Джон Уиндем «День триффидов»

Другие названия: Revolt of the Triffids; Die Triffids

Роман, год; цикл «Триффиды»

Однажды небо Земли осветили зеленые падучие звезды – планета прошла через облако странных кометных осколков (а может быть, просто взорвалось на орбите что-то секретное военно-космическое?). Почти каждый человек вышел посмотреть на чудесное зрелище, и все они наутро проснулись слепыми. Зрячих осталось так мало, что они могли лишь наблюдать быструю смерть городов и бежать из них, куда глаза глядят.

Трагедию осложнила вторая беда – ходячие растения триффиды, кем-то выведенные лет за двадцать до того и ценимые как источник масел. То, что они обладали ядовитым жалом и слабым подобием разума, мало волновало людей до всемирной катастрофы. Но как сказал один из персонажей книги: «Отнимите у нас зрение, и наше превосходство исчезнет».

В результате зеленые звезды разрушили существующую цивилизацию, а триффиды едва не привели к полному исчезновению Homo sapiens с лица Земли. Через несколько лет лишь редкие кое-как выжившие фермерские общины осаждаются полчищами триффидов, которым не страшны ни пули, ни минометы, и только огнеметная струя ненадолго отгоняет этих «растительных хищников». И плюс к этому – куча других проблем социального характера: как жить дальше, по технологическому или по феодальному пути идти, каковы моральные приоритеты в изменившемся мире и так далее…

Именно катастрофа свела и познакомила двух человек, случайно сохранивших зрение, – Уильяма Мэйсена и Джозеллу Плэйтон, – дала им полюбить друг друга и вновь разлучила. Удастся ли им встретиться вновь?

С этим произведением связаны термины:

Перевод: С.Бережков (псевдоним А.Н.Стругацкого).

Перевод за авторством обоих братьев Стругацких явная ошибка издательства, текст идентичен переводу, подписанному С. Бережков.

Уиндему пришла в голову идея «Дня триффидов», когда он однажды поздно ночью шел домой и увидел несколько ветвей малины, развевающихся на ветру на фоне неба. В интервью 1968 года он вспоминал: «Живая изгородь вытягивалась поперек дороги, и я подумал, что черт возьми, было бы неприятно, если они смогут ужалить».

Впервые роман был напечатан под названием «Восстание триффидов» в американском журнале «Colliers Weekly» в январе и феврале 1951 года. Это был журнальный вариант, в котором триффиды естественным образом прорастали на Венере.

В книжной версии романа происхождение триффидов напрямую не объясняется, есть лишь размышления главного героя: «Мое собственное мнение, чего бы оно ни стоило, состоит в том, что триффиды появились в результате серии биологических экспериментов и, по всей вероятности, совершенно случайно».

В каждой из киноверсий объяснение происхождения триффидов меняется. Подробности читайте в статье «Триффиды» в разделе «Букопедия».

Дополнение от Phil J. Fray1986: «Из перевода Стругацкого цензурой исключены несколько фрагментов, которые не печатают до сих пор, особенно ключевых примерно по 1 стр.: из глав 2, где описано появление триффидов из опытных станций СССР и кража партии Палангецем, причём этот же фрагмент исключён из посмертных изданий на английском языке; главы 16 — предположение о том, что это не кометные осколки были, а описанные в гл. 2 боевые спутники. В оригиналах также нет нескольких меньших фрагментов, которые есть в переводе). В рунете с середины 2000-х есть анонимное дополнение перевода».

— цикл «Триффиды»

лауреат
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985

лауреат
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003

номинант
Международная премия по фантастике / International Fantasy Award, 1952 // Художественная проза

«Рецензия на книгу Джона Уиндема «День триффидов»», 2019 г. // автор: Алла Гореликова

«Рецензия на фантастическую повесть Дж. Уиндема «День триффидов»», 2018 г. // автор: Аркадий Стругацкий

«Le Jour des Triffides de John Wyndham», 2005 г. // автор: Клод Экен

«Review: Day of the Triffids by John Wyndham», 1951 г. // автор: Форрест Дж. Аккерман

