автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.11. — 31.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Андреаса Брандхорста «Корабль»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
ensign
миротворец
|
21 сентября 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГпо страницам очень короткое кстати — её предсмертная галлюцинация. Для "Моста через Совиный ручей" — слишком длинно. Это оммаж, Берроузу, Конан-Дойлу, вестерну, как жанру, и автор знает еще кому. Собственно для описываемых тридцатых прошлого века могло сгодиться. Как... "В Африке акулы, В Африке гориллы, В Африке большие Злые крокодилы Будут вас кусать, Бить и обижать, - Не ходите, дети, В Африку гулять." (в смысле на Марс, или вообще куда-нибудь)
цитата dtarkhovМогли найтись инвесторы, да и подходящие детали можно купить или заказать. Мы тут как-то нелепо спорим. Забудем, что Пибоди собрал свой корабль во времена гражданской войны. Инженер Лось вполне себе в сарае собрал свой корабль, и рванул на Марс. Нет проблем. цитата dtarkhovПолно попыток. Что Вы имеете в виду под разрушением? И почему всего и вся? В чем попытки контакта со стороны "Странности"? Перекрасить глаза в зеленый цвет, и сделать людей неадекватными в глазах тех, кто еще не нанюхался всерьез? Так этанол справляется не хуже. И что "Странность" создала? Идет модификация людей и автоматов, так кордицепс делает то же, просто он поменьше и более специализирован. цитата dtarkhovМогли тайком высадиться и нанюхаться. Тут пора закругляться.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
21 сентября 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короткие выдержки из различных интервью автора о романе
цитата Много лет назад я прочитал "Марсианские хроники" Брэдбери, и они мне очень понравились. Этот роман повлиял на мое представление о Марсе. Поэтому, когда я думаю о Марсе, я вспоминаю 30-е годы. В одном из его рассказов есть закусочная. Это образ, который всегда сидит у меня в голове, это прекрасное, удивительнейшее и странное столкновение идей, которое вылилось в историю об американской закусочной на Марсе. Я много позаимствовал из этой идеи, потому что этот мощный образ кажется мне самим воплощением 30-х годов.
цитата С тех пор, как я был ребенком, я смотрел на ночное небо и испытывал сильное чувство вдохновения. Меня вдохновляли и Марс, и Луна. Я всегда хотел написать рассказ, основанный на этом чувстве. Много лет спустя, когда моя дочь была еще подростком, пришло время, когда я почувствовал себя неловко из-за того, что все, что я написал к тому моменту, было неподходящим для неё. Мне бы хотелось написать, что-то, подходящее для моей дочери. И тут я вспомнил, как в детстве ощущал романтику ночного неба. История Анабель и Марса начала складываться.
цитата Я часто читал вестерны и был очарован бедственным положением американского Среднего Запада. То, как эти люди были брошены в мире, который пытался их убить. Каким-то образом это смешалось с моей любовью к старому научному фэнтези, и мир начал складываться воедино. Анабель была воплощена в нем. Как только я начал писать, я услышал ее голос. Было приятно писать о ней; мне оставалось только слушать.
цитата На самом деле я не думаю, что "Странность" — это научная фантастика. Это фэнтези. Там есть космические корабли и роботы, и действие происходит на Марсе, но на самом деле здесь нет ни грамма реальной науки. Марс "Странности" — это страна воображения. Единственная логика, которая меня волнует, — это внутренняя логика событий: все должно было иметь смысл в контексте истории и сеттинга, к черту реальный мир. В романе есть элементы хоррора, но они не определяют сюжет. В конце концов, я в первую очередь автор ужасов, и не могу скрывать это. Короче говоря, хотя "Странность" и называют фантастическим романом, я думаю, что на самом деле это тёмное фэнтези.
цитата В романе есть несколько упоминаний о местах, людях и историях, которых мы никогда не видели и с которыми не сталкивались, и обо всех них есть истории, которые можно рассказать. Некоторые из них я уже знаю. Так что Марс созрел для повторного посещения, если когда-нибудь сложатся подходящие условия.
цитата Очевидное влияние на эту историю оказали "Стальная хватка" Чарльза Портиса и "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери. Оба они очень сильно повлияли на мое воображение, и "Странность" — это любовное письмо к ним обоим. Но были и другие: Ларри Макмертри, Молли Глосс, Айзек Азимов и Фрэнк Герберт — все они оказали влияние на мое мышление в этой области. И, безусловно, Эдгар Райс Берроуз. Я люблю книги про Джона Картера.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
21 сентября 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судя по интервью клуб прав — автор не вкладывал каких то глубоких мыслей и идей, ему были интересны образы и атмосфера. Дело раскрыто.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
dtarkhov
активист
|
|
lammik
миродержец
|
21 сентября 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раскрою тайну зеленых глаз. Дело исключительно в том, что зеленый отлично смотрится на красном. Атмосферности романа отрицать не стану, с визуалом у автора всё в порядке.
|
|
|
dtarkhov
активист
|
21 сентября 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignВ чем попытки контакта со стороны "Странности"? Перекрасить глаза в зеленый цвет, и сделать людей неадекватными в глазах тех, кто еще не нанюхался всерьез? Так этанол справляется не хуже. И что "Странность" создала? Идет модификация людей и автоматов, так кордицепс делает то же, просто он поменьше и более специализирован. Воскрешение Пибоди.
