Сергей Лукьяненко «Спектр»

[Каждый охотник желает знать]

Роман, год (год написания: 2002)

...На нашей планете неожиданно появились Чужие — Ключники и построили станции межпространственного перехода, позволяющие за считанные мгновения оказаться на другой планете. За возможность перехода требуется рассказать историю, которую Ключник может принять или отклонить. Главный герой Мартин — частный детектив, который получает, казалось бы, обычное задание — доставить домой 17-летнюю девушку, которая ушла через Врата в неизвестном направлении. Но он не знает, что ждет его впереди...

«Роман в семи частях, с семью прологами и одним эпилогом» — так говорит сам Лукьяненко о своей книге в подзаголовке. Семь частей — семь цветов спектра, семь путешествий в чужие миры и ...семь гастрономических прологов.

© Александр Крапивников

2001—2002 гг.

В тексте присутствуют шифровки и «акростихи». Так, из первых слов семи частей романа можно составить считалку для запоминания цветов радуги, а из начальных букв каждой строки во второй части произведения складывается слово «Семецкий».

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2947 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)

лауреат
Интерпресскон, 2003 // Крупная форма (роман)

Бронзовая Улитка, 2003 // Крупная форма

Сигма-Ф, 2003 // Крупная форма, романы

лауреат
Звёздный Мост, 2003 // Лучший роман. 1 место ("Золотой Кадуцей")

лауреат
РосКон, 2003 // Роман. 1 место ("Золотой РОСКОН")

лауреат
Урания, 2003 // Большая Урания (роман)

Премия Курда Лассвица / Kurd-Laßwitz-Preis, 2008 // Лучший зарубежный роман

Странник, 2003 // Крупная форма

АБС-премия, 2003 // Художественное произведение

номинант
Русская фантастика, 2003 // Премия "Русская фантастика"

РосКон, 2008 // Премия премий

2017 г.
2020 г.
Визиты: Осенние визиты. Спектр. Кредо
2021 г.

Спектр (аудиокнига MP3 на 2 CD)
2002 г.
2011 г.

Spektrum (każdy myśliwy pragnie wiedzieć)
2005 г.

(болгарский)
(чешский)
2017 г.
(немецкий)

В целом книжка интересная, читал фактичски не отрываясь, с начала очень впечатлила, интресный герой, описание его гастрономических вкусов вызывало сильное желание самому в 4 часа ночи встать и приготовить чтонибудь такое вкусное:biggrin:, вселенная и её жители очень интерсны идовольно таки оригинально представлены, юмор в книжки тоже весьма к хороший и кместу и не обыденно-пошлый. Единственное только что к концу книга что то теряет, и сразу непонятно что, толи сюжет слишком предсказуем становиться, толи его понесло уже кудато не в ту степь, но чего то в нем не хватает, отчего теряется немного интерес к книге, но в целом на твердое 8 а может даже и 9

Давно прочитанный роман не оставил в памяти следа. Пришлось перечитывать вновь. Некий детектив занимается частными розысками людей пропавших в мирах, открытых некими ключниками — сверхгуманоидами (там почти все гуманоиды, антропоморфны, антроповерны и антроповкушающи). Уж очень автору нравятся описания пищи, чувствуется в нем гурман и любитель вкусных обедов.

Впрочем, книга не о еде, и даже не о приключениях (злоключениях) на бесчисленных (около 400) планетах — всех как один похожих на Землю (и нет никаких опасностей вирусов, заражения, чужой биоты — странно почему, ведь автор должен как врач знать об этом) . Автор занялся теологией. Поисками смысла жизни и поисками бога

Уж не потому ли «остановилось развитие науки в ТОЙ РОССИИ ( а может и в ЭТОЙ)?!!

Ведь зачем «любопытничать», когда богами (ключниками) всё давно решено и разрешено и тогда...«один любопытный ученый становится опаснее целой армии. Мне даже казалось, что природа опомнилась и дала задний ход... люди стали все меньше и меньше любопытничать. Их перестала интересовать наука. Люди полюбили все обыденное и привычное. Телесериалы, где все известно наперед. Книги, где все понятно заранее. Пищу, которая не интересна ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Новости, где не говорят ничего неожиданного. Будто опущен стоп-кран — хватит любопытничать, хватит искать, хватит думать!»...

Действие романа сильно затянуто. И немного похоже на какую-то сказку про Колобка... то к одному зверю прикатится, то к другому...может и в Колобке есть тоже некий божественный смысл)))?

К концу книги просто уже не интересно как там оживает и копируется Ирина и каков смысл путешествий. Хочется наконец заглянуть в конец книги и узнать всю подноготную ключников, кто ж создал эти врата и почему это плохо...