«День триффидов» / «The Day of the Triffids», Великобритания, 1962 // реж. Стив Секели, Фредди Фрэнсис

«День Триффидов» / «The Day of the Triffids», Великобритания, 1981 // реж. Кен Хэннэм

«День Триффидов» / «The Day of the Triffids», Канада, Великобритания, 2009 // реж. Ник Копус

Библиотека современной фантастики. Том  8. Джон Уиндэм

(итальянский)
Денят на трифидите
1982 г.
(болгарский)
Science Fiction Jubiläums Band: 25 Jahre Heyne Science Fiction & Fantasy, 1960-1985
1985 г.
(немецкий)
1999 г.
2001 г.
День триффідів
2018 г.
(украинский)

Пока что «День Триффидов» — лучший роман про глобальную катастрофу, из читаных мною. Сразу видно откуда Стивен Кинг черпал вдохновение для «Противостояния», «Бесплодных Земель» и «Тумана» (сцена с нападением Триффидов на супермаркет)

Совершенно гениальные диалоги. Особенно мне понравились рассуждения Коукера по поводу генератора, который женщины не удосужились запустить и делали всё при свечах. Также очень понравилось как люди пытались заново построить общества: религиозные, военные, комуннистические и даже феодальные.

Только мне не совсем понятно откуда в аннотации к роману столько информации про Советский Союз. В моём издании (1991г) не было информации, что Умберто Палангец, который вывел триффидов, из СССР. Более того в романе его специально спросили об этом и он отрицал. Возможно советская цензура роман почикала. Но тем не менее роман получился превосходный. Классика и шедевр!

Классика постапокалиптического жанра, да и просто очень хорошая литература. Минимум экшна, но несмотря на это книга читается легко, наверное потому, что очень достоверно описана жизнь людей после постигшей человечество катастрофы, поведение и мышление шокированных зрячих, разрывающихся между желанием помочь ослепшим близким и необходимостью выживать. Моральные конфликты и дилеммы умирающего общества разрешаются трагически и до тех пор пока выжившие сумеют построить подобие новой жизни будет много бед и страданий и на этом фоне автору удаются исключительно пронзительные описания конкретных живых людей, а вовсе не стада, обреченного на заклание. Очень правдоподобно восстанавливаются знакомые и привычные людям социальные модели и в конце книги над теми, кто , пройдя колоссальные испытания, все таки сумел выжить, встает призрак войны. Собственно триффиды на мой взгляд здесь вынесены за скобки, они только одна из существенных проблем для остатков человечества и понадобились автору в качестве овеществленного ужаса, этакого ночного кошмара, усиливающего восприятие читателем тех чувств, которые автор решил до него донести.

Прочитал роман и мне стало страшно. Я попытался представить, каково это быть зрячим в мире слепых. Это картина гибели мира.

Самое страшное катастрофа, другого слова я подобрать не могу, наступила внезапно. Ее никто не ждал, все жили своей жизнью и тут ... Картина беспомощности людей, созданная писателем, поражает. Как поражает и вызывает недогодование описание «шакалов общества», которые пытаются нажится на гибели человечества. Но такие люди были, есть и будут, и их немалое число. Но что поразило больше всего, так это момент разговора со слепым в самом начале катастрофы. Его позиция мне не понятна и она ужасает.

Драматичность ситуации придает присутствие триффидов. Исскуственное сдерживание их популяции прекратилось и они стали врагом человека №1. Врагом. у которого нет жалости ни к женщинам, ни к детям. Который просто убивает.

И среди всего этого хаоса и падения цивилизации человечества развиваются романтические отношения двух главных героев:Уильяма и Джозеллы. Они наполнены самопожертвованием, в них нет фальши. Это любовь! Любовь, которая, возможно, спасет мир. Но ей еще предстоит пройти долгий путь.

Много лет назад в школьной библиотеке, где фантастике отводилась отдельная полка в самом дальнем углу, мне попадались несколько экземпляров “Дня триффидов” и теперь уже не помню, может быть, “Всё живое…”, но я так и не прочитал ни ту, ни другую книгу, предпочитая взять сборник Рэя Брэдбери или антологии “Искателя”.

