Сергей Снегов «Люди как боги»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера )
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
Трилогия Сергея Снегова написана в очень редком для советской фантастики жанре «космической оперы». В этих романах звёздные флотилии землян под командованием главного героя – адмирала Эли – бороздят вселенную, «пожирая пространство» и сталкиваясь с самыми разными расами инопланетян, среди которых есть доброжелательные друзья, а есть и воинственные зловреды. Впрочем, автор иронизирует над своими героями и над законами жанра, особенно в первом романе, который писался во многом как пародия.
Но восхищённые читатели не позволили Снегову поставить на этом точку и заставили его продолжить рассказ о приключениях Эли и его друзей...
Содержание цикла:
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2730 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Аэлита, 1984 // Премия «Аэлита» |
- русский (30), немецкий (3), польский (8), венгерский (2), японский (3)
- книги (38), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (6)
- Т. Госк (8), Фуками Дан (3), Х. Кюбарт (3)
ohegay, 22 июля 2007 г.
Впервые прочитал «Люди как боги» лет 30 назад. Полностью смог прочитать трилогию только в появлением интернета. Есть вещи, которые и сейчас будоражат воображение, например перемещение в пространстве путем преобразования массы. И вообще колоссальные пространственные допущения. Если вдуматься, в космических масштабах человечество может просигналить о себе только пространственными изменениями, а не тонким радиописком. Хоть я и люблю «Звездные войны» как художественное произведение, все же в космических столкновениях будут уничтожаться не существа, а как минимум планеты. Что касается пафоса, то это естественно для героев романа, ведь они жили под контролем Управляющей машины. Нравится вам это или нет, но этот сюжет романа уже сбывается.
ВаХхОббИт, 30 ноября 2007 г.
Прочитал довольно рано, впечатлений была масса, смерть героев после детской литературы была откровением...Очень понравилась концовка...Хоть в чём-то мы лучше других...
Lavaget, 8 июня 2007 г.
Довольно интересный цикл, особенно для своего времени, огромный творческий полет мысли автора из минусов можно отметить растянутость и вторичность диалогов и затянутость всего цикла.
В целом можно почитать для ознакомления с советской классикой фантастики.
NNN, 6 апреля 2007 г.
Этот роман в детстве начинала читать 2 раза, но не могла осилить первых страниц. И только лет в 12, вновь заставив себя взять в руки книгу, я поняла, что многое потеряла, не прочитав раньше — книга поглотила меня с первых же страниц:) Для своего времени роман просто потрясающий! Тем более, что это одна из первых советских космических саг.
Книгу издания 1971 года давали почитать друзьям еще мои родители, и она, потрепанная и неоднократно подклеенная, до сих пор занимает уже в моем книжном шкафу почетное место...
Кстати, несколько лет назад купила новое издание с продолжением и была разочарована — отсутствовали многие знаки пунктуации.....
cdromeo, 4 июня 2007 г.
Бывало хуже. Бывало и лучше. Если б в книге было поменьше советчины IMHO было бы лучше. А в общем ничего так книженция. Особенно если учесть время ее написания.
cyborg, 24 февраля 2007 г.
Есть книги, живущие долго. Эти были великолепны для своего времени, и, похоже, умерли вместе с ним. Хотя книги добрые, позитивные, кое-что в них забавно и даже очень круто, вроде свёрток пространства-времени и аннигиляторов Танева. Но читать «с нуля» сейчас не рекомендую. По стилю – что-то вроде разбавленного Ефремова, или Гаррисона, начитавшегося морального кодекса строителя коммунизма.
Ladynelly, 4 декабря 2006 г.
vjick: Даже сейчас воспринимается отлично. :beer:
Но названия не совсем не оправдывает. Люди не боги! Они просто свободный народ Галактики!
Картина Земли — очередная утопия. Но пожалуй единственная утопия, в которой повторюсь, люди остаються людьми с их страстями и переживаниями...
Egorro, 26 мая 2006 г.
Это один из шедевров прошлого века. Однозначно 10.
Я сначала прочитал книгу, а потом мне посчасливилось встретится с автором на Одесском фанконе — это был просто шок. Невысокий, пожилой человек. Просто не верилось, что он мог написать столь эпическое произведение.
vjick, 3 октября 2006 г.
Даже сейчас воспринимается отлично. Такое обаятельное будущее, в котором хотелось бы жить. Очень оптимистичная и сильная вещь, хотя последняя часть трилогии несколько выпадает.
VictoRR, 3 февраля 2007 г.
Впечатления остались очень и очень хорошие, если не считать небольшое раздражение от зашкаливающего иногда уровня пафоса.
elent, 17 июля 2006 г.
Подкачала третья часть. Не так интересна как первые две. Но зато первые очень и очень ничего. Эта была наша первая космоопера?
tevas, 8 февраля 2006 г.
Читал несколько раз, практически шедевр. Все портит последняя часть трилогии, все свое восхищение и любовь я отдаю первой и особенно второй части:glasses:
Странник, 2 февраля 2006 г.
Прочитал трилогию, вроде понравилась. Позже узнал, что задумывалась автором как породия...