Аркадий и Борис Стругацкие «Град обреченный»
- Общие характеристики: Социальное | Философское | Психологическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Молодой советский учёный из 50-х годов Андрей Воронин, согласившись на Эксперимент, попадает в некий Город, где действует право на разнообразный труд. Он поочерёдно становится мусорщиком, следователем, редактором. У него складывается круг знакомых: люди разных национальностей и времени, из которого они попали в Город. Поворот в развитии Города станет проверкой сущности людей и связей между ними.
По ходу действия Андрею предстоит достичь Понимания: что есть Город, в чём смысл Эксперимента, кто такой Наставник, что находится за нулевой точкой.
Машинопись из папки «Чистовики». Написано в 1972–1974 гг.
Первые публикации — журнальная: Нева (Л.). — 1988. — №№ 9, 10; 1989. — №№ 2, 3; книжная: Л.: Худож. лит., 1989.
Главы из романа опубликованы в журнале «Радуга» с января по апрель 1987 г. Отрывки из романа напечатаны в журнале «Знание — сила» (№ 12 за 1987 и № 1 за 1988 гг.).
Из «Комментариев к пройденному»:
цитатаНо всё на свете имеет конец, и в июне 1969-го мы составили первый подробный план и приняли окончательное название — «Град обреченный» (именно «обречЕнный», а не «обречённый», как некоторые норовят произносить)
— журнал «Знание-сила 1988'1», 1988 г.
— журнал «Нева № 10, 1988», 1988 г.
— журнал «Нева № 9, 1988», 1988 г.
— сборник «Избранное», 1989 г.
— журнал «Нева № 2, 1989», 1989 г.
— журнал «Нева № 3, 1989», 1989 г.
Активный словарный запас: средний (2802 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)
Великое Кольцо, 1989 // Крупная форма | |
Беляевская премия, 1990 // Фантастическая книга | |
"Сталкер" / Stalker, 2013 // Переводной роман (СССР, 1989) |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 1998 // Неанглоязычная переводная книга (СССР) | |
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2005 // Зарубежный роман (СССР) |
Экранизации:
— ««Дело о Красном здании»», Россия, 2012 // реж. Анна Полякова
— «Катя», Россия, 2012 // реж. Игорь Москвин
- 1980-е (8), 1990-е (18), 2000-е (18), 2010-е (29), 2020-е (8)
- русский (56), английский (3), немецкий (5), испанский (1), итальянский (1), литовский (1), чешский (1), эстонский (1), польский (2), болгарский (2), венгерский (2), сербский (1), корейский (1), японский (1), румынский (2), эсперанто (1)
- N. Iliescu (1), М. Асадуров (1), В. Белиалс (1), А. Бендориене (1), С. Бендориус (1), Л. Босёк (1), Э. Бромфилд (3), М. Бронштейн (1), Х. Васко (1), Д. Вейс (2), Д. Либерти (1), Т. Литвиньский (1), С. Сато (1), Э. Скурская (1), М. Стаменкович (1), М. Стоев (1), В. Стоическу (1), Р. Фишер (3), Р. Фишер (2), К. Шинделарж (1)
Электронные издания:
Esminets Marat, 1 июня 2017 г.
Книга странная, волшебная, необычная. Так и не открывшая всех своих тайн — и потому оставляющая щемящее чувство, заставляющее вновь и вновь перечитывать её.
ab46, 8 января 2017 г.
Не казалось ли вам иногда, братцы-кролики, что эксперимент над нами проводят? А вы, сестрички-лисички, об этом не задумывались? Герои романа Стругацких о своём участии в Великом Эксперименте знают со всей определённостью, они добровольно в него пришли. Вроде, как мы в Интернет.