Роман написан сухим языком, герои безлики, похожи друг на друга, без создаваемых образов и несопереживаемы, действие отстранённое и совершаемое, как будто, без оценки главным героем. Пусть происходит то и то, но и то мне всё равно и то. Вон пара триффидов прошла по улице – ерунда, переживём; так, еду по аллее, автомобиль атакуют со всех сторон их жала – уже серьёзней, конечно, но не катастрофа; сотня плотоядных разумных растений, ставших очень агрессивными, идут на звуки голоса обитателей фермы, прорвавшись через ограду, – надо поставить опоры и ждать дальше. Буквально картина возникает перед глазами, как персонаж, будто нерадивых и озорных телят что ли, прогоняет их с поля, и скоро будет их звать триффидиками.

Произведение задало идеи выживания/робинзонады/войны с превосходящим в чём-то чужеродным противником для многих фильмов и книг, что не может не делать его с одной стороны разбираемым на несостыковки и ляпы и уважаемым с восхищением с другой.

Я книжку обходила стороной, но опять же проверенные люди сказали, не бойся, книжка хорошая. И я решилась. И не пожалела! Как можно жалеть о времени на книгу, когда там есть такие слова:

«Каждый является в мир круглым невеждой, но на то Бог и даровал ему — и даже ей — мозги, чтобы приобретать знания. Неспособность пользоваться собственными мозгами не есть достойная похвалы добродетель, даже женщин следует порицать за это.»

Это же дивный восторг, я же только за!

И, наверное, надо оговориться, что я была за полковника и Коукера, а не за главных героев. То есть я понимаю, почему главные герои такие, но следить-то интересно вот за теми, за деятельными, кто смотрит в будущее, кто бьет по голове ключом, чтобы люди не складывали лапки, а работали башкой. И таки тетка, что отправила в никуда — мерзкая тварь, которая опять же прикрывается именем божьим и ВРЕТ! тьфу, мерзкая двуличная сцука!

Я сильно вдаваться в подробности не буду, подозреваю, что каждая вторая рецензия описывает сюжет. Я все думаю над тем, как так получилось, что по всему миру разлетелась эта зеленая дрянь? Так сказать и днем и ночью и на всех континентах ее увидели. Учитывая, что это по задумке автора что-то со спутника громыхнуло, то не слишком ли много спутников с такой начинкой было. А если таки много, то тогда встает вопрос, как триффиды это сделали, потому что сказать, что это человеческая ошибка, язык не поворачивается. А если все же не везде люди зелень видели, то тогда почему в радиоэфире тишина? Ну, я не беру наших героев идиотов в пример, они с радио вообще дел старались не иметь, но другие-то другие?! В общем вопрос со всей планетой остался открытым. Я не поняла как и в Англии все все видели, и получается в Австралии тоже... а заодно похоже и в южной америке... Одно с другим в голове не укладывается. Опять же автора я понимаю, не о том его книжка, но все же хотелось бы внятности, чтобы я не сидела и не думала, да как так-то?!

Заодно у меня были еще придумки как выжить и я не могла понять, почему у автора этого нет, но тут тоже просто — книжка не полная инструкция по выживанию. Она просто обращает наше внимание на то, что должно быть в этой ситуации главным. Да и не только в этой. Что в объединении — мы сила. А когда одни — не, личности, конечно, кто же спорит, но только сожрут нас триффиды и на личность как бы не посмотрят)

На мой взгляд, Джона Уиндема можно отнести к классикам фантастической литературы. В данной книге нам представлен постапокалиптический Лондон. Да, сейчас жанр постапокалипсиса изрядно заезжен и представлен в основном второсортными боевиками о радиации и мутантах. Это гораздо более глубокое и качественное произведение.

Как же происходит апокалипсис у Уиндема? Однажды на небе появляется фантастический феномен – зеленые кометы. Все люди выходят на них полюбоваться. Следующим утром они все просыпаются слепыми. Избежать такого несчастья удается лишь тем, кто по каким-либо причинам пропустил небесное представление. Таких оказалось очень немного.