Концовка неожидана — неведомый талисман дает сверхспособности, которые оказывается герою совсем не нужны, поскольку «он любит жизнь»...

Ощущение — продолжение следует, где уже герой будет тспользовать все свои недюжиные богоспособности....

Далеко не первая прочитанная мной книга Сергея, но без долгих раздумий и всяких сомнений добавленная в личный ТОП-5 его сочинений; также она показалась особенно интересной по тематике (после ознакомления с «Калеками» и тем более «Звёздами — холодными игрушками» прошло уже порядочно времени, оттого «Спектр» пошёл на ура), а сюжет интриговал до самого конца.

По стилю написания это типичный Лукьяненко — достоинство такого подхода в том, что, по-моему, едва ли кто-то, не читающий исключительно фантастику, сможет бросить читать или вовсе отказаться начинать из-за специфической лексики (не только названий футуристических ноу-хау или кучи ссылок на какие-то философские системы/трактаты), сухости изложения либо блёклости языка (а вот про Василия Головачёва, ИМХО, это вполне можно сказать: «он писатель сугубо для фанов жанра»).

Но есть и недостаток — не всегда столь лёгкий литературный стиль и предельная забытовлённость выглядят совершенно уместными, да и ирония c юмором ставят отдельные ситуации на грань фола.

Из того недостатка произрастает и главная причина моего недовольства (ведь роз без шипов не бывает) — некоторые долгожданные откровения превращают в общем серьёзный и более чем многоплановый роман-эпопею (я считаю, что такой термин применим и к «Спектру») в без пяти минут фарс; наипервейшая претензия, конечно, к объяснению того, как Ирина

и объявившийся в самом конце её собрат по несчастью (?)
обрела множество двойников.

Что касается концовки — конечно, хотелось бы узнать куда больше о том, во что вылились все действия главных героев для их близких, знакомых и вселенной в целом (на таком материале можно было и восьмую часть написать вместо скромной последней главы да эпилога), но можно удовлетвориться и тем, что имеем. В любом случае, такой конец заметно лучше оного в «Звёздах — холодных игрушках», где развязка и заключение кажутся на редкость куцыми и разочаровывающими.

Некоторые читатели высказывают сомнение в уместности своеобразных прологов перед семью частями книги. У меня есть своё объяснение имеющей место структуре произведения.

Вероятно, гастрономический пролог в начале каждой части отражает изобилие в доме автора в день получения гонорара за очередную часть романа.

А когда, день этак на третий, застолье стихает и друзья разбредаются, автору становится «грустно и одиноко». Он остаётся один на один со своим талантом великолепного рассказчика, и в результате этого мы имеем сие замечательное творение.

Легкая и приятная книжка, омраченная скомканным и лично мне не совсем понятным концом. Уж до чего было интересным и детективным начало книжки, до того безобразно-философским окончание.

Главный герой путешествует, попадает в разные странные места. Если и есть более древние сюжеты то, наверное таких не много. Чем, принципиально, данное произведение отличается, на пример, от «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта или «Планеты риска» Джека Венса? Общее одно — это прекрасные произведения написанные талантливыми людьми.

Любопытен способ «оплаты» ключникам за право перемещения по мирам. Это истории. Может быть это автобиографично? Прежде чем начать писать романы, Лукьяненко написал множество рассказов, публикует отрывки из еще пишущихся романов. Наверное, для автора, эти небольшие истории служат ключами к множеству миров его романов.

Изобретать и смешивать жанры — дело неблагодарное, но Лукьяненко — тот редкий тип писателя, у которого это получается. Это и космоопера, и философский роман, и в некотором смысле роман-воспитание. Автор наслаждается игрой с жанрами, об этом можно судить, хотя бы по философски-кулинарным вставкам в каждую часть. И вместе с увлекательностью романа, он заставляет задуматься — что такое разум, и нужен ли он человеку вообще?

Этот роман заслуживает с ходу 6 баллов только за один стиль(одни только эти прологи «гастрономические» — интересно Лукьяненко много икал:wink:), плюс 2 еще можно добавить за присутствие не самого сильного сюжета, отдающего тривиальностью. В целом — очень неплохо, но далеко не предел для данного автора.

«Спектр»- далеко не главная, но добротно сделаная приключенческая фантастика Лукьяненко. В достаточно незамысловатый, местами притянутый за уши сюжет изящно вплетены мелкие бытовые детали, делающие книгу «вкусной». И даже не в плане кулинарного ликбеза в начале каждой части. Я имею в виду те детали, которые делают любой мир Лукьяненко живым, ярким и настолько реальным, что в большей или меньшей степени начинаешь в него верить. Слабым местом книги я считаю смятый финал. Финалы, это вообще, слабое место автора.:val: Легкий, самобытный юмор как обычно поднимает на высокий уровень любую книгу автора. Персонажи хороши.

