийская мозаика" — автора открыла для себя несколько лет назад, но его общепринятый магнум опус откладывала на то время, когда захочется прочитать что-то гарантированно замечательное. Иногда такой подход даёт сбои, но не в этот раз: "Сарантийская мозаика" действительно одна из лучших, если не самая лучшая книга Кея.
К. Дж. Паркер, трилогия "The Scavenger" — еще один любимый автор, но на сей раз не признанный магнум опус, а наоборот, одна из самых спорных книг по мнению фанатов. Всё дело в композиции: главный герой просыпается лицом в луже, ничего не помнит, но кое-что умеет очень хорошо. Весь первый том настолько нелинеен и наполнен интригами прошлого, отголоски которых ощущает на своей шкуре главный герой, что под конец ты только гадаешь, кто же наш герой среди всех персонажей, упомянутых во флешбеках (и не только). И человек ли он вовсе. Дальше повествование расставит всё по своим местам. Центральная тема, как часто у Паркера — природа и неизбежность зла, много крови, рефлексии и ударов судьбы. Одно из самых тёмных фэнтези, что я читала. А еще, пожалуй, самая сильная книга Паркера, как и у Кея, написанная в самом начале библиографии.
Джин Вулф, роман-эпопея «Книга Нового Солнца» — чарующее фэнтези со странным миром, путешествием, встречами и расставаниями, магическим артефактом и не слишком приятным главным героем, которое оборачивается эпичной научной фантастикой. Так же, как и "The Scavenger" Паркера, хочется перечитать, чтобы доложить в паззл пропущенные детали, даже если общая картина собралась. Но это когда-нибудь потом, на очереди "Книга Длинного Солнца".
Фантастика
Сергей Павлов, роман-эпопея «Лунная радуга» — прочитала по совету старших коллег и ютубера Книгоеда в рамках личного книжного проекта "лучшая советская фантастика, которую я пропустила". Удивительная и актуальная книга про последствия освоения космоса.
Хоррор
Рей Брэдбери, рассказ "Скелет" — прочитала несколько хоррорных книг в этом году, но самое сильное впечатление произвел этот рассказ из сборника "Темный карнавал": и его реалистичная часть с хрониками одной душевной болезни, и сверхъестественная развязка.
Вестерн
Ричард Лаймон, роман «The Lawmen» — очень хороший приключенческий вестерн с элементами триллера, любимая Лаймоном эротика с перчинкой присутствует, но, в отличие от его хоррорных произведений, не выглядит самоцелью и здорово добавляет как антуражу, так и основной драме.
Открытие года
Ольга Ларионова — благодаря переизданию от Азбуки открыла для себя еще одного автора женской фантастики, за которую не стыдно. Да, это о любви и о таких странных людях. "Вахта Арамиса" понравилась больше, чем "Леопард с вершины Килиманджаро", возможно, потому что читала сразу после Паркера, а это такое особое настроение)
Ностальгия года
Владислав Крапивин, цикл "Великий Кристалл"— когда была школьницей, то с большим интересом читала реалистичные произведения Крапивина, а книги из его главного фантастического цикла читала не все, некоторые, как оказалось, помнила плохо, а некоторые было очень приятно перечитать. Замечательая вещь, классика фантастики. Продолжу в следующем году.
Разочарование года
Ханну Райаниеми, роман «Darkome» — в этом году прочитала несколько книг, которые понравились еще меньше, но это была одна из самых ожидаемых новинок. Обернулась не интересным визионерским биопанком, а инфантильным приключенческим янг-адалтом в актуальном современном поджанре power-фэнтези с девочкой в главной роли, к ногам которой склоняется весь мир, потому что она этого достойна. В целом не очень удивлена, в этом жанре пробуют себя многие знаковые авторы.
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
11 января 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Да, небольшое дополнение, совсем забыл про рубрику "открытия года". Это книги, которые выходят за пределы моего круга чтения: Александр Чудаков "Поэтика и мир Антона Чехова"; Джон Уитроу "Естественная философия времени".
|
|
|
lutsian 
 активист

|
11 января 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
"Ка: Дарр Дубраулли в руина Имра" Краули. Был под большим впечатлением от этой книги. Пожалуй лучшее фантастическое, что прочел не только за год, но и вообще за последние годы.
|
|
|
fasw98 
 активист