Роман начинается с чудесного выражения: «Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит, что-то неладно». Главный герой – Билл Мэйсен — биохимик, специализирующийся на триффидах (о них чуть позднее) рассказывает нам свою историю. Никаких долгих вступлений нет, нас сразу бросают в гущу событий. Билл просыпается в лондонской больнице после операции на глазах и сразу же сталкиваются с жестокой реальностью. Нет, здесь нет той жести, которую любят многие современные авторы. Но и без этого роман не выглядит вялым и наивным. Просто автор делает основной акцент на остросоциальных проблемах. По-моему, это самое важное в жанре постапокалипсиса. Что происходит с людьми, обществом, моральными ценностями и законом – если писатель не раскрывает это, теряется смысл и произведение скатывается до уровня трешевого боевика. У Джона Уиндема с этим все в порядке. Он затрагивает действительно важные темы, заставляет задуматься. Нам точечными краткими сценами показывают людей, оказавшихся в этой страшной ситуации. Через рассуждения главного героя мы задаем себе вопросы: «Могли ли мы спасти кого-то? И если да, то кого? И кто мы такие, чтобы выбирать?» Героям в происходящее верится с трудом. Это как будто смотреть о страшных событиях в новостях и думать, что это может быть с кем угодно, только не с ними. Сцены, описанные в книге яркие и запоминающиеся, читателям легко в них сразу же поверить.

Люди, избежавшие слепоты, оказались не в таких уж плохих условиях: нет радиации, много провизии и прочих ресурсов, планета жива и здорова. Еще можно построить светлое будущее. Но стоит ли строить мир по шаблонам старого? Или разные обстоятельство порождают разные нормы морали? Старый мир рухнул и нужны кардинально новые решения. Но с этим согласны далеко не все.

При небольшом объеме романа, тем он затронул очень много. Хотя это и фантастика, но главное здесь – это поведение людей. Вообще книга в основном о людях. Здесь автор мне напоминает Стивена Кинга.

Фантастическая составляющая представлена здесь также триффидами. Это огромные разумные плотоядные растения, которых люди вывели для производства ценного масла. Название они получили за наличие у них трех ног. После катастрофы триффиды вырываются на свободу. Благодаря ходячим растениям жизнь людей сильно усложняется.

Роман мне очень понравился. Это фантастика, рассчитанная не на экшен. Зато она заставляет думать. Всем советую роман и автора.

Если бы знал, что перевод сделан Стругацкими, то не мучился бы, читая в оригинале. Впрочем, в начале повествование идёт динамично, но в середине провисает и немного оживляется лишь в конце.

Из положительного: роман — явный предвестник жанра зомбиапокалипсиса. Только представьте: тысячи слепых людей, вытянувших руки перед собой, шатающиеся по городу в поисках моз.. еды! Доставляют и местная, английская фактура — герой в самом начале сразу заходит в ближайший паб. Ориентация действия на Англию и вскользь упомянутое противостояние СССР — тоже предвестник голливудских фмльмов-катастроф, сделанных по тому же шаблону.

Несмотря на название, «День триффидов» вовсе не про триффидов — тема их разумности не раскрыта, например — а о путях развития человеческого общества. И тут они тоже представлены с гуманистических позиций (в отличие от, к примеру, «Дороги» Кормака Маккарти, где слепые прежде всего пошли бы на еду для оставшихся зрячих). Будут ли группки зрячих выживать по отдельности, иногда возводя баррикады от остального мира? Воспользуется ли шансом и создаст утопичеые коммуны на островах? Или пойдет по спирали, заново возродив феодальную систему со зрячими баронами-землевладельцами и слепыми крестьянами, под жёстким контролем центральной власти? Можно выбрать несколько ответов, как в хорошей РПГ — ведь в этом смысле роман является и предшественником Fallout. Да и по сюжету герой перемещается между локациями, выполняя квесты, встречая даже железные вертолеты Анклава... что-то я увлекся.