цитата dtarkhov"Цилиндры ведь не живые! — Живые." "Он помогает возникнуть новому виду. Настоящим марсианам." Кардиоцепс или этанол кого-нибудь воскресил? "Марс видит нас через призму сосуда, в котором оказывается" "...он прекрасен. А мы нет" " ...мы болезнь. Мы не должны были сюда прилетать." "Куда бы мы ни пришли, мы только губим. Забираем, забираем и забираем, не оставляя после себя ничего.... Люди прилетели на Марс, начали разрушать то, что не понимали. Зелёная пыль откуда возникла? "Добывали" что? Заберитесь в берлогу и начните "добывать" шерсть из медведя, а потом жалуйтесь, какой он злой. Люди изначально неадекватны, человечество на данном этапе развития — раковая опухоль, разрушающая Землю.
цитата dtarkhov-Здесь есть и хорошее, — сказала Салли. -Например? — Племена.... народы чароки и лакота." Вместо обсуждения тупой версии "нанюхались грибами и глючат", лучше обсуждать конкретные фразы из романа, например те из 19 главы, которые я привёл.
|
|
|
Зеленый клоун
авторитет
|
21 сентября 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал, оставил отзыв. Очень скучно и неинтересно. Пришлось себя на морально волевых заставлять дочитывать. Я когда читаю сохраняю понравившиеся выражения, цитаты, высказывания. На удивление тут я все же нашел одну цитату в самом начале. "Особенность некоторых мужчин — они не могут принять помощь, не почувствовав себя униженными. Как будто лучше умереть в одиночестве, чем выжить, оставшись в долгу у другого человека". Автор пишет, что он написал начало, а потом на долго закинул книгу. Так вот начало самое удачное в книге, как будто он там старался, а потом писал на отвали.
|
|
|
Lilian
гранд-мастер
|
21 сентября 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 спасибо. Автор вроде всё вполне однозначно расписал — и про научность (её отсутствие), и про жанр, и про источники вдохновения. Не все истории про Марс — фантастика ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
dtarkhov
активист
|
|
bred77
активист
|
22 сентября 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovВ каком месте это сказано? Вот: "На самом деле я не думаю, что "Странность" — это научная фантастика. Это фэнтези. Там есть космические корабли и роботы, и действие происходит на Марсе, но на самом деле здесь нет ни грамма реальной науки."
|
|
|
lammik
миродержец
|
|
dtarkhov
активист
|
22 сентября 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77"На самом деле я не думаю, что "Странность" — это научная фантастика. Это фэнтези. Там есть космические корабли и роботы, и действие происходит на Марсе, но на самом деле здесь нет ни грамма реальной науки." Отсутствие технических подробностей функционирования летающих тарелок не означает отсутствия общемировоззренческих и философских идей.
|
|
|
bred77
активист
|
22 сентября 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovОтсутствие технических подробностей функционирования летающих тарелок не означает отсутствия общемировоззренческих и философских идей. И какие же общемировоззренческие идеи вы нашли в "Странности"?
|
|
|
dtarkhov
активист
|
22 сентября 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77И какие же общемировоззренческие идеи вы нашли в "Странности"? "Цилиндры ведь не живые! — Живые." Что такое жизнь? Жив ли Пибоди? "Он помогает возникнуть новому виду. Настоящим марсианам." Кто такие настоящие марсиане? "Марс видит нас через призму сосуда, в котором оказывается" "...он прекрасен. А мы нет" " ...мы болезнь. Мы не должны были сюда прилетать." Что такое человечество — высший этап развития Земли или уродливая болезнь? "Куда бы мы ни пришли, мы только губим. Забираем, забираем и забираем, не оставляя после себя ничего..." — размышления о роли человечества во вселенной. Эти вопросы мне намного интересней, чем технические детали космических полётов.
|
|
|
bred77
активист
|
22 сентября 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЭти вопросы мне намного интересней, чем технические детали космических полётов.
Это не общемировоззренческие идеи, а риторические вопросы
|
|
|
dtarkhov
активист
|
22 сентября 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Это не общемировоззренческие идеи, а риторические вопросы Для кого как. Подобные вопросы как раз для обсуждения в книжном клубе, по моему мнению.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
22 сентября 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovДля кого как. Подобные вопросы как раз для обсуждения в книжном клубе, по моему мнению. Это нормальные вопросы, но проблема в том, что Бэллингруд не даёт на них никаких ответов, и даже зацепок, чтобы о них размышлять. Такой пук в лужу.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dtarkhov
активист
|
22 сентября 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЭто нормальные вопросы, но проблема в том, что Бэллингруд не даёт на них никаких ответов, и даже зацепок, чтобы о них размышлять. Зацепок полно, а готовых ответов и в других серьёзных книгах обычно не дают.
|
|
|
dtarkhov
активист
|
|
dtarkhov
активист
|
|