Давно это писалось, роман начат в 1970 г. Тогда во всю шёл эксперимент по строительству светлого будущего в отдельно взятой стране. Думалось ему конца и краю не будет. Ан нет, быстренько он свернулся. И оказалось, что «Град обречённый» и не о нём вовсе. Эксперимент закончен, да здравствует эксперимент. Написанное Стругацкими даже актуальнее стало. Вопросы, ими заданные, остались такими же больными. Читая Стругацких, не вспомнишь про милую утешительную фантастику, не получишь чистого удовольствия, уходя от реальных проблем. Они используют фантастику только как средство поскорее столкнуть нас с жёсткой реальностью, как наждак, сдирающий наши защитные (как раз, фантастические) представления о мире и жизни. Это чтение не лёгкое, но и не безрадостное. Кто сказал, что реальность должна быть хуже наших выдумок.
Последние страницы романа оптимистичны. Град обречён, но храм строится. А нам, братцы-кролики, ещё, может, следующий уровень присвоят и на новую лужайку выпустят.
Тахорг, 27 апреля 2016 г.
Величайшая ценность романа в том, что он заставляет о многом задуматься. (Ведь на самом деле «задумываются» далеко не многие.) И примерить к себе. И понять своё несовершенство. И может быть попытаться внести свою песчинку в строительство великого Храма науки и искусства.
Оценка: 10+
J0k3Rnc, 13 февраля 2016 г.
Очень долго не мог подобрать «настольную книгу».вот не понимаю этого понятия.Не люблю читать книги по несколько раз,ужасно не люблю.
А эту читал раза уже 3-4,с перерывами в несколько лет.И каждый раз все глубже понимаю ее,и себя.Хотя многим и кажется не простой и сложной.
Limfil, 14 августа 2014 г.
прочитал книгу быстро, вторую половину — с момента захвата Изи — на одном дыхании, за один день. читается легко, написанно реалистично, со всеми непритязательными деталями, довольно характерными для Стругацких, однако одним из стимулов прочтения было ожидание развязки — где бы кто-то хотя бы дал понять, что есть этот самый Эксперимент, откуда берётся Красное Здание и вообще кто всё это придумал и зачем? или хотя бы поставить главного героя перед решением этого, однако ничего этого я не увидел... книга мне напомнила ворох чуть переплетённых нитей, которые в итоге просто обрубленны — одни вопросы и как и зачем вообще на них отвечать не ясно. ну Город, ну Стена, ну Красное Здание. Ну переворот. дальше что? кажется, как уже читал в других комментариях, они в самом деле не собирались это публиковать, а писали для пробы пера. поскольку нет ни начала ни конца.
mick_ekb, 22 марта 2012 г.
Для нанчала скажу, что Стругацкие — это одни из самых любимых мною писателей. Но не все романы, с моей точки зрения, равнозначны. Вероятно, дело в персональной интерпретации: не каждая книга универсальна, не каждя находит отклик.
Так получилось, что эту книгу я прочитал только сейчас. Гадкие лебеди, Волны гасят ветер — эти книги я читал много раз, считаю их шедевральными. Малыш и Улитка на склоне мне совсем не понравились. Вроде и написано хорошо, вроде и стоит за сюжетом нечто большое и необъятное, все врремя маячит где-то на грани восприятия, но не дает себя ухватить за хвост. С Градом та же ситуация: вроде идея романа ясна, вроде понятна, но ее масштаб... У меня создается впечатление, что понял я какой-то маленький фрагмент, очевидную часть, вершину айсберга. Остальное — скрыто. Ведь не может же быть все так просто, когда такое ощущение книги-глыбы?
Язык, герои, мир — все замечательно. Пусть мне никогда не нравились фрагменты сюрреализма (вроде пира статуй), но в этот роман они вписаны органично. Но мысль... О чем эта книга? О становлении личности от слепой веры в идеалы до осознаяни личной ответственности и одиночества? О личном интерпретации и динамике интерпретации понимания счастья? О невозможности создания общества, приемлемого для всех? О том, что любая форма государственного устройства есть социальный эксперимент и искусственные рамки? Я не знаю ответа, не могу его понять...