Итого: значимый роман, пусть и несколько неторопливый

Попробуйте закрыть глаза и сделать какое-нибудь элементарное и привычное дело. Например, принять душ или сварить яйцо. Хотя нет, пожалуй, душ принимать не стоит. Сломаете шею, а я потом виноват буду. Впрочем, и с приготовлением пищи в слепую я бы тоже не стал экспериментировать, не ровен час «красного петуха» пустите. Лучше вспомните, как вы в детстве играли в жмурки. То чувство дезориентации, растерянности и тихой паники, которую вы так боялись показать друзьям, когда вам приходилось «водить». Может тогда, хотя бы приблизительно, вы сможете представить, что стало с человечеством, потерявшее в одночасье зрение, как это случилось в романе Джона Уиндэма «День триффидов».

Сценарий развития событий после наступления, в буквальном смысле, «конца света», который нам предлагает Автор, многие называют уже не актуальным и слишком наивным. Но мне книга таковой не показалась.

Без сомнения, если бы роман писался в наше время, то современные авторы добавили побольше темных красок или, как выражается молодёжь, жести. Действительно, Автор, во многом обходит вниманием ужас и мерзости, которые наверняка творились, если бы это произошло в действительности. Не захотел Уиндэм показывать всей глубины хаоса и нравственного падения миллиардов незрячих. Мир тогда достаточно насмотрелся зверств, раны были слишком свежи и, возможно, по этой причине Автор сглаживал подобные моменты. Да и потом, мне кажется он, он хотел писать немного о другом.

В первую очередь, о нелегком выборе, который придётся делать горстке людей сохранивших зрение.

Если привычной и любимой читателями дилеммой для постапа — чем нужно запасаться, что бы впоследствии не умереть от голода, холода и т.д. — уже никого не удивишь, то морально-этическая проблема — спасать ли зрячим слепых — меня повергла в ступор. Я реально стал разрываться между рациональным решением и эмоциональным. Оба варианта мне казались одинаково верными и в тоже время неуютными. Автор прав, когда утверждает, что очень тяжело задвинуть впитавшиеся с молоком матери общественные устои, даже если умом понимаешь, что они тебя тянут вниз. Уиндэм допускает, что порой человеку, чуть ли не легче утонуть и при этом никого не спасти, чем поступиться со своей совестью, построенной на моральных убеждениях с вековой традицией.

Следующим выбор, который встаёт перед героями книги это, какое и как нужно строить общество будущего. Идти по течению, чтобы просто выжить, взять ли за основу схемы, которые предлагает долгая история Земли или же построить что-то новое, учитывая ошибки былых цивилизаций? Наверное, каждый бы разумный человек выбрал третий вариант. Но это на словах, на деле же, учитывая многочисленные обстоятельства и благодатную почву для взращивания человеческих пороков, ответ уже не так очевиден. Порой кажется, что человечество только ищет повод, что бы опять опустится до первобытного уровня.

«День триффидов» роман без надрыва, не слишком эмоциональный и остросюжетный. Триффидам, как может показаться в начале, уделено ни так уж и много внимания. Скорее они добавлены как некий внешний враг человечества, хоть и созданный им же. С одной стороны хищные растения добавляют книге динамизма и напряжения, с другой затрагивают тему экологии и ответственности за бездумные эксперименты с живой природой.

Этот роман написан в середине прошлого века и уже давно стал классикой жанра, и каждый раз беря в руки подобные книги, боишься: а не разочарует ли тебя он. Будут ли тебе интересны судьбы людей, их мысли, убеждения, стремления и переживания, так как это видела литература в то время. Не слишком ли изменились мы, наши ценности и наши взгляды. Но нет, «День» пролетел у меня за пару дней, да так, что я никак не хотел расставаться с книгой. Эта та самая фантастика, по отношению к которой не возможен пренебрежительный тон, как к жанру.

Замечательный роман! Перед прочтением ожидала какого-нибудь «ужастика» и обилием экшена и монстров, однако нет, книга оказалась очень глубокой. Я бы отнесла её к разряду психологическо-филосовских драм. Читается легко и на одном дыхании. Хорошо показано человечество поставленное в такую жестокую для него самого ситуацию, трудность перед выбором: или выживать самому, или помогать другим, при этом ставя себя в тяжелейшие условия, и не имея надежды на что-то лучшее и светлое. Замечательные герои и атмосфера романа. Советую всем окунуться в этот чудовищный и безнадёжный мир, созданный Джоном Уиндемом.