Рекомендую «Спектр» для прочтения всем, кто уже знаком с творчеством С. Лукьяненко так и тем, кто еще не открыл для себя этого фантаста.

Понравились рассказы ключников, истории Рас, в целом компоновка сюжета. 4 только за педофилию Лукьяненко, если б вместо девочки была б 25 летняя женщина — поставил бы пожалуй 8 или 9, а так его бурное воображение раздражает!:frown:

Произведение не впечатлило. Как-то ровно читается, нет всплесков. Истории ГГ конечно разбавляют это повествование. Многие моменты кажутся слишком натянутыми. Копирование человека на семь индивидов в связи с использованием компьютерного терминала и клавиши Shift (у других рас были совсем другие инструменты выбора планеты прибытия). Особенно натянуто это смотрится после истории с Юрием.

Больше всего не понравилась идея с заводом по производстве над-разума. Пришёл, «заплатил» и получил возможность стать сверхразумным.

Философско-фантастическая космоопера — так и есть. Могу сказать, что читала я долго. Книга притягивала сюжетом (это, не смотря на то, что романы о космосе я не люблю), но всегда находилось что-нибудь, что казалось мне интереснее, и я переключалась на это. Одно знаю точно, из «Спектра» можно подцепить немало фраз, которые можно будет использовать впоследствии в реальной жизни. Вообще, первая часть «Красный» мне совсем не понравилась, т.к. казалось, что автор топчется на месте, но постепенно все больше и больше в интригу протягивались ниточки, давались обрывки информации и... стало интересно. Было очень увлекательно наблюдать за образом мыслей, за историческим, физическим и техническим развитием других рас. Правда, концовка все равно показалась мне несколько смазанной, но думаю такая здесь и требовалась. Надо быть просто человеком, ведь и в этом есть своя ценность.

Книга несёт очень сильную смысловую нагрузку морально-этического плана. В каждой истории, придуманной Мартином можно увидеть очень глубокий смысл.

Единственное чего не понял -это того, почему она называется спектр и при чём здесь цвета. Но я уверен — это тоже не спроста! :wink:

Всё написано до нас. Были уже на Земле великие писатели. Попробовать написать сегодня и не попасть под раздачу критиков — вот ведь проблема. А сказать пишущему и читаемому писателю хочется, ой как хочется. Особенно, если есть что сказать. Лукьяненко есть чем поделиться. Он мой современник, мне легко с ним общаться посредством его книг. Не стану путать символизм с элементарным раскладом цвета: уже тысячелетиями известно, что красный — это цвет 1-го энергетического центра, а белый — цвет открытой божественной чакры. Тот, кто первым стал писать маслом — такой же художник, как и все остальные, кто перешли с темперы на масло после него. Лукьяненко применил цвета радуги в своем «Спектре» — и нормально, не вижу в этом никакого плагиата унижающего Мастера. Понимаю это как движение по «чакрам» произведения, как подъем героя от нижнего центра физического плана бытия до самого верхнего, духовного — белого, который и в реальной-то жизни доступен не всем. Герой «должон» быть кристального ясного образу — примерно так можно понять критику, а Сергей считает по-другому, его право — он художник: как видит Мироздание, как может его понять — так и пишет. А его главный герой не сильно отличается от элементарного землянина, так как знает свои слабости и поэтому имеет снисхождение к другим. Тем самым и читающий вместе с героем может пережить внутреннюю трансформацию. А стать суперменом и отказаться от этого — многим не дано и не доступно ни первое, ни второе. Да собственно, где там сказано, что ГГ потерял свои способности? Ещё тот вопрос. Путь человека — вот загадка Вселенной, все только об этом и пишут, и писали, и будут писать. Всегда. Пока человек остается человеком. Человеком его делает любовь. Любовь можно с большой буквы. Единственное, что отличает нас от животных. Это хорошая причина для отказа от суперменства. Как только человечество перестанет состоять из людей, тогда будут писать про что-то другое, а скорее всего перестанут и это делать. Вот это мне просматривается в «Спектре». Надо сперва отыскать брёвна. Желательно у себя в глазу.

По моему мнению самая НЕ пошлая кига Лукьяненко. На одной идее(путешествие между мирами оплачивая «проезд» историями) роман не напишеш. Лукьяненко нарисовал несколько миров, но все они стереотипны и встречались в том или ином виде в других произведениях. Но в общем захватывает и не заставляет жалеть о потраченом времени.