|
11 января 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Из лучшего "Странник духовного мира". Это китайское ранобэ, смесь мира "Ночного дозора" Лукьяненко и жанра литрпг. Косвенно доказывает качество то, что автор начал писать в 2024, а уже есть трейлер аниме-экранизации в виде сериала, который покажут в этом году.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
11 января 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorickПосле прочтения Врат Анубиса я подумал: "Вот же! Вот же писатель моей мечты!". И вот спустя трилогию Сдвигов, романы "Три дня до небытия" и "Сторож брата моего" я вынужден признать моё разочарование в авторе. Как то всё время не так и не то. Казалось бы дикая смесь мифологии, теорий заговора, исторических фактов должна пораждать результат как минимум не банальный, но... Обидно, т.к. Пауэрс пишет лучше, чем 80% "писателей" и писателей. А со мной срезонировали только Врата. Один в один мои мысли!  Разве что "Сдвиги" окончательно побудили меня коллекционировать карты
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Hostis 
 гранд-мастер

|
|
Daozit 
 авторитет

|
23 января 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Топ книг за 2025 (меня редко что-то впечатляет сильно): читала мало, поэтому так грустно.
Фентези/фантастика 1. Старплекс — неплохое чтиво, не вызвало раздражение, есть более-менее логичный сюжет, что уже хлеб. 2. Покорение дворца"Яньси" — очень неровная трилогия. Бодрая первая часть, неплохая вторая — и полный провал в третьей. Я, конечно, понимаю, что это исторический прецедент, но мотивация гг (которая, вообще-то, была изначально, тк служанкам от этого очень сильный Профит), конечно, плохо прописана и раскрывается только в 3 части. Также есть особенности азиатских книг (тропы, персонажи и тд), но это уже условности жанра. 3. Неумерший — случай, когда ожидаешь глубоководный желоб, а оказывается всё-таки ложе океана. На крайнего любителя. 4. Камень грёз — доброе, меланхоличное фентези старых времён. Просто приятно читать. 5. Книги Д. Овсянникова (Сампо, Мятежники) — удивительно, но ожидала проходную вещь. В итоге — хорошая, не хватающая звёзд с неба, история в обоих произведениях. Я бы сказала, что стандартные гг, но читать довольно приятно. Хотя стоит учитывать, что книги скорее для подростков, нежели взрослых. 5.Сумерки Баригора — обычное, ничем не примечательное фентези. Почитать разок и забыть. Но с учётом некоторой тенденции, что в "хитах буктока" — твердая тройка.
Слабое произведение, интересные детали: Голод Рехи — есть много замечаний к произведению, в том числе и нелюбимые мной тропы в книгах. Например, те, которые больше отдают фанфиками (гипер-супер-офигенные "неоднозначные" персонажи, которые как боги из машины вмешиваются во все миры/ситуации, заигрывание с *цензура*, набросочный мир и плоские гг). Кратко: читаемо, интересный замысел, но крайне слабое исполнение. Сияние — интересная особенность, но книга вышла для меня неровной и пустой, к сожалению. В клетке — нравится антураж, не нравится — все остальное. День триффидов. Куколки — см. пункт выше.
Разочарование года 1. Стеклянный город — такого плохого произведения я давно не читала. Плохо все, но для меня критичны следующие вещи: непроработанный сеттинг, картонные гг (клише на клише), заигрывание с *цензурой* (вот из-за этого я теперь крайне настороженно отношусь к рос.авторам женского пола, которые пишут про броманс — для меня это ошмётки фанфиковской культуры), нелогичность действий персонажей. Жаль, потому что по отзывам — сплошное удовольствие (вопрос к отзывам у меня тоже есть, конечно). А самое печальное, что я ещё купила её Мирт — а там по отзывам (которые адекватные и появились уже намного после хайпа) дело обстоит ещё хуже... 2. Дилогия "Легенда о Чжаояо" — слишком азиатчина в самом плохо смысле. Картонные герои, нелогичность действий, драма ради драмы и тд. Не зашло. 3. Разлука Орхидеи и Повелителя демонов — см. пункт выше, но умножьте раза в два. Такую альтернативно одаренную гг надо ещё поискать. 4. Императрица соли и жребия — книга была бы неплохой, если бы было меньше современности и больше логики происходящего. 5. Замешательство — такую плохую агитку надо ещё поискать. Вот честно, все ради драмы и очевидного (!) донесения мыслей автора, как единственно верных.
Итого: с художкой мне в этом году повезло меньше, чем с научпопом — там я открыла вполне себе хорошие книги.
|
––– Хехех |
|
|