Не могу не присоединиться ко всему тому хорошему, что было сказано о романе. И тем не менее — разочарован. Последовательно отмечу недостатки:

1) сентиментальность, доходящая до пошлости:все это нытье об утраченных возможностях, канувшем в Лету прошлом, о загубленной жизни, о сложностях экзистенциального выбора; все эти сцены держания за ручку при луне, невинных поцелуев и танцев; совсем вульгарная достоевская сцена со стыдливой попыткой слепой девушки отдаться зрячему, дабы он оставался с остальными слепыми (и последующие размышления главного героя о том, «сколько других женщин сказали бы: «Возьми меня с собой» вместо «останься с нами»); и напоследок убойная сцена смерти маленького мальчик от удара триффида: «Бедный Томми, давайте похороним его, как щеночков» — какая наивная невинность и искреннее горе сквозят в этих словах маленькой Сюзен, плакать хочется!

2) обилие философии: главный герой, да и все остальные постоянно трындят про себя и между собой о выборе, о будущем, о смысле жизни, о судьбе и случайности и т.д. и т.п. Насколько лучше смотрится постапокалипсис у того же Уэллса в Войне миров, где главный герой (кстати, философ!) не философствует вообще, а тупо пытается выжить, чем следовало бы заняться и персонажу Уиндема

3) вообще обилие диалогов: Уиндем совершенно не умеет описывать людей, природу, ситуации, у него как будто нет своих слов для всего этого, и ему приходится говорить словами персонажей

4) наконец, непонятно — а зачем тут вообще эти триффиды? что изменилось бы в романе, если бы их не было? Триффиды эти, конечно, дают еще один повод пофилософствовать о прогрессе и отчуждении и всяких таких вещах, но чисто литературно, даже просто сюжетно, они вообще не нужны.

Так что минисериал лучше, пойду пересмотрю: больше телевидения, меньше книг!

Прочитала впервые — это классику -то жанра! — только сейчас. И честно скажу, давно не испытывала такого удовольствия!.. И не только (и не столько) из-за хорошо написанной вещи — стилистически, имею в виду. А из-за содержания.

Во-первых, очень убедительно выглядит ситуация: потеряв зрение, человечество оказывается на грани гибели. Собственно, если бы не оставшиеся зрячими — так бы и произошло. То есть, таким сюжетным ходом автор сразу выходит на острие проблемы: а чего, собственно, стоит такая цивилизация? Сможет ли она возродиться посредством своей крохотной части, оставшейся дееспособной? Вся «материально-техническая база» цела. Надо только суметь воспользоваться. Есть книги, в которых сосредоточено все, чего эта самая цивилизация достигла — во всех абсолютно областях.

Собственно, в начале — живы и люди-носители этих знаний. Но они слепы, и весь их ставший бесполезным интеллект и жизненные силы направлены на самое примитивное выживание: найти пищу и не стать жертвой... себе подобных. Уже на этой стадии люди становятся самыми опасными врагами для самих себя. А потом — эту роль возьмут на себя и триффиды.

Мне кажется, самая острая проблема истории — отношение к слепым. Да, логично-прагматично — не помогать им, пусть вымирают, все равно невозможно всех содержать. Но как можно принять такое решение, с человеческой-то позиции? И думаешь: а я? Как бы поступил я? Вот на это самой стадии, когда они рядом, живы, беспомощны? Что можно было сделать? И мыслей множество. И они еще долго будут крутиться в моей голове. И, наверное, я буду об этом спорить с друзьями и старшими детьми. И за это — огромное спасибо этой книге.

Ну что тут сказать... классику, несомненно, читать стоит. Хотя бы для того, чтобы абстрагироваться от современной литературы и взглянуть на нее «со стороны». Пусть сейчас «Триффиды» кажутся книгой во многом наивной, а некоторые детали созданной вселенной как минимум неоднозначны, честное слово — старичок Уиндем даст сто очков вперед современным «звездам» вроде Глуховского.

