Джером К. Джером «История, рассказанная доктором (Загадочная мельница, или Развалины счастья)»
- Жанры/поджанры: Мистика | Хоррор/Ужасы (Истории о привидениях )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
В одну из ночей к мистеру Паркинсу, живущему на старой мельнице наведался призрак. Неужели приведение старого скряги мельника захотело показать,где спрятан клад,который все безуспешно пытались найти?
— сборник «Пирушка с привидениями», 1891 г.
— антологию «A Red Skel(e)ton In Your Closet», 1965 г.
— антологию «Ghosts!», 1971 г.
— антологию «Nightcaps And Nightmares», 1983 г.
— антологию «Gaslit Nightmares», 1988 г.
— антологию «100 Hair-Raising Little Horror Stories», 1993 г.
— антологию «Привет с того света!», 1993 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «Новогодние истории», 2008 г.
— антологию «Готический рассказ», 2009 г.
— антологию «Торжество тьмы. Готический рассказ XIX-XX веков», 2010 г.
— антологию «Церковное привидение», 2010 г.
— антологию «Таинственная проза», 2013 г.
— антологию «Лицом к лицу с призраками. Английские мистические истории», 2014 г.
— антологию «Лучшие повести британских и американских писателей / Best Short Novels by British & American Authors», 2015 г.
— антологию «Послание из тьмы», 2016 г.
— антологию «Best Christmas Stories, Carols and Poems», 2019 г.
— антологию «Рождественские рассказы о счастье: Произведения зарубежных писателей», 2019 г.
— антологию «Мистические истории. Истории, рассказанные после ужина», 2024 г.
- книги (46), самиздат (1)
- И. Бернштейн (5), А. Бутузов (1), Р. Грищенков (2), М. Колпакчи (7), М. Маковецкая (1)
ii00429935, 16 августа 2022 г.
Забавный пустячок на три странички. Думаю, для большинства читателей Джером — последовательный реалист. Но ведь для чего-то ему понадобился гость из потустороннего мира... Очевидно, время было такое — конец XIX века. Годом ранее сам Лев Николаевич Толстой выпустил комедию «Плоды просвещения» о массовом увлечении спиритизмом. Мистер Джером тоже остаётся в пространстве юмора. Никого пугать он не собирается, откровенно валяя дурака. Так что не нужно завышенных ожиданий, хотя размашистое название «Загадочная мельница, или Развалины счастья» как бы намекает на что-то эпическое. Однозначного ответа, чего именно хотел призрак старой мельницы, мы так и не получим. Возможно, это и называется открытым финалом, а может быть, мистический жанр автору не очень близок.