И еще есть загадочные для меня моменты: красный дом, пир статуй, концвка романа. Их я вообще не могу внятно интерпретировать. И именно поэтому мне кажется, что я не уловил суть, смотрю на фрагменты и не вижу целого. Моя оценка — отражение моего вкуса. Я не утверждаю, что хороший роман должен быть разжеван, но для меня в Граде намеков маловато. Может, важно само ощущение непостижимого монолита?
Vendorf, 7 марта 2006 г.
Очень даже удивительно, почему это произведение практически не упоминается, когда вспоминают таких гигантов отечественной фантастики, как братья Стругацкие. На мой взгляд, это одно из самых осмысленных и многогранных их творений...
NIKItoS1989, 6 марта 2022 г.
Когда решил прочесть любимую книгу в третий раз и боишься, а останется ли она столь же любимой...
Андрей из СССР 1951 года, работает мусорщиком. Ну или прибывает в роли мусорщика, если так угодно выразиться, ведь город, в котором они живут — это эксперимент. Как многие считают аллюзия на советский эксперимент с созданием нового государства, который в 1991 с треском провалился...
Только в Советском Союзе не было такого многообразия народов — тут от американцев и гаитянцев до русских и евреев. Мы узнаём о том, что полицейские лишены оружия, а город атакован некими обезьянами. Курирует эксперимент некие Наставники и все люди говорят как будто бы на одном языке. Как это происходит и кто такие Наставники? Это всё остаётся тайной для нас.
Но вот вечерние посиделки тут точно советские, с дефицитной закуской и не менее дефицитным алкоголем. И этой ламповой атмосферой! А Юрий Давидов — дядя Юра, на волнах недавно прочитанных Приваловских миллионах Мамина-Сибиряка — внезапно обретает черты золотопромышленника Бахарева старшего. Такой добрый, щедрый, но дельный и хитрый мужик.
А дальше что? Круг неизвестности закручивается — таинственное здание, продолжительность Эксперимента, границы города и его пределы... Всё это вкупе с идеологией Эксперимента, которая некому до конца неясна, но Андрей кажется ей соответствует со своим комсомольским задором. В их дружбе с Фридрихом как будто какая-то рефлексия по отношению к немцам и их истории.
А ещё вторая арка книге, та самая посвящённая расследованиям — почему-то напоминает мне атмосферу Токио из 1 сезона Темнее чёрного. Вот ничего не могу с собой поделать. И в тоже время они отсылают к каким-то детским страшилкам, вроде гроба на семи колёсиках. И этот синтез — просто нереально крут! Я точно снова очарован этой книгой, хотя шарм первой арки весьма специфический.
А дальше — больше. Тут и философия мироустройства и поиск идеальной политической модели. И наконец, поиск себя во всём этом. Ценности и цели, верное и неправильное, настоящее и искусственное...
Но в итоге матрица перезагрузится рано или поздно, а мир будто бы никуда не денется.
И оглянувшись назад — хочется поверить в это. Ведь в минуты плохого — всегда можно сказать — так будет не всегда. И так, как сейчас — тоже будет не всегда.
Это книга между прошлым и будущим, она о безвременьи, в котором мы сами последние годы, как будто оказались.
Это книга о российской интеллигенции, которая ищет свой путь, неумолимо стыдиться народа, а потом стыдиться за то, что от этого самого народа отделила себя. О народе, который не знает, что хочет, но точно знает, что надо это самое ему именно сейчас. О власть предержащих, что эту власть держат совершенно по-разному, но каждого она неуклонно пленит своими благами...
И о преданности, которая отказывается возможна при отсутствии верности. О дружбе, при отсутствии понимания. О лёгкой и тяжёлой жизни.
Помните — Эксперимент никогда не закончится...
eva12k, 29 января 2021 г.
Как и в предыдущем прочитанном у авторов романе «Улитка на склоне» было многое непонятно из-за умалчиваний, из-за некоторой фантасмагоричности событий, из-за того, что в книге масса размышлений о смысле жизни и подобном, о чем нет единого для всех ответа, а большая часть людей и не находит ответа никакого. Так и Андрей задаётся вопросами, но не знает ответов, а с ним остаются в подвешенном состоянии и читатели. Стругацкие это любят — заставлять думать читателей, задавать вопросы, ответы на которые каждый должен сам найти для себя.