Хорошая вещь, с удовольствием прочитал. Все-таки очень заметно отличие от более поздних книг, фильмов в жанре «постап», роман более добрый, что ли. В нем нет привычного для жанра противостояния положительных главных героев многочисленным бандитам и подонкам, которые с суровой неизбежностью появляются в больших количествах после любых глобальных катастроф. В «Дне триффидов» присутствуют и подобные противостояния, но даже они происходят как-то по-джентльменски, без мордобоя и перестрелок. Хотя, увы, в реальности, случись нечто подобное, данный сценарий навряд ли реализуется. Финал, возможно, вышел несколько скомканным и вроде бы дает надежду, что мир не погиб окончательно, но все же лично у меня взгляд на будущее этого мира очень пессимистичный, и человечество, скорее всего, ожидает полное вымирание.

Возможно, шансов на благоприятный исход было бы больше, если бы не триффиды. Тут надобно заметить, что Уиндем реализовал очень интересную задумку: в романе описана не одна глобальная напасть, а целых две. Не семь казней египетских, конечно, но тоже серьезно. Непонятное явление в атмосфере (все грешат на комету, но, как обычно, нельзя исключать каких-то секретных экспериментов военных), из-за которых все, их наблюдавшие, потеряли зрение, и нашествие триффидов, хищных разумных (и, как выясняется по ходу повествования, весьма и весьма разумных) растений, которые в свою очередь также имеют неизвестное происхождение. В начале романа один персонаж (ещё до катастрофы) развивает мысль о том, что фактически единственное преимущество человека перед триффидами — это зрение. И когда люди зрение теряют, выясняется, что в такой ситуации противостоять триффидам они не в состоянии. Триффиды же открывают сезон охоты на людей.

Хотя должен отметить, что не все описанное автором я готов принять, в смысле поверить в это. Поясню, что имею в виду. По версии Уиндема, столкнувшись с потерей зрения, люди начинают массово кончать жизнь самоубийством, не видя смысла и возможности дальнейшего существования. Не знаю, мне кажется, что воля к жизни должна быть сильнее, и слепота, тем более в мире, где ослепли практически все, не может служить поводом для столь радикальных шагов. Вот еще, кстати, по поводу процента потерявших зрений. По книге выходит, что таковых оказалось 99,9%, то есть все эти люди следили за «падучими звездами». Не многовато ли? Не очень достоверной кажется и быстрота, с которой погибает, вымирает население, так что в считанные недели в Англии остается несколько тысяч выживших.

В общем-то, это я придираюсь уже, потому как, повторюсь, роман понравился. Хотел еще жестко пройтись по переводу (читал в издании «Поляриса», ну думаю, это же 90-е, тогда каких только чудовищных переводов не было), а потом вспомнил, что переводил Аркадий Стругацкий... Очень уважаю творчество АБС, но, когда я прочитал: «четверо женщин, из которых двое были слепыми», мысленно очень нелицеприятно высказался в адрес неграмотного переводчика. И, к сожалению, это не единственная претензия к переводу.

«День триффидов» — довольно знаковая вещь в фантастике, о которой периодически говорят до сих пор. Сначала я о нем услышал, как о фильме ужасов. Потом оказалось, что книга такая есть и она весьма популярна. В общем, сложно было проигнорировать и пройти мимо.

Роман был написан в 1951 году, и это, безусловно, важно при анализе и выставлении оценки. Начинается книга невероятно интригующе. Главный герой просыпается в больнице, куда он попал с ожогом глаз. У него вся голова в бинтах, и он ничего не видит. Именно сегодня у него должны были снять бинты, но почему-то никто не пришел и не среагировал на кнопку вызова. Вокруг полнейшая тишина, даже за окном машины не гудят. То есть явно что-то случилось. Бинты ГГ снял сам, выглянул за дверь, но услышал там только подозрительные рыки и шипения. Страшно? Еще как! Я не ожидал такое начало в духе ужастиков.

