| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
17 июня 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) 1. Вторые (и последующие) тома циклов выбираться не будут. 2. Голосование, по крайней мере на след.тур будет вестись в основной теме. 3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут. _________________ Список голосования июня 1. Евгений Водолазкин «Последнее дело майора Чистова» 2. Салини Голденберг «Последний охотник на демонов» 3. К. У. Джетер «Прощай, горизонталь!» 4. Дмитрий Захаров «Репродуктор(ы)» 5. Джошуа Т. Калверт «Объект» 6. Илья Карпов «Пепел перемен, Том 1: Пыль и сталь» 7. Саймон Крук «Силвервид-роуд» 8. Рональд Малфи «Чёрная пасть» 9. Рэй Нэйлер «Эра Бивня» 10. Патрик О'Лири «Зона 51» 11. М. С. Парфёнов «Новые Черные сказки» 12. Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет» (дилогия) 13. Робин Слоун «Под драконьей луной» 14. Роберт Сойер «Мнемоскан» 15. Анна Старобинец «Хроники пепельной весны» 16. Тимур Суворкин «Сотая казнь» 17. Джен Уильямс «Сестра грифонам» 18. Тим Харди «Зал костей» 19. Франк Шетцинг «Тирания бабочки» 20. Роман Шмараков «Плавание Тевсьера» ________________ Книги, прошедшие читательский отбор:
Даниил Туровский «Луч» — ждём электронную версию книги Кел Кейд «Оружие тьмы» — ждём электронную версию книги Томас Лер «Манфред: исповедь пришельца» — ждём выхода книги Юкио Мисима «Прекрасная звезда» — ждём электронную версию книги Харлан Эллисон «Новые Опасные видения» — ждём выхода книги К. У. Джетер «Волчий ток» — ждём выхода книги Керстин Холл «Глашатай теней»— ждём электронную версию книги Николас Биндж «Восхождение» — ждём выхода книги Крис Маккини «Полночь в Морском городе» — ждём выхода книги ________________ Книги, выбывшие из голосования
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
8 мая 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оставить. Потому что:
цитата замысел не включать последующие книги из цикла в голосование исходил из того, что невозможно уловить смысл и задумку продолжаемого сюжета с едиными героями, событиями и т.п. без чтения первой книги
Если здесь всего этого нет, то и смысла особого в исключении тоже нет.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 мая 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мне до сих пор припоминают добрым словом, что я "Атланта и демиурга" Зонис в голосование не включил. Боюсь, если сейчас оставить Слоана — меня посадят на вилы. И справедливо. Ситуация плюс минус одинаковая. Но тогда все сказали "это цикл, нам не надо". В чем разница то?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 мая 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121В чем разница то? Упоминание про магазин где то там. Это не цикл. Ну и да Зонис не участвовала с самого начала. а тут прям куча народу хотела почитать.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
8 мая 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ладно, понимаю. Раз уже были схожие случаи, нужно действовать в том же ключе.
А разница в том, что не было заранее известно, что это цикл. Теперь известно.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 мая 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianА разница в том, что не было заранее известно, что это цикл. Теперь известно Да это и не цикл. Вообще то. Тогда правда и Иванова надо убрать это цикл.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 мая 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovСалини Голденберг «Последний охотник на демонов» — явное продолжение многочисленных книг про демонов. Алексей Иванов «Невьянская башня» — действие происходит примерно там же и в том же мире, что и несколько предыдущих книг. и т.д. Вот эти два тоже цикл.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
|
SergeRU 
 авторитет

|
8 мая 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
При любом решении останутся недовольные. Например, исключение Слоуна повлечет исключение Балларда. Другое дело, что появляется лазейка — допустим, как исключить Вереша из голосования? Нужно найти у критиков или на Амазоне отсылку в новом сборнике на старый сборник, создать цикл, включить в него несколько рассказов — и готово! Ну, мне, допустим, пока что не дадут так сделать, не дорос, поэтому ещё надо максимально флудить и оценивать, флудить и оценивать! А так схема рабочая
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 мая 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergeRUПри любом решении останутся недовольные. Например, исключение Слоуна повлечет исключение Балларда. Вот упоминание магазина. Это все равно что цитата Добрый ЭэхС какими книгами, позвольте по любопытствовать? Тени тевтонов к примеру. Мир то один и тот же!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
8 мая 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergeRUисключение Слоуна повлечет исключение Балларда. Для меня это не настолько взаимосвязано
|
|
|
SergeRU 
 авторитет

|
8 мая 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianДля меня это не настолько взаимосвязано Тогда нужно определиться, «Буква закона» или «Дух закона»? Чем Пенумбра отличается от Алых песков?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
8 мая 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergeRUЧем Пенумбра отличается от Алых песков? Тем, что это всего несколько рассказов из большого сборника.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
SergeRU 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
8 мая 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianТем, что это всего несколько рассказов из большого сборника. А там только упоминание что это мир тот же. 11000 лет прошло. Ни одного персонажа общего.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 мая 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слоан был включен потому что я про его цикловость узнал только вот сейчас. Автор готовится к открытию, нуивот, инфа всплыла. Так бы заранее, как с Зонис поставил вопрос на голосование и действовал исходя из коллегиального решения. Балларда я и раздумывал включать или нет — боюсь что второй том подряд — это будет мёртвый месяц.
цитата dtarkhovТак любое правило можно довести до абсурда Давайте тогда формулировать ограничение тщательнее. Сейчас есть по рассказам
цитата Алексей1211.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. Возможно назрел вопрос о п. 1.5.2
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
8 мая 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121что второй том подряд — это будет мёртвый месяц. Так не подряд же. Да и выбрать его могут далеко не сразу. Я в любом случае буду читать, но с коллективом веселее.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|