Агата Кристи «Таинственный противник»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
Томми и Таппенс оказались в затруднительном положении — у друзей детства нет денег. Молодые люди решают подать объявление о работе и даже не представляют, что тем самым открывают дорогу к невероятным приключениям.
— цикл «Томми и Таппенс»
— журнал «Brief Stories Magazine #5, April 1926», 1926 г.
— антологию «Секрет противника», 1992 г.
— «Тайный противник» / «The Secret Adversary» 1983, Великобритания, реж. Тони Уормби
- русский (25), английский (73), немецкий (15), испанский (18), французский (16), португальский (15), итальянский (8), греческий (5), шведский (6), датский (3), голландский (16), финский (3), норвежский (3), латышский (1), чешский (3), эстонский (4), украинский (1), польский (7), болгарский (2), венгерский (7), сербский (2), хорватский (1), грузинский (3), иврит (1), арабский (6), тайский (4), персидский (2), вьетнамский (1), китайский (11), корейский (3), японский (7), румынский (2), турецкий (4), каталанский (2), исландский (1), индонезийский (4), сингальский (1), тамильский (1)
- книги (284), периодика (1), аудиокниги (1), цифровое (1)
- Ш. Ён-тэ (2), Н. Аккайя (2), Е. Алексич (Жену) (1), А. Асававет (1), Х. Ахмед (1), А. Б. Пинейру де Лемос (1), К. Бернштейн (1), Ж. Бертазу (1), М. Бумбулович (1), О. Бухарина (4), А. Вигру (9), Л. Волпатти (1), В. Волхейнова (2), А. Вюэрхард-Беркхаут (13), А. Ганько (1), Л. Грэдинару (1), И. Гурова (12), Б. Де Кошта (1), Е. Дурида (1), Я. Закржевский (5), А. Зейк (4), К. Йенсен (6), И. Кафка (1), Х. Контотеодороу (2), Е. Краснодембская (5), Ц. Ланфен (1), С. Ли (1), Н. Лизардо (1), Й. Людвикссон (1), Р. М. де Оливейру (1), М. Марета (4), Р. Неменьи (2), И. Новикова (1), Ж. Озтекин (2), А. Панайотолос (1), Ж. Пари (7), Б. Паулевич (1), К. Перер дель Молино (4), С. Петришка (1), А. Петухов (3), Ж. Пол (1), Ф. Пордан (1), С. Пэйчен (2), С. Ранилд (1), М. Риази (2), В. Ролданус Мл. (1), Г. Рыхлик (1), С. Сага (2), А. Сакк-Анни (1), А. Санчес (1), Е. Сиикарла (3), С. Синза (2), М. Стагаки (1), К. Стивинова (1), Р. Стоянова (2), Х. Сяцин (1), Р. Тамура (3), Р. Томинг (3), Д. Топор (1), Т. Хуэйцзюань (1), Ш. Цзюньи (5), Ч. Чан-он (3), П. Чхеидзе (1), Л. Югуй (1), А. Юссеф (1), Я. Ян (1), К. ду Амарал (1), В. фон Грюнау (14)
Электронные издания:
Wolf94, 5 ноября 2020 г.
А если попробовать что-нибудь неординарное? Томми, давай станем авантюристами!
Агата Кристи — разносторонний автор. В ее послужном списке есть все: романы, классические детективы, явные триллеры, да даже ужасы ( Гончая смерти )! Единственный жанр, который мне всегда дается с напрягом — шпионские детективы, особенно политические... С другой стороны, я же Кристи читаю, значит хотя бы приятный слог обеспечен)
Таинственный противник — книга, открывающая серию детективов-любителей «Томми и Таппенс». Оказавшись на мели, друзья детства решили стать молодыми авантюристами. Некий мужчина подслушал из разговор и предложил работу. Само собой разумеющееся, все пошло не так, как хотелось и Томми с Таппенс оказались в хитроумной ловушке политических игр.
События развиваются стремительно, одни имена затмевают другие. Шпионаж, попытки разобраться, кто друг, а кто — враз, и все время тыг — дыг — дыг — дыг — дыг — дыг по сюжетной линии, — казались утомительными. Опять же, это дело вкуса, но острые углы все же скрашивал сарказм героев и чисто английский юмор.
Серию продолжу, герои замечательные, а книг не так много.
nataliya_karas, 7 декабря 2017 г.
Книга увлекательная, «молодые авантюристы» очень милы и находчивы, но довольно часто раздражают своей доверчивостью и болтливостью. Посвящая очередного персонажа в подробности дела, которым они занимаются, даже не задумываются о том, что тот может быть из вражеского лагеря. Игры-то шпионские как никак. Каждый раз думается: «Я бы так не поступила». Так же немного раздражает, что «мечты» героев слишком моментально материализуются. Стоит кому-то из них подумать что-то в таком духе: «А хорошо бы было, чтобы оказалось так», — и оно почти незамедлительно так и оказывается. Наверное, это просто зависть, в жизни-то такое бывает нечасто. Кто из героев книги является тем самым таинственным противником, я догадалась сразу, как только он был представлен читателю, было удивительно, что «детективы» этого не поняли почти до самого конца.
Wolf94, 19 июня 2017 г.
– Томми, старый черт!
– Таппенс, старая перечница!
Ну что же, Агата Кристи не зря провозгласили королевой детектива! Все что выходило из под ее пера — выше всяких похвал. И должна отметить, что мало кто из современных авторов в жанре детектив, может повторить успех Кристи! Вот сколько не читаю современные книги, нет, не все так плохо, как кажется, но вот атмосфера, которую мастерски передает Агата — мало кому удается. И дело не в том, что мало опыта у писателей, а просто мир изменился и запросы читателей стали другими. Сейчас в книгах больше крови, жестокости и т.п. Поэтому, когда в руки попадает очередной шедевр Кристи, с уверенностью знаю какое послевкусие останется) А теперь вернусь к «Таинственному противнику».
Ну что же... Здесь нет Пуаро, даже не мелькает мисс Марпл, а также даже не слышно про Баттла и др. персонажи книг. Нет, здесь читатель знакомится с забавными героями — Томми Бересфорда и Таппенс Коули. Оба не могут найти работу, поэтому решили создать совместное предприятие «Молодые Авантюристы Лтд». Естественно, кто-то в кафе подслушал их разговор, и тут-то и начинаются приключения. И пусть политические игры в детективе — не совсем мое, но здесь все же выигрывал английский юмор и взаимоотношения героев. Я искренне смеялась над сарказмом Таппенс)
Одиннадцатый и двенадцатый месяцы: возвращение к обязанностям уборщицы, с коими справляется блестяще. В конце года покидает госпиталь в сиянии славы. После чего, обладающая множеством талантов, мисс Каули становится шофером и возит сначала продуктовый фургон, грузовик, затем генерала. Последнее оказалось самым приятным. Генерал был молод.
– У меня тоже никаких перспективных знакомств.
– Ну и что? Взял бы да познакомился. Ты ведь мужчина. Я же не могу, подсторожив у «Ритца» какого-нибудь типа в меховом пальто, остановить его и брякнуть: «Послушайте, вы человек богатый. Мне бы хотелось с вами познакомиться!»
Мне нравится эта парочка, и с удовольствием продолжу знакомство с ними
4578, 18 сентября 2011 г.
Потрясающая книга! До самых последних страниц остаётся загадкой
читала на одном дыхании. невозможно надолго отложить чтение этой книги, так как она интригует и завораживает читателя.