Далее выясняется, что подавляющее большинство людей ослепло от сияния кометы, на которую глазели жители Земли ночью. Часть слепых сошла с ума и самоустранились. Часть забаррикадировалась дома. Часть вышла на улицы в поисках еды. Случился самый настоящий постапокалипсис. Джон Уиндем предлагает нам свое видение ситуации, когда случилось масштабное событие, которое поставило людей в жесткие условия. Слепы примерно 99,9% всех людей, соответственно, некому работать на заводах, водить транспорт, вырабатывать электричество, лечить людей и т.д. Какие есть варианты? Надеяться на то, что в какой-то момент слепота пройдет, а пока объединяться с теми, кто еще пока видит и может помочь выжить.

Главный герой бегает по ячейкам выживших, пытается кому-то помочь, а от кого и вовсе убегает, потому что не все у всех зрячих остались гуманные мысли о настоящем и будущем.

«День триффидов» — это скорее аналитическо-философский роман. Уиндем изучает, как могут повести себя люди в стрессовой ситуации. Почему одни взяли за основу христианство, а другие решили, что пора вернуться к феодальным истокам? В трудной ситуации все ли люди равны или кто-то в праве считать, что прав тот, у кого есть ружье? И что вообще можно сказать о будущем? О чем мечтать в таких условиях, к чему стремиться?

А причем же здесь триффиды? А это еще один апокалипсис, который существует параллельно страшному хвосту кометы. И на самом деле триифиды могли быть еще одной другой книгой. Триффиды — это некие разумные искусственно выведенные растения, которые в какой-то момент научились выкапываться из земли и передвигаться по поверхности. Плюс ко всему они умеют стрелять ядом и ненавидят все, что движется. Поэтому помимо слепоты люди получили проблему со злыми ходячими сорняками с огорода. Сюр? А почему бы и нет. Триффиды воспринимаются как зомби. Человек, живущий в современном мире, давно все это пересмотрел и перечитал в зомбиапокалипсисах. С триффидами у них много общего — тупы, идут за людьми, жаждут крови, истребить невозможно.

Книга читается легко. К сожалению, после великолепного начала интерес к роману у меня немного упал. Местами скучновато, герои бросаются в унылое философствование. Под конец книги был уверен, что поставлю 7/10, но все же финал и знание того, что книга была написана в 1951 году заставили меня поднять оценку на балл. Для 51-го года прошлого века это на самом деле великолепное произведение, которое с интересом читается до сих пор. Замени просто сорняки за зомби и тут же восприятие меняется.

Хорошая классика с открытым финалом.

Да, идея для апокалипсиса довольно оригинальная. При описании первого суицидника (врача, выбросившегося из окна) возникла мысль о нелепости действий, и сразу снизился градус доверия автору. Но по мере осознания героем случившейся трагедии менялись и мои представления. Ходячие плотоядные растения, обладающие интеллектом и с ужасающей быстротой заселяющие нашу планету, оказались весьма действующей угрозой населению. Автор несколько раз намекает на существование какой-то связи между появлением триффидов и массовым ослеплением, но затем эта мысль так и остается без подтверждения, хотя я с азартом настроилась на раскрытие межпланетного заговора. С интересом прочитала на страничке сайта примечание о вырезанных кусках перевода, объясняющих причину катастрофы, — но и там связи с триффидами, оказывается, не было. Просто так совпали звезды, что люди лишились единственного преимущества перед новым видом «чужих», способных захватить планету.

В романе очень много внимания уделяется решению социальных проблем: как жить дальше? стоит ли придерживаться ранее принятых норм поведения или лучше строить новое общество с чистого листа? Неоднократно приводятся примеры, как герои вынуждены менять точку зрения под действием сторонних факторов. Лично для меня в этом произведении больше психологического, чем приключенческого. История любви молодых людей, потери и поиска друг друга, выживания и налаживания быта на отдаленной ферме — вносит в роман дополнительную привлекательность, герои становятся нам не безразличны, мы сочувствуем им всем сердцем.

Финал наступил неожиданно и совершенно вразрез моим ожиданиям. Я предполагала упоминание о неожиданном открытии способов борьбы с триффидами или о масштабном объединении переживших катастрофу, но...

автор оставил достаточно прозрачные намеки на благополучный исход и только