Артур Конан Дойл «Пёстрая лента»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
К Шерлоку Холмсу обращается некая Элен Стоунер, падчерица доктора Ройлотта, человека вспыльчивого и жестокого. Но страхи и подозрения ее призрачны и основаны скорее на предчувствиях, чем на фактах, так что в полицию обратиться она не может. Два года назад при таинственных обстоятельствах накануне своей свадьбы умерла ее сестра-близнец, теперь же к свадьбе готовится сама Элен, и ей из-за неожиданно начавшегося ремонта приходится переселиться в спальню сестры...
По мотивам рассказа автором написана пьеса «The Speckled Band», премьера которой состоялась 4 июня 1910 г.
По мотивам «Этюда в багровых тонах» и «Пёстрой ленты» снят фильм режиссёра Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (серии «Знакомство» и «Кровавая надпись») с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях.
— цикл «Шерлок Холмс» > сборник «Приключения Шерлока Холмса», 1892 г.
— антологию «65 Great Spine Chillers», 1979 г.
— антологию «Tantalizing Locked Room Mysteries», 1982 г.
— антологию «The Mystery Hall of Fame», 1984 г.
— антологию «Веские доказательства», 1987 г.
— антологию «Crime Classics, the Mystery Story From Poe to Present», 1990 г.
— антологию «Дюпен, Холмс и другие: Зарубежный детектив XIX в. / Эрих Кестнер. Эмиль и сыщики», 1990 г.
— антологию «Похищенное письмо», 1990 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «Настоящий английский детектив», 2016 г.
— антологию «Настоящий английский детектив. Собрание лучших историй», 2018 г.
— антологию «Очень страшные рассказы», 2019 г.
— «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство» 1979, СССР, реж. Игорь Масленников
- русский (258), английский (13), украинский (5)
- книги (268), аудиокниги (8)
- Л. Брилова (5), Н. Войтинская (4), М. Волошинова (1), М. Дмитренко (2), А. Корецкая (1), Е. Кочемировская (1), Ф. Латернер (1), А. Матвеева (2), В. Михалюк (3), М. Панфилова (2), В. Панченко (2), К. Савельев (1), Г. Чарский (2), М. Чуковская (210), Н. Чуковский (195), К. Чуковский (5)
Ladynelly, 9 января 2008 г.
Один из лцучших рассказов мастера. Атмосфера тайны и страха передана очень точно, и читаешь с замираем сердца... Для меня визитной карточкой рассказа стали слова главной героини: «Не холод, мистер Холмс, а ужас!»
pkkp, 16 ноября 2007 г.
Кто злодей — догадаться несложно. Но то, как нам дает факты Дойл просто потрясающе. Свист, стук и пестрая лента незнающему человеку ничего не открыли бы, но для великого сыщика все это, как отпечатки пальцев
Wind, 4 апреля 2008 г.
Обожаю эту историю наравне с Собакой Баскервилей — обе они мистически ужасные! :glasses: И в то же время совершенно прелестные!
RedDemonOfPain, 20 июля 2008 г.
Очень хороший рассказ. Хороший сюжет и, как обычно, великолепная развязка! Очень понравилось.
Yazewa, 13 февраля 2008 г.
Почему-то в детстве этот рассказ запомнился более других. Видимо из-за очень сильно описанной атмосферы этого мрачного дома. И плевать, что на самом деле змея не может ползать по шнуру... кого это волнует? :insane:
kkk72, 5 сентября 2007 г.
Один из лучших рассказов Конан Дойля. Прекрасно передана мрачная атмосфера жуткого поместья Ройлоттов. Не могу не похвалить и прекрасную экранизацию. А «Испортил хорошую вещь» — лучший эпизод рассказа.
Alien, 13 августа 2007 г.
Впечатлил и порадовал,было обидно,что одна из близняшек умерла,но изощрённость мысли как всегда порадовала.
Journalist, 10 октября 2007 г.
Слов нет: читали это произведение на английском языке в университете. Я первую главу осилил, а потом забил переводить со словарем. Но кто там главный злодей все же прочитал.
На самый большой гемморой был во время обсуждения прочитанного. Мне в печень эта пестрая лента въелась!
lilichka2000m, 7 сентября 2007 г.
Замечательный рассказ. После него, в детстве, даже стала проверять шнурок от включения люстры. Он как раз рядом с моей кроватью висел.
квинлин, 1 августа 2007 г.
С самого начала был уверен, что во всем виноват отец девоxек. Какой же гад всё-таки: пожелать убрать дочерей из-за жалкого наследства жены. :mad:
Ерохин, 1 августа 2007 г.
На мой взглляд одна из самых известных историй про Шерлока Холмса наряду с «Сабакой Баскевилей»
Pupsjara, 1 августа 2007 г.
Кто был виноват, было понятно с самого начала, а вот как именно происходило это преступление и готовилось новое было интересно узнать.
тихий омут, 4 октября 2007 г.
Помню жалко было сестер:weep: Злодей прям ярко выраженный, чтоб не было сочувствующих. Экранизация очень хороша