Здесь существует Город, расположенный неизвестно где, созданный с неизвестной целью и заселенный жителями Земли 20 века. В Городе существуют странные правила, необычные объекты, неизвестная история, бывают катаклизмы. В остальном все очень по бытовом, приземленно, вещественно. Это создаёт контраст.
vas9500, 16 января 2017 г.
Один из лучших романов Стругацких. Замечательные, живые персонажи. Прекрасный язык. Необычный мир.
Невозможно оторваться от текста наблюдая как меняется мировоззрение главного героя от примитивного
и наивного строителя коммунизма до человека думающего и ищущего ответы на вечные вопросы.
Аlexander66, 10 января 2017 г.
Произведения Стругацких многогранны и каждый делает на основе прочитанного собственный вывод. Вот и Град. Читать его можно многократно, и все равно каждый раз остаются вопросы, на которые не возможно найти однозначный ответ. Что есть этот город? Мне кажется (хотя сами Стругацкие отвечали отрицательно) это — жизнь после жизни. Все жители города, люди умершие и попавшие практически в ад. Да собственно Пан Ступальский прямым текстом сообщает об этом Андрею — «– Вы просто забыли, – продолжал старик. – Была война, бомбы падали на улицах, вы бежали в бомбоубежище, и вдруг – удар, боль, и все исчезло. А потом – видение ангела, говорящего ласково и иносказательно, и вы – здесь… – Он снова понимающе покивал, выпятив губу. – Да-да, несомненно, именно так вот и возникает ощущение свободы воли. Теперь я понимаю: это инерция. Просто инерция, молодой человек. Вы говорили так убежденно, что несколько даже поколебали меня… Организация хаоса, новый мир… Нет-нет, это просто инерция. Это должно со временем пройти. Не забудьте, преисподняя вечна, возврата нет, а вы ведь еще только в первом круге…»... Первый круг? Ада? И вновь о первом круге в финале произведения. — «– Ну, вот, Андрей, – произнес с некоторой торжественностью голос Наставника. – Первый круг вами пройден». Человеку по сути дается шанс возрождения с приобретенным (или нет) опытом. С надеждой, что в новой жизни он будет лучше, мудрее. Люди из города уходят по разному — добровольно как Дональд, трагически -как Кенси или, как мне кажется, исчерпав себя, как Андрей. Он постиг все и готов , по мнению Наставника к новой жизни.
Tuko, 6 февраля 2010 г.
ОЧень сильная и умная книга. Я прочитал ее давно, лет 8 назад, а до сих пор не могу забыть свое ощущение от прочтения. Помню что где-то с месяц после прочтения я ничего другого читать не мог, настолько давило впечатление. После последних строчек сидел над раскрытой книгой несколько минут как мешком по голове стукнутый. Стругацких я читал довольно много, но эта, по-моему, одна из лучших работ у них.
ivanoff-1971, 2 декабря 2009 г.
Роман «Град обреченный» в моем восприятии — самая сильная вещь у Стругацких. Это , не побоюсь этого слова -ШЕДЕВР! Перечитывал этот роман с десяток раз, и каждый раз с неослабевающим интересом.
Sanekus, 26 июня 2008 г.
Первая моя книга Стругацких — первый шедевр. Братья создали незабываемый мир — мир антиутопии, мир постапокалипсиса...
Мир настолько реальный, и в тоже время перевернутый вверх дном.
Книга оставляет незабываемые впечатления.
Dan-Master, 11 февраля 2008 г.
Серьезное и сильное произведение, читать которое следует далеко не в юношестве, каждый в этой книге найдет что-то свое. Причем при каждом новом прочтении вскрываются новые слои повествования. Стоит ли читать — однозначно да, для тех, кто осилит ЭТО.
подробные результаты анализа >>
2019-11-19