О. Генри «Джефф Питерс как персональный магнит»
- Общие характеристики: Авантюрно-плутовское | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Однажды, в дни своей молодости, Джефф Питерс, пребывая в одном посёлке штата Арканзас под видом доктора Воф-Ху, знаменитого индейского целителя, пытался толкать местным жителям своё великолепное снадобье — «Настойку для Воскрешения Больных». Но в самом начале дело не заладилось — не нашло отклика у местного мера — единственный здешний доктор как раз приходился меру зятем. Но в городишко, как раз весьма кстати, подоспел Энди Таккер, чтоб помочь «доктору» расширить круг его пациентов.
На русском языке под названием «Джефф Питерс — как личный магнит» в журнале «Современный Запад», 1923, № 4, пер. К Чуковского.
— цикл «Джефф Питерс и Энди Таккер»
— сборник «Благородный жулик», 1908 г.
— журнал «Современный Запад. № 4 1923 г.», 1923 г.
— антологию «Брет Гарт, О' Генри», 1988 г.
— антологию «Гэбриэл Конрой. Рассказы», 1988 г.
— антологию «100 Crooked Little Crime Stories», 1994 г.
venc, 14 марта 2020 г.
По моему мнению, этот короткий рассказ – квинтэссенция сборника «Благородный жулик». О’Генри в этом рассказе удалось в свойственной ему манере перевернуть две линии, казалось бы, при прочтении уже очевидными. И псевдомедицина, и власть предержащие, кичащиеся своей важностью и ставящие себя выше других, – вневременные категории. О’Генри иронично их высмеял, при этом не ударившись в сарказм и морализаторство. Удивительным образом в результате прочтения понимаешь, что главные герои — жулики, но безусловно благородные.
Рекомендация для прочтению рассказа -высокая. Манера изложения и концовка, как практически всегда в рассказах писателя, настроит на позитивный лад и поднимет настроение в сложную минуту.